Последние новости

ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ

Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

УРОЖЕНКА ЕРЕВАНА В ТЯЖЕЛЫЕ 90-е ГОДЫ ВМЕСТЕ С СЕМЬЕЙ ПЕРЕЕХАЛА В РОСТОВ-НА-ДОНУ. И там она поступила в Детскую джазовую школу им. Кима Назаретова. Через несколько лет она уже участвовала в конкурсах молодых джазменов, выступала в разных городах России, Германии, Шотландии и Украины в составе Детского джаз-оркестра. А в 2010 году она уезжает учиться в Амстердам, где получает высшее образование в консерватории. В составе различных коллективов Лия принимает участие в фестивалях и конкурсах. А в 2013 году она организует свое собственное трио. Свои джазовые композиции она создает на основе армянских музыкальных традиций и европейской классической музыки. За год до этого она получает приз как лучший голландский музыкант года, что дает ей возможность продолжить свое обучение в Нью-Йорке.

За последние 3-4 года Лия становилась обладателем первых и вторых мест на джазовых конкурсах в Италии, Испании, Голландии. А в 2015 году приняла участие в программе нью-йоркской Manhattan School of Music и получила возможность учиться у лучших джазовых музыкантов и выступать с ними.

- Лия, неужели уже в пять лет у тебя появилось желание играть джаз? Все детские песенки слушают, ну попсу в крайнем случае, а ты джаз?

- Да, это так. Я начала учиться в джазовой школе им. Кима Назаретова, когда мне было пять лет. На самом деле мои родители привели моего старшего брата в школу на прослушивание, так как они рассчитывали, что это он будет музыкантом. Но так получилось, что меня тоже позвали на прослушивание и приняли в школу. Это получилось случайно. В итоге мой брат ушел из школы через 2 года, а я доучилась до конца, это почти 11 лет. Я очень счастлива, что училась именно в этой школе, там я получила необыкновенный опыт с массой поездок и выступлений начиная с раннего возраста. А джаз я полюбила с самого первого раза, когда впервые услышала трио Оскара Питерсона. Хорошо помню, что у меня в то время было две видеокассеты с концертами Oscar Peterson live in Paris и вторая Chick Corea trio. И я их смотрела каждый день, пока они просто не пришли в негодность. А еще должна сказать, что на мой музыкальный вкус повлияла моя мама (она не музыкант, кстати). Так что во многом обязана именно ей за свой сегодняшний день. И благодарна.

- Почему именно в Амстердам? Там учились еще две армянки - Анжела Аветисян из России и Алина Енгибарян. Что там - лучшая в Европе школа, или дешево, или какие-то административные поводы есть?

- На самом деле я планировала учиться в Нью-Йорке и даже поступила на соответствующую программу в New School. Но в итоге я не поехала, так как не хотела находиться далеко от семьи, мне на тот момент было 17 лет, и я думаю, что была не готова к этому. А в Амстердам я поступила по рекомендациям своих знакомых музыкантов из Европы. Школа интернациональная, обучение ведется на английском, что сыграло большую роль. В Амстердаме очень высокий уровень студентов и музыкантов вообще. И позже мне выпала возможность поучиться по обмену в Manhattan School of Music.

- Известно, что ты смешиваешь джаз, армянские мотивы и классику. Честно говоря, слушая твой альбом, ничего армянского я не заметил.

- В моей музыке не присутствуют очевидные черты или мотивы армянской музыки. Вы не услышите ритм на 6/8 или явной восточной гармонии и ладов. Для меня армянская музыка намного глубже, она как бы часть меня, и я пытаюсь выразить это на глубинном уровне.

- Твой первый альбом такой короткий... Планируешь ли записать полноформатный альбом?

- Это EP album, что-то среднее между синглом и полноценным альбомом. На самом деле запись и релиз этого альбома не были запланированы. Это результат студийной сессии с барабанщиком Артуром Хнатеком (вы можете его слышать на записи альбома трио Тиграна Амасяна) и басистом Луисом Наварро. Все записывалось практически с одного раза и без репетиций. В итоге я решила выпустить мини-альбом: это как бы репетиция, проба пера перед выпуском полноценного альбома, который я планирую записать в ближайшее время.

- А была ли в Армении после отъезда в 90-х?

- Последний раз на родине я была в 2013 году. Мне бы, конечно, хотелось бывать чаще. И, к сожалению, у меня практически нет никаких контактов с армянскими музыкантами, надеюсь, что когда-нибудь будет возможность выступить в Ереване и познакомиться с местной сценой.

- Я читал, что ты недавно играла в лучшем клубе Москвы "ЭССЕ" с Антоном Давидянцем.

