Последние новости

ЛЕРНАГОГ - ДРЕВНЕЙШАЯ СТОЯНКА ЛЮДЕЙ

Возможно, одомашнивание дикой пшеницы началось в очень древние времена именно здесь

Армяно-японская археологическая экспедиция обнаружила у села Лернагог Армавирского марза уникальную стоянку VIII-VII вв. до н.э. эпохи неолита. Об этом корр. "ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.

"ЭТО НАШЕ КРУПНЕЙШЕЕ ОТКРЫТИЕ В 2017 ГОДУ, - СКАЗАЛ А.ПЕТРОСЯН. - Оно свидетельствует о существовании земледелия, скотоводства, обществ с социальными структурами. Проведенные радиоуглеродные анализы подтверждают датировку. Обнаруженные ранее на территории Армении стоянки датируются лишь первой четвертью VI тыс. до н.э.".

Памятник "Лернагог-1" был обнаружен в 2013 году армянскими и японскими специалистами во время разведывательных работ в Арагацотне и Армавире. На месте раскопок ученые нашли глиняные постройки. Это позволяет заключить, что на территории стойбища в конце VIII тысячелетия и в первой четверти VII тысячелетия до н.э. проживало племя людей, владеющих навыками глиняной архитектуры.

"Мы прорубили на месте раскопок разведывательную шахту, в результате чего стало ясно, что мы имеем дело с Араташен-Шулавер-Шомутепейской культурой, - сказал А.Петросян.- Предварительный анализ артефактов показал, что здесь находятся самые древние на территории Армении стойбища животноводов. Были обнаружены предметы для изготовления огнива, обсидиановые орудия, различные резцы, небольшие мельницы и кости животных. Все это меняет наши представления о культуре эпохи неолита в регионе, в частности, в Араратской долине".

Термин "неолит", т.е. новый каменный век, введен в археологическую науку Д. Леббоком в 1865 г. для обозначения исторического периода, в начале которого люди научились шлифовать и сверлить каменные орудия и делать глиняную посуду. К середине XIX в. были собраны большие коллекции древних предметов и сделаны первые попытки их классификации. Открытие и раскопки новых памятников каменного века, общее накопление фактического материала показали несовершенство критериев, принятых для характеристики эпохи неолита, и неопределенность ее хронологических границ. Выяснилось, что между палеолитом и неолитом не было перерыва в историческом развитии.

 Памятник древности 'Лернагог-1'УДАЛОСЬ ВЫЯВИТЬ ДРЕВНОСТИ СРЕДНЕГО КАМЕННОГО ВЕКА - МЕЗОЛИТА или, как его еще называют, эпипалеолита. Хотя появление глиняной посуды, по существу, является признаком формального характера, остается бесспорным, что на каком-то этапе развития человеческие коллективы повсеместно начали использовать для своих хозяйственных нужд сосуды из глины или реже - из камня, совершенно не известные в мезолите. Очевидно, это было только отчасти связано с переходом к использованию растительной пищи и варке продуктов животного и растительного происхождения. Правильнее считать, что изобретение посуды было вызвано переходом к оседлости и особенно изменением всей экономики и образа жизни населения.

Идея о большей древности оббитых каменных орудий и сравнительно молодом возрасте шлифованных и сверленых высказывалась не раз. В частности, об этом сказал руководитель японской экспедиции, преподаватель Токайского университета Макото АРИМУРА. "Я уже пять лет сотрудничаю с Институтом археологии и этнографии. Меня интересует эпоха неолита в Армении, - сказал М.Аримура. - Ближний Восток и Кавказ входят в центральный неолитический пояс, я работал в Сирии и Турции, где множество памятников периода неолита, но на Кавказе период с X по VI тысячелетие до н.э. изучен плохо. В Араратской долине проводится много раскопок, но на этом участке древних поселений ранее VI тысячелетия до н.э. нет, и поэтому мы предприняли поиски в других местах. Пять лет назад мы с армянскими коллегами провели общие разведочные работы в Армавире и нашли редчайшее древнее поселение "Лернагог-1". Для меня неожиданным было то, что в древнем поселении Лернагога мы обнаружили элементы глиняной архитектуры. В этом регионе архитектура, датированная этим периодом, обнаруживается впервые. Фактически население Лернагога вело оседлый образ жизни и для проживания создавало какие-то предметы. В этом году мы проведем более тщательные раскопки этого древнего поселения. В Армении под угрозой находится множество исторических памятников, их надо сохранить, это ваше сокровище".

