Последние новости

АРМИЮ СТРОИЛИ ВСЕМ НАРОДОМ

  Не секрет, что создание армии - одно из главных достижений Третьей Республики. К официальной дате основания Вооруженных сил РА, отмечаемой 28 января, хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который стоял у истоков формирования нашей армии, о бывшем начальнике Генштаба Норате Григорьевиче Тер-Григорянце.  

  МНЕ ДОВОДИЛОСЬ ОБЩАТЬСЯ С НИМ ПО РАБОТЕ В МОСКВЕ. ХОРОШО ПОМНЮ СЛОВА Тер-Григорянца о том, что у него две родины: Армения и Россия. В советское время в подчинении Н.Тер-Григорянца находился будущий министр обороны России Павел Грачев, и эти связи позже сослужили хорошую службу. Опыт Нората Григорьевича сыграл важную роль во время военных действий в годы Карабахской войны, которая привела к стратегически выгодному для нас перемирию в мае 1994 года. Он был сторонником размещения российской базы в РА.

       Много позже в Москве я как-то спросил у Нората Григорьевича, почему он не продолжил свою работу на благо Армении. "Понимаешь, Сурен, война уже закончилась, а я с семьей продолжаю жить в гостинице. Мне из-за этого было неловко, и поэтому я в 1995 году вернулся в Москву".

        Неловко было ему... Наверное, были и другие причины отъезда. Не знаю. Но тот факт, что у начальника Генштаба (которому, кстати, предлагали возглавить Министерство обороны) не было своего угла, поразителен. В то же время многие новоиспеченные генералы отстроили себе дворцы, явно не соразмерные ни заслугам, ни доходам. А Норат Григорьевич за годы руководства Генштабом не получил ни единой награды (подозреваю, что сам противился) и уехал из Армении в том же звании генерал-лейтенанта, которое получил еще в 1983 году, работая в руководстве Сухопутными войсками СССР.

       Наша армия сегодня - действующий боеспособный щит страны. Долгое время считалось, что не надо особо зацикливаться на изъянах и пороках армейской жизни, потому что это на руку врагу. Нынешние реформы, инициированные, кстати, не кадровым военным, призваны изменить многое. Лозунг "Нация - армия" - это не дань красивым словам. Это рецепт выживания в обозримом будущем. Спокойная жизнь наступит еще не скоро, поэтому надо быть готовыми ко всему.

        Кадровые офицеры Н.Тер-Григорянц, А.Тер-Тадевосян, Г.Андресян, Х.Иванян, ополченцы, весь народ заложили основу армии, принудили соперника к майскому перемирию 1994 года. Сегодняшние бойцы, проявившие героизм в апрельской войне 2016 года, - гаранты мира на наших границах. Они с честью несут свою службу.

         

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
      2021-05-06 10:06
      4139

      С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

    • 7 ШАГОВ ИЗ ПРОПАСТИ
      2020-09-14 11:00
      3539

      Впервые о желании повысить налог на недвижимость я услышал из уст бывшего министра финансов РА Вардана Арамяна 25 сентября 2017 года: "Дорогая недвижимость должна облагаться налогом сообразно рыночной стоимости. Сейчас обсуждается порог, с которого его можно применять. Это может быть 100 или 120 млн драмов".

    • ПОЖИЛИ В ЦЕНТРЕ? И ХВАТИТ...
      2020-07-18 12:01
      1285

      25 июня Национальное Собрание РА приняло закон о повышении налога на недвижимость. Цель - собрать в бюджет примерно в 4-5 раз больше денег, чем сейчас, а делаться это будет поэтапно в течение 6 лет начиная с 1 января 2021 года. На мой взгляд, указанный закон абсолютно нежизнеспособен, и в него еще будут многократно вноситься изменения и дополнения, поскольку квалификация его разработчиков, мягко говоря, не на уровне. К тому же документ принят во время пандемии, когда обнищание масс приняло катастрофические масштабы.

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      770

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