Последние новости

МОЗАИКА ИЗ КАМНЯ И ГОРЯЧЕГО СОЛНЦА

Оживление строительной индустрии сказалось на экспо в Ереване

Нельзя сказать, что 15-я международная специализированная выставка "Кавказ: строительство и ремонт 2018" прямо-таки поражала воображение, хотя свои экспозиции на ней выставили 87 компаний, в том числе из зарубежных стран.

НА ЭКСПО ДОМИНИРОВАЛИ ИМПОРТНЫЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ, ИНСТРУМЕНТЫ И ТЕХНОЛОГИИ. Из местной продукции, как обычно, бросались в глаза изделия из камня - великолепно многообразного. Настоящее богатство Армении, которое пока что ждет нашего соответствующего отношения и государственного внимания. Впрочем, на сей раз, если позволительно так выразиться, к сокрытой энергии камня добавилась вполне очевидная энергия щедрого армянского солнца...

Однако начнем все же с камня. Производство компании с незамысловатым наименованием Armstone ("Армкамень") располагается в городе Абовяне и является одним из крупнейших в Армении. Облицовочные плиты, колонны, лестницы, ступени, перила и балюстрады, карнизы и арки, колонны и камины, раковины и ванны и вообще любые художественные элементы и фантазии из натуральных армянских камней - все по силам этой камнедобывающей и камнеобрабатывающей компании хоть для экстерьера, хоть для интерьера.

На экспо особенно впечатляли богатым ассортиментом разнообразные мозаичные плиты из травертина и мрамора, которые продаются в столичном салоне-магазине под брендом Nur Mosaic. Как сообщила нам представительница компании, "сами добываем камень, сами режем и сами собираем разнообразные мозаики". Даже при самом мимолетном взгляде на эту красоту возникает непреодолимое желание "организовать" в своем доме такой вот уголок, частицу и душу нашей родины.

Кстати, Арсен Казарян, президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) - одного из организаторов выставки - сообщил о том, что соответствующая армянская продукция за последние годы заметно сдала свои экспортные позиции. "И если свыше 10 лет назад армянские камень и плитки успешно экспортировались на внешние рынки, то сегодня государство таким похвастаться уже не может", - сказал он. Это и есть результат уже упоминавшегося нами в самом начале игнорирования исполнительной властью камнедобывающей и камнеобрабатывающей отрасли с ее неисчерпаемыми местными ресурсами, буквально лежащими под ногами. Между тем понятно, что важная сфера армянской экономики для повышения своей конкурентоспособности позарез нуждается во внимании и помощи государства, которая позволит, в частности, модернизировать уже давно устаревшее оборудование и внедрить новые, более современные технологии добычи и обработки камня.

 Администратор по продажам Amelia Mining Company Нуне ДаниелянУ СОСЕДНЕГО СТЕНДА МЫ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ базальтовый щебень кубовидной формы. Производство востребованного в строительстве материала, используемого, в частности, при закладке фундамента зданий, изготовлении бетона и асфальта, строительстве дорог и различных гидротехнических сооружений, осуществляется ЗАО "Амелия Майнинг Кампни" на собственном карьере в пределах Еревана. В свое время знаменитые базальтовые карьеры Армении привлекли в нашу страну даже британский капитал - в частности, указанная компания создана на британские инвестиции и является армяно-британским совместным предприятием. Кстати, по словам администратора по продажам Amelia Mining Company Нуне Даниелян, просыпающаяся после долгой спячки строительная индустрия Армении с недавних пор уже отразилась на деятельности этой компании, и продажи базальтового щебня начинают расти...

Оживление строительной отрасли привело в Армению представителей из Челябинской области России. Тамошний Златоустовский завод бетоносмесительного оборудования (ZZBO) - лидер продаж мобильных, сверхмобильных и стационарных бетонных заводов с производительностью от 15 до 150 кубометров бетона в час - уже поставил в нашу страну 5 таких заводов, которые успешно функционируют как в Ереване, так и в Горисе. Во дворе выставочного комплекса для наглядности был выставлен один из таких сверхмобильных бетонных заводов.

