Последние новости

"У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"

…Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...

"КОГДА МЫ С ХОЛОДНОЙ И НЕОСВЕЩЕННОЙ УЛИЦЫ ЗАХОДИЛИ В АДРИ, то попадали в совершенно иной, неторопливый, возвышенный мир – мир Манон. Листали аккуратно разложенные журналы и газеты, беседовали с Манон Ашотовной и выходили оттуда совершенно умиротворенные – благодаря ее особой ауре", - говорит театровед по образованию, писательница, культурный и общественный деятель Маринэ Алес, которая, по ее собственным словам, имела счастье учиться у мужа Манон Ашотовны – известного театроведа, режиссера, сценариста, деятеля кино и театра, лауреата Госпремии Армянской ССР, члена Союза кинематографистов и Союза журналистов СССР, участника ВОВ, колоритнейшего человека, обладавшего искрометным юмором, Вадима Сергеевича (Саркисовича) Меликсетяна.

В их "профессорской" квартире по адресу Баграмяна, 2 очень часто собирались такие известные люди, как Хорен Абрамян, Сос Саркисян, Арман Манарян, Перч Зейтунцян, Левон Ахвердян.

Бывали и московские знаменитости – режиссеры Андрей Тарковский, Юрий Озеров, Владимир Мотыль – ведь Вадим Сергеевич заканчивал журфак МГУ, где среди его сокурсников был Александр Бовин, а во ВГИКе – Павел Чухрай, и на протяжении ряда лет работал в "первопрестольной", был дружен с Арменом Медведевым, Львом Кулиджановым.

Практически ежедневно на веранде их квартиры проходили обсуждения сценариев с Фрунзе Довлатяном, Арманом Манаряном, Лаэртом Вагаршяном, Гургеном Джанибекяном, недавно ушедшим Рубеном Геворкянцем, которые очень часто переходили в ночные бдения. Здесь же писался сценарий к фильму "Хаос", с Эдвардом Мирзояном писалась музыка к нему, создавались сценарии фильмов "Здравствуй, это я", "Ссыльный N 011", "Товарищ Панджуни" и целого ряда документальных лент.

ЕЖЕДНЕВНО НАКРЫВАЛСЯ СТОЛ НА НЕСКОЛЬКО ПЕРСОН, А ПОТОМ ТОТ ЖЕ стол убирался, выветривался дым, который коромыслом, вытряхивались пепельницы, все это и еще многое другое, именуемое бытом глубоко творческого человека, по словам сына Вадима Сергеевича и Манон Ашотовны Саркиса (Акиса) Меликсетяна, режиссера по образованию, "вытягивала на себе мама". "Без маминой нелегкой миссии отец, скорее всего, вряд ли был бы столь плодовитым", - добавляет мой друг Акис.

И совсем не случайно, что все эти именитые люди от мира кино и искусства считали Манон не только другом жизни их коллеги и друга, но и своим личным другом. К тому же Манон Ашотовна, что называется, с молоком матери впитала любовь к кино – ее отец Ашот Диланян долгие годы заведовал дубляжным цехом студии "Арменфильм", был директором целого ряда фильмов, включая культовый – "Песня первой любви".

И то же самое относится к друзьям Акиса, по свидетельству которых Манон Ашотовна, высокообразованная, яркая и эффектная женщина - в свое время – одна из самых завидных невест Еревана "той" эпохи – была очень проста в общении и никогда не ставила каких-либо барьеров.

…Вместе с Манон ушла еще одна частица того, что мы все так любим, – старого Еревана…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      4230

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      7943

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      7704

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ
      2018-03-19 15:36
      1516

      …Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама. Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      976

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      1598

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.

    • МАГИЧЕСКИЙ ИНСТИНКТ ВАРДУИ ХАЧАТРЯН (ВИДЕО)
      2020-06-09 07:24
      390

      «По жизни и по искусству надо пройти своей походкой» - любил повторять один из известных танцоров. Так , своей походкой идет наша соотечественница, меццо-сопрано, лауреат международных конкурсов, президент ассоциации «Аветис» Вардуи Хачатрян.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      291

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".