Последние новости

"РЕКВИЕМ" ВЕРДИ В СЦЕНАХ "ЖИВЫХ КАРТИН"

Похоже, наш Академический театр оперы и балета пытается, хотя и медленно, сдвинуться с мертвой точки. Чаще публика заполняет зал, чаще на Национальной сцене стали появляться деятели зарубежного театра. Главное, руководством театра приглашаются не те, кто уже попрощался с театральной карьерой, что нередко у нас бывает, а именно те, кто на данный момент находится в достойной форме. 

 'РЕКВИЕМ' ВЕРДИ В СЦЕНАХ 'ЖИВЫХ КАРТИН'САМЫЙ СВЕЖИЙ ПРИМЕР - КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 100-ЛЕТИЮ легендарной Эллы Фицджеральд с участием ярких джазовых артистов США, первый международный оперный фестиваль, посвященный Гегаму Григоряну, инициированный Константином Орбеляном весной этого года, в котором приняли участие дочь выдающегося певца Асмик Григорян (Литва), покоряющая сегодня самые престижные сцены мира, один из ярких оперных артистов Родион Погосов (Россия), блистательный молодой тенор из США Стивен Костелло, выдающийся баритон Георгий Гагнидзе (Грузия), замечательное сопрано из Италии Барбара Фриттоли, талантливый дирижер Крис Русман (Великобритания) и симфонический оркестр Академического театра под управлением Константина Орбеляна.

И вот недавно нам показалась счастливой мысль - объединить в одной постановке двух гениев - Микеланджело и Верди. Речь о концерте-спектакле  "Реквием" Верди в постановке итальянского режиссера Паоло Мичикеи (костюмы - Альберто Спиаци, видеооформление Девида Броколо (Италия), с участием симфонического оркестра под управлением маэстро Орбеляна, хора театра под руководством Карена Саргсяна, солистов - заслуженных артистов Марине Деинян (сопрано), Саркиса Агамаляна (тенор), певцов Айка Тиграняна (бас) и меццо-сопрано Элени Матос (США).

Концепция авторов была в основном проявлена в зрительном компоненте. Публика, переполнившая огромный зал (больше половины зрителей были наши соотечественники из-за рубежа, иностранные гости Еревана), где не было ни одного свободного места, восторженно смотрела на сцену, на которую проецировались "живые картины" - фрески Сикстинской капеллы, Страшного суда Микеланджело. Что и говорить - зрелище получилось поистине величественным. Перед взором изумленной публики возникали изображения Девы Марии, Христоса - Судии, жестом руки определяющего судьбу людей: спасенные поднимались на Небеса, а осужденные - спускались в ад, апостола Андрея с Андреевским крестом на плече, святых Иоанна Крестителя, Лаврентия с десницей, напоминающей о его мученичестве, апостола Варфоломея, держащего в руках кусок кожи, снятой с его тела, апостола Петра с двумя ключами - серебряным и золотым, Екатерины Великомученицы с зубастым полумесяцем, олицетворяющим колесо, на котором она была казнена, Себастьяна со стрелами в руке, известной фигуры проклятого, закрывающего глаз в ужасе от происходящего, легендарного перевозчика через реку Времени Харона...

ЭТИ "ЖИВЫЕ КАРТИНЫ" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОТРЯСАЮТ. ДРАМАТИЧНЫ ПЕРСОНАЖИ, отягощенные болью: они словно несут на себе бремя земного бытия. Фигуры на фреске словно захвачены вихрем, взвивавшемся на голубом небе. Усопшие разбужены к последнему Суду трубами ангелов. Цвета фрески на интенсивном голубом фоне меняются от красных к темно-коричневым, зеленым вплоть до черных тонов, подчеркивая трагизм происходящего. Все это в сочетании с гениальной музыкой Верди, словно вдохнувшей в эту стихию внутренний пожирающий человека страстный огонь, призвано дать концерту-спектаклю дополнительный импульс.

К сожалению, исполнение "Реквиема" не отличалось масштабностью и не всегда соотносилось с драматизмом видеоряда, хотя создатели концерта-спектакля старались выявить интонации Верди максимально полно. Эпизоды сумрачно-гневные и грозные порой удачно перемежались с лирически-скорбными и просветленно-сосредоточенными, повествующими о людском горе, о надеждах и мольбах человечества. Однако решить проблему необходимого равновесия вокального и инструментального начал партитуры из-за плотности и насыщенности оркестрового пласта очень непросто и удается далеко не всегда. Во многом это равновесие зависит от солистов, занятых в спектакле.    

Приглашенная из США певица меццо-сопрано Элени Матос - профессиональная, опытная певица, однако в "Реквиеме" она не произвела должного впечатления из-за качества голоса небогатого тембра и общего однообразия звучания. Кроме того, ей явно не хватало темперамента для исполнения партии в "Реквиеме". Прежняя исполнительница этой партии в концертном исполнении "Реквиема" меццо-сопрано Кристине Саакян, на наш взгляд, гораздо больше подходила по своим данным. Безупречный темперамент, голос с богатой тембровой палитрой... Вопрос - почему надо было, имея свою солистку, приглашать иностранную гостью - остался открытым.

Безусловным лидером на нынешней премьере была сопрано Марине Деинян. Она давно доказала, что готова к встрече со сложным вердиевским материалом. Ее успех в "Реквиеме" на крупных оперных сценах мира наравне со знаменитыми зарубежными коллегами украшает ее дарование. Именно она во многом способствовала успеху нынешнего концерта. Удивительно легко преодолели серьезные исполнительские трудности другие солисты - тенор Саркис Агамалян и бас Айк Тигранян.

 'РЕКВИЕМ' ВЕРДИ В СЦЕНАХ 'ЖИВЫХ КАРТИН'НЕ ДОСТАВАЛО МОЩИ В ИСПОЛНЕНИИ КУЛЬМИНАЦИИ "РЕКВИЕМА" - DIES IRAE ("ДЕНЬ ГНЕВА"). Ведь именно здесь с наибольшей яркостью выявляется основная идея произведения. Картина надвигающейся мировой катастрофы, грозные трубы ангелов, возвещающие последний день мира, образ неумолимого судьи - все эти эпизоды, повествующие о гибели вселенной, написаны у Верди с театральной зрительной рельефностью образов, нашедшие отражение в зрительном ряде, но недостаточно ярко прозвучавшие в исполнении оркестра и хора. Как тут не вспомнить исполнение "Реквиема" Кареном Дургаряном, посвященное юбилею Верди. Без столь яркого живописного оформления во всю мощь прозвучал этот шедевр, преподнесенный с большим пафосом и глубиной. Дирижируя огромным хором (была и чекиджяновская капелла), оркестром, солистами, он вводил нас в мир душевных смятений, страстей, взлетов, которые в тот миг становились и нашими. Оркестр, хор, певцы повиновались каждому жесту дирижера и передавали самые тончайшие нюансы произведения.

Тем не менее и нынешнее исполнение "Реквиема" имело важное значение благодаря изумительному зрительному ряду, который, несомненно, отвлекал от исполнительских помех, но способствовал безусловному успеху концерта-спектакля.

Маэстро Орбеляну - личности действенной и энергичной - удалось расшевелить коллектив, завязать прочные творческие отношения с зарубежными партнерами. Он решительно ориентирован на включение нашего оперного театра в европейскую театральную систему. Удастся ли ему это? Об этом еще рано говорить, ибо путь этот не всегда усыпан розами. Могут быть и издержки. Надо только их вовремя заметить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СОМА. ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО» НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА
      2022-04-09 10:11

      14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.

    • "ЧУЧЕЛО" - ПРО НАПИСАННЫЕ КНИГИ И НЕПИСАНЫЕ ЗАКОНЫ
      2022-03-31 09:37

      В Ереванском Драматическом театре им. Г. Капланяна на выпуске очередной спектакль. Актер и режиссер, заслуженный артист РА Григор ХАЧАТРЯН делает спектакль "Чучело". По собственному признанию, приглашает зрителя к откровенному разговору о том, что делает человека человеком.

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.