Последние новости

ПРИВАЛ В АРЕНИ

В годы кризиса семейное предприятие осталось на плаву и разрослось до крупного производителя вина "Арени" 

Высоко в горах (1500 м) в Вайоцдзорской области растет черный эндемичный виноград. Именно в этих краях была найдена самая древняя (4200 до н.э.) в мире винодельня. Сорт "Арени" растет только на каменистой почве.

ЭТОТ МОРОЗОУСТОЙЧИВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА ЗИМОЙ НЕ ЗАКАПЫВАЕТСЯ, он не боится резких перепадов температур - холодные морозы делают ягоды сладкими, а летом виноград нежится в щедрых лучах солнца. Благодаря уникальному микроклимату и вкусовой палитре, состоящей из черного перца, черного чая, вишни и винограда саперави, рождается легенда под названием "Арени". Аренийский винный завод можно назвать также маленьким островком в водовороте туристических маршрутов, протянувшихся от Еревана до Татевского монастыря. После коротких остановок в монастырях Хор-Вирап и Нораванк, на пути к канатной дороге "Крылья Татева" туристы останавливаются на привал в "Арени Вайн".

Здесь добродушные хозяева познакомят вас с традициями виноделия, предложат продегустировать дюжину сортов темно-рубинового напитка с насыщенным фруктовым ароматом. Феномен компании заключается в том, что, несмотря на вереницы туристов, ни один посетитель не останется без должного внимания. На дегустации и на просмотре фильма об истории винодельческой компании экскурсия не заканчивается, гостей ожидает самое интересное в программе - посещение святая святых - марана (винного погреба). Здесь в прохладном помещении в дубовых бочках-бутах хранится волшебный напиток, отсюда и легкий привкус дуба. В погребе вино проходит 3 стадии. Во время долгосрочной выдержки вино испаряется, в среднем за год из одной бочки испаряется одно ведро - так называемая доля ангелов, которой пропитаны стены марана.

 Туристический маршрут 'Арени Вайн'Любовь к своему делу и забота о людях помогла компании выжить в сложных условиях финансового кризиса. Из-за резкого падения курса рубля пару лет назад многие фирмы сократили объемы экспорта. Россия изменила условия договора, переведя расчеты в долларах на рубли. А реализация продукции в основном происходит на российском рынке.

ОСТРЫЙ КРИЗИС КОСНУЛСЯ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, производителей алкогольных напитков. Даже крупные винодельческие предприятия Иджевана, Ерасха, "Мец Сюник" с нетерпением ожидали повышения курса рубля и подумывали о закрытии. Семья Симонян, владеющая компанией "Арени Вайн", не спасовала перед трудностями. Знающий толк в бизнесе и хорошо разбирающийся в виноделии, Рафик Симонян смог удачно интегрировать новейшие технологии и старинные методы. Несмотря на возникшие трудности, он не приостановил экспорт.

- Необходимо любой ценой реализовать накопленный товар, скоро ожидается новый урожай, - говорил он работникам.

Имея мизерные прибыли, предприятие не закрылось и продолжало работу. И спустя годы производство не просто выжило, но и разрослось, заняв достойное место в сегменте поставщика качественного вина как на местном рынке, так и в России.

И именно здесь каждый год осенью празднуют ставший популярным фестиваль вина. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УМ И ДЕЛА ТВОИ БЕССМЕРТНЫ…"
      2020-02-05 11:42
      2113

      30 января - день трагической гибели А.С. ГРИБОЕДОВА …Вначале в окна полетели камни, затем толпа разъяренных фанатиков хлынула в посольство, сметая все на своем пути. Через час послышались крики, и двери посольства широко распахнулись. Кто -то крикнул : "Дорогу российскому послу!" Из посольства вынесли изуродованное тело. Впоследствии обезображенное тело Грибоедова опознают лишь по мизинцу левой руки, которая была прострелена во время дуэли с Якубовичем.

    • ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ
      2018-12-07 16:47
      2720

      В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

    • ТАМ, ГДЕ ИСТОРИЮ МИРА МОЖНО ПОТРОГАТЬ РУКАМИ
      2018-08-27 16:25
      1552

      Своеобразие природы и исторические комплексы Арцаха привлекают туристов

    • НАСЛЕДИЕ МИКАЭЛА АРАМЯНЦА
      2018-04-09 15:48
      3059

      Меценат Микаэл Арамянц оставил добрую память о себе в сердцах армянского и грузинского народов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Союз виноделов Армении: Продажи вина упали на 60-70%
      2020-05-14 09:02
      366

      Продажи вина на внутреннем рынке упали на 60-70%. Кризис может привести к падению цен в Армении примерно на 10-15%. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 13 мая заявил председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

    • ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ – АРМЯНСКИЙ МАРШРУТ
      2020-04-30 10:38
      1439

      Несколько дней назад в рамках содействия борьбе с коронавирусом Китай отправил Армении помощь. На каждом ящике с медикаментами надпись - «Пусть наша дружба будет выше, чем гора Арарат, и длиннее, чем река Янцзы».  В XXI веке человечество нуждается либо в изобретении новых путей сотрудничества, либо в восстановлении забытых, занесенных песками веков.  Великий Шелковый путь оказался  в фокусе внимания общественной организации AMAP Human Development NGO, и благодаря проекту «Черноморский коридор Великого шелкового пути» (BSSRC)  в 2013 году исторический путь превратился в культурно-туристический маршрут. Но вице-президент и исполнительный директор AMAP Белла КАРАПЕТЯН, видимо, считает, что  возрождение культурных традиций  и восстановление памятников культуры – путь, не имеющий конца. 

    • ПЕРЕВОДЧИК СВОЕГО ВРЕМЕНИ ПЕРЕВОДИТ НАВЕЧНО
      2020-01-14 15:01
      3375

      Разговор с Шекспиром Армения дважды превосходит Америку!.. Нет, нет, это никакая не шутка, это сущая правда! Армения дважды превосходит Америку в произведениях Шекспира!.. Америка в шекспировских пьесах встречается всего один раз, да и то в "Комедии ошибок", Армения - целых два раза в трагедии "Антоний и Клеопатра". Какой-никакой, но все же перевес над Америкой. Мелочь, пустячок, безделица… но из приятных мелочей, радостных пустячков и веселых безделиц.

    • "КУНСТКАМЕРА" ДИЛИЖАНЦА АШОТА
      2019-12-24 12:02
      3631

      Жителя Дилижана Ашота Бабаяна знают не только в родном городе, но также во всех уголках Армении и далеко за ее пределами. Уже много лет он занят самобытным творчеством, плоды которого разместились сегодня вокруг его дома, превращенного в уникальный центр прикладного искусства. Home Museum - эту надпись, вырезанную на бруске дерева с указанием адреса - Мясникяна, 26 - знают сегодня во многих странах мира.