Последние новости

Александр СКАКОВ: "ЭТО БЫЛА ВОЙНА"

Ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Александр Скаков отвечает на вопросы корр. "ГА", касающиеся политики России на Кавказе и места Армении в новой геополитической конструкции евразийского пространства. 

В Ереване 9 июня состоялась ежегодная международная конференция "Кавказ 2016", проводимая Институтом Кавказа. Одним из ее докладчиков был ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Александр Скаков, любезно согласившийся ответить на вопросы корр. "ГА", касающиеся политики России на Кавказе и места Армении в новой геополитической конструкции евразийского пространства.

- Россию долгое время обвиняли в отсутствии внятной политики на Кавказе, в том числе на Южном Кавказе. Можно ли сейчас однозначно утверждать, что это время прошло и Россия ведет ясную и четкую политику в регионе?

- Говорить о том, что российская политика на Кавказе однозначно ясная и четкая, не стоит, но ее, конечно, не сравнить с тем, что было в 90-е годы. И она стала более дифференцированной: Москва не воспринимает Южный Кавказ как единое целое и относится к разным странам региона по-разному. Уточню - ко всем шести субъектам Южного Кавказа. Однако нужно продолжать работать над этим направлением политики и развивать ее, тут у Москвы есть поле для совершенствования.

- Каковы нынешние приоритеты России в регионе?

- Думаю, что главный приоритет Москвы в регионе - это стабильность. Но надо учитывать, что Южный Кавказ не входит в число самых главных приоритетов России. Понятно, что для Москвы сейчас гораздо важнее ситуация на востоке Украины, в Сирии... Южный Кавказ занимает по важности примерно 5-6-е место в данном списке. Тем не менее это важный для Москвы регион, и ей важно, чтобы здесь не было войны. Причем важно как наличие стабильной обстановки на линиях противостояния между Арменией и Азербайджаном, так и отсутствие роста противостояния в Армении, Грузии и Азербайджане.

- Есть ли ресурсы на поддержку такой ситуации?

- Пока есть. Хотя, конечно, имеются и проблемы. Понятно, что экономический кризис и падение цен на энергоресурсы сказываются и на этом аспекте. Но повторюсь: ресурсов пока достаточно, и, например, что касается Армении, их наличие отражается и в вопросе поставок оружия сюда по очень льготным ценам. Причем речь идет о новейших системах вооружений.

- Тем не менее в прошлом году случился "апрель". Что это было, если исходить из озвученных вами приоритетов, - внешнеполитический промах России сопредседателя МГ ОБСЕ или же эскалация была неизбежна?

- На самом деле, Россия гораздо больше ждала такого обострения - такой маленькой войны, чем сама Армения. Очень многие армянские эксперты и, возможно, общество считали, что армянская армия такая сильная, что войны быть не может... И вообще часто можно услышать, что апрельские бои - это не война, а эскалация и т.д. Но эскалация с таким количеством жертв и с такой интенсивностью - это все-таки война. Итак, Москва гораздо больше, чем Ереван, ждала, что подобное рано или поздно случится, но степень влияния России на ситуацию не безгранична. Здесь следует вспомнить и то, что важным фактором, повлиявшим на начало эскалации Азербайджаном, было ухудшение отношений между Россией и Турцией. Думаю, что весьма вероятна роль Турции как детонатора для Азербайджана. Если бы тогда отношения между Москвой и Анкарой были хорошими, то у Баку было бы меньше желания идти на подобный риск.

- О евразийском пространстве. Какие тенденции, на ваш взгляд, преобладают здесь?

- У нас есть уже умершее СНГ и есть ЕАЭС - Евразийский экономический союз, у которого, по-видимому, есть будущее.

- Почему так осторожно - "по-видимому"?

- Потому что этот проект с хорошей идеей был создан в не очень хорошее время. Если бы его развитие пришлось не на время кризиса, то у него было бы намного больше шансов стать историей успеха, чем историей неуспеха. Тем не менее у проекта и сейчас есть шанс стать успешным, но для этого нужны терпение и усилия всех сторон. Москва очень бережно относится к ЕАЭС и понимает наличие многих проблем. Понимает она и нецелесообразность на нынешнем этапе дальнейшего расширение союза: сначала нужно достигнуть некоторых целей в настоящем формате. Вместе с этим возможно создание зон свободной торговли ЕАЭС с другими странами. Здесь есть перспективы, и многое делается в этом направлении.

- Как оцениваете ситуацию на российском Кавказе?

- Как более или менее стабильную. Главной проблемой для Северного Кавказа является не сепаратизм и даже не ваххабизм и тем более не национализм, а коррупция. Конечно, эта проблема актуальна для всей России, но на Северном Кавказе она гораздо серьезнее. Дело в том, что коррупция, отсутствие социальных лифтов приводят к ситуации, когда у людей исчезает желание жить на этом пространстве. Но в принципе ситуация выправляемая, и каких-то серьезных ухудшений здесь я не ожидаю.

- Каковы основные тезисы вашего доклада на нынешней конференции?

- В нем я обозначил, что самое важное для России в регионе - это уже упомянутая мной стабильность на Южном Кавказе. Второй приоритет - это укрепление экономических отношений с Арменией в рамках ЕАЭС таким образом, чтобы не было никаких сомнений в целесообразности членства в этом союзе. И третье - это налаживание нормальных отношений России с Грузией.

- Россия может позволить себе пойти на какие-то компромиссы для улучшения отношений с Грузией?

- У России есть поле для компромиссов, в том числе использование такого козыря, как возможность отмены визового режима с Грузией. Это серьезный экономический фактор, так как дает возможность населению заработать. Есть и другие возможности. Например, Россия может повлиять на Сухум и Цхинвал для улучшения ситуации со свободой перемещения людей в зоне конфликта. Имеется в виду Гальский и Ленингорский районы Абхазии и Южной Осетии. Здесь есть поле для возможных решений, и они будут оправданны с точки зрения мировых стандартов

- Идут какие-то обсуждения в данном ключе?

- Пока нет, поскольку в Москве понимают, что сейчас для властей Грузии главное - это изменение Конституции. Пусть этот процесс завершится, а потом можно будет начать диалог.

- О месте Армении в ЕАЭС. Находит ли она его, на ваш взгляд, в новой евразийской конструкции?

- Я думаю, что она его ищет и находит. Есть некоторые позитивные сдвиги, касающиеся, например, понижения цен на товары, объемы торговли в рамках ЕАЭС. Они, конечно, малозаметны для населения, и к тому же не акцентируется внимание на этих позитивных изменениях. Можно упомянуть и большую свободу перемещения... Главное, что есть положительные тенденции в жизни людей. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
      2024-11-09 10:34

      В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АРМЯНСКИЙ «СУВЕРЕНИТЕТ» ОТ ГРУЗИНСКОГО
      2024-10-18 14:52

      В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.

    • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
      2024-06-11 10:47

      Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.