Последние новости

МОЗАИКА ИЗ КАМНЯ И ГОРЯЧЕГО СОЛНЦА

Оживление строительной индустрии сказалось на экспо в Ереване

Нельзя сказать, что 15-я международная специализированная выставка "Кавказ: строительство и ремонт 2018" прямо-таки поражала воображение, хотя свои экспозиции на ней выставили 87 компаний, в том числе из зарубежных стран.

НА ЭКСПО ДОМИНИРОВАЛИ ИМПОРТНЫЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ, ИНСТРУМЕНТЫ И ТЕХНОЛОГИИ. Из местной продукции, как обычно, бросались в глаза изделия из камня - великолепно многообразного. Настоящее богатство Армении, которое пока что ждет нашего соответствующего отношения и государственного внимания. Впрочем, на сей раз, если позволительно так выразиться, к сокрытой энергии камня добавилась вполне очевидная энергия щедрого армянского солнца...

Однако начнем все же с камня. Производство компании с незамысловатым наименованием Armstone ("Армкамень") располагается в городе Абовяне и является одним из крупнейших в Армении. Облицовочные плиты, колонны, лестницы, ступени, перила и балюстрады, карнизы и арки, колонны и камины, раковины и ванны и вообще любые художественные элементы и фантазии из натуральных армянских камней - все по силам этой камнедобывающей и камнеобрабатывающей компании хоть для экстерьера, хоть для интерьера.

На экспо особенно впечатляли богатым ассортиментом разнообразные мозаичные плиты из травертина и мрамора, которые продаются в столичном салоне-магазине под брендом Nur Mosaic. Как сообщила нам представительница компании, "сами добываем камень, сами режем и сами собираем разнообразные мозаики". Даже при самом мимолетном взгляде на эту красоту возникает непреодолимое желание "организовать" в своем доме такой вот уголок, частицу и душу нашей родины.

Кстати, Арсен Казарян, президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) - одного из организаторов выставки - сообщил о том, что соответствующая армянская продукция за последние годы заметно сдала свои экспортные позиции. "И если свыше 10 лет назад армянские камень и плитки успешно экспортировались на внешние рынки, то сегодня государство таким похвастаться уже не может", - сказал он. Это и есть результат уже упоминавшегося нами в самом начале игнорирования исполнительной властью камнедобывающей и камнеобрабатывающей отрасли с ее неисчерпаемыми местными ресурсами, буквально лежащими под ногами. Между тем понятно, что важная сфера армянской экономики для повышения своей конкурентоспособности позарез нуждается во внимании и помощи государства, которая позволит, в частности, модернизировать уже давно устаревшее оборудование и внедрить новые, более современные технологии добычи и обработки камня.

 Администратор по продажам Amelia Mining Company Нуне ДаниелянУ СОСЕДНЕГО СТЕНДА МЫ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ базальтовый щебень кубовидной формы. Производство востребованного в строительстве материала, используемого, в частности, при закладке фундамента зданий, изготовлении бетона и асфальта, строительстве дорог и различных гидротехнических сооружений, осуществляется ЗАО "Амелия Майнинг Кампни" на собственном карьере в пределах Еревана. В свое время знаменитые базальтовые карьеры Армении привлекли в нашу страну даже британский капитал - в частности, указанная компания создана на британские инвестиции и является армяно-британским совместным предприятием. Кстати, по словам администратора по продажам Amelia Mining Company Нуне Даниелян, просыпающаяся после долгой спячки строительная индустрия Армении с недавних пор уже отразилась на деятельности этой компании, и продажи базальтового щебня начинают расти...

Оживление строительной отрасли привело в Армению представителей из Челябинской области России. Тамошний Златоустовский завод бетоносмесительного оборудования (ZZBO) - лидер продаж мобильных, сверхмобильных и стационарных бетонных заводов с производительностью от 15 до 150 кубометров бетона в час - уже поставил в нашу страну 5 таких заводов, которые успешно функционируют как в Ереване, так и в Горисе. Во дворе выставочного комплекса для наглядности был выставлен один из таких сверхмобильных бетонных заводов.

Как сообщил корр. "ГА" представитель российского завода, в настоящее время ведутся переговоры о поставке в Армению еще 3 таких заводов. Кроме того, предприятие предлагает различные комплектующие для бетонных заводов - бетоносмесители, эстакады, дозирующие комплексы, силосы цемента, различные модели вибропрессов для производства бордюров, тротуарной плитки, стеновых блоков и др. На вопрос корр. "ГА", не маловат ли рынок Армении для их продукции, представитель российской компании заметил, что они ориентируются и на соседние страны, "ведь рядом и Сирия, и Иран, и Грузия". Вот почему ZZBO участвует в экспо в Армении вот уже второй раз.

 Оживление строительной индустрии сказалось на экспо в Ереване...СКОРО ИСПОЛНИТСЯ ГОД С НАЧАЛА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АРМЕНИИ КОМПАНИИ "Профпанель" с ее известным брендом Solaron. Это первый и пока еще единственный производитель в нашей стране солнечных панелей, годовая производственная мощность которого достигает 10 МВт. До массового производства в стране фотовольтовых модулей на основе фотоэлектрических моно- и поликристаллических ячеек, которые получают из качественного силициума (а его в свою очередь получают из песка), пожалуй, еще далеко, однако всего за год компания уже достигла определенных успехов.

Так, по словам представителей компании, в селе Енокаван Тавушской области они установили самую крупную гелиостанцию, не считая других, мощностью поменьше, автономных станций, а также, к примеру, задействовали в одном из фермерских хозяйств насосную станцию, которая работает на солнечной энергии. И вообще компания призывает всех - как юридических, так и физических лиц - активнее пользоваться щедрым армянским солнцем, снижая таким образом свои расходы на энергию.

На экспо были представлены новые дизайнерские решения продукции ООО "Профпанель". Так, обращала на себя внимание солнечная панель, исполненная в варианте "стекло-стекло". Покрытая с обеих сторон стеклом панель прозрачная, что имеет важное значение для интерьера, поскольку потребитель не только пользуется благами солнечной энергии, но и проникающим в дом или иное помещение солнечным светом. Кроме того, наряду с прежним, серебристо-алюминиевым покрытием панелей компания представила на выставке и вариант с каркасом черного цвета.

Кстати, по какой-то причуде на строительной выставке в Армении оказалась и латвийская компания Domenika Latvia, которая занимается "оформлением вида на жительство для всей семьи" и в целом организацией эмиграции в Евросоюз. Соответствующий павильон явно диссонировал с другими, и так и хотелось, как в известном фильме, сказать: "Нет уж. Лучше вы к нам".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
      2022-12-02 10:32
      349

      Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      427

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      1415

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      597

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      702

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1634

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.

    • СОРОК И БОЛЕЕ ГРАЦИЙ ЭДУАРДА ИСАБЕКЯНА
      2022-11-11 10:47
      2303

      В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.

    • АЛИЕВ ГОВОРИТ О МИРНОМ ДОГОВОРЕ, А НА ДЕЛЕ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ
      2022-10-27 10:24
      1798

      После сентябрьской агрессии на захваченных позициях ведутся работы… На расстоянии 4 км от города Джермук над местечком под названием "Джермуки гомер" в горах обосновались азербайджанцы, которые в любую минуту могут минометным огнем сравнять город с землей. Об этом на днях заявил командир отряда "Черная пантера" Сероб Гаспарян. Он возглавил отряд после гибели во время 44-дневной войны своего брата Рустама Гаспаряна, который сформировал отряд и стал его командиром еще в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха.