Последние новости

СНОС ДВОРЦА МОЛОДЕЖИ - ОШИБКА

Снос Дворца молодежи был грубой ошибкой. Его следовало сохранить

На месте, где раньше стоял ереванский Дворец молодежи, может появиться новое высотное здание. Его макет уже выставлен в социальных сетях. Проект разработан фирмой АSK group оf companies и вызвал однозначно негативную реакцию среди большинства специалистов.

МНОГОЭТАЖНЫЙ КОМПЛЕКС С ОГРОМНЫМ КРЕСТОМ НА ФАСАДЕ АБСОЛЮТНО не вписывается в окружающую среду, нарушая все градостроительные нормы и правила. Эта возвышенность является важнейшей градостроительной развязкой, и новая символическая доминанта вблизи монумента "Мать Армения" недопустима.

Четырнадцатиэтажный Дворец молодежи или, как его прозвали в народе "Кукуруза", почти тридцать лет считался одним из любимых символов Еревана, которым по праву гордились местные жители и который обязательно показывали гостям армянской столицы. Образец ереванской модернистской архитектуры середины 70-х был построен по проекту архитекторов Артура Тарханяна, Грача Погосяна, Спартака Хачикяна, Мартина Закаряна. В 1981 году авторы проекта были удостоены премии ЦК ВЛКСМ в области архитектуры, и до сих пор во всех престижных архитектурных биеннале и форумах проект Дворца молодежи демонстрируется как пример одного из лучших творений советского модернизма. Комплекс имел универсальный зал на 1000 мест, библиотеку, зал бракосочетания, бассейн, выставочный и киноконцертный залы, дискотеку, гостиницу, банкетный зал, ресторан, кафе, магазины - в общем все, что необходимо для обеспечения комфортного отдыха туристов. Над комплексом доминировал круглый высотный объем гостиницы, обтекаемая форма которого равнозначна при обозрении со всех точек. С его последнего этажа, где расположено вращающееся кафе, открывалась великолепная панорама столицы. Верхняя часть ступенчатого цоколя была выполнена террасами и арочными перекрытиями из базальта различной обработки, а в интерьерах использованы мрамор, фельзитовый туф, разноцветные природные камни. И хотя решение авторов акцентировано на "новой архитектуре", тем не менее прослеживается обращение к национальным зодческим традициям.

ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ В 2005 ГОДУ, КОГДА ЗДАНИЕ БЫЛО ПРИВАТИЗИРОВАНО и мэрия Еревана приняла решение о его сносе. Одним из лейтмотивов демонтажа высотки было желание собственника (а им является компания "Авангард Моторс") построить на этом месте "восьмое чудо света", яркое произведение современной архитектуры, способное дать Еревану новую высотную доминанту и заявить об этом городе на весь мир.

После того как два представленных компанией проекта не одобрил Градостроительный совет мэрии Еревана, был объявлен международный открытый конкурс на разработку архитектурной концепции, включающей в себя гостиничный комплекс и бизнес-центр. В 2010 году победителем признали проект, представленный японской компанией Arai Architect. Он обсуждался на Градостроительном совете мэрии Еревана и с некоторыми замечаниями был утвержден. Однако по каким-то причинам данный проект не реализован. С тех пор на этом месте действует каменный карьер.

И вот на свет божий появился новый проект. Утвержден он Градостроительным советом или нет, корр. "ГА" выяснить не удалось. Ни в мэрии столицы, ни в Союзе архитекторов об этом не знали, а может, просто не захотели сообщить. "Снос Дворца молодежи был грубой ошибкой. Его следовало сохранить, - сказал председатель организации ИКОМОС - Армения, архитектор Гагик Гюрджян. - Напомню, что в свое время был разработан проект его реконструкции, отвечающий новым требованиям сейсмостойкости и международным стандартам. Но собственнику он не понравился. Очень жаль. Что касается нового проекта, то я его видел только на фотографии и не считаю удачным. Нельзя сооружать такой большой крест на здании. Крест для армянского народа является священным символом и нельзя им так спекулировать. А вообще-то, что творится со знаковыми сооружениями Еревана, не выдерживает никакой критики. Так относиться к культурно-историческим зданиям и сооружениям недопустимо и преступно. Что мы оставим будущим поколениям? "