- Да, я имела огромную честь выступать с одним из лучших басистов России Антоном Давидянцем на сцене этого клуба, а также с замечательным барабанщиком Игнатом Кравцовым. Надеюсь, в скором времени удастся поиграть с ними еще раз. Антон вообще уникальный музыкант с невероятной техникой и в то же время необыкновенным умением слушать, что вообще очень большая редкость.

- А легко ли молодой гражданке России с армянской фамилией устраиваться в джазовой жизни в Европе и Америке?

- Я никогда не сталкивалась со сложностями в этом плане. Особенно в Нидерландах, где живут артисты и музыканты со всего мира, и здесь совсем не важно, какой у тебя паспорт. Главное - оставаться профессионалом в своем деле. А вот если говорить о том, как быть "девушкой в джазе", то это отдельная тема, которая требует отдельного интервью.

- Как мне показалось, у тебя достаточно жесткая манера игры - современный "мужской" джаз. Как-то не очень вяжется с твоей внешностью....

- Мне многие об этом говорят. Могу сказать только одно - в музыке я стараюсь выражать свою личность, а не демонстрировать внешность.

- Что творится в нью-йоркском джазе сегодня? Что модно, что слушают, что записывают, что продается?

- У меня, к сожалению, нет полного представления о нью-йоркской сцене, так как бываю там наездами. С уверенностью могу лишь сказать, что то, как играют джаз в Америке, никогда не будут играть в Европе, об этом и говорить нечего. Это мое мнение. В Европе музыканты зацикливаются на том, что играют гармонически, мелодически и так далее. Все думают о концепции, но забывают о чувстве. В Нью-Йорке же, наоборот, все сосредоточено на чувствах, эмоциях, ритме... Даже в школах учат по-разному, я имела возможность почувствовать это на себе. О музыкальных трендах тоже сложно иметь представление, находясь в Европе. Но каждый раз, когда я там, стараюсь по возможности послушать все, начиная с хип-хопа и заканчивая "свободным" джаз-концертом. Такого разнообразия, как в Нью-Йорке, нигде не найдешь.

- Как относится семья к твоей сегодняшней жизни?

- Моя семья прошла через войну в Карабахе, испытав на себе все ужасы. Пережив и потеряв многое, мы стали по-особенному ценить все наши успехи и достижения. Мой папа является очень уважаемым адвокатом в России, недавно он получил награду 1-й степени за заслуги в защите прав и свобод граждан, чем, естественно, я очень горжусь. Также я очень горжусь своим братом, который, так и не став джазовым басистом, сегодня является главой Армянской молодежной общины в Ростовской области и также главой благотворительной организации "Канч", которая помогает нуждающимся детям в школах Армении и Карабаха. И вообще у меня лучшая семья, которая дает мне очень много сил, и я постоянно ощущаю ее поддержку. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3854

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4359

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1446

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3297

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЦЕНИТЕ ВРЕМЯ, КОГДА МОЖНО СПРЯТАТЬСЯ ЗА СПИНУ МАМЫ"
      2019-10-25 16:35
      2796

      Того всплеска популярности джаза, который был  в Армении в 60-70-х годах,  нет. Тогда выступали большие оркестры  и композиторы, которые сочиняли  джазовую музыку: Константин Орбелян, Cтепан Шакарян, Мартин Вартазарян, Константин Петросян. Эта была и  целая плеяда исполнителей, ансамблей, оркестров. Это было начало, а сейчас выросло достойное поколение новых музыкантов.

    • Левон МАЛХАСЯН: "ВНУК ТАК И ОСТАЛСЯ МОЕЙ НЕСБЫВШЕЙСЯ МЕЧТОЙ"
      2019-08-20 10:11
      4495

      Армянские джазмены настолько талантливы, что могут прославить любую страну, уверен прославленный музыкант Левон Малхасян. Именно благодаря им джаз в Армении не умрет никогда. Заслуженный и народный артист Армении, знаменитый джазмен Левон Малхасян рассказал корреспонденту Sputnik Армения о своих мечтах, сложностях работы с молодыми джазменами, личной жизни и будущем армянского джаза. Беседовала Астхик Сукиасян.

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2731

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.

    • ДЖАЗОВОЕ УТРО САМВЕЛА ГАСПАРЯНА
      2019-03-26 11:09
      3046

      В середине февраля на мейджор лейбле Universal Music состоялся официальный релиз альбома Morning in Yerevan ("Утро в Ереване"), записанного в августе прошлого года квартетом известного джазового пианиста Самвела Гаспаряна. После Тиграна Амасяна Самвел второй армянин, выпустивший альбом с авторскими композициями на крупнейшем западном лейбле.