Последние новости

НЕ СТАЛО АРМЕНА ТУТУНДЖЯНА - ЧИКО

Джазовый концерт молодых музыкантов начался необычно – вместо приветствия и объявления состава участников ведущий сообщил со сцены горькую новость: 8 июня на теннисном корте скончался один из знаковых джазовых музыкантов Армении, барабанщик Армен Тутунджян. Дальше концерт слушался в пол-уха. В голове крутились совсем другие мысли. По иронии судьбы, в выступавшем составе две трети составляли музыканты, начинавшие свою карьеру в ансамбле "Чико и друзья", который создал Чико – Армен Тутунджян.

БУКВАЛЬНО ЗА ПАРУ ЧАСОВ ДО ЭТОГО Я ОБСУЖДАЛ С ОРГАНИЗАТОРОМ только что великолепно прошедший джазовый фестиваль ArMAs Wine & Jazz, на котором Армен Тутунджян выступил дважды: со своим трио и в составе ансамбля "Ветераны армянского джаза". Говорили о его энергетике, творческой активности и харизматичности. Вспоминали, что через его состав "Чико и друзья" прошли очень многие сегодняшние популярные наши музыканты. Ведь он не просто играл с ними, он учил их джазу.

Впервые я познакомился с Арменом Тутунджяном в темные годы, когда в эфир вышла первая ФМ-радиостанция и он там вел программу о джазе. Встречались, обсуждали кандидатов будущих его программ, обменивались записями. Тогда я слушал его в эфире регулярно. Потом мы с ним тесно сотрудничали во время проведения первого джаз-фестиваля в 1998 году. И потом все прошедшие почти 25 лет мы общались, и я всегда поражался его скрупулезности и ответственности во всех своих делах, а в отношении к джазу - особенно. Он часто жаловался мне на моих молодых коллег. После каждого крупного концерта и вышедшей на него рецензии он мог позвонить мне около полуночи и начать по косточкам разбирать написанное каким-нибудь горе-журналистом. Нервничал, возмущался, просил найти номер телефона, чтобы позвонить и выразить ему свое негодование по поводу ошибок, неточностей. Он не терпел самодеятельности в плохом смысле слова, не выносил непрофессионализма, никогда ничего не делал абы как. Он был перфекционистом.

На его радио, а затем и в телепрограммах, посвященных джазу, можно было учиться. Он всегда находил что-то интересное, увлекательно, убедительно рассказывал. В отличие от многих других ведущих музыкальных программ, ему верили, потому что знали: он в совершенстве владеет темой.

Он был неутомим. Все время что-то организовывал, создавал, подавал яркие, интересные и востребованные идеи. Ведь именно ему принадлежала идея о проведении юбилейного Года джаза в 2008 году, именно он настоял на том, чтобы в рамках этого же мероприятия двух молодых музыкантов послали учиться в Америку. И, по иронии судьбы, именно они и играли на упомянутом выше концерте. Конечно, они вспомнили, рассказали и посвятили его светлой памяти свое выступление.

АРМЕН ТУТУНДЖЯН РОДИЛСЯ 28 ЯНВАРЯ 1944 ГОДА. ОН УЧИЛСЯ в знаменитой пушкинской школе, где, кстати, долгие годы армянский язык и литературу преподавала его мать. С детства Армен начал играть на барабанах – тогда его кумиром был Роберт Александрович Еолчян, барабанщик одного из первых в Советском Союзе джаз-оркестров. В 60-е годы вместе с Артуром Абрамяном, Левоном Малхасяном и Аликом Захаряном они создали свой коллектив, который достойно представлял армянский джаз в СССР, занимал первые места на всесоюзных фестивалях. Выступал Тутунджян и в составе других ансамблей – "Крунк", "Юность"... В 80-х его пригласил к себе в оркестр Константин Орбелян (старший). Это было уже серьезное признание, а в начале 90-х появился знаковый ансамбль Армена (Чико) Тутунджяна Chico & Friends, который стал некой студией, школой для многих-многих джазовых музыкантов Армении. Без этого ансамбля не обходился ни один крупный концерт или фестиваль в Ереване.

В последние годы кроме исполнительской деятельности Тутунджян работал и над своей книгой, посвященной истории джаза в Армении (он очень не любил словосочетание "армянский джаз", из-за чего у него со мной часто возникали споры). Эта книга подробнейшим образом и в деталях рассказывает о пути, который прошли армянские музыканты, играющие джаз с 1938 года до последнего времени, о судьбе этого жанра в Армении. Горжусь тем, что внес определенную лепту в создание этой книги и хоть в чем-то помог ему. Это огромный труд Армена Тутунджяна. Прекрасная книга, в которой выверены каждое слово и каждый факт, нашла свое место в библиотеках музыкальных учебных заведений и на домашних полках поклонников джаза. И она станет теперь прекрасной памятью о замечательном музыканте, большом профессионале, популяризаторе высококлассной музыки и педагоге.

Очень хочется, чтобы коллектив Chico & Friends, может быть, чуть-чуть видоизменив название, остался на нашей сцене. Это будет со стороны армянских музыкантов данью памяти Армена (Чико) Тутунджяна. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      9617

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5850

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2420

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4219

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3079

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

    • ЖИЗНЬ, ПОДОБНАЯ ПОДВИГУ (Видео)
      2022-05-03 10:04
      5647

      Исполнилось 95 лет со дня рождения Мстислава Ростроповича Его жизнь - истинный подвиг служения Музыке. Его имя есть во всех музыкальных энциклопедиях. Ему посвящена не одна монография. Пресса многих городов и стран единодушно признала выдающиеся достоинства Мстислава Ростроповича – виолончелиста и дирижера.

    • RP3, ИЛИ ТРИО РЕМИ ПАНОСЯНА
      2022-03-02 09:53
      2164

      В 2009 г. во Франции родилось джаз-трио в стандартном составе - фортепиано, контрабас и ударные, которому суждено было изменить устоявшиеся представления о джазе и вдохнуть струю свежего воздуха в музыкальную жизнь страны. Группа получила весьма простое, но меткое для века технологий название – RP3 (по аналогии с mp3), и вскоре привлекла внимание ценителей джаза нестандартной программой, удачным смешением стилей, умением найти тонкую грань между роком и джазом, придать импровизационный характер классическим мелодиям, вырвать фрагмент поп-музыки и посадить его на джазовые аккорды.

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3776

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.