Последние новости

CОЗДАНА ПАЛАТА АРХИТЕКТОРОВ

         XIX съезд Союза архитекторов Армении, по сути, стал последним. Союз преобразован в Палату архитекторов

Cоюз архитекторов Армении преобразован в Палату архитекторов. Об этом было объявлено в минувшую субботу в ходе очередного, XIX съезда Союза архитекторов. Был избран состав нового правления и ряда комиссий. Председателем палаты избран нынешний председатель союза Мкртич Минасян.

ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ ЧЛЕНОВ СОЮЗА СЪЕЗД НАЧАЛ РАБОТУ. C приветственным словом выступил вице-мэр Еревана Камо Ареян, который зачитал обращение к архитекторам мэра столицы Тарона Маргаряна. Председатель Союза строителей Армении Гагик Галстян отметил, что, работая бок о бок c архитекторами, строители прилагают максимум усилий, чтобы Ереван развивался, стал красивее и уютнее. "Конечно, есть еще очень много проблем, с которыми мы сталкиваемся в процессе развития столицы, - отметил Г.Галстян. - Но сегодня обязанность каждого из нас быть достойным своей профессии и призвания. Уверен, что вместе с архитекторами мы сможем решить самые трудные задачи".

Затем слово было предоставлено председателю Комитета по градостроительству при правительстве Нареку Саркисяну. По его словам, преобразование союза в палату - историческое событие. "Много лет назад, в 1992 году, в ходе первого съезда архитекторов независимой Армении был поставлен вопрос о создании палаты, - сказал Н.Cаркисян. - Во многих странах мира статус архитектора значимый, и он влияет на градостроительные процессы. Несколько лет назад был разработан проект закона "Об архитектурной деятельности". Комитет по градостроительству совместно с Союзом архитекторов прошли трудный путь, но добились того, что 6 декабря 2017 года закон единогласно был принят НС РА и утвержден президентом Сержем Саргсяном. Естественно, сейчас возникнет много вопросов, вполне возможно, что будут кое-какие изменения и дополнения в законе. Но то, что это шаг вперед, не вызывает никакого сомнения. Статус архитектора будет признан со стороны государства, и это создаст серьезную базу для работы архитекторов будущего поколения.

Хочу также отметить, что в 1993 году тогдашний председатель союза Альберт Зурабян вместе с рабочей группой выехал в Арцах, и там был основан Союз архитекторов Арцаха. Историческим я считаю и 1995 год, когда был организован Всеармянский форум архитекторов, на базе которого была создана Международная ассоциация армянских архитекторов".

 XIX съезд Союза архитекторовC ДОКЛАДОМ ВЫСТУПИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА МКРТИЧ МИНАСЯН, речь которого большей частью касалась будущей деятельности палаты. "По новому закону "Об архитектурной деятельности" работа архитектора будет регулироваться не комитетом по градостроительству, не мэрией, не заказчиком, а самими архитекторами, - объяснил М.Мкртчян. - Основная цель принятия закона - урегулировать рынок проектирования и градостроительную ситуацию в Армении. Во всех цивилизованных странах эта проблема давно решена. В советский период вопрос регулировался государством. Отраслевые министерства, в ведении каждого из которых действовали крупные проектные структуры, исходя из программ, рассчитанных на пять лет, планировали, кто какой проект должен осуществить. Сегодня ничего подобного нет, система не действует, и в этой сфере у нас царит хаос: никто не знает, что, когда и почему, каким образом и где строится, нет никакого контроля над градостроительными программами, потому что нет контролирующего органа.

Союз архитекторов в советское время являлся одним из основных звеньев в архитектурной деятельности. Хотя это общественная организация, она действовала под эгидой правительства. К мнению союза прислушивались при принятии того или иного решения. При проектировании и строительстве значимых сооружений замечания и предложения специалистов учитывали, поэтому сегодняшнего хаоса в застройке городов и сел не было. Сейчас государство в основном не выступает заказчиком. Главным является инвестор. Он ставит свои зачастую абсурдные требования. Что, как и где будет построено, абсолютно не учитывается. К градостроительному совету тоже не прислушиваются, авторы проектов в подавляющем большинстве выполняют все капризы и прихоти заказчиков. На мнение Союза архитекторов никто не реагирует.

 XIX съезд Союза архитекторовМы за последние два десятилетия потеряли немало значимых сооружений, некоторые из них - культурно-исторические памятники. Но архитектура - это не рядовая производственная деятельность. Архитектор формирует среду проживания людей, и это не временно, а на долгие-долгие годы. Ошибку градостроителя практически не исправить. Сложившаяся в последние годы безобразная ситуация не может продолжаться бесконечно. И поэтому было решено разработать этот важнейший закон. Архитектор станет основным действующим лицом и будет нести ответственность за процесс строительства. Членами палаты смогут стать и архитекторы из диаспоры. Кстати, по новому закону членами палаты могут стать и инженеры-конструкторы", - констатировал Мкртич Минасян.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПАЛАТА БУДЕТ ВЫДАВАТЬ АРХИТЕКТОРАМ ЛИЦЕНЗИИ, а также установит принципы профессиональной этики, проследит за их выполнением, разработает методику переподготовки специалистов. Сегодня лицензию получает любой выпускник вуза. Способный он или нет, не имеет значения. Заплатил - получил лицензию. Впредь так не будет. Молодой специалист должен сдать экзамен на получение лицензии. Причем, и это самое главное, будут выдаваться так называемые лицензии по степени риска. Всего их 5. Выпускник вуза получает лицензию только по I степени риска. Это означает, что он может проектировать лишь малые формы. К проектированию больших сооружений, а тем более к проектам застройки кварталов его допускать не станут. Помимо лицензии каждые 5 лет специалист должен пройти переподготовку, ознакомиться с новыми технологиями и т.д.

В беседе с корр. "ГА" архитектор Павел Джангиров отметил, что союз - это общественная организация, а палата - специализированный орган, который будет нести ответственность за процесс проектирования и строительства. "Если мы хотим прекратить хаос в градостроительстве и сохранить наши архитектурные традиции и художественное наследство, внедряя новые технологии зодчества, закон должен работать. Другого выхода нет. Иначе все останется по-прежнему", - сказал П.Джангиров.

Работа съезда завершилась поздно вечером. XIX съезд союза, по сути, стал последним. Удастся ли палате наконец повернуть вспять опасные тенденции градостроительного беспредела, вернуть прежний авторитет и вес архитектора - покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      1026

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1158

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.

    • ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-01-11 11:08
      1155

      Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрыта морозным инеем, а столбик термометра вот уже две недели даже днем держится на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдаются также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-01-09 10:41
      2888

      Председатель Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касим-заде предлагает уничтожить все армянские церкви на территории Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5295

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1400

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2976

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2143

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.