Последние новости

ПОД ФЛАГОМ СЕРБИИ

"Если бы два наших великих поэта - Ованес Туманян и Аветик Исаакян - чудом оказались живы, они были бы счастливы, узнав, что среди современной армянской интеллигенции есть преданный продолжатель их дела Бабкен Симонян, посвятивший себя укреплению дружбы между армянами и сербами, двумя народами со схожей судьбой. Почетный консул Сербии в Армении действительно выполняет очень важную миссию". Это слова из выступления доктора филологических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Аэлиты Долуханян, прозвучавшие на днях в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна по случаю Дня государственности Сербии. 

ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ИНИЦИИРОВАЛ И ОРГАНИЗОВАЛ БАБКЕН СИМОНЯН, собравший на музыкально-литературный вечер ученых, писателей, переводчиков, издателей и других представителей армянской науки и культуры. Деятельность некоторых из них связана с Сербией, другие бывали в этой чарующей стране на Балканах и хранят в душе теплые воспоминания, для третьих мероприятие стало встречей с сербской историей, культурой, литературой, наукой. Тщательно подготовленный Бабкеном Симоняном коллаж из фотографий сопровождался народными и патриотическими сербскими песнями, перемежаясь сербской поэзией в переводе на армянский язык, армянской поэзией, переведенной на сербский, а также стихотворениями, посвященными Сербии. Автор переводов и поэтических произведений -  Бабкен Симонян.

Мероприятие открыла директор Центральной библиотеки им. Ав. Исаакяна Асмик Карапетян. Она отметила, что библиотека не избалована произведениями сербской литературы, однако благодаря почетному консулу Сербии в РА, его многочисленным переводам удается восполнить эту брешь и познакомить отечественного читателя с прозой и поэзией исторической и современной Сербии.

"Роль Бабкена Симоняна незаменима в налаживании культурных связей между двумя странами, - сказала Асмик Карапетян. - Он не упускает случая привести в библиотеку гостей - приезжих из Сербии писателей, деятелей культуры, организует в Ереване выставки сербских художников и мастеров. Он делает все, чтобы познакомить широкий круг общественности с сербской культурой, причем без финансовой поддержки, следуя зову своего сердца, души и преданному служению своей миссии. Год назад наша библиотека вместе с почетным консулом также отметила День государственности Сербии, собрав полный зал участников и гостей".

МНОГОЛЮДНО БЫЛО И НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ВЕЧЕРЕ В ЭТОМ ГОДУ. Аншлаг не помешал обеспечить в зале полную тишину: гости и участники мероприятия с большим интересом следили за чередующимися на экране кадрами, в которых мелькали красоты сербской природы, жемчужины церковной архитектуры, виды на улочки современных городов и, конечно, портреты видных исторических деятелей, выдающихся представителей сербской науки и культуры. Среди них двое лауреатов Нобелевской премии - ученый Никола Тесла и писатель Иво Андрич. Присутствующие с большим вниманием слушали сербские патриотические песни, находя эмоциональные нотки, схожие с песнями о родине армянского народа. По ходу мероприятия его участники делились впечатлениями, воспоминаниями, мыслями о важности укрепления дружественных связей между Арменией и Сербией.

Как отметил директор издательства "Айастан" Ваагн Саргсян, дружба между народами складывается не на уровне официальных правительственных договоров, а в первую очередь в сфере культуры. Через культуру можно постичь мышление и психологию народа, узнать глубже его прошлое и понять настоящее.

"Приведу пример Франции, где армянской общине удается лучше решать такие глобальные вопросы, как Ай Дат, признание Геноцида и другие, - сказал В. Саргсян. - Таким деятелям культуры, как наши соотечественники Шарль Азнавур, Анри Верной, и многим другим удалось своим искусством открыть французам армянскую душу. В 2015 г. к 100-летию Геноцида армян наше издательство выпустило рассказ Мкртыча Саргсяна "Очередной урок армянского", посвященный истории о том, как беженка из Западной Армении, спасаясь в пустынях Дейр-Эз-Дзора, учила детей писать буквы родного языка на песке. Рассказ был переведен на сербский язык к 101-й годовщине Геноцида и чуть позже опубликован в одном из престижных сербских журналов".

Аэлита Долуханян рассказала, о встрече со студентами факультета филологии Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна, организованной Бабкеном Симоняном в прошлом учебном году. Почетный консул Сербии в РА показал видеофильм, посвященный Республике Сербия и свободолюбивому духу сербского народа, сопровождающийся сербскими патриотическими песнями. Затем Симонян прочитал тематическую лекцию. По мнению А. Долуханян, для нашей современной молодежи, для подпитки ее здоровым патриотизмом.

