Последние новости

ДЖАЗ НА ФОНЕ ГОР

Несколько автобусов одновременно выехали из Еревана и через полчаса доставили большую группу на джаз-фестиваль в деревню Нор Едесия, что в Арагацотне. Не надо удивляться и искать в этой фразе ошибки. Да-да, именно там и состоялся большой трехдневный джаз-фестиваль Wine & Jazz, организованный винным заводом ArmAs Estate, который подтвердил: для организации и проведения культурных мероприятий совсем не обязательно наличие больших комфортабельных залов. Прямо на территории, прилегающей к винному заводу, на большой террасе под открытым небом стояли столики, чуть ниже, на нижнем уровне террасы, оформили подобие сцены, и все это сработало на 5 с плюсом!

НА ПЛОЩАДИ В 180 ГЕКТАРОВ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ЗАБРОШЕННЫЕ и пустовавшие некогда скалистые участки были превращены в роскошные виноградные и фруктовые сады, в непосредственной близости с которыми в 2010 году построили соответствующий мировому уровню винно-коньячный завод. И над всем этим высится Арарат, который хорошо обозревается с территории завода и его виноградников. Поклонникам джаза и вина был обеспечен потрясающий вид!

Дирекция завода давно хотела провести какое-нибудь культурное мероприятие, пригласить своих гостей, туристов, чтобы познакомить их с культурой Армении и заодно со своим заводом. Учитывая, что джаз очень любим в Армении, да и самим директором завода, было решено провести событие в формате джаз-фестиваля, который в случае успешного старта (в чем никто не сомневался) будет иметь продолжение. Ожидания и надежды не обманули ни организаторов, ни музыкантов, ни, самое главное, слушателей.

Выступить на фестивале были приглашены наши лучшие коллективы, играющие джаз в разных стилях. Фестиваль открыли группа "ГОХТ" и квартет приглашенного из США специально на фестиваль Артема Манукяна. Первый коллектив - это интереснейший проект, удачно сочетающий в себе этнику, джаз и классику. А в квартете Манукяна такой же эклектичный состав, состоящий из электроинструментов, фольклорных духовых (на которых мастерски играет Айк Карапетян) и виолончели, он играет музыку, плохо поддающуюся стандартной классификации, нечто среднее между этноджазом и нью-эйджем. Слушается здорово.

Квартет виолончелиста Артема Манукяна начал играть, когда солнце уже стало садиться за горы, и удовольствие от звучащей непростой электронной музыки, совмещенной с серьезным современным джазом, усиливалось великолепной сказочной картиной за спиной музыкантов. Сама армянская природа, горы, открывающийся вид на обширные виноградники служили естественными декорациями.

Слушатели, подогретые отменным вином, бурно выражали свой восторг после каждого успешного соло музыкантов. Правда, к вечеру с гор подул сильный ветер и стало холодно. Но, оказалось, что организаторы предвидели такое развитие событий и в оперативном порядке всем раздали пледы с логотипами компании. А когда стало совсем темно, на каждый столик поставили оригинальный светильник, и обстановка стала настолько приятной и уютной, что уезжать не хотелось. Звездное небо, теплые пледы, качественное вино, роскошная музыка - что может быть лучше в летний вечер?

 Джаз на фоне горПРОГРАММА СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ СОСТОЯЛА ИЗ ДВУХ ЧАСТЕЙ - УТРЕННЕЙ И ВЕЧЕРНЕЙ. Рано утром на завтрак гостей опять привезли на комфортабельных автобусах, заранее предупредив, что нужно взять с собой что-нибудь для спасения от яркого солнца, - шляпы, солнцезащитные очки. В первой половине дня играли два состава - "Новое трио" Армена Тутунджяна с певицей Анной Костанян и трио Ваагна Айрапетяна. Здесь все было понятно с самого начала. Несколько часов над полями между гор звучал классический американский джаз. Строгий, почти академический - в исполнении трио Армена Тутунджяна и яркий, временами необузданный - Ваагна Айрапетяна. А когда Ваагн начал петь, то можно было уже представить себя где-нибудь на фестивале в Нью-Порте, США 50-60-х годов. А вот на вечерний "сеанс" приехала другая группа слушателей и исполнителей - наша лучшая по прошлым годам этноджазовая группа Time Report, состоящая из лучших музыкантов армянского джаза во главе с саксофонистом и композитором, художественным руководителем Государственного джаз-оркестра Армении Арменом Уснунцем. И под ночным небом опять зазвучали Комитас, Бабаджанян, армянский фольклор в роскошных джаз-роковых обработках ансамбля.

Своим мастерством последний день украсили ветераны нашего джаза - Мартин Вардазарян, Левон Малхасян, Ерванд Ерзнкян, Армен Тутунджян, для которого это выступление, к огромному сожалению, стало последним в жизни... С ними пел Артур Испирян, сделавший в последние годы крутой поворот в своем творчестве, перейдя от чисто западной музыки к армянской эстрадной песне. Это было достойное завершение фестиваля и очень правильное с точки зрения армянского джаза и праздника армянского вина на фоне армянских же гор.

В Ереване мы уже привыкли к хорошему сервису, который отмечают практически все приезжающие к нам туристы. Может быть, наши официанты еще не слишком хорошо подготовлены, но доброжелательности, внимания и желания помочь у них не отнимешь. А это, на мой взгляд, гораздо важнее, чем высококлассное, но холодное обслуживание и отношение к посетителям. Несмотря на то что организаторы взялись за такое масштабное дело, не свойственное производителям винной продукции, все прошло без сучка без задоринки, как-то душевно, почти по-домашнему. Как приветливо и по-дружески приветствовала гостей директор завода Виктория Асланян, так фестивальные дни и проходили.

ЗА ТРИ ДНЯ НА ФЕСТИВАЛЕ ПОБЫВАЛО БОЛЬШЕ 600 ЧЕЛОВЕК. Не много для трехдневного фестиваля, скажете вы. Да, конечно, в филармонии собралось бы в три-четыре раза больше. Но разве можно сравнить удовольствие, доставленное тем слушателям, что приехали на открытую площадку, с удовольствием от летнего концерта в привычном зале? Воздух, природа, картина, открывающаяся перед глазами, возможность общаться не только на тему музыки, но и обсуждать вкусовые качества многочисленных сортов вина - все это дорогого стоит.

Уже после фестиваля представитель завода рассказал, что существуют и активно функционируют специальные туры, рассчитанные на туристов: их привозят, показывают всю территорию завода, знакомят с процессом изготовления вина, естественно, с последующей дегустацией. А еще они имеют возможность там провести день, отдохнуть... Только джаза не бывает. Но на этот счет руководство заверило, что он обязательно будет. И, кстати, не только джаз.

Сегодня завод выпускает 12 видов вина и готовится выпустить и свой коньяк. Так что, возможно, в следующем году нас вновь пригласят - сначала на джаз-фестиваль Wine & Jazz, а затем, скажем, на рок-фестиваль Cocnac & Rock.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      9662

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5858

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2426

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4226

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21
      696

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      9912

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3665

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2293

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.