ПРОЩАНИЕ С ПЕТРОМ АЙКАЗЯНОМ
Ушел последний из могикан
Ушел из жизни величайший педагог - Петр Асатурович Айказян. По сути к этим словам нечего прибавить. Есть личности, в отношении которых ни одно определение, как ни старайся, не будет достаточно емким. Петр Асатурович - один из них. Он вообще один. Единственный в своем роде. И при наличии достаточного количества продолжателей, не то что рядом, даже в относительной близости некого поставить.
ПРО ПЕТРА АСАТУРОВИЧА, ПРОЖИВШЕГО ДОЛГУЮ (94 ГОДА) И ТВОРЧЕСКИ НАСЫЩЕННУЮ ЖИЗНЬ, нельзя сказать, что он был и его не стало. Другая жизнь с максимальной вероятностью продолжится в памяти и в душах сотен его учеников, обученных им не только технике скрипичного искусства, но и практике человеческой чистоты, чести и достоинства, порядочности, практике нетерпимости к лени, расчетливому лицемерию и тупости. Продолжится в душах и памяти деятелей музыкальной культуры, в музыке, в которой он прожил интеллектуально яркую жизнь.
Петр Асатурович обладал бесконечным обаянием. Кажется, его класс и он сам в музыкальной школе им. Саят-Новы и музыкальной десятилетке им. Чайковского существовали всегда. Без него трудно представить богатую событиями музыкальную жизнь Еревана и других городов Армении, ближнего и дальнего зарубежья. Выступления воспитанников Айказяна гарантируют уникальные встречи с юными самобытными музыкантами и вызывают огромный слушательский интерес. А причина всего лишь в том, что Петр Асатурович был необыкновенной творческой личностью, обладал невероятным педагогическим даром и работоспособностью.
В чем был феномен успеха учащихся класса Айказяна, в чем секрет столь великолепного взлета к вершинам исполнительского искусства? В блестящем мастерстве каждого юного музыканта, в безукоризненной стилистике экзаменационных, концертных или конкурсных программ, наконец, в гармоническом совершенстве художественных устремлений и артистическом магнетизме "автора" и педагога талантливых детей. В сплаве всех компонентов игры, степени свободы самовыражения, без которых невозможны подлинные достижения в искусстве.
Свобода эта порождена истинно подвижническим, титаническим трудом. Занятия Айказяна становились настоящими уроками творчества. Такая работа для Петра Асатуровича и его учеников была естественной, как дыхание. Но главный итог, высший смысл этой работы - встреча со слушателями, умение своим творчеством восхитить, убедить, подчинить аудиторию. Слушая игру учащихся класса Айказяна, не устаешь поражаться качеству, свежести и оригинальности прочтения любых сочинений (от хрестоматийных до остросовременных), особому вкусу, изяществу, подлинному артистизму. Не случайно высокий профессиональный уровень работы Петра Асатуровича с юными музыкантами по достоинству оценивался не раз.
ВОЗРАСТ НЕ МЕШАЛ ПЕТРУ АЙКАЗЯНУ СО СТУДЕНЧЕСКИМ ПЫЛОМ обсуждать музыкальные проблемы. Слушая его в такие минуты, поражалась, как многое ему интересно, с каким искренним участием общается он с любознательными и неравнодушными людьми. Он умел слушать. Не из вежливости. Слушать - редкое умение, и это ему было дано в полной мере. Его всегда волновал опыт учеников, хотя он знал их с младых ногтей. Всегда был лаконичен, прост и ясен. И только о музыке. Он не сомневался, что она, музыка, и жизнь - абсолютные синонимы. И талантливо многие годы убеждал в этом и всех нас. Несмотря на возраст, талантливый педагог до конца жизни был в форме. С годами у него не убавилось темперамента, молодого задора, неприятия халтуры. Только с возрастом он стал еще мудрее и, может быть, мягче. Эту особенность можно обозначить двумя словами: благородство таланта. Петр Асатурович был убежден, что надо так организовать воспитание молодого поколения, чтобы не заглох, а развивался богом данный талант, чтобы с детства он поверил в свою неповторимость. Потому он и готовил настоящих артистов, подлинных служителей музыки. Может, сравнение со скульптором тривиально, но он в своей педагогической деятельности действительно отсекал все лишнее, что мешало проявлению гармонии и цельности исполнения, отсекал "отсебятину", желание повыгоднее подать себя.
Поражали доброта, открытость, ответственность Петра Асатуровича перед своей профессией, перед тем, что он давал своим ученикам. И что интересно: все замечания, советы, пожелания его ученики принимали не копируя, а стремясь пропустить через свои чувства, сознание. Как же это важно - понять педагога в процессе создания музыкального образа, понять самого себя!
Петр Асатурович и вправду лепил тот образ скрипача, который не создашь одними понуканиями и благими пожеланиями. За этим - особый талант педагога и система воспитания. Впитав лучшие традиции армянской скрипичной школы и, в частности, традиции своего педагога Карпа Савельевича Домбаева, он развил их дальше. По признанию Петра Асатуровича, именно благодаря Домбаеву он полюбил педагогическую работу. Его методологические принципы всегда служили для Айказяна верным ориентиром. "Домбаева отличали высокая культура, талант, умение общения со студентами, - говорил Петр Асатурович. - В Карпе Савельевиче, в класс которого я попал, демобилизовавшись после ранения в 1944 году, меня привлекало удивительное умение подбирать репертуар, позволявший студенту проявить себя с наилучшей стороны. Рад, что, развивая традиции Домбаева, мне удалось заложить основу дальнейшего исполнительского роста таких одаренных музыкантов, как Виктор Хачатрян, Баграт Варданян, Айк Манукян, Геворг Будагян, Ани Куртикян и другие".
