БЮСТ РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА
26 мая у фасада Государственного музея этнографии и национально-освободительного движения "Сардарапат " установлен бюст народного архитектора СССР Рафаела Саркисовича Исраеляна. На церемонии присутствовали сотрудники музея, родные, близкие и ученики выдающегося зодчего. Выступая на церемонии открытия, внук Исраеляна Арам Ганаланян поблагодарил директора музея Карена Аристакесяна и замдиректора Светлану Погосян за содействие и помощь.
БЮСТ БРОНЗОВЫЙ. И ЭТО НЕ СЛУЧАЙНО. ПО СЛОВАМ АВТОРА памятника, известного скульптора Гетика Багдасаряна, у Исраеляна было особое отношение к бронзе. "Он, кстати, cпас уникальные предметы от переплавки, - сказал Г.Багдасарян. - В коллекции Рафо были различные предметы прикладного и декоративного назначения XVI-XIX вв., которые он приобретал на рынках в 50-е годы".
О человеческих качествах и огромном наследии Рафаела Исраеляна говорилось и писалось много. Но каждый раз, вспоминая зодчего, не перестаешь восхищаться его произведениями.
... Друзья и близкие называли его просто Рафо, вкладывая в это имя любовь и уважение к многогранному таланту архитектора.
Рафаел Исраелян родился в 1908 году в Тифлисе. Отец его был образованным человеком, известным учителем. Именно он первым почувствовал в сыне тягу к искусству. В 1926 году Рафо Исраелян поступил на архитектурный факультет Академии искусств Тбилиси. Там он получил первые уроки мастерства. Еще в студенческие годы он начинает изучать историко-архитектурные памятники Грузии, отмечает их гармонию с природой, познает внутреннюю связь с армянским средневековым искусством. В 1924 году Исраелян уехал в Ленинград продолжать учебу в Институте художественной скульптуры и архитектуры имени Репина. Там же он учился в аспирантуре. 1936 год. Завершив долгий путь учебы и аспирантуры, Рафо Исраелян не возвращается в Тбилиси. Его зовет родина. Он приезжает в Ереван, решив отдавать Армении все силы, знания, талант.
Р. ИСРАЕЛЯН НЕ БЫЛ УЧЕНИКОМ ТАМАНЯНА, НО ИМЕННО ОН ПРОДОЛЖИЛ дело возрождения армянского национального зодчества. Как и Таманян, Исраелян воспринимал архитектурный процесс не как сугубо утилитарный, но как глубоко духовный, способный выразить национальную идею и самосознание народа. Таманян и Исраелян сумели решить стоявшую перед ними сверхзадачу: первый создал язык новой армянской архитектуры и разработал Генеральный план Еревана, второй превратил архитектурные сооружения в национальные символы.
Своим первым крупным зданием комплекса треста "Арарат" (1937 г.) Р. Исраелян показал, что он настоящий мастер больших форм. Он гармонично соединил все: ущелье реки Раздан, базальт, придающий зданию монументальность. К этому можно добавить и выбор места – того самого, где был дворец сардара и крепость Еревана. Три вазы, которые архитектор расположил на верхней часта фасада, - символы плодородия. Виноградные гроздья в вазах, гранаты, листья - все вместе подчеркивает самую сущность здания - винные мараны (хранилища). А четырехугольная башенка в центре с часами, где вместо цифр - кувшины, еще раз подчеркивает назначение и придает зданию величие. Особое место в творчестве Рафо Исраеляна занимает акведук в ущелье Раздана. На первый взгляд - простой мост. Но достаточно к нему подойти, увидеть широкие своды, узоры в верхней части, испытываешь восхищение от особенной своеобразной игры воображения архитектора. То же самое и в парке Победы, где стоит устремленная ввысь "Мать Армения", возвышаясь над городом, она очень современна и по замыслу, и по исполнению. И в то же время все так близко вековым армянским традициям, без единого повторения.
Работая над комплексом Сардарапата, архитектор полностью отдался той же самой героической возвышенности в своеобразном решении. Ему удалось, создав, казалось бы, разрозненные части, соединить их воедино, решив диораму, посвященную великому историческому событию. И девять колоколов под высокими сводами не только символы и призыв, но и победный гимн
Рафо Исраелян был также мастером, создавшим множество домов, особняков. Достаточно упомянуть жилые дома на проспекте Маштоца и на улице Налбандяна, построенные по его проектам, "Арагил" в Ереване и "Цицернак" в Раздане, санаторий в Арзакане.
ТАЛАНТЛИВЫЙ АРХИТЕКТОР ПРОЖИЛ НЕДОЛГО, НО ОСТАВИЛ БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ: архитектурные памятники, статьи, воспоминания о великих, о своих встречах, о родном Ереване, которые не потеряли своей актуальности: "Ереван - мой Ереван", "На улице роз" (об ереванской улице Саят-Новы), "В Шираке", "По следам детства Варпета", "Большой мастер цветных полотен" (о Мартиросе Сарьяне), "Близ Ошакана", "Архитектор Таманян и его дети". Вспоминая Александра Таманяна, Рафо Исраелян писал: "Проходил по скверу, где расположен камень с надписью о том, что здесь будет установлен памятник Александру Таманяну, и невольно снял шляпу. Как же мы все обязаны этому великому человеку, который открыл нам глаза, воздвиг великолепные здания: Дом правительства, Театр оперы и балета, основал наш новый прекрасный Ереван…"
Монумент "Мать Армения" и мемориальный комплекс Сардарапатской битвы Рафаела Исраэляна в числе четырех памятников армянского зодчества были представлены на международной конференции, состоявшейся в 2013 г. в Варшаве и посвященной архитектурному наследию периода социализма в Центральной и Восточной Европе. Согласно предварительным оценкам, они по ряду критериев могут претендовать на включение в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Выдающиеся произведения Исраеляна достойны быть в одном ряду с другими архитектурными шедеврами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-22 10:12
Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.
-
2023-09-01 10:29
На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.
-
2022-12-02 19:00
Во дворе ДЮСШ олимпийского резерва по гимнастике имени Альберта Азаряна состоялась торжественная церемония, посвященная открытию бюста трехкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы Альберта Азаряна.
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.