В 2019 ГОДУ "ДВИН" ПОЛУЧИТ 5 ЗВЕЗД
Гостиница "Двин" не могла соответствовать современным требованиям пятизвездочного отеля. Номера небольшие, коридоры узкие. Современные стандарты люкс гостиниц требуют новых объемов и пространств. Планируется, что за счет общей большой территории номера в гостинице станут более просторными
Правительство Армении в ближайшее время утвердит инвестиционную программу по реконструкции столичной гостиницы "Двин", представленную зарегистрированной на Кипре компанией "Кавказская коммуникационная группа" (CCG Caucasian Communication Group Limited).
СОГЛАСНО ПРЕДСТАВЛЕННОЙ ПРОГРАММЕ, РАБОТЫ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ гостиничного комплекса "Двин" общей площадью в 55 тыс. кв.м планируется завершить до 2019 года. После реконструкции будет осуществлен ребрендинг и один из символов Еревана получит новое имя. Гостиница станет соответствовать международным стандартам пятизвездочных отелей класса "люкс". Автор проекта реконструкции - российский архитектор Сергей Бабушкин. Общий объем инвестиций составит около 42 млрд драмов.
Гостиница "Двин" построена в 1979 году по проекту замечательных армянских архитекторов Эдуарда Сафаряна, Ашота Алексаняна и Феликса Акопяна и была удостоена Государственной премии Армянской ССР. Долгое время по праву считалась одним из лучших архитектурных сооружений армянской столицы. Ее инфраструктура состояла из однокомнатных и двухкомнатных номеров, оснащенных уютной и удобной мебелью, современными установками кондиционирования, а также лучшими санитарно-техническими средствами. В начале 2000-х она перестала функционировать и была выставлена на продажу.
В 2003 году "Двин" был продан компании "Кавказская коммуникационная группа". Собственник обещал осуществить крупные инвестиции и в течение 5 лет построить 5-звездочный отель. Однако никаких серьезных средств так и не было вложено, поскольку в договоре указывался только размер предполагаемых инвестиций и не предусматривалось никаких штрафных санкций за нарушение обязательств. Говорилось и о том, что у новых владельцев есть желание превратить отель в современное сооружение, максимально сохранив первоначальный облик. Сотрудники компании поддерживали связь с одним из авторов "Двина", архитектором Сафаряном, и все изменения в планировке предполагалось согласовать с ним. Новую гостиницу обещали ввести в эксплуатацию в 2007 году. Но по неясным причинам так ничего и не сделали.
В ЭТОЙ СВЯЗИ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В 2011 ГОДУ ПЕРЕСМОТРЕЛО договор, указав в нем размер штрафа в 12% в год от предполагаемого объема инвестиций в случае невыполнения договорных обязательств. Согласно этому договору, если до 2014 года предполагаемые инвестиции не будут осуществлены, то правительство оставляет за собой право в судебном порядке конфисковать объект. Были введены также меры ответственности для инвестора, и в случае невыполнения обязательств его должны были оштрафовать в размере 6% от неосуществленных ежегодных инвестиций. После этого ситуация изменилась и дело сдвинулось с мертвой точки.
На днях корр. "ГА" встретился с одним из автором первоначального проекта, заслуженным архитектором Армении Ашотом Алексаняном и попросил высказать свое мнение о новом проекте.
"Я являюсь консультантом нового проекта и сразу скажу, что новый архитектор прислушивается к советам, и мы плодотворно сотрудничаем, - сказал А.Алексанян. - Дело в том, что гостиница "Двин" не могла соответствовать современным требованиям пятизвездочного отеля. Номера небольшие, коридоры узкие. Современные стандарты гостиниц класса "люкс" требуют новых объемов и пространств. Планируется, что за счет общей большой территории номера в гостинице станут более просторными. По проекту предполагается наличие около 200 номеров различных категорий, в том числе 89 стандартных, 60 люкс и два президентских. В гостиничном комплексе будут также действовать рестораны, клубы, магазины, бизнес-центр и конференц-зал, SPA-салон, бассейн, фитнес-центр, зал торжеств и прочее".
В КОМПЛЕКС ВОЙДУТ И ДРУГИЕ СТРОЕНИЯ, В ЧАСТНОСТИ, ОТДЕЛЬНЫЙ жилой многофункциональный комплекс Apartments Plaza, в котором будут располагаться минимум 60 квартир класса "люкс" и вертолетная площадка на крыше. Также будет предусмотрена подземная автостоянка на 330 мест и наземная - на 50. В результате реализации инвестпрограммы планируется создать 400 новых рабочих мест.
После того как гостиница перестала функционировать, были снесены вся правая часть здания, прилегающие строения, красивый барельеф Ара Шираза "Армения". Убрали и замечательную скульптуру Тиграна Арзуманяна "Горный танец". " Все это будет восстановлено, -продолжает А.Алексанян. - Слава богу, автор проекта сохранил удивительно красивую ротонду, откуда по винтовой лестнице можно попасть в знаменитый винный погреб. Облик новой гостиницы, конечно, изменится, но мы постарались сохранить многие элементы фасада и общую архитектурную концепцию. По новому проекту вся территория вокруг комплекса будет озеленена, ее украсят несколько фонтанов".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:54
В ночь с 17 на 18 мая 100 музеев Армении присоединились к акции "Ночь в музее", которая прошла в нынешнем году под девизом " Будущее музеев в быстро меняющихся сообществах". Эта замечательная традиция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В Армении мероприятие проводится уже в 22-й раз.
-
2025-05-17 09:54
Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.
-
2025-05-16 10:36
В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.