Последние новости

СНОС ДВОРЦА МОЛОДЕЖИ - ОШИБКА

Снос Дворца молодежи был грубой ошибкой. Его следовало сохранить

На месте, где раньше стоял ереванский Дворец молодежи, может появиться новое высотное здание. Его макет уже выставлен в социальных сетях. Проект разработан фирмой АSK group оf companies и вызвал однозначно негативную реакцию среди большинства специалистов.

МНОГОЭТАЖНЫЙ КОМПЛЕКС С ОГРОМНЫМ КРЕСТОМ НА ФАСАДЕ АБСОЛЮТНО не вписывается в окружающую среду, нарушая все градостроительные нормы и правила. Эта возвышенность является важнейшей градостроительной развязкой, и новая символическая доминанта вблизи монумента "Мать Армения" недопустима.

Четырнадцатиэтажный Дворец молодежи или, как его прозвали в народе "Кукуруза", почти тридцать лет считался одним из любимых символов Еревана, которым по праву гордились местные жители и который обязательно показывали гостям армянской столицы. Образец ереванской модернистской архитектуры середины 70-х был построен по проекту архитекторов Артура Тарханяна, Грача Погосяна, Спартака Хачикяна, Мартина Закаряна. В 1981 году авторы проекта были удостоены премии ЦК ВЛКСМ в области архитектуры, и до сих пор во всех престижных архитектурных биеннале и форумах проект Дворца молодежи демонстрируется как пример одного из лучших творений советского модернизма. Комплекс имел универсальный зал на 1000 мест, библиотеку, зал бракосочетания, бассейн, выставочный и киноконцертный залы, дискотеку, гостиницу, банкетный зал, ресторан, кафе, магазины - в общем все, что необходимо для обеспечения комфортного отдыха туристов. Над комплексом доминировал круглый высотный объем гостиницы, обтекаемая форма которого равнозначна при обозрении со всех точек. С его последнего этажа, где расположено вращающееся кафе, открывалась великолепная панорама столицы. Верхняя часть ступенчатого цоколя была выполнена террасами и арочными перекрытиями из базальта различной обработки, а в интерьерах использованы мрамор, фельзитовый туф, разноцветные природные камни. И хотя решение авторов акцентировано на "новой архитектуре", тем не менее прослеживается обращение к национальным зодческим традициям.

ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ В 2005 ГОДУ, КОГДА ЗДАНИЕ БЫЛО ПРИВАТИЗИРОВАНО и мэрия Еревана приняла решение о его сносе. Одним из лейтмотивов демонтажа высотки было желание собственника (а им является компания "Авангард Моторс") построить на этом месте "восьмое чудо света", яркое произведение современной архитектуры, способное дать Еревану новую высотную доминанту и заявить об этом городе на весь мир.

После того как два представленных компанией проекта не одобрил Градостроительный совет мэрии Еревана, был объявлен международный открытый конкурс на разработку архитектурной концепции, включающей в себя гостиничный комплекс и бизнес-центр. В 2010 году победителем признали проект, представленный японской компанией Arai Architect. Он обсуждался на Градостроительном совете мэрии Еревана и с некоторыми замечаниями был утвержден. Однако по каким-то причинам данный проект не реализован. С тех пор на этом месте действует каменный карьер.

И вот на свет божий появился новый проект. Утвержден он Градостроительным советом или нет, корр. "ГА" выяснить не удалось. Ни в мэрии столицы, ни в Союзе архитекторов об этом не знали, а может, просто не захотели сообщить. "Снос Дворца молодежи был грубой ошибкой. Его следовало сохранить, - сказал председатель организации ИКОМОС - Армения, архитектор Гагик Гюрджян. - Напомню, что в свое время был разработан проект его реконструкции, отвечающий новым требованиям сейсмостойкости и международным стандартам. Но собственнику он не понравился. Очень жаль. Что касается нового проекта, то я его видел только на фотографии и не считаю удачным. Нельзя сооружать такой большой крест на здании. Крест для армянского народа является священным символом и нельзя им так спекулировать. А вообще-то, что творится со знаковыми сооружениями Еревана, не выдерживает никакой критики. Так относиться к культурно-историческим зданиям и сооружениям недопустимо и преступно. Что мы оставим будущим поколениям? "

О том, что старую архитектуру необходимо сохранять, не раз говорили ее создатели. "Историческое здание должно приспосабливаться к изменившимся новым условиям, по возможности сохраняясь в своей архитектурной целостности. Только так достигается архитектурный диалог между старым и новым", - считает один из создателей Дворца молодежи заслуженный архитектор Армении Грач Погосян. Этого же мнения придерживается и правопреемница авторских прав отца архитектор Анаит Тарханян, тоже не одобряющая снос Дворца молодежи.

