Последние новости

СНОС ДВОРЦА МОЛОДЕЖИ - ОШИБКА

Снос Дворца молодежи был грубой ошибкой. Его следовало сохранить

На месте, где раньше стоял ереванский Дворец молодежи, может появиться новое высотное здание. Его макет уже выставлен в социальных сетях. Проект разработан фирмой АSK group оf companies и вызвал однозначно негативную реакцию среди большинства специалистов.

МНОГОЭТАЖНЫЙ КОМПЛЕКС С ОГРОМНЫМ КРЕСТОМ НА ФАСАДЕ АБСОЛЮТНО не вписывается в окружающую среду, нарушая все градостроительные нормы и правила. Эта возвышенность является важнейшей градостроительной развязкой, и новая символическая доминанта вблизи монумента "Мать Армения" недопустима.

Четырнадцатиэтажный Дворец молодежи или, как его прозвали в народе "Кукуруза", почти тридцать лет считался одним из любимых символов Еревана, которым по праву гордились местные жители и который обязательно показывали гостям армянской столицы. Образец ереванской модернистской архитектуры середины 70-х был построен по проекту архитекторов Артура Тарханяна, Грача Погосяна, Спартака Хачикяна, Мартина Закаряна. В 1981 году авторы проекта были удостоены премии ЦК ВЛКСМ в области архитектуры, и до сих пор во всех престижных архитектурных биеннале и форумах проект Дворца молодежи демонстрируется как пример одного из лучших творений советского модернизма. Комплекс имел универсальный зал на 1000 мест, библиотеку, зал бракосочетания, бассейн, выставочный и киноконцертный залы, дискотеку, гостиницу, банкетный зал, ресторан, кафе, магазины - в общем все, что необходимо для обеспечения комфортного отдыха туристов. Над комплексом доминировал круглый высотный объем гостиницы, обтекаемая форма которого равнозначна при обозрении со всех точек. С его последнего этажа, где расположено вращающееся кафе, открывалась великолепная панорама столицы. Верхняя часть ступенчатого цоколя была выполнена террасами и арочными перекрытиями из базальта различной обработки, а в интерьерах использованы мрамор, фельзитовый туф, разноцветные природные камни. И хотя решение авторов акцентировано на "новой архитектуре", тем не менее прослеживается обращение к национальным зодческим традициям.

ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ В 2005 ГОДУ, КОГДА ЗДАНИЕ БЫЛО ПРИВАТИЗИРОВАНО и мэрия Еревана приняла решение о его сносе. Одним из лейтмотивов демонтажа высотки было желание собственника (а им является компания "Авангард Моторс") построить на этом месте "восьмое чудо света", яркое произведение современной архитектуры, способное дать Еревану новую высотную доминанту и заявить об этом городе на весь мир.

После того как два представленных компанией проекта не одобрил Градостроительный совет мэрии Еревана, был объявлен международный открытый конкурс на разработку архитектурной концепции, включающей в себя гостиничный комплекс и бизнес-центр. В 2010 году победителем признали проект, представленный японской компанией Arai Architect. Он обсуждался на Градостроительном совете мэрии Еревана и с некоторыми замечаниями был утвержден. Однако по каким-то причинам данный проект не реализован. С тех пор на этом месте действует каменный карьер.

И вот на свет божий появился новый проект. Утвержден он Градостроительным советом или нет, корр. "ГА" выяснить не удалось. Ни в мэрии столицы, ни в Союзе архитекторов об этом не знали, а может, просто не захотели сообщить. "Снос Дворца молодежи был грубой ошибкой. Его следовало сохранить, - сказал председатель организации ИКОМОС - Армения, архитектор Гагик Гюрджян. - Напомню, что в свое время был разработан проект его реконструкции, отвечающий новым требованиям сейсмостойкости и международным стандартам. Но собственнику он не понравился. Очень жаль. Что касается нового проекта, то я его видел только на фотографии и не считаю удачным. Нельзя сооружать такой большой крест на здании. Крест для армянского народа является священным символом и нельзя им так спекулировать. А вообще-то, что творится со знаковыми сооружениями Еревана, не выдерживает никакой критики. Так относиться к культурно-историческим зданиям и сооружениям недопустимо и преступно. Что мы оставим будущим поколениям? "

О том, что старую архитектуру необходимо сохранять, не раз говорили ее создатели. "Историческое здание должно приспосабливаться к изменившимся новым условиям, по возможности сохраняясь в своей архитектурной целостности. Только так достигается архитектурный диалог между старым и новым", - считает один из создателей Дворца молодежи заслуженный архитектор Армении Грач Погосян. Этого же мнения придерживается и правопреемница авторских прав отца архитектор Анаит Тарханян, тоже не одобряющая снос Дворца молодежи.

Что касается развития ситуации вокруг нового проекта, то пока ничего определенного сказать нельзя. Но, судя по мнению специалистов, вряд ли он займет в архитектурном облике столицы то место, которое по праву принадлежало Дворцу молодежи.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 15-Фев-2018
    На очереди здание аэропорта Звартноц, которое рушится на наших глазах и гос-во ни чего не делает ! Это вандализм,армянский вандализм! Позор такому государству и власти которое не способно даже памятник защитит от олигархов!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
    2020-11-30 11:09
    950

    Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

  • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
    2020-11-27 10:54
    1775

    Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

  • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
    2020-11-26 09:59
    3654

    Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

  • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
    2020-11-24 19:05
    1237

    19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЮКЖД ЗАВЕРШИЛА ПОСТАВКИ КРУПНОГАБАРИТНЫХ ГРУЗОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЕРЕВАНСКОЙ ТЭС
    2020-11-27 11:52
    1474

    Компания «Южно-Кавказская железная дорога» осуществила перевозку железнодорожным транспортом крупногабаритного груза для реализации программы строительства ТЭС в Ереване. В частности, организована и осуществлена транспортировка крупногабаритного тяжеловесного оборудования общим весом 564,5 тонн.

  • Рубен ВАРДАНЯН: НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ КАРАБАХА НУЖНЫ МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ
    2020-11-13 10:17
    1515

    12 ноября в прямом эфире программы «Специальный гость» на RTVI филантроп и предприниматель Рубен Варданян рассказал ведущей Тине Канделаки, сколько средств нужно для восстановления Карабаха и почему экономика России проиграет, если в регионе сохранится военный конфликт.

  • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
    2020-09-17 12:14
    2085

    "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

  • БАРХАТНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ КРИЗИСНОГО ПЕРИОДА
    2020-09-10 11:11
    1623

    В Армении объявлен проектный конкурс для строительства нового корпуса Национального Собрания республики. Об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель аппарата парламента Тигран Галстян, передает Новости-Армения. Он пояснил, что профессиональная комиссия состоит из 10 человек, которые представляют Комитет по градостроительству Армении, Национальное Собрание, мэрию Еревана и Палату архитекторов. "Основным критерием оценки является не ценовое предложение, а профессиональный состав и эскизные проекты, представляемые по заявке на конкурс", - пояснил он.