Последние новости

МУЗЫКА НА ЛЮБОЙ ВКУС

Очередная порция аудионовинок армянских музыкантов на сей раз получилась весьма разнообразной - джаз, классика, рок, бардовская музыка. Это не может не радовать, значит, творческая мысль не дремлет вне зависимости от жанровой принадлежности наших музыкантов.

НАЧАТЬ ХОЧЕТСЯ С САМОЙ ГРОМКОЙ И ВАЖНОЙ РАБОТЫ. УЖЕ НЕСКОЛЬКО лет, как Gurdjieff Ensemble, созданный и ведомый музыкантом Левоном Эскеняном, сотрудничает со знаменитой германской звукозаписывающей компанией ECM. Наш Gurdjieff Ensemble выпустил уже два лазерных альбома в этой фирме, представив музыку Гюрджиева и Комитаса.

Когда в 2015 году было решено, что ансамбль будет записывать музыку Комитаса, подумали, что было бы здорово записать двойной альбом: один - с музыкой великого композитора в ансамблевом исполнении, а другой - для фортепиано соло. Солировать должна была пианистка Лусине Григорян. Эту идею в тот год воплотить в жизнь не удалось. И, хотя тогда в Лугано, где расположена студия фирмы, запись была выполнена, выпущен был лишь один альбом, ансамблевый.

Через два года в той же фирме под руководством создателя фирмы легендарного Манфреда Эйшера выходит уже сольный альбом Григорян, в котором она исполняет произведения Комитаса "Семь песен", "Семь танцев", "Детские пьесы". Альбом так и называется - "Комитас. Семь песен". Широкую палитру звуков ансамблевой версии Григорян смогла передать звучанием всего лишь одного инструмента. Ее легато напоминает звучание дудука, ее стаккато - тара, и в целом благодаря разнообразному звукоизвлечению и смене тембров в ее игре можно услышать звуки и других фолк-инструментов.

Мелодии эти написаны были Вардапетом в период 1911-1915 гг. Много раз исполнялись в разных версиях. А Лусине Григорян предложила записать версии, созданные самим автором. Своим исполнением она сумела придать звучанию некий мистицизм, свойственный простоватой деревенской и обрядовой музыке. Красивой и чистой. Релиз такого альбома - большой подарок любителям фортепианной музыки и поклонникам творчества Комитаса. А я бы еще добавил, что это значительный и весомый вклад в дело пропаганды настоящей армянской музыки.

 Альбом группы LELOCITY Let Go!СОВСЕМ ДРУГОЙ ПО СОЗДАВАЕМОЙ АТМОСФЕРЕ И НАСТРОЕНИЮ АЛЬБОМ записали музыканты группы LELOCITY. Об этой рок-группе, ее создателях и лидерах, об их дебютном альбоме "ГА" писал в прошлые годы. И вот супружеская пара Эрик Сейранян и Лело Балиян записали свой второй альбом. Как и первый, их новое музыкальное детище достаточно короткий по сегодняшним меркам альбом: он длится всего 30 минут. Но это нормально. Во-первых, мир постепенно возвращается к виниловым пластинкам и принятым нормам звучания - не больше 40 минут. Ведь, как выяснилось, именно столько средний человек готов слушать альбом внимательно. А во-вторых, даже за такой короткий, казалось бы, отрезок времени музыканты сумели передать состояние своей души и мысли слушателю.

Альбом называется Let Go! ("Отпусти!"), и на его обложке изображен воздушный шарик, улетающий в небо. Слушая песни, строишь впечатление, что музыканты рвутся куда-то ввысь, на свободу, на просторы из клетки, бетонных джунглей, из мира условностей... Очевидно, такой эффект создается за счет некоего противопоставления звучания инструментов и манеры пения вокалистки. В то же время эта музыка не мрачная, а очень позитивная и светлая. Сочетание тяжелой рок-электрогитары и ее акустической пары создает весьма интересный саунд.

Альбом не утомляет своими "положенными по статусу" рок-группы какими-то изысками, гитарными соло, длинными проигрышами. Это добротные песни в стиле "рок". Голос у певицы хорошо узнаваемый, манера - собственная, ни на кого не похожая (по крайней мере в зоне нашей досягаемости), немного с надрывом, эмоциональный. Словом, ребята идут по правильному и, главное, собственному пути.

В альбоме семь песен, из которых лишь две исполняются на армянском, остальные - на английском языке. От этой англоязычной зависимости в жанре "рок", очевидно, никуда не деться - это принято во всем мире. Но в оправдание можно сказать, что английский у музыкантов прекрасный, а, кроме того, это не самоцель, звучит неназойливо и без претензии на исключительность или гламурность. Хотя, на мой взгляд, нормальные песни, хорошо исполняемые на армянском, оставляют не менее "роковое" впечатление. Лично мне больше всего понравилась последняя песня - "Голубь мира", исполненная на армянском. Красивая, лиричная, жизнеутверждающая.

