Последние новости

ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

К вопросу открытия Посольства Израиля в Ереване

Еврейский мир многолик. Он подарил нам лучезарных гениев, без которых нельзя вообразить картину всемирной цивилизации, плеяду великих гуманистов от Христа до Эйнштейна, Лемкина и Верфеля, и многих достойных людей. 

ПРИСУТСТВИЕ ЭТОГО НАРОДА ОБОГАТИЛО МИР. Без евреев мир был бы пресен и скучен, в нем было бы гораздо менее интересно жить. Частью еврейского мира были и незаурядные люди, употребившие свой творческий потенциал во зло человечеству. Этот факт имеет как минимум два правдоподобных объяснения.

1. Израиль не может быть лучше западного мира, неотъемлемой частью которого евреи стали после разрушения Третьего Храма (что отмечал еще Маркс). Евреи давно интегрировались в жизнь западного общества, переняв положительные и отрицательные стороны евро-американского мироощущения. Израилю ставят в вину беспардонное отношение к партнерам и даже союзникам, которым лидеры сионизма диктуют правила поведения, войдя в роль учителей народов (Америку они учат вести дела с Ираном, не думая, что у нее могут быть и свои интересы). Это поведение отражает английское наследие сионизма. Долю ответственности за разжигание арабо-еврейского конфликта несет Лондон. Израиль рождался в борьбе с английским колониализмом, и  британское наследие его политической культуры также естественно, как советское наследие нашей.

2. Для еврейской истории характерна интересная закономерность. Когда империи, в которых еврейский народ находил пристанище, переживали подъем духовных и физических сил, такой же подъем переживали евреи. Именно в такие периоды появлялись эпохальные личности вроде Фрейда, Писсарро, Оффенбаха, Винера, Бизе, Эйнштейна, Мендельсона, Кафки и множества других. В периоды падения империй появлялись исчадия ада вроде Парвуса, Троцкого и многих антигероев разных времен.

Сионизм был также многолик, как еврейская среда, в которой он зародился. Среди его основателей было немало убежденных социалистов, отвергавших иудаизм, хотя позже все вернулось на круги своя. Демонизация идеи сионизма также бесполезна и вредоносна, как и ее слепая идеализация.

Известно, что ничто на свете не дается даром и за все следует платить. Эта аксиома применима и к вопросу открытия Посольства Израиля в Ереване. Целесообразность этого решения определяет здравый смысл. Это означает, что польза от присутствия Посольства Израиля должна превышать его неизбежные и явные издержки. Следует признать, что мы воспринимаем Израиль упрощенчески - в ущерб холодной логике наших оценок реальности истории взаимоотношений армян с еврейским миром.

АРМЯНЕ, ЗНАКОМЫЕ С ИСТОРИЕЙ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА, ЕГО ВЕСОМЫМ вкладом в мировую культуру и научно-техническими достижениями Израиля, проводят поверхностные аналогии между историческими судьбами армян и евреев как одаренных народов-страдальцев. Многие уверены, что Израиль подает достойный подражания пример,  сумев достичь влияния на ход событий, несоразмерного с местом страны на карте. Массовая репатриация в крошечную пустынную страну с тяжелым климатом также вызывает у многих армян понятную зависть. Список дополняет факт, отмеченный американским специалистом по антропологии диаспор Московицем. Израиль стал единственной страной мира, созданной жившим в диаспоре народом, что является  первейшим отличием еврейской истории от нашей. Евреи интегрировались в жизнь западного общества за 2000 лет изгнания, в чем мы заметно отстаем от них, но мы игнорируем неугодные факты. (Шпенглер отвергал сырые исторические аналогии, но нашим кавалерам де Грие, до безумия влюбленным в Израиль, законы здравого смысла не писаны).

Многие воспевают Израиль в пику Армении, в которой все так безнадежно плохо, что нельзя что-то улучшить. Зато Израиль - это объект эмигрантских вожделений. Адвокаты Израиля забывают как минимум два факта. Его изначально создавали как еврейский национальный очаг, что обрекало "гоев" на роль граждан второго сорта. К тому же в крошечном и перенаселенном Израиле не хватает места самим евреям, не то что нам. Но кого интересуют такие прозаические мелочи, когда речь идет об обливании грязью Армении, ставшем делом "чести" бесчестных людишек?

