Последние новости

ОН ПОЛУЧАЛ ОТ ЖИЗНИ МНОГО СЮРПРИЗОВ

22 ноября выдалось поистине черным для любителей музыки. Ушли из жизни Дмитрий Хворостовский, Джон Хендрикс - один из лучших джазовых певцов всех времен, американец и легендарный продюсер, джазовый критик Джордж Авакян.

ЛЮБОВЬ К ДЖАЗОВОЙ МУЗЫКЕ СВОДИЛА С АВАКЯНОМ ДВАЖДЫ. Конечно, заочно я знал о нем многое раньше, а вот лично в первый раз - в 1998 году, когда он приезжал на ереванский джаз-фестиваль вместе с Татевик Оганесян, альбом, которой он тогда спродюсировал и представил. Тогда, сидя у него в номере гостиницы "Армения", мы долго разговаривали. Он рассказывал о себе, объяснял идею и концепцию нового альбома, знакомил с музыкантом, который сделал практически все для записи этого альбома, пианистом Арменом Донеляном. Мы договорились встретиться и на следующий день, но что-то не позволило ему прийти на встречу: он написал записку с извинениями и послал свой вариант рецензии на альбом, которую я до сих пор храню как реликвию...

Вторая встреча - опосредованная - случилась в прошлом году, когда готовился Второй ереванский джаз-фестиваль, посвященный ему. Тогда через его племянницу Александру, известного фотографа, удалось связаться с дочкой Авакяна Анаит: я просил Авакяна написать приветственное слово к фестивалю. Через несколько дней он прислал. Правда, по словам дочери, он лишь надиктовал ей эти несколько предложений, сам уже был плох... Несколько фотографий с ним, его записки остались в домашней коллекции как память об этом замечательном человеке и большом профессионале. Не говоря уже о многочисленных пластинках корифеев джаза, которых он продюсировал и помогал им встать на ноги.

Джордж Месроп Авакян родился 15 марта 1919 года в Армавире (Россия), где была большая армянская община. Через пару лет его родители Месроп и Манушак, забрав детей, переехали в Тбилиси. Когда Джорджи (так называли его родители) исполнилось 4 года, семья отправилась в Америку и обосновались в Нью-Йорке. Джордж закончил школу, а затем Йельский университет. Еще в период учебы в университете он начал работать на фирме Columbia Records, его обязанностью было разбирать архивы компании. На последнем курсе университета Авакян предложил фирме DECCA выпустить первый набор из 6 пластинок, содержащий записи чикагских музыкантов - Chicago Jazz - и снабженный написанной им специальной статьей. Сразу после выхода в свет этого набора, ставшего весьма популярным, на фирме Columbia он начинает издавать серию альбомов с переизданиями лучших записей джазовой истории - Hot Jazz Classics (эта серия дожила до появления в конце 40-х - начале 50-х формата долгоиграющих пластинок на 33,3 об/мин, которые впоследствии получили название "альбом").

В ГОДЫ ВОЙНЫ ДЖОРДЖ АВАКЯН РЯДОВЫМ СОЛДАТОМ УШЕЛ НА ФРОНТ. После войны он опять занимался своим любимым делом - копался в джазовых архивах фирмы Columbia. Там же он выпустил "Историю джаза" - серию грампластинок с записями Луи Армстронга, Бесси Смит, Флетчера Хендерсона и Дюка Эллингтона. Эта серия постоянно расширялась и дополнялась, дожив до эры цифровой записи. На Columbia Авакян проработал до 1958 года. К этому времени он уже спродюсировал ставшие эпохальными записи - в 1954 г. L.Armstrong Plays W.C.Handy, который стал одним из первых концептуальных, тематических, сфокусированных на творчестве одного композитора альбомов, и L.Armstrong Plays F.Waller. Знаменитая запись Duke Ellington at Newport, сделанная Авакяном на ньюпортском джаз-фестивале, практически вернула оркестру Эллингтона былую популярность, и с того момента карьера Эллингтона началась заново. Лучший альбом пианиста Эрролла Гарнера Concert by the Sea, а также альбом Дэйва Брубека с Полом Дезмондом Dave Digs Disney, записи великой исполнительницы спиричуэлс Махэлии Джэксон, колосса саксофона Сонни Роллинса и многих других - тоже дело рук Авакяна.

Но не надо забывать, что он работал не только со звездами джаза, но и внес серьезный вклад в развитие поп- и рок-музыки. Достаточно вспомнить о его сотрудничестве с великой Эдит Пиаф и рок-группой "Эверли Бразерс".

