Последние новости

ЛЕРНАГОГ - ДРЕВНЕЙШАЯ СТОЯНКА ЛЮДЕЙ

Возможно, одомашнивание дикой пшеницы началось в очень древние времена именно здесь

Армяно-японская археологическая экспедиция обнаружила у села Лернагог Армавирского марза уникальную стоянку VIII-VII вв. до н.э. эпохи неолита. Об этом корр. "ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.

"ЭТО НАШЕ КРУПНЕЙШЕЕ ОТКРЫТИЕ В 2017 ГОДУ, - СКАЗАЛ А.ПЕТРОСЯН. - Оно свидетельствует о существовании земледелия, скотоводства, обществ с социальными структурами. Проведенные радиоуглеродные анализы подтверждают датировку. Обнаруженные ранее на территории Армении стоянки датируются лишь первой четвертью VI тыс. до н.э.".

Памятник "Лернагог-1" был обнаружен в 2013 году армянскими и японскими специалистами во время разведывательных работ в Арагацотне и Армавире. На месте раскопок ученые нашли глиняные постройки. Это позволяет заключить, что на территории стойбища в конце VIII тысячелетия и в первой четверти VII тысячелетия до н.э. проживало племя людей, владеющих навыками глиняной архитектуры.

"Мы прорубили на месте раскопок разведывательную шахту, в результате чего стало ясно, что мы имеем дело с Араташен-Шулавер-Шомутепейской культурой, - сказал А.Петросян.- Предварительный анализ артефактов показал, что здесь находятся самые древние на территории Армении стойбища животноводов. Были обнаружены предметы для изготовления огнива, обсидиановые орудия, различные резцы, небольшие мельницы и кости животных. Все это меняет наши представления о культуре эпохи неолита в регионе, в частности, в Араратской долине".

Термин "неолит", т.е. новый каменный век, введен в археологическую науку Д. Леббоком в 1865 г. для обозначения исторического периода, в начале которого люди научились шлифовать и сверлить каменные орудия и делать глиняную посуду. К середине XIX в. были собраны большие коллекции древних предметов и сделаны первые попытки их классификации. Открытие и раскопки новых памятников каменного века, общее накопление фактического материала показали несовершенство критериев, принятых для характеристики эпохи неолита, и неопределенность ее хронологических границ. Выяснилось, что между палеолитом и неолитом не было перерыва в историческом развитии.

 Памятник древности 'Лернагог-1'УДАЛОСЬ ВЫЯВИТЬ ДРЕВНОСТИ СРЕДНЕГО КАМЕННОГО ВЕКА - МЕЗОЛИТА или, как его еще называют, эпипалеолита. Хотя появление глиняной посуды, по существу, является признаком формального характера, остается бесспорным, что на каком-то этапе развития человеческие коллективы повсеместно начали использовать для своих хозяйственных нужд сосуды из глины или реже - из камня, совершенно не известные в мезолите. Очевидно, это было только отчасти связано с переходом к использованию растительной пищи и варке продуктов животного и растительного происхождения. Правильнее считать, что изобретение посуды было вызвано переходом к оседлости и особенно изменением всей экономики и образа жизни населения.

Идея о большей древности оббитых каменных орудий и сравнительно молодом возрасте шлифованных и сверленых высказывалась не раз. В частности, об этом сказал руководитель японской экспедиции, преподаватель Токайского университета Макото АРИМУРА. "Я уже пять лет сотрудничаю с Институтом археологии и этнографии. Меня интересует эпоха неолита в Армении, - сказал М.Аримура. - Ближний Восток и Кавказ входят в центральный неолитический пояс, я работал в Сирии и Турции, где множество памятников периода неолита, но на Кавказе период с X по VI тысячелетие до н.э. изучен плохо. В Араратской долине проводится много раскопок, но на этом участке древних поселений ранее VI тысячелетия до н.э. нет, и поэтому мы предприняли поиски в других местах. Пять лет назад мы с армянскими коллегами провели общие разведочные работы в Армавире и нашли редчайшее древнее поселение "Лернагог-1". Для меня неожиданным было то, что в древнем поселении Лернагога мы обнаружили элементы глиняной архитектуры. В этом регионе архитектура, датированная этим периодом, обнаруживается впервые. Фактически население Лернагога вело оседлый образ жизни и для проживания создавало какие-то предметы. В этом году мы проведем более тщательные раскопки этого древнего поселения. В Армении под угрозой находится множество исторических памятников, их надо сохранить, это ваше сокровище".