 Альбом Лилит Блеян 'Зеленое солнце'СВОЙ АЛЬБОМ ЗАПИСАЛА И ВЫПУСТИЛА ПЕВИЦА, КОМПОЗИТОР И АВТОР СЛОВ ЛИЛИТ БЛЕЯН. Его название "Зеленое солнце". У певицы вышло уже несколько альбомов. Все они были записаны в смешанном стиле. Это были и авторские песни, и перепевки известных песен, причем на разных языках, которыми она владеет в полной мере: на английском, французском, испанском. Но вот последний альбом - это полностью каверы в переводе на армянский. На альбоме звучат песни французских шансонье Сальваторе Адамо, Жака Бреля, Эдит Пиаф и других популярных авторов и композиторов, в собственном переводе на армянский. Перевод почти дословный, т.е. текст и смысл песен сохранены почти полностью.

Помогал с записью, аранжировками и аккомпанементом гитарист Тигран Тер-Степанян, давний партнер Лилит, живущий в Бельгии и время от времени наезжающий в Ереван. Автор-исполнитель обладает очень красивым тембром голоса, бархатным, милым. Слушая ее пение, всегда ощущаешь себя сидящим в теплой, уютной комнате, когда за окном кружит снег. И хотя по смыслу, содержанию песни не имеют никакого отношения к этому празднику, тем не менее у меня ее исполнение всегда вызывает ассоциации с рождественскими и новогодними днями. Так и на сей раз. Все сделано очень просто, без изысков, кроме эмоций. Они есть, очень яркие. И хотя это сплошная романтика, мечтательность, сентиментальность и лиричность, эмоции очень сильные и яркие.

За счет чего это достигается, объяснить не могу. Может быть, как раз за счет того, что на сей раз аккомпанемент вокала минимален за счет великолепных оригинальных песен, звучащих на родном для тебя языке (у Лилит прекрасная дикция, что в наше время большая редкость), ну и, скорее всего, за счет того, что она вкладывает в исполнение все свои чувства. Альбом дарили всем пришедшим на концерт-презентацию, который состоялся в театре "Гой".

 Запись концерта Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца America on the RoadПОСЛЕДНИЙ АЛЬБОМ, КОТОРЫЙ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПРЕДСТАВИТЬ, - ЭТО "ЖИВАЯ" запись недавнего концерта Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца. Запись выполнена в середине лета, 1 июля, на ереванском Каскаде под открытым небом, в рамках программы America on the Road. Тогда в ознаменование 25-летнего партнерства Америки с Арменией Посольство США в РА организовало визит в Ереван замечательного молодого певца Майкла Майо, который давал мастер-классы и выступал вместе с нашим джаз-оркестром.

Несмотря на то что запись "живая", она оставляет прекрасное впечатление. Прежде всего из-за репертуара. Это и джазовые стандарты, и бродвейские хиты. Во-вторых, исполнения - Майкл Майо обещает в скором будущем стать большой звездой американской джазовой сцены. Красивый, очень гибкий голос, великолепное владение всеми приемами джазового вокала. Наш оркестр ему не уступал в мастерстве. Это ясно видно в тех нескольких инструментальных композициях, что звучат на альбоме.

Кстати, в те же, да и в последующие дни, с оркестром выступают Дживан Гаспарян-младший и исполнитель на губной гармонике Артак Нерсисян. Композиции в их исполнении, к счастью, также попали в запись, добавляя красок звучанию оркестра и удовольствию слушателей. Здорово звучит в исполнении оркестра и дудукиста "Вагаршапатский танец" Комитаса. За счет оригинальной аранжировки художественного руководителя жанровая направленность в ходе пьесы несколько раз меняется - от чистого фольклора до современного джаза. И заканчивается вставками в духе оркестра времен Константина Орбеляна. Ну и в качестве сюрприза на концерте прозвучала песня "Ясаман", которую на армянском спел американский гость. Надо отметить, что пел он достаточно правильно, не коверкая произношение. Очевидно, сказался хороший слух. На альбоме пятнадцать композиций общей продолжительностью больше часа. Для поклонника подобной музыки час прослушивания пролетит незаметно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      8948

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5736

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2352

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4164

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      1993

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3859

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.

    • НА СТАРТЕ - СБОРНАЯ ДУХА
      2022-06-08 09:33
      4028

      Приятно видеть Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна переполненным, вопреки митингам, шуму вокруг здания, громким призывам, которые время от времени врываются в зал. 6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна, стартовал Международный конкурс молодых исполнителей, носящий имя великого композитора.

    • НА КОНКУРСНОЙ СЦЕНЕ – ВИОЛОНЧЕЛИСТЫ
      2022-06-06 18:39
      2226

      В Ереване стартовал Международный музыкальный конкурс им.Арама Хачатуряна, который по традиции ежегодно начинается 6 июня - в день рождения композитора. Конкурс проводится уже 18-й раз и в каждый новый сезон приглашает к участию музыкантов отдельной специальности. В этом году за звание победителя соревнуются виолончелисты из разных стран и, конечно же, из Армении.