Последние новости

МОЗАИКА ИЗ КАМНЯ И ГОРЯЧЕГО СОЛНЦА

Оживление строительной индустрии сказалось на экспо в Ереване

Нельзя сказать, что 15-я международная специализированная выставка "Кавказ: строительство и ремонт 2018" прямо-таки поражала воображение, хотя свои экспозиции на ней выставили 87 компаний, в том числе из зарубежных стран.

НА ЭКСПО ДОМИНИРОВАЛИ ИМПОРТНЫЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ, ИНСТРУМЕНТЫ И ТЕХНОЛОГИИ. Из местной продукции, как обычно, бросались в глаза изделия из камня - великолепно многообразного. Настоящее богатство Армении, которое пока что ждет нашего соответствующего отношения и государственного внимания. Впрочем, на сей раз, если позволительно так выразиться, к сокрытой энергии камня добавилась вполне очевидная энергия щедрого армянского солнца...

Однако начнем все же с камня. Производство компании с незамысловатым наименованием Armstone ("Армкамень") располагается в городе Абовяне и является одним из крупнейших в Армении. Облицовочные плиты, колонны, лестницы, ступени, перила и балюстрады, карнизы и арки, колонны и камины, раковины и ванны и вообще любые художественные элементы и фантазии из натуральных армянских камней - все по силам этой камнедобывающей и камнеобрабатывающей компании хоть для экстерьера, хоть для интерьера.

На экспо особенно впечатляли богатым ассортиментом разнообразные мозаичные плиты из травертина и мрамора, которые продаются в столичном салоне-магазине под брендом Nur Mosaic. Как сообщила нам представительница компании, "сами добываем камень, сами режем и сами собираем разнообразные мозаики". Даже при самом мимолетном взгляде на эту красоту возникает непреодолимое желание "организовать" в своем доме такой вот уголок, частицу и душу нашей родины.

Кстати, Арсен Казарян, президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) - одного из организаторов выставки - сообщил о том, что соответствующая армянская продукция за последние годы заметно сдала свои экспортные позиции. "И если свыше 10 лет назад армянские камень и плитки успешно экспортировались на внешние рынки, то сегодня государство таким похвастаться уже не может", - сказал он. Это и есть результат уже упоминавшегося нами в самом начале игнорирования исполнительной властью камнедобывающей и камнеобрабатывающей отрасли с ее неисчерпаемыми местными ресурсами, буквально лежащими под ногами. Между тем понятно, что важная сфера армянской экономики для повышения своей конкурентоспособности позарез нуждается во внимании и помощи государства, которая позволит, в частности, модернизировать уже давно устаревшее оборудование и внедрить новые, более современные технологии добычи и обработки камня.

 Администратор по продажам Amelia Mining Company Нуне ДаниелянУ СОСЕДНЕГО СТЕНДА МЫ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ базальтовый щебень кубовидной формы. Производство востребованного в строительстве материала, используемого, в частности, при закладке фундамента зданий, изготовлении бетона и асфальта, строительстве дорог и различных гидротехнических сооружений, осуществляется ЗАО "Амелия Майнинг Кампни" на собственном карьере в пределах Еревана. В свое время знаменитые базальтовые карьеры Армении привлекли в нашу страну даже британский капитал - в частности, указанная компания создана на британские инвестиции и является армяно-британским совместным предприятием. Кстати, по словам администратора по продажам Amelia Mining Company Нуне Даниелян, просыпающаяся после долгой спячки строительная индустрия Армении с недавних пор уже отразилась на деятельности этой компании, и продажи базальтового щебня начинают расти...

Оживление строительной отрасли привело в Армению представителей из Челябинской области России. Тамошний Златоустовский завод бетоносмесительного оборудования (ZZBO) - лидер продаж мобильных, сверхмобильных и стационарных бетонных заводов с производительностью от 15 до 150 кубометров бетона в час - уже поставил в нашу страну 5 таких заводов, которые успешно функционируют как в Ереване, так и в Горисе. Во дворе выставочного комплекса для наглядности был выставлен один из таких сверхмобильных бетонных заводов.

Как сообщил корр. "ГА" представитель российского завода, в настоящее время ведутся переговоры о поставке в Армению еще 3 таких заводов. Кроме того, предприятие предлагает различные комплектующие для бетонных заводов - бетоносмесители, эстакады, дозирующие комплексы, силосы цемента, различные модели вибропрессов для производства бордюров, тротуарной плитки, стеновых блоков и др. На вопрос корр. "ГА", не маловат ли рынок Армении для их продукции, представитель российской компании заметил, что они ориентируются и на соседние страны, "ведь рядом и Сирия, и Иран, и Грузия". Вот почему ZZBO участвует в экспо в Армении вот уже второй раз.

 Оживление строительной индустрии сказалось на экспо в Ереване...СКОРО ИСПОЛНИТСЯ ГОД С НАЧАЛА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АРМЕНИИ КОМПАНИИ "Профпанель" с ее известным брендом Solaron. Это первый и пока еще единственный производитель в нашей стране солнечных панелей, годовая производственная мощность которого достигает 10 МВт. До массового производства в стране фотовольтовых модулей на основе фотоэлектрических моно- и поликристаллических ячеек, которые получают из качественного силициума (а его в свою очередь получают из песка), пожалуй, еще далеко, однако всего за год компания уже достигла определенных успехов.

Так, по словам представителей компании, в селе Енокаван Тавушской области они установили самую крупную гелиостанцию, не считая других, мощностью поменьше, автономных станций, а также, к примеру, задействовали в одном из фермерских хозяйств насосную станцию, которая работает на солнечной энергии. И вообще компания призывает всех - как юридических, так и физических лиц - активнее пользоваться щедрым армянским солнцем, снижая таким образом свои расходы на энергию.

На экспо были представлены новые дизайнерские решения продукции ООО "Профпанель". Так, обращала на себя внимание солнечная панель, исполненная в варианте "стекло-стекло". Покрытая с обеих сторон стеклом панель прозрачная, что имеет важное значение для интерьера, поскольку потребитель не только пользуется благами солнечной энергии, но и проникающим в дом или иное помещение солнечным светом. Кроме того, наряду с прежним, серебристо-алюминиевым покрытием панелей компания представила на выставке и вариант с каркасом черного цвета.

Кстати, по какой-то причуде на строительной выставке в Армении оказалась и латвийская компания Domenika Latvia, которая занимается "оформлением вида на жительство для всей семьи" и в целом организацией эмиграции в Евросоюз. Соответствующий павильон явно диссонировал с другими, и так и хотелось, как в известном фильме, сказать: "Нет уж. Лучше вы к нам".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      775

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      949

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2885

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      1067

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4160

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

    • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
      2021-08-12 16:41
      2256

      Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

    • ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ
      2021-08-12 10:00
      2934

      Строительство осталось на попечении госбюджета На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      3542

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…