Последние новости

УГРОЗА ЗАМОРОЗКОВ ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ

Аномально теплая зима, конечно, была в радость населению. А вот для сельского хозяйства определенные угрозы возникли. На данный момент цветение плодовых более рисковое, чем позднее цветение, поскольку до конца апреля Араратская долина считается рисковой зоной, чреватой резким понижением температуры.

В Араратской долине зацвели абрикосовые деревья. На 40 дней раньше срока. В беседе с корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН отметил, что цветение абрикосов регистрируется после цветения 10% деревьев.

"САМЫЙ РАННИЙ ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ АБРИКОСА, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ индикатором прихода весны, был зарегистрирован в 2000 году, когда абрикосовые деревья впервые за последние 20 лет зацвели с 18 марта, - сказал Г.Суренян. - В этом году рекорд побит - цветы распустились 5 марта. В ближайшие дни зацветут персики и сливы".

Это неудивительно, потому что зимы в классическом понимании этого слова в Армении в этом году не было. C начала декабря и до сих пор в наш регион постоянно проникают теплые воздушные массы из Ирака, Египта и Аравийского полуострова. В результате температура воздуха на протяжении трех месяцев была выше климатической нормы на 5-10 градусов. В Араратской долине снежного покрова так и не образовалось. В Ереване средняя температура января обычно составляет 3-4 градуса мороза, но в 12% случаев январская средняя дневная температура была ниже -10 градусов. В южных и северо-восточных районах республики в январе тепло, средняя месячная температура в Баграташене +0,3 градуса, в Мегри +1,6 градуса. В этих районах минимальная температура обычно -17, -20 градусов. Ничего подобного нынешней зимой не наблюдалось. Февраль и начало марта вообще побили все рекорды. В отдельные дни в столице столбик термометра поднимался выше 16 градусов, а в Мегри выше 24.

Главный синоптик страны еще раз опроверг связь между теплой зимой и землетрясениями. По его словам, после Спитакского землетрясения 1988 года, когда декабрь выдался также очень теплым, это вызвало опасения у населения. "Напомню, что были многочисленные случаи, когда в декабре температура воздуха прогревалась до 15-16 градусов, но землетрясений не было, - отметил Г.Суренян. - Изменение температуры воздуха не является предвестником землетрясения".

ТАКАЯ АНОМАЛЬНО ТЕПЛАЯ ЗИМА, КОНЕЧНО, БЫЛА В РАДОСТЬ НАСЕЛЕНИЮ. А вот для сельского хозяйства определенные угрозы возникли. На данный момент цветение плодовых более рисковое, чем позднее цветение, поскольку до конца апреля Араратская долина считается рисковой зоной, чреватой резким понижением температуры. В 1993 году 24-25 апреля в Араратской долине была зарегистрирована температура 4 градуса ниже нуля. Такие же явления наблюдались 11-13 апреля 1997 года, а в 2002-м 6-10 апреля столбик термометра опустился до минус двух. Самая низкая температура за последние 10 лет была зафиксирована в 2004 году 6-10 апреля, когда температура в Араратской долине упала до минус 10 градусов.

Погодные аномалии в этом году происходят по всему Северному полушарию, что свидетельствует о том, что на Земле вовсю идет процесс глобального потепления. Следствием этого являются и теплая зима в центре России, и выпадение снега в пустыне Сахара, и трескучие морозы на Дальнем Востоке. В конце февраля аномальный холод окутал и страны Западной Европы. Под снежным покровом оказались Париж, Рим, Венеция и Барселона.

Что касается Армении, то в ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, теплая погода, за исключением нескольких марзов, на территории республики сохранится. В Лорийском, Тавушском, Сюникском марзах и в Арцахе температура понизится на 5-6 градусов. В Ереване, однако, похолодания не ожидается - в ближайшие пять дней в столице столбик термометра в дневные часы будет колебаться в пределах 14-17 градусов тепла, а по ночам - в пределах 3-6 градусов выше нуля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      1164

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1921

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1940

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1349

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