Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЕ СТРАСТИ ТИГРАНА ОРБЕЛЯНА

Стинг, Эл Джерроу, "Шакатак", Тигран Орбелян, Кенни Джи, Джордж Бенсон, Майкл Френкс... Конечно же, фамилия нашего соотечественника в списке с мировыми звездами приятно удивляет. Имя Тиграна Орбеляна наравне со знаменитыми музыкантами фигурирует в плей-листах мировых радиостанций, транслирующих музыку стиля поп-джаз и смут-джаз. Последние примеры - израильская радиостанция Smooth Jazz Israel, радиостанция в Испании, ну и, конечно же, московские и российские FM-каналы. А сейчас его музыка звучит уже и в ереванском эфире. 

ТИГРАН РОДИЛСЯ И ВЫРОС В ЕРЕВАНЕ, УЧИЛСЯ В ШКОЛЕ ИМ. ЧАЙКОВСКОГО. После службы в Советской армии (чем он, кстати, очень гордится) поступил в Белорусскую государственную консерваторию в Минске, затем переехал в Москву, работал в Росконцерте, сотрудничал со многими звездами российской эстрады.

Первый сольный инструментальный альбом Тигран выпустил в 2003 году, и этот дебютный альбом "Музыка для тех, кто любит музыку" переиздавался в России пять раз. Почти все треки из альбома были позднее использованы в российском телесериале "Курортная полиция" и в документальном фильме "Легкое дыхание".

"Очень красивая инструментальная музыка с легким джазовым оттенком, которая может быть саундтреком к сериалу о современной жизни или же к самой жизни. Не случайно Тиграна Орбеляна называют российским Дэйвом Грузином", так написал о первом альбоме нашего соотечественника питерский музыкальный сайт, представляющий одну из самых известных звукозаписывающих российских компаний Bomba-Piter.

В 2016 году вышел его второй альбом и сингл "Водопад страстей" с такой же красивой, мелодичной музыкой. Тигран всегда сам делает аранжировки своих произведений, все партии играет сам, и лишь в помощь на записи взяты несколько гитаристов для исполнения сольных партий. Главными характеристиками его музыки являются мелодичность, красота, глубина создаваемых музыкальных образов. Звучание абсолютно современное, великолепные, серьезные аранжировки с применением самых последних достижений как методов, так и технических средств ничем не отличаются от лучших западных образцов. Не случайно они звучат в эфире на Западе наравне с местными хитами. И темповые, и лирические композиции одинаково хорошо слушаются и запоминаются. Стилистика его произведений – популярный сегодня поп-джаз, облегченная версия джаза.

Отдельная сторона в музыкальной деятельности Тиграна Орбеляна - это создание в 2008 году концертной организации "Орбелян-концерт" и продюсирование различных проектов. В том же году он создает и продюсирует концертный ретропроект "Легенды СССР", куда входят звезды советской эстрады - ансамбль "Песняры", Сергей Беликов, Ксения Георгиади, Галина Ненашева, Анатолий Могилевский, Аркадий Хоралов, основатель группы "Ариэль" Валерий Ярушин. Концерты проходят по всей России с большим успехом, что неудивительно - ведь хорошая песня в хорошем исполнении не стареет.

ТИГРАН ОРБЕЛЯН ЧАСТЫЙ ГОСТЬ В АРМЕНИИ. МЫ С НИМ  ЗАТРОНУЛИ В БЕСЕДЕ МНОГО РАЗНЫХ ТЕМ.

- Тигран, ваш первый инструментальный альбом вышел в 2003 году. Насколько я знаю, до этого вы писали песни. Уже около 15 лет вы сочиняете только инструментальную музыку. Почему?

- Так получилось благодаря одному человеку, который сыграл огромную роль в моей жизни. Послушав мою музыку, мои песни, он предложил записать мне альбом инструментальной музыки. Предложил финансирование, запись, продюсирование и выпуск альбома. Это Александр Гордеев (достаточно известный в то время в Москве продюсер, который работал с такими рок-группами, как "Король и Шут" и "ЧИЖ и Компания". - Прим. А.М.). Он и стал продюсером моего первого альбома. Он же и придумал название альбома - "Музыка для тех , кто любит музыку". Можно сказать, что именно Гордеев положил начало моему инструментальному творчеству и во многом благодаря ему я продолжаю заниматься этим и сейчас.

