Последние новости

CОЗДАНА ПАЛАТА АРХИТЕКТОРОВ

         XIX съезд Союза архитекторов Армении, по сути, стал последним. Союз преобразован в Палату архитекторов

Cоюз архитекторов Армении преобразован в Палату архитекторов. Об этом было объявлено в минувшую субботу в ходе очередного, XIX съезда Союза архитекторов. Был избран состав нового правления и ряда комиссий. Председателем палаты избран нынешний председатель союза Мкртич Минасян.

ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ ЧЛЕНОВ СОЮЗА СЪЕЗД НАЧАЛ РАБОТУ. C приветственным словом выступил вице-мэр Еревана Камо Ареян, который зачитал обращение к архитекторам мэра столицы Тарона Маргаряна. Председатель Союза строителей Армении Гагик Галстян отметил, что, работая бок о бок c архитекторами, строители прилагают максимум усилий, чтобы Ереван развивался, стал красивее и уютнее. "Конечно, есть еще очень много проблем, с которыми мы сталкиваемся в процессе развития столицы, - отметил Г.Галстян. - Но сегодня обязанность каждого из нас быть достойным своей профессии и призвания. Уверен, что вместе с архитекторами мы сможем решить самые трудные задачи".

Затем слово было предоставлено председателю Комитета по градостроительству при правительстве Нареку Саркисяну. По его словам, преобразование союза в палату - историческое событие. "Много лет назад, в 1992 году, в ходе первого съезда архитекторов независимой Армении был поставлен вопрос о создании палаты, - сказал Н.Cаркисян. - Во многих странах мира статус архитектора значимый, и он влияет на градостроительные процессы. Несколько лет назад был разработан проект закона "Об архитектурной деятельности". Комитет по градостроительству совместно с Союзом архитекторов прошли трудный путь, но добились того, что 6 декабря 2017 года закон единогласно был принят НС РА и утвержден президентом Сержем Саргсяном. Естественно, сейчас возникнет много вопросов, вполне возможно, что будут кое-какие изменения и дополнения в законе. Но то, что это шаг вперед, не вызывает никакого сомнения. Статус архитектора будет признан со стороны государства, и это создаст серьезную базу для работы архитекторов будущего поколения.

Хочу также отметить, что в 1993 году тогдашний председатель союза Альберт Зурабян вместе с рабочей группой выехал в Арцах, и там был основан Союз архитекторов Арцаха. Историческим я считаю и 1995 год, когда был организован Всеармянский форум архитекторов, на базе которого была создана Международная ассоциация армянских архитекторов".

 XIX съезд Союза архитекторовC ДОКЛАДОМ ВЫСТУПИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА МКРТИЧ МИНАСЯН, речь которого большей частью касалась будущей деятельности палаты. "По новому закону "Об архитектурной деятельности" работа архитектора будет регулироваться не комитетом по градостроительству, не мэрией, не заказчиком, а самими архитекторами, - объяснил М.Мкртчян. - Основная цель принятия закона - урегулировать рынок проектирования и градостроительную ситуацию в Армении. Во всех цивилизованных странах эта проблема давно решена. В советский период вопрос регулировался государством. Отраслевые министерства, в ведении каждого из которых действовали крупные проектные структуры, исходя из программ, рассчитанных на пять лет, планировали, кто какой проект должен осуществить. Сегодня ничего подобного нет, система не действует, и в этой сфере у нас царит хаос: никто не знает, что, когда и почему, каким образом и где строится, нет никакого контроля над градостроительными программами, потому что нет контролирующего органа.

Союз архитекторов в советское время являлся одним из основных звеньев в архитектурной деятельности. Хотя это общественная организация, она действовала под эгидой правительства. К мнению союза прислушивались при принятии того или иного решения. При проектировании и строительстве значимых сооружений замечания и предложения специалистов учитывали, поэтому сегодняшнего хаоса в застройке городов и сел не было. Сейчас государство в основном не выступает заказчиком. Главным является инвестор. Он ставит свои зачастую абсурдные требования. Что, как и где будет построено, абсолютно не учитывается. К градостроительному совету тоже не прислушиваются, авторы проектов в подавляющем большинстве выполняют все капризы и прихоти заказчиков. На мнение Союза архитекторов никто не реагирует.