Игнорируются многомиллиардные вливания в экономику, сделавшие возможными репатриацию и достижения Израиля. Ни один из наших панегиристов сионизма не задумывается о том, какой ценой Израиль достиг влияния на ход мировых событий и по карману ли она армянам, хотя у нас собственная судьба и мироощущение. Мы не лучше евреев, мужественного, жизнестойкого и одаренного народа, но и не хуже них. У нас такое же право быть самими собой, как у них и у кого угодно еще.

Наш "филосемитизм" не имеет под собой почвы в виде знания истории еврейского народа, поучительной и интересной для любознательного ума. Он основан главным  образом на обывательских пересудах и рассказах побывавших в Израиле туристов, хотя жизнь израильтян далека от идиллической. Но и это не все!

Рекламируя Израиль, многие из нас не замечают антиармянской сути его политики, видной невооруженным глазом. Пять наших героев погибли в результате обстрела израильским дроном автобуса, в котором они направлялись на фронт в апреле 2016 года, но это не повлияло на скудоумный восторг части армян Израилем. Сионизм видит в Арцахе полигон для испытаний новых систем оружия, экспорт которого в Азербайджан приносит им прибыль, о чем говорят прямо, но мы все равно считаем Израиль примером для подражания.

Есть и малограмотные обыватели, представление которых о проблеме определяет глупейшая шутка: там, где прошел армянин, еврею делать нечего. Это заявление не стоит комментировать не только в силу его слишком очевидного идиотизма, но и потому, что вся наша история убедительно опровергает эту "истину".

АНТИАРМЯНСКУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ ПОЛИТИКИ ИЗРАИЛЯ ГОДА 3 НАЗАД аргументированно  и подробно описал Пандухт. К сказанному им можно добавить, что все новое есть хорошо забытое старое. Антиармянский вектор имелся всегда, но он объяснялся не просчетами армян, а их восприятием еврейской элитой Турции и младотурецкими денме как обреченной на геноцид стороной. Мы были их конкурентами в бизнесе, в борьбе с которыми хороши все средства. Там, где прошли денме, не осталось места ни армянам, ни грекам, ни ассирийцам!

Опубликованному в 1923 году труду Modern Turkey его автор Eliot Grinnell Mears предпослал статьи об этнических меньшинствах. Статьи Адамандиоса Полизоидеса и Нубар-паши о греках и армянах сходились в осуждении традиционной турецкой политики геноцида коренного населения покоренных Турцией земель. Зато статью верховного раввина Турции отличало восторженное отношение к султану Селиму, принявшему изгнанных из Испании сефардов и даже разрешившему им селиться в Палестине, чтобы ослабить влияние арабов. Раввин упомянул факт угрозы геноцида турецких христиан в ответ на притеснения евреев в итальянской Анконе, что стало первым примером успешного нажима евреев на христианский мир.

Угроза содержалась в письме султана Селима к понтифику, написанном его другом и фаворитом Иосифом Наси. Он планировал создать еврейский очаг на Кипре. Если бы Селим назначил Наси королем острова, его история сложилась бы иначе. Такой же очаг сионисты планировали создать в Карсе (о чем в книге "Младотурки перед судом истории" поведал Джон Киракосян). Совокупность этих фактов дает лучшее представление об отношении к армянам еврейской элиты Турции, зародившемся не сегодня и не вчера.

В статье об армянах Польши в энциклопедии Брокгауза-Эфрона отмечены роковые для нас последствия появления в ней изгнанных из Испании евреев, захвативших ведущие позиции в торговле с Ближним Востоком. Если этот экскурс в армянскую историю покажется  уводящим в отдаленное прошлое, напомним о роли Израиля в исходе армян из арабских стран, в жизни которых они занимали важное место. Мы чувствовали себя в них как дома, пользуясь уважением арабов, принявших нас как братьев в 1916 г. Арабский мир был нашим домом до появления на карте Израиля. Армянам пришлось эмигрировать на Запад, где они ассимилируются в чуждой им  среде. Роковая роль, сыгранная в истории Армении Парвусом и Троцким, идеально вписывается в эту схему.