"ПРИ ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ ДЕКАНА ФАКУЛЬТЕТА АШОТА ГАЛСТЯНА были организованы двусторонние лекции по скайпу: с сербского переводил Бабкен Симонян. В ответ я прочитала лекцию для студентов Богословского университета Черногории, к которым присоединился ректор этого вуза. Лекция была посвящена отцу армянской историографии Мовсесу Хоренаци, переводил ее с русского воспитанник духовной семинарии "Геворкян" Первопрестольного Эчмиадзина, серб по национальности Предраг Миянович. Изданные Бабкеном Симоняном книги, демонстрирующий свободолюбивый дух сербского народа видеофильм и лекции вдохновили наше студенчество и оказались востребованными нашей молодежью", - сказала А. Долуханян.

Присутствующий на мероприятии Предраг Миянович сравнил жизнь человека с мостом: оба понятия имеют начало и конец. Предраг изучает армянский язык и желает проложить прочный мост от Армении и Арцаха к Сербии, от Арарата в Косово, чтобы никто и никогда не мог его разрушить. На вечере выступили также доктор физ.-мат. наук Анушаван Ванцян, поэт и журналист Левон Блбулян и другие. Известная чтица Гаяне Самвелян в течение всего мероприятия декламировала стихи Бабкена Симоняна - авторские и переведенные. Одно из его стихотворений, "В монастыре Любостыня", имеет предысторию. Как рассказал автор, в 2000 г. он был приглашен в Сербию участвовать в фестивале духовной поэзии "Дни Ефимии" и посетил монастырь Любостыня. Казалось, что он соткан из кружевных вышивок. Спустя 15 лет Б. Симонян снова побывал там, и сохранившиеся в душе воспоминания стали толчком для написания стихотворения, в котором прошлое и настоящее переплетены и поданы сквозь призму авторских размышлений.

На вечере прозвучали и другие стихи из сербского цикла Бабкена Симоняна, его переводы сербских авторов, включая перевод стихотворения Егише Чаренца "Моей Армении" ("Ес им ануш Айастани"), который дался ему нелегко, но, как отмечают специалисты, вошел в число редких лучших переводов этого шедевра Чаренца. Б. Симонян также отметил, что очень скоро выйдет в свет его новый сборник стихов "Я знаю, кто я", а также книга "Консульские записи", вобравшая информацию обо всех встречах, событиях, мероприятиях за 10 лет культурно-дипломатической миссии почетного консула, отражающих развитие армяно-сербских контактов и др. Он также планирует организовать в Ереване Дни сербского кино.

Добавим, что мероприятие в честь Дня государственности Сербии завершилось фуршетом: главным угощением оказался большой торт с изображением флага Республики Сербия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      744

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      2189

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      3496

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1623

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ПЕРВОЙ ДО ТРЕТЬЕЙ, И В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
      2020-05-28 19:47
      53

      Когда что-то складывается не так, вспоминаешь библейские каноны о воздаянии за неправедные дела до седьмого колена и утешаешься тем, что предки, видать, дали маху, вот и приходится отвечать за свои и чужие грехи. Правда, отходя по прямой линии назад (лично мне как раз 7 колен своих известны), видишь, что наши вроде особо тяжко не грешили. Может, потому и не прервалась моя прямая ниточка издалека в начало XXI века. Однако хватит о частном.

    • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАД ВЕЛИКИМ ЗЛОМ
      2020-05-09 18:04
      78

      У каждой победы, как известно, множество родителей и иных родственников, а поражение - всегда сирота без роду и племени. Эта закономерность в еще большей степени проявляется в глобальных и продолжительных сражениях с участием многих стран и народов. К финалу катастрофы, когда уже победители очевидны, некоторые статисты (а то и тайно сочувствовавшие проигравшим) спешат примазаться к военной славе, а те, кто с первого дня пахал на победу, нередко остаются с боку припеку. Так в истории было часто, и Вторая мировая война - не исключение.

    • «Паст»: В Правительстве Армении обсуждается проект сокращения новогодних каникул
      2019-10-04 12:17
      908

      В Правительстве Армении достаточно интенсивно обсуждается проект сокращения новогодних праздничных каникул, согласно которому 3-5 января планируется сделать рабочими днями. Об этом пишет газета «Паст», ссылаясь на собственные источники.

    • Пашинян: Самые важные наши герои - это солдаты, стоящие на границе
      2019-09-21 16:07
      656

      Самые важные наши герои - это солдаты, стоящие на границе. Об этом заявил на мероприятии по случаю 28-ой годовщины независимости Армении в Гюмри премьер-министр Армении Никол Пашинян.