АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью
В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка "Забытые страницы блестящей истории", посвященная жизни и творчеству первого главного архитектора Еревана Николая Гавриловича Буниатяна. В экспозиции представлено около 100 экспонатов - писем, фотографий, документов, эскизных проектов, чертежей зодчего.
ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ АНУШ ТЕР-МИНАСЯН, НАЗВАНИЕ ВЫСТАВКИ ВЫБРАНО НЕ СЛУЧАЙНО. "К сожалению, жизненный путь одного из лучших армянских архитекторов известен узкому кругу специалистов. К примеру, многие думают, что первым главным архитектором Еревана был Александр Таманян. Но это не так. Таманян пригласил Буниатяна в Ереван и предложил ему стать главным. Мало кто знает, что Николай Гаврилович не имел собственного дома и до конца своих дней жил по найму, что ему жизнь спас Каро Алабян и т д. Хочу поблагодарить супругу внука Буниатяна Изабеллу Мурадян за помощь в организации выставки. Она подарила также музею две акварельные работы и чертежи обмера Ереруйкской базилики, выполненные Николаем Гавриловичем".
Николай Буниатян, один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века, плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью. Его творчеству принадлежат исследования и фиксация памятников русского и армянского зодчества, проекты различных гражданских, в большинстве своем осуществленных в натуре зданий, научные труды и статьи. Талантливый зодчий, педагог и организатор, он сыграл важную роль в становлении советской архитектуры Армении 20-30-х годов, в воспитании национальных кадров.
Буниатян родился 7 сентября 1884 года в Тбилиси. После получения среднего образования в Реальном училище Баку он поступил сперва в Одесское художественное училище, а затем в 1907 году на архитектурный факультет Санкт-Петербургской академии художеств, который с успехом окончил в 1914 году со званием архитектора-художника.
БУДУЧИ ЕЩЕ СТУДЕНТОМ, Н.Г.БУНИАТЯН ПО РЕКОМЕНДАЦИИ А. В. ЩУСЕВА был привлечен к работе по изучению памятников древнерусского зодчества. В 1911-1912 годах он был командирован Петербургской археологической комиссией и Академией художеств в Новоладожский уезд, где им было обследовано и обмерено около 15 культовых памятников деревянного и каменного зодчества XV-XVII веков. В 1912-1913 годах Буниатян обмерил церковь Архангела Гавриила (Меньшиковская башня) в Москве. Свои обмеры он, как правило, дополнял красочными акварелями, отражавшими всю гамму тональности строительного материала и колорит природной среды.
В 1914 году Н.Г.Буниатян привлекается академиком Н.Я.Марром к работам по изучению памятников Древней Армении. В течение двух лет он исследует ряд эпохально важных произведений армянского зодчества в Ани и его окрестностях. К этому периоду относится и изучение им храма огнепоклонников в Сураханах близ Баку.
В 1924 году по инициативе Александра Таманяна правительство Армянской ССР приглашает Буниатяна на должность главного архитектора Еревана, в которой он проработал свыше 13 лет. Это были годы его наиболее плодотворной творческой деятельности. Буниатяну пришлось не только организовывать техническую базу для восстановления разрушений после Первой мировой войны, но и закладывать основы нового Еревана, его промышленности, жилого фонда и общественных зданий нового типа. В созданной им при техническом отделе горсовета архитектурной мастерской разрабатывались проекты планировки отдельных районов Еревана и населенных мест Армении, жилых и общественных зданий.
По проектам Буниатяна в Ереване и в других городах республики построено более семидесяти зданий различного назначения, таких как банк, гостиниц, школьные и лечебные здания, цирк, фабрики и заводы, пожарное депо и др. Достаточно отметить два замечательных сооружения столицы - гостиниц "Ереван" и "Севан" (гостиницу "Севан" почему-то варварски разрушили десяток лет назад архитектурные власти столицы).
Николай Гаврилович многие годы был профессором и заведующим кафедрой архитектуры технического факультета Ереванского государственного университета. Он обращал внимание студентов на необходимость освоения богатого наследия национального зодчества. По его мнению, стилистические черты архитектурных памятников Армении, гармония их объемно-пространственных форм, взаимосвязь формы и конструкции, особенности строительных материалов и творческие методы народных мастеров имели большое прогрессивное значение для современной архитектуры.
УЧАСТИЕ БУНИАТЯНА В ВОЗГЛАВЛЯЕМЫХ ТАМАНЯНОМ Обществе изобразительных искусств Армении и Археологическом комитете по охране памятников и постоянный контакт со специалистами различных отраслей искусства благоприятствовали расширению его кругозора и активизации научных изысканий. В эти годы он систематически обмеряет древние и средневековые сооружения Армении, собирает материал для монографий, посвященных наиболее важным памятникам и различным проблемам истории армянского зодчества. Ему принадлежит исследование армянского языческого храма в Гарни и приоритет составления первого обобщающего труда - "Очерка истории армянской архитектуры", опубликованного в 1950 году, после его смерти.
"Художественное богатство и технические возможности естественных строительных материалов в произведениях Буниатяна получили особое звучание, - сказала А.Тер-Минасян. - Он мастерски сочетал различные по цвету и обработке камни со штукатуркой, что придавало легкость или весомость зданию, акцентировало отдельные его части (жилые дома на пересечении улиц Налбандяна и Туманяна). Поиски новых объемно-композиционных форм, по его мнению, были немыслимы без применения современных искусственных материалов, в особенности железобетона, имевшего большие конструктивные возможности. Творческая работа в этом направлении дала положительные результаты в здании Сельскохозяйственного банка в Ереване, аркада интерьера операционного зала которого выполнена из железобетонных конструкций".
На выставке представлено и богатое литературное наследие Буниатяна. Оно не только знакомит с архитектурно-художественными достоинствами изученных им исторических памятников, но и с результатами его аналитических исследований о путях развития армянского зодчества и его значении в истории мировой культуры. Ряд статей посвящен древнеармянскому зодчеству и памятнику Гарни. К сожалению, исследования "Старый Ереван в эпоху господства Ирана", "Национальные формы социалистической архитектуры" и другие остались незаконченными.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.
-
2025-01-29 10:42
28 января – день рождения выдающегося армянского архитектора Грачья Погосяна, ему исполняется 90 лет.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.