Последние новости

ПОЧЕМУ У НАС ДОРОЖЕ?

Забота о здоровье граждан во все времена являлась одной из важнейших обязанностей любого государства, а состояние и доступность медицинского обслуживания - в числе ключевых компонентов, определяющих уровень развития страны. У людей старшего и отчасти среднего поколения есть возможность сравнить вчерашний день с сегодняшним и сделать неутешительные выводы.

ВОПРЕКИ НАСТОЙЧИВЫМ ПОПЫТКАМ РЬЯНЫХ ФАНАТОВ ЛИБЕРАЛИЗМА исказить и извратить все, что происходило в советский период, напомню, что медицинское обслуживание тогда было бесплатным и доступным всем. Конечно, я не собираюсь идеализировать происходящее в каждой поликлинике или больнице. Знаю, что после лечения или операции больные нередко выражали благодарность врачам подарками или гонораром в конверте. Но это, как правило, происходило не до, а после лечения, главным образом по доброй воле больного. При неудачном или печальном исходе операции мысль о каком-либо вознаграждении вообще выглядела дикой...

Теперь пациенты изначально вынуждены официально платить медикам крупные суммы. Это те, у кого такие деньги есть. Но откуда их возьмешь, если около 30% населения живет за чертой бедности, а для большинства остальных лечение серьезной болезни - сокрушительный удар по семейному бюджету. Не буду углубляться в тему госзаказа, соглашусь, что в этом плане что-то делается в рамках скромного государственного бюджета. Конечно, всем нам хотелось бы большего и от бюджета, и от врачей, отношение к которым за эти годы изменилось не в лучшую сторону. Дело доходит до крайностей. Помнится, в ноябре один из депутатов НС РА в СМИ высказался в том плане, что он иногда оправдывает избиение врачей, потому что, случается, они кофе пьют, когда больной при смерти. Здесь не мешало бы уточнить, как сам депутат относится к своим обязанностям и ходит ли вообще на заседания, но оставим в покое и депутата, и врачей. Ведь при всех критических замечаниях в адрес людей в белых халатах разве они виноваты в том, что лекарства у нас невообразимо дорогие?

Тема известная, чуть разовью ее, начиная с личного примера. Я постоянно принимаю препарат "Омник-Окас". Месячная доза (30 таблеток) стоит 18-20 тысяч драмов. В Грузии - от 6 до 7 тысяч драмов, в чем я недавно лично убедился в Тбилиси и Батуми. Почему у них в 3 раза дешевле?

ПО ИНФОРМАЦИИ ОТ ЛЮДЕЙ, КОМПЕТЕНТНЫХ В ЭТОЙ СФЕРЕ, В ГРУЗИИ нет налога на добавленную стоимость для лекарств (20%), то есть государство проявляет заботу о населении. Некоторая разница в цене может возникнуть также из-за накладных расходов на транспорт. Допустим, в Грузию поступает большой контейнер, в Армению - поменьше, что приведет к увеличению себестоимости на 2-3%. Пойдем дальше.

Госрегистрация лекарства в Грузии обходится примерно в 300 долларов и осуществляется в течение 1 месяца. У нас же эта процедура проводится в Научном центре экспертизы лекарств и медицинских технологий имени Э.Габриеляна и стоит примерно в 10 раз дороже (минимум - 900 тыс. драмов), причем длится до полугода. При этом если фирма-производитель вдруг поменяла всего лишь дозу уже зарегистрированного лекарства, то всю процедуру следует проводить заново. Добавим, что госрегистрацию нужно повторять каждые 5 лет. Непомерная плата за нее мешает завозить в Армению многие новые препараты, так как рынок у нас маленький и это невыгодно. Поэтому население лишается целого ряда современных лекарств, привозя их в лучшем случае из Грузии или России.

Вернемся к непомерной "дани" за регистрацию. В чем смысл? Если это какое-нибудь новое, малоизвестное лекарство - еще понятно. Но скажите, зачем в Армении месяцами исследовать препараты, которые признаны в мире десятки лет? Тот же "Омник-Окас" и сотни других.

И все же вышеперечисленные факторы могут повысить цену лекарств (по сравнению с Грузией) на 28-30%, но никак не на 200%, как это получается с вышеуказанным препаратом. Вот так мы с вами опять подошли к одному из главных зол сегодняшнего общества - безнаказанному произволу группы лиц.

Если кому-то кажется, что завозом лекарств занимаются исключительно специализированные фармацевтические фирмы, то это вовсе не так. В реальности это в основном те же олигархи, те же монополисты, которым все равно, что импортировать, - продукты питания или лекарства. Лишь бы подороже загнать у себя. Отсюда и сверхприбыли, и рекордное количество долларовых миллионеров на душу населения в нашей небольшой стране. И легион высокопоставленных чиновников и депутатов с запредельным (это только по декларации) состоянием. Их такая мелочь, как стоимость лекарств, не волнует.

В ДЕКАБРЕ МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЛЕВОН АЛТУНЯН в интервью телеканалу "Армения" сообщил, что с 2025 года все лекарства, зарегистрированные на территории ЕАЭС, будут без помех перемещаться. Видимо, тогда они подешевеют. И ждать осталось всего 7 лет. Тем, кто дождется.

Но неужели нельзя, наконец, на государственном уровне изменить ситуацию к лучшему пораньше? Хотелось бы узнать на этот счет мнение двух уважаемых депутатов, руководителей парламента - врача Ара Баблояна и экономиста Микаела Мелкумяна.

Поверьте, мне вовсе не только за свои "Омник-Окас", но и за державу нашу обидно. Ведь лекарства - это не роскошь, а средство продления жизни.

Сурен САРКИСЯН, бывший сотрудник Госплана Арм.ССР

P.S. Кажется, в парламенте собираются что-то изменить по вопросу лекарств. Хотелось бы увидеть реальные подвижки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
      2021-05-06 10:06
      4218

      С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

    • 7 ШАГОВ ИЗ ПРОПАСТИ
      2020-09-14 11:00
      3624

      Впервые о желании повысить налог на недвижимость я услышал из уст бывшего министра финансов РА Вардана Арамяна 25 сентября 2017 года: "Дорогая недвижимость должна облагаться налогом сообразно рыночной стоимости. Сейчас обсуждается порог, с которого его можно применять. Это может быть 100 или 120 млн драмов".

    • ПОЖИЛИ В ЦЕНТРЕ? И ХВАТИТ...
      2020-07-18 12:01
      1363

      25 июня Национальное Собрание РА приняло закон о повышении налога на недвижимость. Цель - собрать в бюджет примерно в 4-5 раз больше денег, чем сейчас, а делаться это будет поэтапно в течение 6 лет начиная с 1 января 2021 года. На мой взгляд, указанный закон абсолютно нежизнеспособен, и в него еще будут многократно вноситься изменения и дополнения, поскольку квалификация его разработчиков, мягко говоря, не на уровне. К тому же документ принят во время пандемии, когда обнищание масс приняло катастрофические масштабы.

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      880

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      2326

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      3899

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      3358

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • ВРАЧ-ДОБРОВОЛЕЦ ИЗ США АКОПДЖАНЯН РАССКАЗАЛ О СПЕЦИФИКЕ РАНЕНИЙ АРМЯНСКИХ СОЛДАТ
      2021-05-01 11:27
      3111

      Как рассказал в пресс-центре Sputnik Армения президент Института хирургии стопы и голеностопного сустава в Лос-Анджелесе Армен АКОПДЖАНЯН, зарубежные коллеги терялись, когда видели, с какими травмами приходилось работать врачам в Армении.