С точки зрения периода неолита Армения представляет особую важность для ученых. Здесь была найдена дикая пшеница, и, возможно, одомашнивание пшеницы началось именно с этого региона.

Отметим, что в работе экспедиции принимают участие студенты ЕГУ и Университета Токая. Раскопки ведутся на средства Института археологии и этнографии НАН РА, Университета Токая и американского фонда "Гфоэллер".

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЛНИЕНОСНЫЙ" ГРИПП РАЗГУЛЯЛСЯ
      2025-01-18 10:59

      В Армении набирает силу опасный тип вируса гриппа. За прошедшие двое суток в медучреждения республики доставлены более 100 человек. Увеличились и вызовы скорой по поводу высокой температуры и сухого кашля. О "молниеносном" гриппе, его правильной диагностике и лечении корр. "ГА" поговорил с врачом-инфекционистом Мгером МНАЦАКАНЯНОМ. По его словам, после возвращения взрослых и детей с новогодних каникул в Армении пошла вверх заболеваемость гриппом и ОРВИ. За прошлую неделю зарегистрировано на 31,9% заражений больше, чем на предыдущей. Доля больных гриппом пока относительно невелика, но она неуклонно растет. При этом преобладает вирус типа А (H1N1).

    • ВИТАМИНЫ ЗИМОЙ
      2025-01-17 09:45

      В холодное время года организм человека сталкивается с множеством факторов, ослабляющих иммунную систему. Зимой мы подвергаемся дополнительным стрессам: недостаток солнечного света и сырая погода могут привести к дефициту витаминов. В беседе с корр. "ГА" врач-диетолог Маргарита Овакимян отметила, что помимо средств, нужных из-за индивидуальных показателей и потребностей, существует целый ряд универсальных витаминов и минералов, которые необходимы каждому из нас для укрепления иммунитета и высокого уровня энергии.

    • ПЛАНЕТЫ ВЫСТРОЯТСЯ В РЯД
      2025-01-16 10:44

      Грандиозный парад планет жители Армении смогут увидеть 21 января, заявил на днях агентству "Новости-Армения" заместитель директора Бюраканской астрофизической обсерватории Айк АБРАМЯН. В этот день Марс, Юпитер, Уран, Нептун, Венера и Сатурн выстроятся в одну линию. Это редкое астрономическое событие называется великим планетарным выравниванием. По словам Абрамяна, увидеть это явление можно будет после полуночи и желательно, на возвышенностях и в неосвещенных районах. Выравнивание планет – это термин, который используется в астрономии для описания явления, когда несколько планет собираются на небольшом участке неба. Это явление также в разговорной речи называется "парадом планет".

    • КАПРИЗЫ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2025-01-15 10:25

      Ледяные кристаллы в воздухе, наблюдаемые в Ереване в последние дни, – это не осадки в виде снега, а следствие блокирующего антициклона, сообщил корр."ГА" заместитель директора "Центра гидрометеорологии и мониторинга" Гагик Суренян.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
      2024-12-13 10:23

      В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

    • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ УРАРТУ
      2024-07-31 09:40

      На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.

    • АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ МЕСТО ЛЕГЕНДАРНОЙ БИТВЫ МЕЖДУ СПАРТАКОМ И РИМСКИМИ ВОЙСКАМИ
      2024-07-20 11:07

      Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов,  гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.

    • УРИК СУРУЗЯН РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ ПРОШЛОГО
      2024-07-03 09:59

      В ходе реставрации древнеегипетского храма Хнума в Эсне ученые обнаружили знаки Зодиака. Храм расположен в Эсне в Египте, со времен римской эпохи. В настоящее время храм восстанавливается совместной группой египетских и немецких археологов под руководством всемирно известного археолога, доктора исторических наук, члена организации " ИКОМОС - Армения" Урик Сурузян, сообщило Министерство туризма и древностей Египта.