С точки зрения периода неолита Армения представляет особую важность для ученых. Здесь была найдена дикая пшеница, и, возможно, одомашнивание пшеницы началось именно с этого региона.

Отметим, что в работе экспедиции принимают участие студенты ЕГУ и Университета Токая. Раскопки ведутся на средства Института археологии и этнографии НАН РА, Университета Токая и американского фонда "Гфоэллер".

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИНОВАТЫ “CВОБОДНЫЕ И ГОРДЫЕ”
      2020-07-09 11:30
      92

      Вчера Всемирная организация здравоохранения заявила, что пандемию взять под контроль не удалось.

    • ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ - СМЕРТЬ ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-07-09 10:34
      131

      С введением в Армении чрезвычайного положения все образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение. Это форма начала внедряться с середины прошлого века и предусматривает взаимодействие учителя и учащегося между собой на расстоянии. Ведущим средством обучения при этом являются специфичные средства интернет-технологий. Новшество вызывает бурные дебаты, большинство специалистов считают, что для ученика нужно общение с учителем, с товарищами по учебе, а не технологии. Через компьютерный экран знания не могут быть ни переданы, ни восприняты по-настоящему. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение ведущих педагогов и преподавателей.

    • "ТАШИР" ПОМОГАЕТ МЕДИКАМ
      2020-07-04 10:55
      2314

      В рамках  сотрудничества Всеармянского фонда "Айастан", Благотворительного фонда "Ташир" и программы "COVID-19. Победим эпидемию вместе"  "Ташир" пожертвовал сумму в размере 143850000 драмов (300 тысяч долларов) Всеармянскому фонду "Айастан" для cотрудников служб "Скорой помощи" Армении.

    • ГРУСТНОЕ ЛЕТО 2020-го
      2020-07-02 10:12
      1589

      С 18 мая в Ереване возобновили работу все объекты общественного питания. Кафе и рестораны стали обслуживать клиентов и в закрытых помещениях, соблюдая при этом жёсткие правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены штрафы и временное закрытие. За прошедшие полтора месяца жизнь в столице худо-бедно ожила. Люди начали снова посещать кафе и бары, правда, не столь активно, как раньше.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      2387

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • В ТИГРАНАКЕРТЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ
      2019-09-03 10:00
      2814

      Раскопки в Тигранакерте (Нагорно-Карабахской Республике, НКР) в этом году проводились на протяжении 40 дней, завершились 26 августа. Руководитель археологической экспедиции Тигранакерта Гамлет Петросян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что как правило раскопки в Тигранакерте финансируются властями Арцаха, в текущем году Национальным собранием НКР принято решение о выделении 18 млн драмов на раскопки, которых было достаточно для проведения раскопок в течение 40 дней, с привлечением 30 рабочих, археологической экспедиции, а также расходы на восстановление археологических предметов, перемещение, освещение и пр.

    • НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРИН ТАКЕ
      2019-08-21 11:51
      8809

      С 26 июля по 14 августа в Каринтакской пещере, расположенной в низовьях одноименного села Карин так (в переводе с армянского языка "Под камнем") Республики Арцах, был проведен очередной этап раскопок, начатых здесь 4 года назад. Экспедицию, как и прежде, возглавил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА Левон ЕПИСКОПОСЯН. В состав вошли разные специалисты - опытные археологи, биологи, генетики, геологи и студенты вузов Армении, а также приглашенные из Европы специалисты.

    • Le Figaro: В РОССИИ НАЙДЕНЫ ОСТАНКИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ НАПОЛЕОНА
      2019-08-15 14:37
      2835

      Команда французско-российских археологов нашла захоронение, которое с большой долей вероятности можно считать могилой французского генерала Шарль-Этьена Гюдена, умершего в Смоленске 22 августа 1812 года. Тест ДНК подтвердит или опровергнет подлинность этого открытия.