ЗА ПАРТОЙ ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ "СПЮРК"
Уже пятый год Министерство диаспоры РА и Ереванский государственный университет собирают в Армении наших соотечественников из разных стран, чтобы дать им возможность пройти ускоренные курсы переподготовки в рамках Летней школы "Спюрк".
РАЗРАБОТАНО ПЯТЬ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ: УСКОРЕННЫЕ КУРСЫ АРМЯНСКОГО ЯЗЫКА, переподготовка преподавателей армянского языка и организаторов сферы образования, переквалификация журналистов, мастер-классы для преподавателей национального танцевального и песенного искусства и курсы для организаторов общинной деятельности и молодых лидеров. Основная особенность Летней школы "Спюрк" в том, что все уроки, встречи, воркшопы и мастер-классы проводятся только на армянском языке.
Торжественное открытие программы состоялось утром 3 июля в переполненном зале ЕГУ. Присутствовали не только участники Летней школы "Спюрк", студенты и преподаватели ведущего государственного вуза страны, но и находящиеся на родине "аритунцы" - тинэйджеры из армянских общин зарубежья, вовлеченные в другой, не менее важный и популярный проект Миндиаспоры "Ари тун". Собравшихся приветствовала министр диаспоры РА Грануш Акопян. Обратившись к ректору ЕГУ Араму Симоняну, молодежи, преподавателям, как прибывшим на курсы школы "Спюрк", так и тем, кто готов поделиться опытом, знаниями и навыками с коллегами из диаспоры, министр отметила ценность программы и выделила ее основные приоритеты.
"Каждый раз, заходя в родной вуз, я испытываю теплые чувства любви и уважения к преподавателям, у которых мне довелось учиться, - начала речь Грануш Акопян. – Под кровом Государственного университета всегда собирались лучшие специалисты страны, новая плеяда прекрасных преподавателей в эти дни будет вести курсы и для вас. В течение нескольких недель вы получите возможность слушать их неповторимые лекции по армянскому языку и литературе, впитывать национальные особенности наших песен и танцев, получать знания по таким современным дисциплинам, как профессиональное лидерство в молодежной среде и ведение общинного дела, чтобы использовать их на благо воспитания и образования подрастающего поколения во всех уголках Спюрка. В эпоху глобализации очень сложно сохранять национальное самосознание, культуру, язык, особенно на чужбине. Вы все преданно служите своей родине во имя сохранения армянской литературы, языка, школы, во имя армянской молодежи, проживающей в 119 странах мира и являющейся очередным звеном в наследственной цепи армянского народа".
ГРАНУШ АКОПЯН ПРИЗВАЛА ВСЕХ ОБЯЗАТЕЛЬНО ГОВОРИТЬ НА АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ в родном доме, которым для наших соотечественников из диаспоры, по ее словам, являются не только родные семьи, но и армянские школы, очаги образования и культуры, армянские общины, действующие в странах обширного Спюрка. Министр также посоветовала руководителям общин и организаций организовывать местные мероприятия лишь на армянском языке, чтобы он всегда оставался на слуху соотечественников и служил действенным инструментом для общения между собой и с жителями Армении.
"Для нас также очень важна переподготовка преподавателей 1004 школ с применением современных методов и новых технологий, которые постоянно меняются, обновляются и требуют новых подходов к процессу преподавания, - заметила глава Министерства диаспоры. - И если в плане преподавания родного языка, национальных танцев и песен в Спюрке возникают задачи, то решать их надо в сотрудничестве со специалистами Армении". Грануш Акопян подчеркнула и незаменимую роль молодежи в этом процессе, ведь именно сегодняшним юношам и девушкам предстоит завтра вести за собой новые поколения армян.
Летняя школа "Спюрк" создавалась с опаской, что может не вызвать должного интереса среди армянства. Но инициаторы в лице Министерства диаспоры РА и ЕГУ надеялись на успех, который не пришлось долго ждать. Уже после первого сезона о программе заговорили в разных общинах Спюрка. О популярности программы говорят цифры. В 2012 г. вместо рассчитанных по плану 70 участников обучающие курсы Летней школы прошли более 130 человек. Число желающих принять участие в Летней школе стало расти с каждым годом, стала расширяться география стран-участниц. В 2013 г. вместо 100 представителей диаспоры в Летней школе "Спюрк" побывало более 240 наших соотечественников из 20 стран, в 2015 г. - 216 из 21 страны, а в прошлом сезоне - 172 участника из 25 стран.
