ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЦАХ
Часть третья
Начало http://golosarmenii.am/article/56639/puteshestvie-v-arcax
Если Гюмри традиционно считается северной столицей Армении, то Шуши по праву можно назвать южной столицей Арцаха. Оба города закрепили за собой и звание культурных столиц, где проходят различные биеннале, симпозиумы по скульптуре, реализуются крупные проекты по разным видам искусства, развиваются традиционные армянские ремесла. Поэтому третий день нашего путешествия в Арцах мы решили посвятить знакомству с достопримечательностями Шуши, где действует много интересных музеев.
ОДНАКО МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ БЫЛ ЗАКРЫТ НА ПЕРЕРЫВ, попасть в Музей ковров тоже не удалось. Прежде чем попытаться найти Историко-краеведческий музей и Музей камней (Государственный геологический музей им. Григория Габриелянца), мы решили заглянуть в собор Святого Христа Всеспасителя "Казанчецоц", все еще хранящий на своем белоснежном, но мужественно-крепком торсе шрамы Карабахской войны. Зайдя в храм, мы стали свидетелями обряда крещения малыша, которому спустя годы предстоит пополнить ряды защитников своей многострадальной, но непреклонной Родины. На углах колокольни храма - герб с изображением ангела-хранителя Шуши, созданный заслуженным художником Армении Рубеном Арутчяном и ставший символом этого замечательного города.
По пути в Музей камней мы остановились у верхней мечети, известной как мечеть Гоухар-ага. Персидская мечеть, построенная в Шуши в 1883 г. по проекту иранского архитектора Карбели сефи Хана, в советский период служила историко-краеведческим музеем. В декабре 2016 г. Министерство экономики НКР и иранская компания Part Saman jahan Co подписали официальное соглашение о реконструкции мечети. Финансировать реставрационный проект взялся армянский фонд "Возрождение восточного исторического наследия". В конце марта этого года на территории мечети были проведены археологические раскопки, позволившие составить реальную картину исторической среды того времени. Работы распространились на западную и восточную части, окрестности фронтального бассейна и медресе.
"Мы работаем здесь с большим интересом, поскольку каждый день приносит нам новые находки, - говорит один из рабочих Овик Бегларян. – Сейчас мы занимаемся укреплением стен медресе: снимаем камни у основания и укрепляем его бетоном в соответствии с международными нормами. Несколько дней назад я снял очередной камень и заметил за ним нечто необычное. Еще пара камней, и мы обнаружили человеческий скелет. Вызвали специалистов, стало ясно, что человек был захоронен здесь по христианскому обычаю. Возможно, мечеть была построена на месте армянского христианского кладбища. Находка позволяет поставить точку во многих вопросах относительно принадлежности и истории Арцаха, а сама реставрация мечети Гоухар-ага, вопреки распускаемым Азербайджаном слухам, подтверждает бережное отношение арцахцев к историко-культурному наследию, вне зависимости от его религиозной принадлежности".
МЫ НАЧАЛИ РАССПРАШИВАТЬ О ДОРОГЕ К МУЗЕЮ КАМНЕЙ, ДВОЕ ЮНОШЕЙ посоветовали нам сначала подняться к другой заповедной зоне Арцаха – плато Катарот, известному также под названием Дждрдуз (Ипподром). Как рассказала пожилая жительница Шуши, показавшая нам дорогу к плато, несколько веков назад на равнине в 5 га устраивались конные соревнования: наездники-женихи здесь боролись за руку невесты из знатного рода. Отсюда и пошло название "Дждрдуз" (вероятно, с персидского), переведенное на русский как "Ипподром".
Подъем был несколько сложным: дорога, ведущая к огражденному забором заповеднику, оставляла желать лучшего. Припарковавшись, мы вышли из машины и обомлели. Плато Катарот не случайно называют совершенством, поражающим нетронутостью природы. Справа лесистая местность, где деревья расставлены матушкой-природой в фигурную композицию уникальной красоты – бери кисть и рисуй без конца. Слева раскинулся каньон Унот, каменистый с одной стороны и утопающий в густой зелени лесов с другой. А фронтальная часть покрыта золотистыми колосьями, переливающимися под солнцем при каждом дуновении ветра. Говорят, здесь необыкновенно красиво в середине весны, когда все покрыто зеленеющей травой и цветами. Однако и августовский Катарот произвел неизгладимое впечатление.