- У вас классическое музыкальное образование, какие композиторы из классиков повлияли на ваше творчество? Ведь, наверное, благодаря кому-то из них ваша музыка получается такой захватывающей, какая она есть?

- Самое большое влияние оказали любимые Рахманинов и Шопен. На мой взгляд, Шопен - самый совершенный композитор, а Рахманинов - самый современный из классиков.

- Вот вы сейчас в Армении слышите много современной армянской музыки, кто из современных армянских композиторов и исполнителей нравится?

- Честно говоря, я затрудняюсь ответить на этот вопрос, поскольку везде в Армении слышу только "рабис". Ну, наверное, есть и какие-то свои композиторы … не знаю, я не сильно разбираюсь в этом жанре.

- Да, действительно, большая доля теле- и радиоэфира сейчас забита пошлейшей музыкой. Но ведь и на российской эстраде пошлость и шансон правят бал. Как вы думаете, можно сравнить армянский рабис с российским шансоном?

- Ничего против рабиса я не имею, просто вопрос в том, какую долю занимает в эфире этот жанр. Ведь ТВ и радио должны формировать истинно музыкальный вкус, слушателям надо дать возможность выбирать самим. Поэтому, на мой взгляд, эфир должен быть распределен равномерно. Что касается российского шансона, то сравнивать его с армянским рабисом нельзя, так как уровень российского шансона несравнимо выше. Там действительно есть красивые песни, серьезные аранжировки, хорошие вокалисты и тексты песен. Хотя, конечно же, большая часть русского шансона - это тоже достаточно некачественная музыка.

- А кого из наших соотечественников, работающих в России, вы бы назвали достойным внимания музыкантом или певцом? Ведь их много в Москве...

- В первую очередь, конечно же, замечательного композитора и певца Аркадия Хоралова, Вячеслава Ольховского, Арцвик.

- Кстати, что скажете о выступлении нашей конкурсантки Арцвик на Евровидении?

- Скажу коротко: хорошая певица, плохая песня. Возникает вопрос, кто выбирает песни.

- Тигран, а сыграла ли в вашей творческой жизни какую-нибудь роль армянская диаспора Москвы?

- Понимаю, о чем вы. Нет, ни диаспора, ни кто-либо из армян, никогда и ни в чем мне не помогали. Так получилось, что мне помогали люди других национальностей: русские, украинцы, евреи, татары. Хотя есть один армянин, который всегда меня поддерживает и помогает, это мой брат Саркис Орбелян. Кстати, человек тоже творческий, кино-телепродюсер.

- Какие проекты отметите, где вы выступаете как продюсер?

- Я бы, наверное, назвал концертный ретропроект "Легенды СССР" и, пожалуй, запись и продюсирование альбома в 2016 г. в Лос-Анджелесе одного из основоположников русского шансона - Анатолия Могилевского.

- И последний вопрос, конечно же, о творческих планах.

- В самые ближайшие месяцы должен выйти мой новый сингл. И сразу же начинаю работу над своим третьим инструментальным альбомом, скорее всего, тоже в стиле смут- и поп-джаз. 

Основная тема:
Теги:
  • Александр 19-Июн-2017
    Очень интересная статья.Молодец Тигран горжусь тобой.Всегда жду с нетерпением новые произведения
    Ответить
  • Валентина 23-Июн-2017
    Тигран,мы тобой гордимся...!!!!!Очень-очень!!!! Не знала.что ты такой знаменитый...Отличная статья, ты здорово всё говоришь.Удачи тебе и вдохновения.обнимаем.Мальцева-Чернокоз.ТАЛАНТ.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
    2019-01-24 11:09
    9662

    Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

  • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
    2019-01-22 11:23
    5858

    О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

  • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
    2019-01-18 11:24
    2426

    Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

  • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
    2019-01-17 13:44
    4226

    Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
    2022-08-19 10:21
    700

    Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.

  • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
    2022-07-29 09:52
    9915

    Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

  • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
    2022-07-11 09:37
    3665

    "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...

  • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2022-06-23 09:07
    2293

    С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.