Последние новости

ЛЕРНАГОГ - ДРЕВНЕЙШАЯ СТОЯНКА ЛЮДЕЙ

Возможно, одомашнивание дикой пшеницы началось в очень древние времена именно здесь

Армяно-японская археологическая экспедиция обнаружила у села Лернагог Армавирского марза уникальную стоянку VIII-VII вв. до н.э. эпохи неолита. Об этом корр. "ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.

"ЭТО НАШЕ КРУПНЕЙШЕЕ ОТКРЫТИЕ В 2017 ГОДУ, - СКАЗАЛ А.ПЕТРОСЯН. - Оно свидетельствует о существовании земледелия, скотоводства, обществ с социальными структурами. Проведенные радиоуглеродные анализы подтверждают датировку. Обнаруженные ранее на территории Армении стоянки датируются лишь первой четвертью VI тыс. до н.э.".

Памятник "Лернагог-1" был обнаружен в 2013 году армянскими и японскими специалистами во время разведывательных работ в Арагацотне и Армавире. На месте раскопок ученые нашли глиняные постройки. Это позволяет заключить, что на территории стойбища в конце VIII тысячелетия и в первой четверти VII тысячелетия до н.э. проживало племя людей, владеющих навыками глиняной архитектуры.

"Мы прорубили на месте раскопок разведывательную шахту, в результате чего стало ясно, что мы имеем дело с Араташен-Шулавер-Шомутепейской культурой, - сказал А.Петросян.- Предварительный анализ артефактов показал, что здесь находятся самые древние на территории Армении стойбища животноводов. Были обнаружены предметы для изготовления огнива, обсидиановые орудия, различные резцы, небольшие мельницы и кости животных. Все это меняет наши представления о культуре эпохи неолита в регионе, в частности, в Араратской долине".

Термин "неолит", т.е. новый каменный век, введен в археологическую науку Д. Леббоком в 1865 г. для обозначения исторического периода, в начале которого люди научились шлифовать и сверлить каменные орудия и делать глиняную посуду. К середине XIX в. были собраны большие коллекции древних предметов и сделаны первые попытки их классификации. Открытие и раскопки новых памятников каменного века, общее накопление фактического материала показали несовершенство критериев, принятых для характеристики эпохи неолита, и неопределенность ее хронологических границ. Выяснилось, что между палеолитом и неолитом не было перерыва в историческом развитии.

 Памятник древности 'Лернагог-1'УДАЛОСЬ ВЫЯВИТЬ ДРЕВНОСТИ СРЕДНЕГО КАМЕННОГО ВЕКА - МЕЗОЛИТА или, как его еще называют, эпипалеолита. Хотя появление глиняной посуды, по существу, является признаком формального характера, остается бесспорным, что на каком-то этапе развития человеческие коллективы повсеместно начали использовать для своих хозяйственных нужд сосуды из глины или реже - из камня, совершенно не известные в мезолите. Очевидно, это было только отчасти связано с переходом к использованию растительной пищи и варке продуктов животного и растительного происхождения. Правильнее считать, что изобретение посуды было вызвано переходом к оседлости и особенно изменением всей экономики и образа жизни населения.

Идея о большей древности оббитых каменных орудий и сравнительно молодом возрасте шлифованных и сверленых высказывалась не раз. В частности, об этом сказал руководитель японской экспедиции, преподаватель Токайского университета Макото АРИМУРА. "Я уже пять лет сотрудничаю с Институтом археологии и этнографии. Меня интересует эпоха неолита в Армении, - сказал М.Аримура. - Ближний Восток и Кавказ входят в центральный неолитический пояс, я работал в Сирии и Турции, где множество памятников периода неолита, но на Кавказе период с X по VI тысячелетие до н.э. изучен плохо. В Араратской долине проводится много раскопок, но на этом участке древних поселений ранее VI тысячелетия до н.э. нет, и поэтому мы предприняли поиски в других местах. Пять лет назад мы с армянскими коллегами провели общие разведочные работы в Армавире и нашли редчайшее древнее поселение "Лернагог-1". Для меня неожиданным было то, что в древнем поселении Лернагога мы обнаружили элементы глиняной архитектуры. В этом регионе архитектура, датированная этим периодом, обнаруживается впервые. Фактически население Лернагога вело оседлый образ жизни и для проживания создавало какие-то предметы. В этом году мы проведем более тщательные раскопки этого древнего поселения. В Армении под угрозой находится множество исторических памятников, их надо сохранить, это ваше сокровище".

С точки зрения периода неолита Армения представляет особую важность для ученых. Здесь была найдена дикая пшеница, и, возможно, одомашнивание пшеницы началось именно с этого региона.

Отметим, что в работе экспедиции принимают участие студенты ЕГУ и Университета Токая. Раскопки ведутся на средства Института археологии и этнографии НАН РА, Университета Токая и американского фонда "Гфоэллер".

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕКОНСТРУКЦИЯ КОНДА: ВЕРНАКУЛЯР НАДО СОХРАНИТЬ
      2024-02-29 10:24
      1774

      Ереванский квартал Конд будет полностью отчужден – там реализуют новую градостроительную программу. Об этом было заявлено в понедельник на рабочем совещании в мэрии.

    • В МОСКВЕ СТАРТОВАЛ ГОД ПАРАДЖАНОВА
      2024-02-24 10:03
      3338

      В этом году весь мир отмечает 100-летие со дня рождения великого Сергея Параджанова, чье имя стоит в ряду признанных мастеров советского и мирового киноискусства.  Судьба Параджанова, создавшего эпоху авторского кинематографа, неразрывно связана с именами великих деятелей советской и российской культуры и искусства: Майей Плисецкой, Беллой Ахмадулиной, Владимиром Высоцким, Юрием Любимовым, Андреем Тарковским, Аллой Демидовой, Юрием Никулиным и многими другими. В год 100-летнего юбилея выдающегося Мастера Посольство Республики Армения в Российской Федерации, Московский театр имени С. Параджанова совместно с Культурным центром Посольства при официальной поддержке Министерства культуры Российской Федерации готовят к реализации масштабный фестиваль искусств имени Параджанова, который пройдет в октябре 2024 г. на самых престижных площадках Москвы. Об этом корр."ГА" cообщил заслуженный деятель искусств РФ Владимир Габбе.

    • ДРЕВНИЙ МОРСКОЙ ЕЖ ОТКРОЕТ ТАЙНЫ
      2024-02-23 10:23
      2348

      В Армении обнаружена окаменелость морского ежа,  датируемая эоценовым периодом (примерно 50 млн лет). Находке предстоит пройти процесс детального исследования для более точного определения его вида. Об этом сообщает сайт "Эко медиа групп".

    • ЛАТВИЯ ВСПОМИНАЕТ ВЕЛИКОГО ПАРАДЖАНОВА
      2024-02-22 09:30
      3099

      В Риге в галерее Rietumu banka cостоялись презентация книги писателя, журналиста, издателя, председателя Рижского армянского общества Александра Героняна "Сергей Параджанов: боготворить красоту" в переводе на латышский язык, выставка картин художницы Каринэ Паронянц "Посвящение Параджанову", а также праздничный концерт.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