Последние новости

АРМИЮ СТРОИЛИ ВСЕМ НАРОДОМ

  Не секрет, что создание армии - одно из главных достижений Третьей Республики. К официальной дате основания Вооруженных сил РА, отмечаемой 28 января, хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который стоял у истоков формирования нашей армии, о бывшем начальнике Генштаба Норате Григорьевиче Тер-Григорянце.  

  МНЕ ДОВОДИЛОСЬ ОБЩАТЬСЯ С НИМ ПО РАБОТЕ В МОСКВЕ. ХОРОШО ПОМНЮ СЛОВА Тер-Григорянца о том, что у него две родины: Армения и Россия. В советское время в подчинении Н.Тер-Григорянца находился будущий министр обороны России Павел Грачев, и эти связи позже сослужили хорошую службу. Опыт Нората Григорьевича сыграл важную роль во время военных действий в годы Карабахской войны, которая привела к стратегически выгодному для нас перемирию в мае 1994 года. Он был сторонником размещения российской базы в РА.

       Много позже в Москве я как-то спросил у Нората Григорьевича, почему он не продолжил свою работу на благо Армении. "Понимаешь, Сурен, война уже закончилась, а я с семьей продолжаю жить в гостинице. Мне из-за этого было неловко, и поэтому я в 1995 году вернулся в Москву".

        Неловко было ему... Наверное, были и другие причины отъезда. Не знаю. Но тот факт, что у начальника Генштаба (которому, кстати, предлагали возглавить Министерство обороны) не было своего угла, поразителен. В то же время многие новоиспеченные генералы отстроили себе дворцы, явно не соразмерные ни заслугам, ни доходам. А Норат Григорьевич за годы руководства Генштабом не получил ни единой награды (подозреваю, что сам противился) и уехал из Армении в том же звании генерал-лейтенанта, которое получил еще в 1983 году, работая в руководстве Сухопутными войсками СССР.

       Наша армия сегодня - действующий боеспособный щит страны. Долгое время считалось, что не надо особо зацикливаться на изъянах и пороках армейской жизни, потому что это на руку врагу. Нынешние реформы, инициированные, кстати, не кадровым военным, призваны изменить многое. Лозунг "Нация - армия" - это не дань красивым словам. Это рецепт выживания в обозримом будущем. Спокойная жизнь наступит еще не скоро, поэтому надо быть готовыми ко всему.

        Кадровые офицеры Н.Тер-Григорянц, А.Тер-Тадевосян, Г.Андресян, Х.Иванян, ополченцы, весь народ заложили основу армии, принудили соперника к майскому перемирию 1994 года. Сегодняшние бойцы, проявившие героизм в апрельской войне 2016 года, - гаранты мира на наших границах. Они с честью несут свою службу.

         

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЖИЛИ В ЦЕНТРЕ? И ХВАТИТ...
      2020-07-18 12:01
      827

      25 июня Национальное Собрание РА приняло закон о повышении налога на недвижимость. Цель - собрать в бюджет примерно в 4-5 раз больше денег, чем сейчас, а делаться это будет поэтапно в течение 6 лет начиная с 1 января 2021 года. На мой взгляд, указанный закон абсолютно нежизнеспособен, и в него еще будут многократно вноситься изменения и дополнения, поскольку квалификация его разработчиков, мягко говоря, не на уровне. К тому же документ принят во время пандемии, когда обнищание масс приняло катастрофические масштабы.

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      254

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

    • "УРА ГЕНЕРАЛУ ТЕРГУКАСОВУ!"
      2019-05-09 09:00
      1851

      9 Мая - День Победы в Великой Отечественной войне. События последних десятилетий внесли в эту дату дополнительный смысл, связанный с освобождением Шуши в мае 1992 года. Вообще май в армянской истории связан и с Аварайрской битвой 451 года, и с Сардарапатским сражением 1918 года.

    • ПРОРУБАЯ ГЕГАРДСКИЕ СКАЛЫ...
      2019-01-25 11:41
      3660

      В нынешнем году наш народ отмечает 100-летие замечательной поэтессы, великого патриота и гражданина Сильвы Барунаковны Капутикян. Ее наследие будет сопровождать нас на протяжении веков, воспитывать новые поколения армян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      5853

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3765

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      5359

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      5544

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.