Если эти наблюдения покажутся притянутыми за уши, напомню статью одного из столпов The New York Times Уильяма Сэпфайра, опубликованную лет 20 назад, в которой он, восхваляя союз Израиля с Турцией, предвосхищал  трудности, которые этот мезальянс создаст для скверных соседей (nasty neighbors) Турции. Напомню, что своими самыми скверными соседями турки считают именно нас.

ТОРПЕДИРОВАНИЕ СИОНИСТСКИМИ КРУГАМИ США НАШИХ ПОПЫТОК добиться признания Геноцида Вашингтоном показывает, что их отношение к затрагивающей нас и наши интересы проблематике диктуется западным меркантилизмом, а не особым пониманием пережившего изгнание и геноцид еврейского народа к трагедии армян. Холокост не только вопль истерзанной еврейской души. Это большой бизнес, на котором делаются немалые деньги. Настаивая на исключительности этой трагедии, сионисты монополизируют ее. Геноцид армян стал конкурентом Холокоста, а у нас хватает наивности ожидать его признания большим сионистским бизнесом.

В свете сказанного кажущийся неожиданным на первый взгляд интерес сионистов к Арцаху можно объяснить как угодно, но не жаждой справедливости, сочувствием и прочими высокими соображениями. Тему целесообразности открытия Посольства Израиля в Армении и условий, выполнения которых мы вправе ожидать с законной целью нейтрализации более чем вероятного ущерба от принятия этого решения, мы рассмотрим в заключительном разделе статьи.

Окончание следует

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ МЫ БЕЗДЕЙСТВУЕМ ДАЖЕ СЕЙЧАС?
    2020-09-25 11:22

    За 10 дней после публикации моей статьи о необходимости принять срочные меры по спасению Фахраддина Абосзода произошло три события, одно из которых имеет самое прямое отношение к судьбе нашего благородного друга.

  • РАВНЕНИЕ НА ЛЕВОНА
    2020-08-11 12:52

    Пять лет назад ушел в лучший мир Левон Грантович Мелик-Шахназарян. Его уход оставил в сердцах всех, кому посчастливилось его знать, ощущение невосполнимой утраты, а в жизни страны в целом - зияющий вакуум. Высокая культура и интеллект редким образом сочетались у него с качествами бесстрашного народного героя. Он напоминал Нжде своей ренессансной универсальностью и исполинским масштабом личности. Аналогия с Нжде совсем не случайна.

  • ЧЕТЫРЕ ГОДА БЕЗ ЛЕВОНА ГРАНТОВИЧА
    2019-08-13 12:23

    Жизнь не всегда справедлива. Уходят герои, отдавшие нам свою подвижническую жизнь без остатка, а их место занимают ничтожества, не забившие гвоздя в стену за то время, что они коптили воздух (язык не поворачивается назвать их копошение в дерьме словом "жизнь"). Что сказать? Осы похожи на пчел только умением жалить. Меда они не производят, работа не их забота. Творить дано не всем!

  • МИР ДВОРЦАМ, ВОЙНА ХИЖИНАМ, ЛАВКАМ И ДУХАНАМ!
    2018-03-23 17:01

    Полвека назад Ереван посетил Оскар Нимейер. О нашей столице гость отозвался с культуртрегерским высокомерием: "Я не увидел здесь ни старины, ни модерна. А коньяк у вас превосходный". Не пытаясь понять логику развития нашей культуры, Нимейер не стал углубляться в дебри ее истории. Проще было похвалить коньяк и гостеприимство армян. Он полагал, что знает все. "Некогда все ошибались, скажет последний человек и моргнет" (так говорил устами Ницше Заратустра).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
    2022-02-12 06:50

    Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

  • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
    2021-11-13 09:42

    - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

  • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
    2021-08-19 12:42

    Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

  • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
    2021-07-10 04:47

    На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.