Джордж Авакян был новатором и первопроходцем во многих вопросах развития и становления индустрии грамзаписи и шоу-бизнеса вообще. Семь из них достойны того, чтобы о них знали все. Он спродюсировал первый полноценный джазовый альбом (в нашем сегодняшнем понимании) в истории грамзаписи, продумал и создал первую тематическую серию дисков, был инициатором и активным сторонником введения в практику записи долгоиграющих пластинок, ярым поборником записей "живых" концертов, которые под его руководством первой начала осуществлять фирма Columbia, благодаря более чем удачным записям вернул к "жизни" карьеры Армстронга и Эллингтона. Именно он стоял у истоков создания Американской академии звукозаписи, которая вручает престижную награду ГРЭММИ (и которой он был однажды удостоен!), создал понятие "аннотация к пластинкам".

Именно Джордж Авакян помог гиганту джаза Майлсу Дэвису достичь тех успехов, благодаря которым его узнал весь мир. Вместе с братом Арамом (фотографом и кинорежиссером) в 1959 году снял знаменитый фильм о фестивале в Ньюпорте - Jazz on a Summer’s Day. Наконец, после долгих и тяжелых переговоров с тогдашним министром культуры СССР Фурцевой Джордж Авакян организовал выступление оркестра Бенни Гудмена в Москве, Ленинграде, Тбилиси и Ташкенте в начале 60-х, а потом выпустил двойной альбом на фирме RCA Benny Goodman in Moscow, и именно Авакяна в последний год существования СССР - единственного из граждан Америки - наградили орденом Ленина.

"НОВАТОРСКИЕ ИДЕИ АВАКЯНА ПРИНЕСЛИ ИЛИ ПОМОГЛИ ПРИНЕСТИ в индустрию звукозаписи так много фундаментальных изменений и новшеств, что люди, которым меньше 70 лет сегодня, с трудом могут представить себе, что когда-то их и не было". Это фраза из поздравительной речи редактора престижного профессионального журнала DownBeat по поводу вручения Джорджу Авакяну награды за "Заслуги перед индустрией звукозаписи в течение всей жизни" в 2000 году. А еще в 2009 году Академия звукозаписи вручила ему награду Совета попечителей за заслуги всей жизни. Ну и, наконец, он является кавалером французских орденов Commandeur des Arts et Lettres и "Золотой Джанго" в номинации "Легенда джаза". Как пошутил на церемонии вручения этой престижнейшей европейской музыкальной награды председательствующий, "отныне Джорджа Авакяна можно считать не только отцом долгоиграющей пластинки, но и дедушкой лазерного диска".

Авакян с удовольствием делился своими знаниями со всеми. Он долгие годы преподавал историю джаза в Университете Колумбии. А с 1970 года перестал активно заниматься музыкой и целиком посвятил себя семейному бизнесу - разведению породистых лошадей и продаже ковров ручной работы.

Во время первой нашей встречи я спросил его, где можно почитать о нем подробнее. "Нигде, - ответил тогда Авакян, - но я собираюсь написать автобиографию, уже есть какие-то черновики, надеюсь дописать ее в ближайшее время". Все эти годы я пытался через американских друзей найти эту биографию. Не добившись успеха, в прошлом году спросил об этом Анаит. Она сказала, что он так и не дописал ее.

В 2014 ГОДУ ДЖОРДЖ АВАКЯН И ЕГО СУПРУГА СКРИПАЧКА АНАИТ АДЖЕМЯН, основательница Composers String Quartet, подарили все свои архивы, включая неизданные записи Луиса Армстронга и Дюка Эллингтона, нью-йоркской публичной библиотеке исполнительского искусства при Линкольн-центре. Попытка добраться до них не увенчалась успехом. Архивист предложил приехать и ознакомиться с ними на месте. Осуществить это пока не удалось. А так хочется собрать все эти документы в единую книгу об этом человеке...

Джордж Авакян прожил с Анаит Аджемян долгую и счастливую жизнь, полную творческих успехов и достижений. Анаит скончалась летом 2016 года. Брат Арам ушел из жизни в 1987 году. У Джорджа и Анаит остались две дочери - Анаит и Маро и сын Грег.

Когда Авакяну вручали его последнюю награду - National Endowment for the Arts Jazz Masters в 2010 году, он сказал: "...эта награда подтверждает мой жизненный принцип "живи как можно дольше, постарайся не попадать в тюрьму, и тогда можешь ожидать от жизни самых разных сюрпризов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3560

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4106

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1203

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3027

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2387

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.

    • ДУШОЙ ИСПОЛНЕННЫЙ ПОЛЕТ
      2019-06-17 14:31
      5074

      Ее уход из жизни ошеломил всех, кто ее знал. Знаменитая балерина и педагог, Надежда Давтян внесла значительный вклад в культуру Армении, в развитие хореографического искусства. Заслуженная артистка республики, неравнодушный человек, обаятельная, уникальная танцовщица, она оставила свой неизгладимый след в сердцах тысяч поклонников балета в Армении и за рубежом.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3954

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.

    • Скончался народный артист Армении Сурен Гянджумян
      2019-05-14 14:20
      343

      Утром 14 мая в возрасте 87 лет скончался заслуженный деятель искусств, народный артист Армении Сурен Гянджумян, передает NEWS.am.