АРМИЮ СТРОИЛИ ВСЕМ НАРОДОМ
Не секрет, что создание армии - одно из главных достижений Третьей Республики. К официальной дате основания Вооруженных сил РА, отмечаемой 28 января, хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который стоял у истоков формирования нашей армии, о бывшем начальнике Генштаба Норате Григорьевиче Тер-Григорянце.
МНЕ ДОВОДИЛОСЬ ОБЩАТЬСЯ С НИМ ПО РАБОТЕ В МОСКВЕ. ХОРОШО ПОМНЮ СЛОВА Тер-Григорянца о том, что у него две родины: Армения и Россия. В советское время в подчинении Н.Тер-Григорянца находился будущий министр обороны России Павел Грачев, и эти связи позже сослужили хорошую службу. Опыт Нората Григорьевича сыграл важную роль во время военных действий в годы Карабахской войны, которая привела к стратегически выгодному для нас перемирию в мае 1994 года. Он был сторонником размещения российской базы в РА.
Много позже в Москве я как-то спросил у Нората Григорьевича, почему он не продолжил свою работу на благо Армении. "Понимаешь, Сурен, война уже закончилась, а я с семьей продолжаю жить в гостинице. Мне из-за этого было неловко, и поэтому я в 1995 году вернулся в Москву".
Неловко было ему... Наверное, были и другие причины отъезда. Не знаю. Но тот факт, что у начальника Генштаба (которому, кстати, предлагали возглавить Министерство обороны) не было своего угла, поразителен. В то же время многие новоиспеченные генералы отстроили себе дворцы, явно не соразмерные ни заслугам, ни доходам. А Норат Григорьевич за годы руководства Генштабом не получил ни единой награды (подозреваю, что сам противился) и уехал из Армении в том же звании генерал-лейтенанта, которое получил еще в 1983 году, работая в руководстве Сухопутными войсками СССР.
Наша армия сегодня - действующий боеспособный щит страны. Долгое время считалось, что не надо особо зацикливаться на изъянах и пороках армейской жизни, потому что это на руку врагу. Нынешние реформы, инициированные, кстати, не кадровым военным, призваны изменить многое. Лозунг "Нация - армия" - это не дань красивым словам. Это рецепт выживания в обозримом будущем. Спокойная жизнь наступит еще не скоро, поэтому надо быть готовыми ко всему.
Кадровые офицеры Н.Тер-Григорянц, А.Тер-Тадевосян, Г.Андресян, Х.Иванян, ополченцы, весь народ заложили основу армии, принудили соперника к майскому перемирию 1994 года. Сегодняшние бойцы, проявившие героизм в апрельской войне 2016 года, - гаранты мира на наших границах. Они с честью несут свою службу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-09-14 11:003171
Впервые о желании повысить налог на недвижимость я услышал из уст бывшего министра финансов РА Вардана Арамяна 25 сентября 2017 года: "Дорогая недвижимость должна облагаться налогом сообразно рыночной стоимости. Сейчас обсуждается порог, с которого его можно применять. Это может быть 100 или 120 млн драмов".
-
2020-07-18 12:011060
25 июня Национальное Собрание РА приняло закон о повышении налога на недвижимость. Цель - собрать в бюджет примерно в 4-5 раз больше денег, чем сейчас, а делаться это будет поэтапно в течение 6 лет начиная с 1 января 2021 года. На мой взгляд, указанный закон абсолютно нежизнеспособен, и в него еще будут многократно вноситься изменения и дополнения, поскольку квалификация его разработчиков, мягко говоря, не на уровне. К тому же документ принят во время пандемии, когда обнищание масс приняло катастрофические масштабы.
-
2019-10-05 16:00476
К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.
-
2019-05-09 09:002083
9 Мая - День Победы в Великой Отечественной войне. События последних десятилетий внесли в эту дату дополнительный смысл, связанный с освобождением Шуши в мае 1992 года. Вообще май в армянской истории связан и с Аварайрской битвой 451 года, и с Сардарапатским сражением 1918 года.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-20 10:541536
Разделяя горечь утраты, имею честь выразить глубокие соболезнования родным и близким, всем друзьям Чрезвычайного и Полномочного Посла России Бориса Николаевича Пастухова.
-
2021-01-16 11:184396
"Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…" Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.
-
2021-01-11 10:184528
Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.
-
2021-01-06 10:342569
В Фейсбуке Пашиняна и его команды всегда все окей "…В Китае воинскую службу проходит 1 человек из 600, в США – 1 из 450, в России – 1 из 150, а в Армении – 1 из 40", - высказанные в сентябре 2017 года тогдашним министром обороны РА Вигеном Саркисяном в ходе 6-го всеармянского форума Армения-Диаспора данные были призваны подчеркнуть актуальность выдвинутой военным руководством страны идеологии "Нация-Армия", ведь при указанном соотношении населения и военнослужащих так и так получается, что армия у нас вездесуща, и к ней имеет отношение практически каждая семья.