Последние новости

ПРИВАЛ В АРЕНИ

В годы кризиса семейное предприятие осталось на плаву и разрослось до крупного производителя вина "Арени" 

Высоко в горах (1500 м) в Вайоцдзорской области растет черный эндемичный виноград. Именно в этих краях была найдена самая древняя (4200 до н.э.) в мире винодельня. Сорт "Арени" растет только на каменистой почве.

ЭТОТ МОРОЗОУСТОЙЧИВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА ЗИМОЙ НЕ ЗАКАПЫВАЕТСЯ, он не боится резких перепадов температур - холодные морозы делают ягоды сладкими, а летом виноград нежится в щедрых лучах солнца. Благодаря уникальному микроклимату и вкусовой палитре, состоящей из черного перца, черного чая, вишни и винограда саперави, рождается легенда под названием "Арени". Аренийский винный завод можно назвать также маленьким островком в водовороте туристических маршрутов, протянувшихся от Еревана до Татевского монастыря. После коротких остановок в монастырях Хор-Вирап и Нораванк, на пути к канатной дороге "Крылья Татева" туристы останавливаются на привал в "Арени Вайн".

Здесь добродушные хозяева познакомят вас с традициями виноделия, предложат продегустировать дюжину сортов темно-рубинового напитка с насыщенным фруктовым ароматом. Феномен компании заключается в том, что, несмотря на вереницы туристов, ни один посетитель не останется без должного внимания. На дегустации и на просмотре фильма об истории винодельческой компании экскурсия не заканчивается, гостей ожидает самое интересное в программе - посещение святая святых - марана (винного погреба). Здесь в прохладном помещении в дубовых бочках-бутах хранится волшебный напиток, отсюда и легкий привкус дуба. В погребе вино проходит 3 стадии. Во время долгосрочной выдержки вино испаряется, в среднем за год из одной бочки испаряется одно ведро - так называемая доля ангелов, которой пропитаны стены марана.

 Туристический маршрут 'Арени Вайн'Любовь к своему делу и забота о людях помогла компании выжить в сложных условиях финансового кризиса. Из-за резкого падения курса рубля пару лет назад многие фирмы сократили объемы экспорта. Россия изменила условия договора, переведя расчеты в долларах на рубли. А реализация продукции в основном происходит на российском рынке.

ОСТРЫЙ КРИЗИС КОСНУЛСЯ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, производителей алкогольных напитков. Даже крупные винодельческие предприятия Иджевана, Ерасха, "Мец Сюник" с нетерпением ожидали повышения курса рубля и подумывали о закрытии. Семья Симонян, владеющая компанией "Арени Вайн", не спасовала перед трудностями. Знающий толк в бизнесе и хорошо разбирающийся в виноделии, Рафик Симонян смог удачно интегрировать новейшие технологии и старинные методы. Несмотря на возникшие трудности, он не приостановил экспорт.

- Необходимо любой ценой реализовать накопленный товар, скоро ожидается новый урожай, - говорил он работникам.

Имея мизерные прибыли, предприятие не закрылось и продолжало работу. И спустя годы производство не просто выжило, но и разрослось, заняв достойное место в сегменте поставщика качественного вина как на местном рынке, так и в России.

И именно здесь каждый год осенью празднуют ставший популярным фестиваль вина. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ
      2018-12-07 16:47
      2852

      В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

    • ТАМ, ГДЕ ИСТОРИЮ МИРА МОЖНО ПОТРОГАТЬ РУКАМИ
      2018-08-27 16:25
      1711

      Своеобразие природы и исторические комплексы Арцаха привлекают туристов

    • НАСЛЕДИЕ МИКАЭЛА АРАМЯНЦА
      2018-04-09 15:48
      3043

      Меценат Микаэл Арамянц оставил добрую память о себе в сердцах армянского и грузинского народов.

    • "МОДЕРНИЗАЦИЯ" ГУБИТ ОБЛИК СТОЛИЦЫ
      2017-11-13 12:49
      1910

                   В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ТРОПАХ СЮНИКА
      2021-06-19 08:11
      2708

      Свыше 200 км от Хндзореска до Хуступа По преданию, в древние времена, когда жило великое племя наших предков - сыновья и дочери Айка, враги собирались огромными армиями, желая захватить армянскую землю. Наши предки искали место, куда можно было бы спрятать сокровища до начала сражения, и так дошли до Сюника, где на склонах горы Капутджух нашли надежное место, спрятав здесь свои богатства. С тех пор это место называется Гандзасар - гора сокровищ.

    • Эксперт: В Гадруте остались 3 винных предприятия, общий ущерб превысил 1 млн. долларов
      2020-11-19 18:10
      651

      В Гадруте (который перешел под контроль Азербайджана – ред.) остались три винных предприятия, в том числе предприятие "Катаро". Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 19 ноября заявил председатель Национального центра вина Армении Аваг Арутюнян.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      885

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.

    • ВОСХОЖДЕНИЕ К МОНАСТЫРЮ КАТАРО
      2019-08-27 12:03
      1470

      Любая историческая местность или святыня связана с легендами. Их сложено немало и вокруг горы Дизапайт, само название которой происходит от слов "дизэл", что в переводе с армянского означает "складывать, скирдовать", и "пайт" - "палка, дрова". Легенда повествует о том, как много веков назад на вершине горы были преданы смерти новообращенные в христианскую веру, которых, связав, сложили, как дрова, и сожгли. Позже на этом месте был воздвигнут Катараванк - монастырь Катаро - одна из исторических святынь армянского народа. Покорять этот легендарный пик и отправились мы с друзьями во время отпуска.