О том, что старую архитектуру необходимо сохранять, не раз говорили ее создатели. "Историческое здание должно приспосабливаться к изменившимся новым условиям, по возможности сохраняясь в своей архитектурной целостности. Только так достигается архитектурный диалог между старым и новым", - считает один из создателей Дворца молодежи заслуженный архитектор Армении Грач Погосян. Этого же мнения придерживается и правопреемница авторских прав отца архитектор Анаит Тарханян, тоже не одобряющая снос Дворца молодежи.

Что касается развития ситуации вокруг нового проекта, то пока ничего определенного сказать нельзя. Но, судя по мнению специалистов, вряд ли он займет в архитектурном облике столицы то место, которое по праву принадлежало Дворцу молодежи.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 15-Фев-2018
    На очереди здание аэропорта Звартноц, которое рушится на наших глазах и гос-во ни чего не делает ! Это вандализм,армянский вандализм! Позор такому государству и власти которое не способно даже памятник защитит от олигархов!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАРТОЧНАЯ НЕРАЗБЕРИХА
    2023-01-27 09:27
    159

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 января на очередном заседании кабинета министров подчеркнул необходимость выпуска идентификационных карт нового поколения. По словам премьера, существующие пластиковые ID-карты остались в рамках технических возможностей 15-летней давности, что не соответствует современным международным требованиям. Будущий носитель будет содержать гораздо больше информации, чем сегодняшний паспорт. Уйдут в долгий ящик банковские карты, водительское удостоверение, свидетельство о прохождении техосмотра авто и другое. Все будет перенесено на единый носитель.

  • ФРИДА КАЛО: CТРАСТЬ И БОЛЬ НАПОКАЗ
    2023-01-25 14:00
    1391

    В ереванском Музее современного искусства открылась мультимедийная выставка всемирно известной мексиканской художницы Фриды Кало. На ней представлены 50 работ мастера. Это уже вторая экспозиция российской организации "Арт мост". Первая "10 великих художников Возрождения" c большим успехом прошла в конце прошлого года.

  • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
    2023-01-25 09:52
    1425

    25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

  • ТРИ КОМПОЗИЦИИ СПЕНДИАРЯНА В ЧЕТЫРЕ РУКИ
    2023-01-20 09:52
    2313

    В рамках празднования 150-летия Александра Спендиаряна ереванский Дом-музей композитора  впервые выпустил сборник фортепианных произведений для фортепиано в четыре руки. В него вошли три композиции - "Испанское каприччио", "Гадалка" и "Марш на армянские темы".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СУХОЙ ПОДХОД
    2022-12-22 10:01
    2244

    Ширак может стать логистическим хабом для всего региона Немного странно слышать слово «порт», даже если он «сухой», применительно к Армении, не имеющей выходов к морю. Но термин «сухой порт» с морями и океанами не связан, хотя и перекочевал из морской логистики. Дело в том, что в свое время именно так называли тыловые склады, которые строили для разгрузки портовой инфраструктуры.

  • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
    2022-11-18 11:10
    1716

    Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.

  • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
    2022-11-09 09:55
    1466

    Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

  • АЛИЕВ ГОВОРИТ О МИРНОМ ДОГОВОРЕ, А НА ДЕЛЕ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ
    2022-10-27 10:24
    1855

    После сентябрьской агрессии на захваченных позициях ведутся работы… На расстоянии 4 км от города Джермук над местечком под названием "Джермуки гомер" в горах обосновались азербайджанцы, которые в любую минуту могут минометным огнем сравнять город с землей. Об этом на днях заявил командир отряда "Черная пантера" Сероб Гаспарян. Он возглавил отряд после гибели во время 44-дневной войны своего брата Рустама Гаспаряна, который сформировал отряд и стал его командиром еще в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха.