Последние новости

ПОЛЕЙ САЖЕНЦЫ

Искусство инструментального джаза достаточно сложное. А искусство джазового вокала еще сложнее. Большинство молодых людей, имеющих природные вокальные данные, выбирает более легкий путь и предпочитает заниматься популярной музыкой. Однако это не только наша беда. Просто в силу ограниченности возможностей и узости поля деятельности и применения собственных талантов у нас это происходит чаще и быстрее. В результате после ухода представителей взрослого поколения армянская джазовая сцена испытывает острый недостаток в молодых вокалистах. 

НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ПОСЛЕ ТАТЕВИК ОГАНЕСЯН В НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ так и не появилась более или менее значимая по-настоящему джазовая певица. К сожалению, возможность показать себя, прорваться на большую сцену имеют лишь немногие. Молодые певцы испытывают множество трудностей, в числе которых отсутствие возможности показать широкой публике и профессионалам свое умение и навыки, отсутствие финансирования на начальном этапе творчества и возможности заявить о себе на большой сцене и в медийном пространстве. Да и в дальнейшем наши электронные и печатные СМИ по-настоящему джазовых исполнителей не очень-то жалуют - так, от фестиваля к Международному дню джаза...

Но, конечно, скрытые таланты и подающие надежды певцы и певицы у нас есть - армянская земля не оскудела талантами. Вот только выявлять их никто не спешит, давать дорогу - тем более. Они по большей части варятся в собственном соку, делая какие-то попытки показать себя. И если даже кому-то удается "выйти в люди", то попасть на эстраду удается совсем уж немногим. Но и дальше движение им бывает перекрыто - невостребованность джаза в повседневной жизни (читай на сценах многочисленных клубов) дает о себе знать. И дальше путь их чаще всего лежит в лучшем случае в попсу, в худшем - в рабис. Сольный концерт - дело тяжелое, почти неподъемное: в клубах владельцы требуют развлекать гостей, а не утомлять их чересчур "умной" музыкой, ну а про свадьбы и корпоративы и говорить нечего.

Хорошо понимая эту ситуацию, люди, серьезно занимающиеся музыкой, пошли на определенный риск - организовали и провели конкурс молодых джазовых вокалистов JazzPoint-2017. Радиостанция радио "Ван" 103.1 FM при поддержке Армянской ассоциации джаза решила выявить молодых талантливых вокалистов, работающих в жанре джаза и пограничных с ним жанрах (блюз, соул, ритм-н-блюз), поддержать их, дать возможность доказать свое право на творческую деятельность и завоевать свое место под музыкальным солнцем. Собственно только этой узконаправленной целью организаторы не ограничились. Конкурс этот должен был возродить интерес к джазовой музыке в обществе, повысить культурный уровень и уровень музыкального вкуса молодежи.

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ И БЫЛА РАЗРАБОТАНА СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ПРОГРАММА. В начале осени были объявлены условия конкурса и начался прием заявок. Первый отборочный тур должен был пройти онлайн, т.е. претенденты должны были прислать свои аудиозаписи на рассмотрение жюри. А жюри подобралось достаточно серьезное - Наира Гюрджинян, хорошо известная как руководитель девичьего вокального коллектива "Джеззл" и детских хоровых коллективов, обладатель многочисленных наград, саксофонист, композитор и художественный руководитель Государственного джаз-оркестра Армении Армен Уснунц, Ирэн Баятян, преподаватель джазового вокала и популяризатор джаза, Шушаник Аревшатян, директор радиостанции радио "Ван". А председателем жюри была великолепная российская певица Мариам Мерабова, следившая за перипетиями из Москвы при помощи интернет-связи.

Надо сказать, что конкурс вызвал достаточно большой резонанс и интерес среди молодых певцов. Конечно, не все были готовы должным образом, не все попадали в категорию "джаз" и смежные с ним жанры. В результате после прослушивания присланного материала жюри оставило шесть претендентов. Точнее, претенденток. Непонятно почему, но пытающиеся стать вокалистами ребята валом валят в попсу, а вот джаза сторонятся. Ко второму туру девушки подготовили песни, которые им нужно было петь уже вживую. Тут отобрать трех претенденток на победу стало гораздо сложнее. После долгих споров жюри отобрало... четверых. Кстати, конкурс разросся до уровня республиканского, а не только ереванского, что не может не радовать, так как в нем приняли участие и гюмрийцы. И одна из четырех финалисток оказалась именно гюмрийкой, самой молодой участницей конкурса - Катарине Бозоян. Ей всего шестнадцать лет.

