ПОЧЕМУ У НАС ДОРОЖЕ?
Забота о здоровье граждан во все времена являлась одной из важнейших обязанностей любого государства, а состояние и доступность медицинского обслуживания - в числе ключевых компонентов, определяющих уровень развития страны. У людей старшего и отчасти среднего поколения есть возможность сравнить вчерашний день с сегодняшним и сделать неутешительные выводы.
ВОПРЕКИ НАСТОЙЧИВЫМ ПОПЫТКАМ РЬЯНЫХ ФАНАТОВ ЛИБЕРАЛИЗМА исказить и извратить все, что происходило в советский период, напомню, что медицинское обслуживание тогда было бесплатным и доступным всем. Конечно, я не собираюсь идеализировать происходящее в каждой поликлинике или больнице. Знаю, что после лечения или операции больные нередко выражали благодарность врачам подарками или гонораром в конверте. Но это, как правило, происходило не до, а после лечения, главным образом по доброй воле больного. При неудачном или печальном исходе операции мысль о каком-либо вознаграждении вообще выглядела дикой...
Теперь пациенты изначально вынуждены официально платить медикам крупные суммы. Это те, у кого такие деньги есть. Но откуда их возьмешь, если около 30% населения живет за чертой бедности, а для большинства остальных лечение серьезной болезни - сокрушительный удар по семейному бюджету. Не буду углубляться в тему госзаказа, соглашусь, что в этом плане что-то делается в рамках скромного государственного бюджета. Конечно, всем нам хотелось бы большего и от бюджета, и от врачей, отношение к которым за эти годы изменилось не в лучшую сторону. Дело доходит до крайностей. Помнится, в ноябре один из депутатов НС РА в СМИ высказался в том плане, что он иногда оправдывает избиение врачей, потому что, случается, они кофе пьют, когда больной при смерти. Здесь не мешало бы уточнить, как сам депутат относится к своим обязанностям и ходит ли вообще на заседания, но оставим в покое и депутата, и врачей. Ведь при всех критических замечаниях в адрес людей в белых халатах разве они виноваты в том, что лекарства у нас невообразимо дорогие?
Тема известная, чуть разовью ее, начиная с личного примера. Я постоянно принимаю препарат "Омник-Окас". Месячная доза (30 таблеток) стоит 18-20 тысяч драмов. В Грузии - от 6 до 7 тысяч драмов, в чем я недавно лично убедился в Тбилиси и Батуми. Почему у них в 3 раза дешевле?
ПО ИНФОРМАЦИИ ОТ ЛЮДЕЙ, КОМПЕТЕНТНЫХ В ЭТОЙ СФЕРЕ, В ГРУЗИИ нет налога на добавленную стоимость для лекарств (20%), то есть государство проявляет заботу о населении. Некоторая разница в цене может возникнуть также из-за накладных расходов на транспорт. Допустим, в Грузию поступает большой контейнер, в Армению - поменьше, что приведет к увеличению себестоимости на 2-3%. Пойдем дальше.
Госрегистрация лекарства в Грузии обходится примерно в 300 долларов и осуществляется в течение 1 месяца. У нас же эта процедура проводится в Научном центре экспертизы лекарств и медицинских технологий имени Э.Габриеляна и стоит примерно в 10 раз дороже (минимум - 900 тыс. драмов), причем длится до полугода. При этом если фирма-производитель вдруг поменяла всего лишь дозу уже зарегистрированного лекарства, то всю процедуру следует проводить заново. Добавим, что госрегистрацию нужно повторять каждые 5 лет. Непомерная плата за нее мешает завозить в Армению многие новые препараты, так как рынок у нас маленький и это невыгодно. Поэтому население лишается целого ряда современных лекарств, привозя их в лучшем случае из Грузии или России.
Вернемся к непомерной "дани" за регистрацию. В чем смысл? Если это какое-нибудь новое, малоизвестное лекарство - еще понятно. Но скажите, зачем в Армении месяцами исследовать препараты, которые признаны в мире десятки лет? Тот же "Омник-Окас" и сотни других.
И все же вышеперечисленные факторы могут повысить цену лекарств (по сравнению с Грузией) на 28-30%, но никак не на 200%, как это получается с вышеуказанным препаратом. Вот так мы с вами опять подошли к одному из главных зол сегодняшнего общества - безнаказанному произволу группы лиц.
