Последние новости

САТАНИНСКИЙ ДОЛГ

Родился в Армении - и уже должен 2300 долларов!

Правительству Карена Карапетяна удалось в прошлом году удержать стабильность макроэкономической среды, без чего, что бы ты ни делал и тем более ни декларировал на микроуровне, говорить о привлечении инвестиций совершенно бессмысленно. Однако тема государственного долга продолжает оставаться одной из наиболее опасных угроз для нашей экономической и национальной безопасности...

ПО ДАННЫМ НАЦСТАТСЛУЖБЫ РА, СОВОКУПНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ АРМЕНИИ на конец 2017 года составил $6 млрд 774,6 млн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 14,1%. Соответственно внешний госдолг в этой сумме составил почти $5 млрд 495 млн, увеличившись на 14,3% (или на $696,6 млн). За январь этого года совокупный госдолг страны достиг $6 млрд 898 млн, увеличившись за месяц еще на $123,5 млн. Соответственно внешний госдолг составил $5 млрд 575,5 млн, увеличившись на $80,6 млн. Таким образом, в текущем году государственный долг Армении, скорее всего, легко перейдет важный психологический порог в $7 млрд: собственно до него остается всего ничего - $102 млн. Внешний же долг стремится к отметке $6 млрд, а это уже почти 60% ВВП страны.

Истоки ситуации, в которую попала Армения, лежат в 2013-2016 гг., когда страна оказалась в зоне идущего извне негативного шока, в результате чего к концу этого периода показатель долга правительства к ВВП РА увеличился аж на 13%. Пожалуй, согласимся с тем, что наращивание госдолга в сложившихся условиях было неизбежным шагом, позволившим сохранить макроэкономическую устойчивость, выдержав самый трудный стресс-тест 2015 года, когда рушились сырьевые рынки, резко упали мировые цены на цветные металлы, от которых Армения продолжает сильно зависеть. Тем не менее увеличение долгов не дало нашей стране присоединиться к таким странам, как Украина и Мозамбик, где произошел дефолт, или к России и Бразилии, ушедших в рецессию.

ТУТ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ДВА ВАЖНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. Правительство, набирая долги, все же несколько сместило их источники, по возможности больше увеличивая внутренние, а не внешние обязательства. Так, по состоянию на конец 2017 года внутренний долг Армении составил почти $1 млрд 280 млн, увеличившись за год более чем на $143 млн. Только за первый месяц текущего года к нему прибавились еще $42,8 млн. Таким образом, внутренний долг страны, который считается в плане угрозы дефолта намного более предпочтительным перед внешними обязательствами, в общем объеме госдолга достиг $1 млрд 322,6 млн.

И во-вторых, властям следует серьезно задуматься об обслуживании внешнего долга, поскольку, дойди он до уже отмечавшихся 60% ВВП, на госбюджет ляжет тяжелое бремя. Все увеличивающиеся суммы госбюджета на обслуживание долга будут отнимать деньги у других сфер - прежде всего социальной. И для такой страны, как Армения, этот порог лучше бы избежать, поскольку мы не можем сравниваться с такими странами и их объединениями, как Япония (госдолг составляет 224% ВВП!), еврозона (104% ВВП) или США (98% ВВП). Для этих развитых экономик такое соотношение госдолга к ВВП в отличие от нас может оказаться вполне приемлемым, хотя, с другой стороны, в тех же США, чей госдолг составляет примерно $20 трлн, многие государственные деятели, в том числе глава национальной разведки, уже бьют тревогу в связи с тем, что такое долговое бремя угрожает экономической и национальной безопасности страны. Наши 60% долга к ВВП, можно сказать, для нас представляют не меньшую опасность, чем 100% для США или Европы.

По словам министра финансов РА Вардана Арамяна, мы не можем все время брать в долг и финансировать текущие расходы, повышая соотношение госдолга к ВВП. "По этой причине возникла необходимость постепенно стабилизировать ситуацию и снизить этот показатель с тем, чтобы расходы на обслуживание нашего долга в общих расходах в какой-то момент остановились и далее снизились", - говорит он. Г-н Арамян рассчитывает на высокие темпы экономического роста, которые позволят уже в этом году снизить уровень госдолга к ВВП на целый процент.

МИНИСТР-ТО ГОВОРИТ, НО ЦИФРЫ ТОЖЕ "ИМЕЮТ ЯЗЫК", И ОНИ ПОКА ЧТО ГОВОРЯТ ОБРАТНОЕ. Так, согласно Стратегии по госдолгу на 2018-2020 гг., в текущем году на обслуживание долга планируется выделить "сатанинскую" сумму в размере $666 млн, в 2019 году - $710,7 млн, а в самом тяжелом в этом плане 2020 году этот показатель достигнет $1,37 млрд. Надо сказать, растущий госдолг и продолжающийся отток населения из страны уже привели к углублению удельной долговой нагрузки на душу населения до $2,3 тыс. с $2 тысяч годом ранее. В подобных условиях совершенно очевидно, что, если правительство не будет надлежащим образом управлять своим долговым бременем, всерьез и со всей ответственностью подходить к проблеме избыточного долга, то он может стать наиболее вероятной причиной, которая спровоцирует в стране новый кризис. Доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян уже и не скрывает практически неизбежное: "В данный момент перед страной стоит задача возврата ряда кредитов, и придется подумать об их реструктуризации".

В этом плане обращает на себя внимание одно немаловажное обстоятельство. В конечном итоге первоначальные бюджеты по целому ряду кредитных программ приходится пересматривать, значительно увеличивая расходные части. Так, уже известно, что программа строительства Вединского водохранилища и оросительных систем потребует на $22,2 млн больше средств, нежели планировалось изначально. Превышение расходов по отношению к первоначальной смете зафиксировано также по различным программам дорожного строительства. В частности, вдруг выяснилось, что строительные работы на участке автомагистрали М-6 Ванадзор-Алаверди-граница Грузии стоят... на $77 млн дороже, чем планировалось изначально. То есть только по двум указанным программам превышение расходов уже составляет $100 млн. Уже не считая строительства дороги Аргаванд-Ширак в рамках "Инвестиционной программы стабильного городского развития" и других кредитных проектов. Неплохо бы разобраться, кто это так планирует расходы, допуская их "раскачку" в десятки миллионов долларов США.

ИЗВЕСТНО, ЧТО НЕ ТАК ДАВНО АРМЕНИЯ ИЗМЕНИЛА ФИСКАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА и в целом нормативно-правовое поле, регулирующее государственный долг. Как тогда разъяснял министр финансов, если госдолг больше 40% ВВП, то заработает норма, согласно которой капитальные расходы должны превышать дефицит госбюджета. Собственно с учетом этого обстоятельства и сверстан госбюджет-2018. При превышении 50% требования к госбюджету еще более ужесточаются (устанавливаются ограничения на текущие расходы), а 60% будут означать еще и необходимость осуществления текущих расходов также и за счет собственных ресурсов, то есть текущие расходы увязываются с внутренними доходами, особенно с налоговыми поступлениями.

Из других новаций отметим следующую: если ранее допустимый порог госдолга в 60% устанавливался по отношению к ВВП за прошлый год, то по новым установкам он будет рассматриваться по отношению к ВВП за текущий год. Вместе с тем в случае форс-мажора (глобальное стихийное бедствие, война, экономический кризис) правительству будет позволено превышать 60%. Однако превысив этот порог, правительство по закону должно будет представить в НС РА программу, из которой будет видно, как кабинет планирует снижать уровень госдолга. И наконец, как сообщил глава департамента по управлению государственным долгом Минфина РА Аршалуйс Маргарян, в Армении собираются кардинально пересмотреть структуру госдолга, исключив из нее долг Центрального банка РА.

По мнению экономиста Атома Маргаряна, риски с обслуживанием госдолга страны могут возникнуть только в том случае, если правительство не сумеет обеспечивать ежегодный экономический рост на уровне 5% и больше и не справится с задачей плановых сборов налогов в казну государства. Ему вторит и заместитель начальника департамента по управлению государственным долгом Минфина РА Артак Марутян, который считает, что новые инициативы не развяжут руки правительству и Центробанку по привлечению новых кредитов, а следовательно, риск невелик. "Так как после превышения 60% порога сделки считались недействительными, то фактически правительство сталкивалось с законодательным табу на совершение любых долговых операций - как по привлечению новых заемных средств, так и по их погашению. Однако понятно, что страна скоро превысит порог госдолга в ВВП в 60%, а это означает, что правительство может тем самым приблизиться к состоянию технического дефолта, что гораздо хуже. Поэтому пересмотр планки становится необходимым решением", - заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
      2020-05-29 10:44
      404

      Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».

    • БАНКОВСКИЙ ОАЗИС
      2020-05-26 11:59
      1828

      Бремя пандемии и кризиса все должны нести эквивалентно Кризисные явления в Грузии преодолеваются несравнимо успешнее, чем в Армении, однако при этом банковская система соседней страны вступает в «красную зону», и год может завершить с убытком. Обратная ситуация в Армении, где коронавирусная инфекция COVID-19, кажется, только набирает обороты, но комбанки чувствуют себя значительно лучше, если не сказать, процветают. И это парадокс…

    • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
      2020-05-25 13:58
      990

      Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.

    • ВИСИТ ГРУША – НЕЛЬЗЯ СКУШАТЬ
      2020-05-25 09:51
      950

      Пашинян в «галерее славы» премьеров Никол Пашинян сильно удивился, когда во время своего вчерашнего визита в Араратскую область узнал от министра экономики Тиграна Хачатряна, что в Армению ежегодно завозится 5 тысяч тонн груш. Как-то не сложилось у «бархатной революции» с грушами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ВИРУС - ПОДАРОК СУДЬБЫ
      2020-04-22 11:18
      1542

      В Армении в апреле госдолг вырос к марту 2020 г. на 6% годовых - до $7.4 млрд. В его структуре отмечен годовой рост как внешней задолженности - на 4% до $5.7 млрд, так и внутренней - на 14,1% - до $1.6 млрд. Об этом свидетельствуют предварительные данные Минфина РА, опубликованные в ежемесячном отчете Статкомитета, передает АрмИнфо. Годом ранее - к марту 2019 г. эти показатели демонстрировали следующую динамику: внешний долг сократился на 0,6%, внутренний возрос на 9,7%, что нарастило общий госдолг Армении на 1,4% годовых.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО КУПАЕТСЯ В ЗАЕМНЫХ ДЕНЬГАХ
      2020-03-03 11:23
      2107

      Пашинян оставит будущим поколениям "гордых граждан" одни долги Премьер Пашинян на последнем заседании правительства отчитался о проделанной в прошлом году работе и достигнутых результатах. При этом он аккуратно обошел тему государственного долга Армении. И неудивительно, ведь достижениями в этом плане даже и не пахнет…

    • НЯНЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-11 10:28
      2021

      На чем основан оптимизм Пашиняна в отношении 2020 года? "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле, - написал на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян, продолжив следующим образом: - Должны все работать, чтобы в 2020 году обеспечить хотя бы 8-9% экономического роста, включая вывод сельского хозяйства из рецессионного этапа. Для этого имеются все предпосылки. А экономические результаты 2019 года оцениваю как блестящие". Но такой ли уж блестящий задел создал в прошлом году кабинет Пашиняна, чтобы с такой уверенностью смотреть в будущее?

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      1968

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.