Из-за технических проблем и занятости членов жюри и музыкантов дата финального прослушивания несколько раз переносилась. И вот все согласовано, все готово к большому концерту, в ходе которого жюри и должно выбрать лучшую. Но чуть ли не в последнюю минуту приходит мысль - условия открытого концерта в одном из клубов с жующей, курящей и болтающей по телефону публикой - не самая подходящая обстановка для первого выхода на сцену: все это может сильно помешать раскрыться исполнителю, делающему самые первые шаги на сцене. И поэтому в последний момент жюри принимает решение провести прослушивание при закрытых дверях. В студии - жюри, вокалисты и музыканты.

Хочется выразить большую благодарность пианисту и композитору Хачику Саакяну и саксофонисту Давиду Мелконяну, которые абсолютно бескорыстно и упорно работали с певицами, готовя их к выступлению, и аккомпанировали им.

К ОГРОМНОМУ СОЖАЛЕНИЮ, ПО ЛИЧНЫМ ПРИЧИНАМ В ФИНАЛЕ НЕ СМОГЛА принять участие Катарина Бозоян. Зато остальные три участницы показали настоящий джазовый класс. Это студентка четвертого курса Государственного колледжа эстрадного и джазового искусства, обладательница низкого бархатного и очень чувственного голоса Термине Арабачян, студентка того же колледжа, поразившая жюри своей почти взрослой техникой вокальной импровизации Ани Маркарян, и Диана Аветисян - учащаяся музыкальной школы им.Г.Будагяна с мощным голосом и страстной манерой пения.

А потом началось самое сложное. Члены жюри почти полностью разошлись во мнениях. Долго продолжались обсуждения, споры. И, в конце концов, было принято трудное компромиссное решение - первого места не присуждать никому. Еще до начала конкурсных прослушиваний члены жюри установили для себя вполне определенную планку. По их мнению, ни одна из девочек не дотянула до нее. Это совсем не означает, что они пели плохо. Просто они пели не так хорошо, как хотело бы услышать жюри. В то же время жюри отметило, что в целом уровень достаточно высокий и если участницы будут продолжать заниматься с тем же упорством, то они, несомненно, достигнут весьма приличного уровня и вполне вероятно смогут стать ведущими в своем жанре. В результате второе место было присуждено Термине Арабачян, а вот на третье (опять не совсем стандартное решение) жюри, так и не придя к одному конкретному решению, поставило Ани Маркарян и Диану Аветисян.

На этом процедура не закончилась. Профессионалы провели весьма жесткий и реальный "разбор" полетов, надавали массу полезных советов, которые, несомненно, помогут девочкам в будущем.

Что дальше? Дальше выступление на гала-концерте, раскрутка в эфире и прессе, организация концертов, т.е. тот самый "толчок" во взрослую музыкальную жизнь, на профессиональную сцену и всяческая дальнейшая поддержка, что обещали организаторы и ради чего собственно и затевался этот конкурс. Очень хочется надеяться, что это сработает и наш джаз получит настоящих певиц.

Хорошо, что люди, занимающиеся музыкальным бизнесом, думают не только о том, как получить выгодный результат, а делают все возможное для дальнейшего развития жанра. Знаете, как в лесном хозяйстве: спилил дерево, посади два саженца, чтобы и завтра было что пилить. Так и в музыкальном бизнесе. Чтобы было, надо взрастить, научить, дать путевку в жизнь... Хотя, наверное, это справедливо для всех сфер жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3563

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4110

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1206

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3030

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2392

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.

    • ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК
      2019-05-23 14:10
      4570

      Его имя, как горная вершина, поднимается над течением времени, над повседневностью, которая видна при любом взгляде, будь то взгляд в прошлое или в будущее. 22 мая Шарлю Азнавуру исполнилось бы 95 лет. Образ этой гениальной личности никогда не потускнеет в нашем  сознании. При каждой мысли о нем на душе становится удивительно тихо, рождается ощущение искусства как истинности всего сущего. Это драгоценное чувство, сообщенное нам художником, которому был дан божественный дар общаться с духом музыки и с людскими душами.

    • ДЖАЗОВОЕ УТРО САМВЕЛА ГАСПАРЯНА
      2019-03-26 11:09
      2795

      В середине февраля на мейджор лейбле Universal Music состоялся официальный релиз альбома Morning in Yerevan ("Утро в Ереване"), записанного в августе прошлого года квартетом известного джазового пианиста Самвела Гаспаряна. После Тиграна Амасяна Самвел второй армянин, выпустивший альбом с авторскими композициями на крупнейшем западном лейбле.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      2184

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.