Как сообщил корр. "ГА" представитель российского завода, в настоящее время ведутся переговоры о поставке в Армению еще 3 таких заводов. Кроме того, предприятие предлагает различные комплектующие для бетонных заводов - бетоносмесители, эстакады, дозирующие комплексы, силосы цемента, различные модели вибропрессов для производства бордюров, тротуарной плитки, стеновых блоков и др. На вопрос корр. "ГА", не маловат ли рынок Армении для их продукции, представитель российской компании заметил, что они ориентируются и на соседние страны, "ведь рядом и Сирия, и Иран, и Грузия". Вот почему ZZBO участвует в экспо в Армении вот уже второй раз.

 Оживление строительной индустрии сказалось на экспо в Ереване...СКОРО ИСПОЛНИТСЯ ГОД С НАЧАЛА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АРМЕНИИ КОМПАНИИ "Профпанель" с ее известным брендом Solaron. Это первый и пока еще единственный производитель в нашей стране солнечных панелей, годовая производственная мощность которого достигает 10 МВт. До массового производства в стране фотовольтовых модулей на основе фотоэлектрических моно- и поликристаллических ячеек, которые получают из качественного силициума (а его в свою очередь получают из песка), пожалуй, еще далеко, однако всего за год компания уже достигла определенных успехов.

Так, по словам представителей компании, в селе Енокаван Тавушской области они установили самую крупную гелиостанцию, не считая других, мощностью поменьше, автономных станций, а также, к примеру, задействовали в одном из фермерских хозяйств насосную станцию, которая работает на солнечной энергии. И вообще компания призывает всех - как юридических, так и физических лиц - активнее пользоваться щедрым армянским солнцем, снижая таким образом свои расходы на энергию.

На экспо были представлены новые дизайнерские решения продукции ООО "Профпанель". Так, обращала на себя внимание солнечная панель, исполненная в варианте "стекло-стекло". Покрытая с обеих сторон стеклом панель прозрачная, что имеет важное значение для интерьера, поскольку потребитель не только пользуется благами солнечной энергии, но и проникающим в дом или иное помещение солнечным светом. Кроме того, наряду с прежним, серебристо-алюминиевым покрытием панелей компания представила на выставке и вариант с каркасом черного цвета.

Кстати, по какой-то причуде на строительной выставке в Армении оказалась и латвийская компания Domenika Latvia, которая занимается "оформлением вида на жительство для всей семьи" и в целом организацией эмиграции в Евросоюз. Соответствующий павильон явно диссонировал с другими, и так и хотелось, как в известном фильме, сказать: "Нет уж. Лучше вы к нам".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАНКОВСКИЙ ОАЗИС
      2020-05-26 11:59
      1502

      Бремя пандемии и кризиса все должны нести эквивалентно Кризисные явления в Грузии преодолеваются несравнимо успешнее, чем в Армении, однако при этом банковская система соседней страны вступает в «красную зону», и год может завершить с убытком. Обратная ситуация в Армении, где коронавирусная инфекция COVID-19, кажется, только набирает обороты, но комбанки чувствуют себя значительно лучше, если не сказать, процветают. И это парадокс…

    • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
      2020-05-25 13:58
      922

      Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.

    • ВИСИТ ГРУША – НЕЛЬЗЯ СКУШАТЬ
      2020-05-25 09:51
      888

      Пашинян в «галерее славы» премьеров Никол Пашинян сильно удивился, когда во время своего вчерашнего визита в Араратскую область узнал от министра экономики Тиграна Хачатряна, что в Армению ежегодно завозится 5 тысяч тонн груш. Как-то не сложилось у «бархатной революции» с грушами.

    • «ЖМЫХ» С ТАЗИКОМ, или ЗАЧЕМ В АРМЕНИЮ ЗАВЕЗЛИ ШВЕДСКИЙ СНЮС
      2020-05-23 15:58
      5015

      …Только этого нам не хватало. В торговой сети, принадлежащей Самвелу (Лфик) Алексаняну, в табачных отделах появился шведский снюс. Многие, наверное, даже не знают, что это такое, но, уж поверьте, школьники и студенты уже в курсе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