ПЯТЫЙ ГОД ПРОГРАММЫ ОЗНАМЕНОВАЛСЯ КРУТЫМ ПОДЪЕМОМ: вместо предусмотренных 250 участников Миндиаспоры и ЕГУ один за другим принимают 322 соотечественников из 30 стран. Ускоренные курсы армянского языка состоятся 2-29 июля. Это направление предназначено для разных групп – от лиц, практически не владеющих родным языком, до знающих армянский на достаточном для общения уровне, но желающих углубить свои знания. Возрастных ограничений у курса нет, на уроках участники слушают теоретические лекции и апробируют знания на практике.
Курс переподготовки преподавателей армянского языка и организаторов сферы образования (2-29 июля) рассчитан для директоров и учителей национальных гимназий, каждодневных и однодневных школ Спюрка, организаторов образовательного дела диаспоры. В процессе программы отдается предпочтение практическим занятиям, обмену опытом по организации обучающих, внеклассных и воспитательных работ, разработке совместных программ со специалистами и преподавателями образовательных учреждений Армении. Программа реализуется опытными специалистами ЕГУ, национальных вузов, школ Армении.
Целевой аудиторией курса "переквалификация журналистов" (2-15 июля) являются как сотрудники, уже работающие в армянских СМИ Спюрка, так и специалисты, рекомендованные общиной и намеренные приступить к работе в СМИ данной общины. Программа осуществляется в разных тематических группах, на уроках участники курса получают возможность приобрести теоретические и практические знания у известных и опытных журналистов Армении и Спюрка, общественно-политических и культурных деятелей, ознакомиться с деятельностью армянских СМИ, с основными задачами внутренней и внешней политики РА и взаимодействия Армения - Диаспора.
Мастер-классы для преподавателей национального танцевального и песенного искусств собирают на единой площадке руководителей армянских песенных и танцевальных коллективов, учителей музыки, хормейстеров. В рамках курса участники знакомятся с особенностями национальных и этнографических танцев и песен, их историей, методами и способами их грамотной обработки, структурной систематизацией и жемчужинами народного танцевального и песенного искусства. Уроки ведут лучшие специалисты республики.
ОТНОСИТЕЛЬНО НОВЫЙ ЦИКЛ "КУРСЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАТОРОВ ОБЩИННОЙ деятельности и молодых лидеров", дополнивший направления Летней школы "Спюрк" три года назад, в этот сезон продлится со 2 до 15 июля. Его участники – активная молодежь, для которой организуется платформа для знакомства с соотечественниками из разных общин и Армении, рассказывается о работе Министерства диаспоры и его программах, о внешней и внутренней политике нашего государства, устраиваются встречи с опытными деятелями разных сфер, обсуждаются перспективы и задачи взаимодействия Армения - Спюрк и т.д.
"В эти дни коридоры и аудитории ЕГУ довольно пусты: у студентов начались каникулы, сезон отпусков и у преподавателей. Но вы своим присутствием не просто заполнили здание университета, а обеспечили в его стенах праздничную атмосферу, - обратился к присутствующим ректор ЕГУ Арам Симонян. – Летняя школа "Спюрк" имеет первостепенное значение. Мы всегда говорим, что мир окутан сетью армянства, что мы – народ, умеющий создавать неразрывные связи друг с другом. Этот проект – одно из проявлений сетевых взаимоотношений соотечественников, чьи знания и навыки по пяти направлениям программы, уверен, будут заметно улучшены после прохождения плодотворных курсов Летней школы "Спюрк".
Церемонию открытия проекта продолжила концертная программа, подготовленная участниками разных творческих коллективов культурного центра ЕГУ. Со словами благодарности в адрес организаторов Летней школы "Спюрк" выступили ее участники Астхик Лагзян (Россия) , Сатеник Тер-Григорян (США), Вануи Хачикян (Ирак).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.