Что касается развития ситуации вокруг нового проекта, то пока ничего определенного сказать нельзя. Но, судя по мнению специалистов, вряд ли он займет в архитектурном облике столицы то место, которое по праву принадлежало Дворцу молодежи.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 15-Фев-2018
    На очереди здание аэропорта Звартноц, которое рушится на наших глазах и гос-во ни чего не делает ! Это вандализм,армянский вандализм! Позор такому государству и власти которое не способно даже памятник защитит от олигархов!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • О КАКОЙ «ВТОРОЙ ВОЛНЕ» ИДЕТ РЕЧЬ, КОГДА ПЕРВАЯ ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАНА?
    2020-05-29 11:36
    779

    Армению накрыла вторая волна эпидемии коронавируса. Об этом 26 мая заявил премьер-министр Никол Пашинян на совместном брифинге с вице-премьером, комендантом чрезвычайного положения Тиграном Авиняном и министром здравоохранения Арсеном Торосяном. По словам главы правительства, в республике «сложная ситуация».

  • ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ ЗА ПРОВАЛ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ
    2020-05-28 11:01
    1510

    26 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян призвал смириться с новыми реалиями. По его  словам, жить по новым правилам придется еще долго. "Дисциплина, постоянное использование качественных масок и соблюдение всех норм и правил безопасности позволят не только снизить темпы распространения коронавирусной инфекции, но и взять ситуацию под контроль", - заявил он.

  • В АПАРАНЕ РЕСТАВРИРУЮТ ДВА ХРАМА
    2020-05-27 10:12
    1007

    В Арагацотнском марзе начались работы по реставрации и восстановлению двух   памятников раннехристианской архитектуры – храма IV века  Сурб Хач (в Апаране) и  церкви V века Сурб Зоравор (в селе Апнагюх).

  • СКОРАЯ ПОМОЩЬ РАБОТАЕТ В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
    2020-05-27 10:03
    1019

    Из-за растущего числа больных коронавирусной инфекцией столичная скорая помощь работает в авральном режиме. В  нескольких ереванских больницах заметны длинные очереди из машин скорой.  Сотрудники ереванской станции рассказали  корр. "ГА" о том, как COVID-19 изменил условия их работы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Министр: Работы на юге Армении по проекту «Север – Юг» будут переданы итальянской компании
    2020-05-07 12:43
    352

    Вопрос доли испанской компании «Corsan Carviam», которая в свое время выиграла тендер по дорожно-строительным работам на трассе «Север – Юг», обсуждается в международном арбитраже. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения отчета о ходе реализации программы Правительства на 2019 год заявил 7 мая министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, отвечая на вопрос секретаря парламентской фракции партии «Светлая Армения» Геворка Горгисяна.

  • ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ – АРМЯНСКИЙ МАРШРУТ
    2020-04-30 10:38
    1421

    Несколько дней назад в рамках содействия борьбе с коронавирусом Китай отправил Армении помощь. На каждом ящике с медикаментами надпись - «Пусть наша дружба будет выше, чем гора Арарат, и длиннее, чем река Янцзы».  В XXI веке человечество нуждается либо в изобретении новых путей сотрудничества, либо в восстановлении забытых, занесенных песками веков.  Великий Шелковый путь оказался  в фокусе внимания общественной организации AMAP Human Development NGO, и благодаря проекту «Черноморский коридор Великого шелкового пути» (BSSRC)  в 2013 году исторический путь превратился в культурно-туристический маршрут. Но вице-президент и исполнительный директор AMAP Белла КАРАПЕТЯН, видимо, считает, что  возрождение культурных традиций  и восстановление памятников культуры – путь, не имеющий конца. 

  • Что стало с зарплатами строителей нового модуля больницы "Норк"? Поясняет Минздрав
    2020-04-07 17:05
    419

    Строители нового модуля инфекционной клиники "Норк" в Ереване  должны были уже получить зарплату, пояснила пресс-секретарь министра здравоохранения Армении Арсена Торосяна Алина Никогосян.

  • Артур Месчян: В этом году будут ощутимы работы по строительству станции метро в Ереване
    2020-03-19 17:48
    508

    Об этом на заседании Совета старейшин Еревана 19 марта заявил главный архитектор столицы Артур Месчян.