 XIX съезд Союза архитекторовМы за последние два десятилетия потеряли немало значимых сооружений, некоторые из них - культурно-исторические памятники. Но архитектура - это не рядовая производственная деятельность. Архитектор формирует среду проживания людей, и это не временно, а на долгие-долгие годы. Ошибку градостроителя практически не исправить. Сложившаяся в последние годы безобразная ситуация не может продолжаться бесконечно. И поэтому было решено разработать этот важнейший закон. Архитектор станет основным действующим лицом и будет нести ответственность за процесс строительства. Членами палаты смогут стать и архитекторы из диаспоры. Кстати, по новому закону членами палаты могут стать и инженеры-конструкторы", - констатировал Мкртич Минасян.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПАЛАТА БУДЕТ ВЫДАВАТЬ АРХИТЕКТОРАМ ЛИЦЕНЗИИ, а также установит принципы профессиональной этики, проследит за их выполнением, разработает методику переподготовки специалистов. Сегодня лицензию получает любой выпускник вуза. Способный он или нет, не имеет значения. Заплатил - получил лицензию. Впредь так не будет. Молодой специалист должен сдать экзамен на получение лицензии. Причем, и это самое главное, будут выдаваться так называемые лицензии по степени риска. Всего их 5. Выпускник вуза получает лицензию только по I степени риска. Это означает, что он может проектировать лишь малые формы. К проектированию больших сооружений, а тем более к проектам застройки кварталов его допускать не станут. Помимо лицензии каждые 5 лет специалист должен пройти переподготовку, ознакомиться с новыми технологиями и т.д.

В беседе с корр. "ГА" архитектор Павел Джангиров отметил, что союз - это общественная организация, а палата - специализированный орган, который будет нести ответственность за процесс проектирования и строительства. "Если мы хотим прекратить хаос в градостроительстве и сохранить наши архитектурные традиции и художественное наследство, внедряя новые технологии зодчества, закон должен работать. Другого выхода нет. Иначе все останется по-прежнему", - сказал П.Джангиров.

Работа съезда завершилась поздно вечером. XIX съезд союза, по сути, стал последним. Удастся ли палате наконец повернуть вспять опасные тенденции градостроительного беспредела, вернуть прежний авторитет и вес архитектора - покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАТРУЛИ НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА
      2020-06-02 09:54
      846

      Cо вчерашнего дня силы полиции усилили патрулирование столицы. Практически на всех транспортных развязках сотрудники ГАИ и патрульная служба проверяли масочный режим у пассажиров общественного транспорта . Останавливали и личный транспорт. Нарушителям на месте выписывали штраф и делали предупреждение.

    • “ДОКАЗАНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ВИТАМИНОМ D И КОРОНАВИРУСОМ”
      2020-06-01 11:43
      1562

      Витамин D не только помогает быстрее справиться с коронавирусной инфекцией, но и является способом профилактики данного заболевания, считают медики разных стран. В свою очередь его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем – вплоть до увеличения рисков летального исхода при COVID-19. О том, стоит ли принимать жителям Армении витамин D, корр. ”ГА” поинтересовался у эндокринолога  Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН.

    • О КАКОЙ «ВТОРОЙ ВОЛНЕ» ИДЕТ РЕЧЬ, КОГДА ПЕРВАЯ ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАНА?
      2020-05-29 11:36
      1776

      Армению накрыла вторая волна эпидемии коронавируса. Об этом 26 мая заявил премьер-министр Никол Пашинян на совместном брифинге с вице-премьером, комендантом чрезвычайного положения Тиграном Авиняном и министром здравоохранения Арсеном Торосяном. По словам главы правительства, в республике «сложная ситуация».

    • ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ ЗА ПРОВАЛ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ
      2020-05-28 11:01
      4090

      26 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян призвал смириться с новыми реалиями. По его  словам, жить по новым правилам придется еще долго. "Дисциплина, постоянное использование качественных масок и соблюдение всех норм и правил безопасности позволят не только снизить темпы распространения коронавирусной инфекции, но и взять ситуацию под контроль", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Месчян: В этом году будут ощутимы работы по строительству станции метро в Ереване
      2020-03-19 17:48
      514

      Об этом на заседании Совета старейшин Еревана 19 марта заявил главный архитектор столицы Артур Месчян.

    • ПАМЯТИ ТЕМУРА МАРГАРЯНА
      2020-03-16 12:47
      1425

      Отечественное градостроительство и строительная наука понесли невосполнимую утрату. На 85-м году из жизни ушел известный ученый, один из основателей армянской сейсмологии, воспитатель квалифицированных кадров, профессор Национального университета архитектуры и строительства Армении, академик Инженерной и технологической академии Армении, доктор технических наук Темур МАРГАРЯН.

    • 7 ОБЪЕКТОВ - В ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ЮНЕСКО
      2020-03-06 11:06
      2810

      Общественная организация "ИКОМОС - Армения" предлагает Министерству образования, науки, спорта и культуры включить в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО 7 объектов. Это средневековая крепость Амберд, археологические памятники "Эребуни", "Шенгавит, "Кармир блур" , крепость Лори Берд, природный памятник "Ухтасар", археологический памятник "Зорац карер", а также природные памятники "Алидзор", "Ваанаванк" вместе с мостом "Давид Бек"( как единый архитектурный комплекс).

    • ЛЬВОВ МОГУТ НАЙТИ АКВАЛАНГИСТЫ
      2020-03-02 14:02
      2617

      В конференц-зале "Орбели" Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета в рамках проекта Serendipity прошла встреча с русской писательницей Валерией Олюниной и армянским журналистом Павлом Джангировым. Цель встречи - презентация книги-исследования "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна", авторами которой являются В. ОЛЮНИНА и П. ДЖАНГИРОВ.