Если кому-то кажется, что завозом лекарств занимаются исключительно специализированные фармацевтические фирмы, то это вовсе не так. В реальности это в основном те же олигархи, те же монополисты, которым все равно, что импортировать, - продукты питания или лекарства. Лишь бы подороже загнать у себя. Отсюда и сверхприбыли, и рекордное количество долларовых миллионеров на душу населения в нашей небольшой стране. И легион высокопоставленных чиновников и депутатов с запредельным (это только по декларации) состоянием. Их такая мелочь, как стоимость лекарств, не волнует.
В ДЕКАБРЕ МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЛЕВОН АЛТУНЯН в интервью телеканалу "Армения" сообщил, что с 2025 года все лекарства, зарегистрированные на территории ЕАЭС, будут без помех перемещаться. Видимо, тогда они подешевеют. И ждать осталось всего 7 лет. Тем, кто дождется.
Но неужели нельзя, наконец, на государственном уровне изменить ситуацию к лучшему пораньше? Хотелось бы узнать на этот счет мнение двух уважаемых депутатов, руководителей парламента - врача Ара Баблояна и экономиста Микаела Мелкумяна.
Поверьте, мне вовсе не только за свои "Омник-Окас", но и за державу нашу обидно. Ведь лекарства - это не роскошь, а средство продления жизни.
Сурен САРКИСЯН, бывший сотрудник Госплана Арм.ССР
P.S. Кажется, в парламенте собираются что-то изменить по вопросу лекарств. Хотелось бы увидеть реальные подвижки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-09-14 11:003260
Впервые о желании повысить налог на недвижимость я услышал из уст бывшего министра финансов РА Вардана Арамяна 25 сентября 2017 года: "Дорогая недвижимость должна облагаться налогом сообразно рыночной стоимости. Сейчас обсуждается порог, с которого его можно применять. Это может быть 100 или 120 млн драмов".
-
2020-07-18 12:011131
25 июня Национальное Собрание РА приняло закон о повышении налога на недвижимость. Цель - собрать в бюджет примерно в 4-5 раз больше денег, чем сейчас, а делаться это будет поэтапно в течение 6 лет начиная с 1 января 2021 года. На мой взгляд, указанный закон абсолютно нежизнеспособен, и в него еще будут многократно вноситься изменения и дополнения, поскольку квалификация его разработчиков, мягко говоря, не на уровне. К тому же документ принят во время пандемии, когда обнищание масс приняло катастрофические масштабы.
-
2019-10-05 16:00534
К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.
-
2019-05-09 09:002153
9 Мая - День Победы в Великой Отечественной войне. События последних десятилетий внесли в эту дату дополнительный смысл, связанный с освобождением Шуши в мае 1992 года. Вообще май в армянской истории связан и с Аварайрской битвой 451 года, и с Сардарапатским сражением 1918 года.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-04-02 10:053019
В Армении зарегистрирован рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на 90%, и в этой связи в текущую неделю прогнозируется более 7000 новых случаев. Как сообщает Арменпресс, об этом сказала журналистам заместитель директора Национального центра контроля и профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Гаяне СААКЯН. "В настоящее время в Армении эпидемиологическая ситуация серьезная. Наша больничная система достаточно загружена, фонд койко-мест практически исчерпан. Заболеваемость увеличилась примерно на 90%. В настоящее время показатель распространения вируса составляет 1,2", - сказала Саакян.
-
2021-02-12 10:532032
В интервью "ГА" кандидат медицинских наук Джемма АРУТЮНЯН говорит о важности умения оказать первую помощь.
-
2020-12-12 17:19563
Министерство здравоохранения Армении планирует с 2021 года лишить государственного финансирования "Центр лечения неврозов" в городе Касах, где лечатся от невротических расстройств солдаты, участвовавшие в военных действиях, матери, потерявшие сыновей на войне, а также матери пропавших без вести солдат.
-
2020-12-11 09:481973
В отделение челюстно-лицевой и лор хирургии Ереванского медицинского университета с начала арцахской войны поступило 50 раненых солдат и офицеров. Об этом корр."ГА" cообщила заведующая отделением, заведующая кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, профессор Анна ПОГОСЯН.