С высоты плато просматривалось ущелье Унот, куда мы отправились на следующий день. Остановка невдалеке от деревни Шош, и дальше пеший спуск вниз, в самое нутро каньона через густой лес. Скалистое ущелье простирается на 3 км и имеет глубину около 250 м. Здесь, как оказалось, есть сразу несколько достопримечательностей: остатки сел Унот, Мамрот Кар ("Зонтики") и пещеры Амарат и Зуйг Ачк ("Пара глаз").
СТУПИВ НА ТЕРРИТОРИЮ ЗАПОВЕДНИКА, ПУТЕШЕСТВЕННИКИ МОГУТ выбрать один из трех маршрутов, помеченных изображением человеческой стопы на специальных квадратных знаках трех цветов: красного, зеленого и синего. Знаки можно встретить на всем пути – на деревьях, камнях, скальных выступах, на земле. Красный цвет ведет к пещерам, синий - к "Зонтикам", зеленый – к селу Унот. Везде – веселые фигурки из дерева и других природных материалов, сделанные местными мастерами и поднимающие настроение туристам.
Вскоре мы оказались среди старинных развалин села Унот. Как рассказывали накануне шушинцы, это село некогда было процветающим, там было 29 домов и более 20 водяных мельниц, обеспечивающих весь Шуши и окрестные села хлебом. В 1896 г. здесь открылась церковь, прекратившая деятельность в 1916 г. В советские годы азербайджанцы стали притеснять коренное население, вплоть до надругательств над христианскими могилами, и армяне постепенно покинули Унот. Сегодня здесь сохранились руины средневекового поселения, в том числе мельницы, дома, церковь, 3 каменных моста и крепостные сооружения, некогда игравшие важную роль в обороне Шуши. Жители окрестных сел и сегодня пользуются арочным мостом, которому в 2020 г. исполнится 300 лет.
К "ЗОНТИКАМ" ЕСТЬ ДВА СПУСКА – ИЗ ДЖДРДУЗА ПО КРУТЫМ КАМЕННЫМ УСТУПАМ, которые осилит не всякий, и через село Унот. Мы продолжили наш путь вдоль реки Каркар. На разных участках реки природа соорудила бассейны, где в августовскую жару было много купающихся. И вот, наконец, оно, чудо каньона - "Зонтики". Водопад устремляется вниз через огромные природные "зонтики", покрытые мхом, а внутри - сама пещера, в прохладе которой можно укрыться от летней жары и увидеть небольшие сталактиты. Ощущения самые необычные, впечатления яркие и запоминающиеся надолго.
Искупавшись под "Зонтиками" и отдохнув под сенью деревьев, мы отправились обратно, но, как оказалось, вышли на другую дорогу и не попали в "Двуглазую пещеру". Ну что ж, эта изюминка каньона Унот осталась на следующий раз. Отпуск подходил к концу, на пятый день, возвращаясь в Ереван, мы решили заехать по пути в Тигранакерт.
Администратор в гостинице, отвечая на расспросы о дороге в арцахскую столицу Тиграна II Великого, показала нам довольно объемный буклет о достопримечательностях страны. Оказалось, что за Тигранакертом возвышается Ванкасар – гора с красивой церковью на вершине. Конечно же, мы не успели увидеть все достопримечательности Арцаха и решили оставить Джермаджур, а также Гтчаванк, Качахакаберд, шушинские музеи и еще много-много других интересных мест на следующий отпуск, в который мы тоже вряд ли уложимся, ведь число историко-архитектурных, культурных и природных памятников Арцаха превышает 1,5 тысячи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-21 10:53
Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…
-
2023-11-07 10:36
Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.
-
2023-09-17 08:41
С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.
-
2023-08-04 11:51
На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…