К этому списку можно добавить и имена лауреатов международных конкурсов - Сергея Хачатряна, Ануш Никогосян, Мартына Явряна, Геворка Карабекяна, Эммануэля Чкнаворяна. Мы с полным правом говорим обо айказяновской скрипичной школе - недаром через его класс прошли практически многие ныне известные скрипачи.
КТО РАБОТАЛ С ПЕТРОМ АСАТУРОВИЧЕМ, ЗНАЕТ, ЧТО ЗАМЕЧАНИЯ ЕГО БЫЛИ ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ ТОЧНЫ, в них одновременно были и мудрость, и художническая щедрость. "Выдающийся педагог Петр Асатурович являлся для меня эталоном порядочности и человечности, - говорит о нем скрипач, лауреат международных конкурсов Мовсес Погосян (США). - Трудно найти людей, которые могли бы столь блестяще совмещать беззаветную кропотливую работу педагога с мудрым и гармоничным административным талантом. Мне посчастливилось с 7-летнего возраста знать Петра Асатуровича. Я до сих пор помню зачетные вечера и экзамены в подвальном зале школы им. Саят-Новы, его умные, поддерживающие и неизменно полезные советы. Близкий друг моих учителей - Левона Зоряна и Вилли Мокацяна, он с невероятной теплотой переживал все мои достижения и неудачи. Вместе с Эльзой Тандилян он превращал нашу школу в настоящую жемчужину, которая даже в самые тяжелые годы блокады сохранила свой рабочий ритм, тепло и уют..."
Петр Асатурович был чистым "олимпийцем" в педагогике. Он всегда был в работе. Его острое слово, юмор - это качества человека, занятого трудным делом. Его тактичность - это умение не поучая, учить и воспитывать, умение, за которым скрывались глубочайшая образованность, широта знаний, настоящая интеллигентность.
По словам скрипача профессора Баграта Варданяна, Айказян вкладывал в свое педагогическое творчество, в свое понимание законов музыки высшие эстетические ценности. "Он был педагогом-творцом. В его классе каждый открывал что-то новое и важное для себя. Он вырабатывал не только технику, выносливость, но и волю, силу мышления. Все эти качества помогают продлевать артистическую жизнь".
Долгие годы Петр Асатурович возглавлял школу им. Саят-Новы. Непререкаемый авторитет, истинный лидер - так воспринимали его в коллективе. Время его руководства - один из наиболее ярких и значительных периодов в жизни коллектива. Руководитель школы, что называется, божьей милостью, последний из могикан, Петр Асатурович на этом посту был истинным подвижником. Но авторитет и уважение он не потерял и после того, как перестал занимать этот пост, в силу качества, многим недоступного: редкого по обаянию таланта.
В который раз повторяются сомнения оставшихся - успели ли мы сказать ему при жизни, как высоко ценили его педагогический дар и профессиональный опыт, как поражались его неизменной доброжелательности и способности искренне радоваться чужой удаче?
Нет сомнения, что вся общественность Еревана, все те, кто знал Петра Асатуровича, его многочисленные ученики сохранят светлую память об учителе, сумевшем стать для каждого из них близким человеком, у которого они учились профессии и хотели обрести надежные опоры духа - терпимость, выдержку, доброту.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-27 11:00790
Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.
-
2023-03-20 10:005547
Вспоминая мастера Художница Рипсимэ Симонян была одарена так щедро и так многообразно, что для полного представления ее работ не хватило бы и нескольких залов и музеев под открытым небом. У них свои законы, свое кровообращение, своя нервная система. Для многих любителей творчества художницы ее акварели - это откровение. Всем известны ее керамические и скульптурные работы, но мало кто знает, сколько акварельных картин и рисунков она создала: даже прикованная к больничной койке, она не оставляла карандаша и кисти. И эта щедрость души, это стремление тратить свои душевные богатства без оглядки, отдать людям всю себя без остатка - несомненно, один из первых признаков, изначальное свойство истинного таланта.
-
2023-03-14 09:533876
Армянская культура, развиваясь не только в Армении, но и во многих странах, где веками проживали армяне, сумела сохранить свою национальную суть. А из всех городов мира, куда судьба забрасывала армян, наверное, Тифлис был самым близким, самым родным. Еще древние говорили, что в том месте, где жил великий человек, остается его тень, "Гениус лоци". Есть "Гениус лоци" и в одном из самых красивых здании Тбилиси – доме Мелик-Азарянца в самом центре столицы, где, по сообщению грузинской прессы, начались подготовительные работы для его реабилитации. Об этом сообщила компания Silk Development.
-
2023-03-13 10:054757
Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-08 10:203757
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.
-
2023-01-30 10:366415
Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.
-
2023-01-28 10:214425
«С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.
-
2022-11-21 14:574522
Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».