Последние новости

УГРОЗА ЗАМОРОЗКОВ ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ

Аномально теплая зима, конечно, была в радость населению. А вот для сельского хозяйства определенные угрозы возникли. На данный момент цветение плодовых более рисковое, чем позднее цветение, поскольку до конца апреля Араратская долина считается рисковой зоной, чреватой резким понижением температуры.

В Араратской долине зацвели абрикосовые деревья. На 40 дней раньше срока. В беседе с корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН отметил, что цветение абрикосов регистрируется после цветения 10% деревьев.

"САМЫЙ РАННИЙ ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ АБРИКОСА, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ индикатором прихода весны, был зарегистрирован в 2000 году, когда абрикосовые деревья впервые за последние 20 лет зацвели с 18 марта, - сказал Г.Суренян. - В этом году рекорд побит - цветы распустились 5 марта. В ближайшие дни зацветут персики и сливы".

Это неудивительно, потому что зимы в классическом понимании этого слова в Армении в этом году не было. C начала декабря и до сих пор в наш регион постоянно проникают теплые воздушные массы из Ирака, Египта и Аравийского полуострова. В результате температура воздуха на протяжении трех месяцев была выше климатической нормы на 5-10 градусов. В Араратской долине снежного покрова так и не образовалось. В Ереване средняя температура января обычно составляет 3-4 градуса мороза, но в 12% случаев январская средняя дневная температура была ниже -10 градусов. В южных и северо-восточных районах республики в январе тепло, средняя месячная температура в Баграташене +0,3 градуса, в Мегри +1,6 градуса. В этих районах минимальная температура обычно -17, -20 градусов. Ничего подобного нынешней зимой не наблюдалось. Февраль и начало марта вообще побили все рекорды. В отдельные дни в столице столбик термометра поднимался выше 16 градусов, а в Мегри выше 24.

Главный синоптик страны еще раз опроверг связь между теплой зимой и землетрясениями. По его словам, после Спитакского землетрясения 1988 года, когда декабрь выдался также очень теплым, это вызвало опасения у населения. "Напомню, что были многочисленные случаи, когда в декабре температура воздуха прогревалась до 15-16 градусов, но землетрясений не было, - отметил Г.Суренян. - Изменение температуры воздуха не является предвестником землетрясения".

ТАКАЯ АНОМАЛЬНО ТЕПЛАЯ ЗИМА, КОНЕЧНО, БЫЛА В РАДОСТЬ НАСЕЛЕНИЮ. А вот для сельского хозяйства определенные угрозы возникли. На данный момент цветение плодовых более рисковое, чем позднее цветение, поскольку до конца апреля Араратская долина считается рисковой зоной, чреватой резким понижением температуры. В 1993 году 24-25 апреля в Араратской долине была зарегистрирована температура 4 градуса ниже нуля. Такие же явления наблюдались 11-13 апреля 1997 года, а в 2002-м 6-10 апреля столбик термометра опустился до минус двух. Самая низкая температура за последние 10 лет была зафиксирована в 2004 году 6-10 апреля, когда температура в Араратской долине упала до минус 10 градусов.

Погодные аномалии в этом году происходят по всему Северному полушарию, что свидетельствует о том, что на Земле вовсю идет процесс глобального потепления. Следствием этого являются и теплая зима в центре России, и выпадение снега в пустыне Сахара, и трескучие морозы на Дальнем Востоке. В конце февраля аномальный холод окутал и страны Западной Европы. Под снежным покровом оказались Париж, Рим, Венеция и Барселона.

Что касается Армении, то в ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, теплая погода, за исключением нескольких марзов, на территории республики сохранится. В Лорийском, Тавушском, Сюникском марзах и в Арцахе температура понизится на 5-6 градусов. В Ереване, однако, похолодания не ожидается - в ближайшие пять дней в столице столбик термометра в дневные часы будет колебаться в пределах 14-17 градусов тепла, а по ночам - в пределах 3-6 градусов выше нуля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      139

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1553

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      3016

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1225

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      1719

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • БАКУ ПОЖАЛОВАЛСЯ НА СЛОЖНЫЕ УСЛОВИЯ «КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ»: «ЛЕЖИТ СНЕГ»
      2020-10-03 10:37
      367

      Азербайджанская армия проводит «контрнаступательную» операцию против армянских войск в сложных условиях, сказал 2 октября на брифинге журналистам помощник президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента республики Хикмет Гаджиев.

    • ПРЯМОE УЧАСТИЕ ТУРЦИИ В ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ АРЦАХА МЕНЯЕТ ФОРМАТ КОНФЛИКТА
      2020-09-28 11:32
      532

      "Переговорный процесс больше не может оставаться в рамках карабахской проблемы в ее прежнем виде", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.

    • ПОВЕСТКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОСЕНИ СФОРМИРОВАНА И ОГЛАШЕНА!
      2020-09-01 10:29
      1636

      ППА обсуждает перспективу многотысячного митинга Как только стало известно о том, что лидер ППА заразился коронавирусом, агитпроп премьера сразу стал повторять на все лады, дескать, Гагик Царукян "сделал шаг назад".