Последние новости

УГРОЗА ЗАМОРОЗКОВ ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ

Аномально теплая зима, конечно, была в радость населению. А вот для сельского хозяйства определенные угрозы возникли. На данный момент цветение плодовых более рисковое, чем позднее цветение, поскольку до конца апреля Араратская долина считается рисковой зоной, чреватой резким понижением температуры.

В Араратской долине зацвели абрикосовые деревья. На 40 дней раньше срока. В беседе с корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН отметил, что цветение абрикосов регистрируется после цветения 10% деревьев.

"САМЫЙ РАННИЙ ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ АБРИКОСА, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ индикатором прихода весны, был зарегистрирован в 2000 году, когда абрикосовые деревья впервые за последние 20 лет зацвели с 18 марта, - сказал Г.Суренян. - В этом году рекорд побит - цветы распустились 5 марта. В ближайшие дни зацветут персики и сливы".

Это неудивительно, потому что зимы в классическом понимании этого слова в Армении в этом году не было. C начала декабря и до сих пор в наш регион постоянно проникают теплые воздушные массы из Ирака, Египта и Аравийского полуострова. В результате температура воздуха на протяжении трех месяцев была выше климатической нормы на 5-10 градусов. В Араратской долине снежного покрова так и не образовалось. В Ереване средняя температура января обычно составляет 3-4 градуса мороза, но в 12% случаев январская средняя дневная температура была ниже -10 градусов. В южных и северо-восточных районах республики в январе тепло, средняя месячная температура в Баграташене +0,3 градуса, в Мегри +1,6 градуса. В этих районах минимальная температура обычно -17, -20 градусов. Ничего подобного нынешней зимой не наблюдалось. Февраль и начало марта вообще побили все рекорды. В отдельные дни в столице столбик термометра поднимался выше 16 градусов, а в Мегри выше 24.

Главный синоптик страны еще раз опроверг связь между теплой зимой и землетрясениями. По его словам, после Спитакского землетрясения 1988 года, когда декабрь выдался также очень теплым, это вызвало опасения у населения. "Напомню, что были многочисленные случаи, когда в декабре температура воздуха прогревалась до 15-16 градусов, но землетрясений не было, - отметил Г.Суренян. - Изменение температуры воздуха не является предвестником землетрясения".

ТАКАЯ АНОМАЛЬНО ТЕПЛАЯ ЗИМА, КОНЕЧНО, БЫЛА В РАДОСТЬ НАСЕЛЕНИЮ. А вот для сельского хозяйства определенные угрозы возникли. На данный момент цветение плодовых более рисковое, чем позднее цветение, поскольку до конца апреля Араратская долина считается рисковой зоной, чреватой резким понижением температуры. В 1993 году 24-25 апреля в Араратской долине была зарегистрирована температура 4 градуса ниже нуля. Такие же явления наблюдались 11-13 апреля 1997 года, а в 2002-м 6-10 апреля столбик термометра опустился до минус двух. Самая низкая температура за последние 10 лет была зафиксирована в 2004 году 6-10 апреля, когда температура в Араратской долине упала до минус 10 градусов.

Погодные аномалии в этом году происходят по всему Северному полушарию, что свидетельствует о том, что на Земле вовсю идет процесс глобального потепления. Следствием этого являются и теплая зима в центре России, и выпадение снега в пустыне Сахара, и трескучие морозы на Дальнем Востоке. В конце февраля аномальный холод окутал и страны Западной Европы. Под снежным покровом оказались Париж, Рим, Венеция и Барселона.

Что касается Армении, то в ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, теплая погода, за исключением нескольких марзов, на территории республики сохранится. В Лорийском, Тавушском, Сюникском марзах и в Арцахе температура понизится на 5-6 градусов. В Ереване, однако, похолодания не ожидается - в ближайшие пять дней в столице столбик термометра в дневные часы будет колебаться в пределах 14-17 градусов тепла, а по ночам - в пределах 3-6 градусов выше нуля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО КУЛЬТИВИРУЕТ РАССАДНИК ЗАРАЗЫ
      2022-01-26 10:52
      1508

      Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается. Ежедневно фиксируется более 1000 заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон". C 22 января на входе в рестораны, отели, музеи, театры, концертные залы и другие общественные места посетители должны показывать бумажный сертификат о вакцинации, либо QR-код, отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген.

    • "ДОЛИНА ГАГАРИНА"- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ
      2022-01-25 10:00
      1951

      Нидерландское архитектурное бюро "MVR" разработало генеральный план развития нескольких сел Гегаркуникского марза под названием "Долина Гагарина". Цель проекта - превращение долины рядом с общиной Гагарин в универсальный и ориентированный на будущее ландшафт, подходящий для организации устойчивого сельского хозяйства и туризма. Проект разработан по заказу некоммерческой организации - Фонда регионального развития и конкурентоспособности "Дар".

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1960

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4546

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