Последние новости

CОЗДАНА ПАЛАТА АРХИТЕКТОРОВ

         XIX съезд Союза архитекторов Армении, по сути, стал последним. Союз преобразован в Палату архитекторов

Cоюз архитекторов Армении преобразован в Палату архитекторов. Об этом было объявлено в минувшую субботу в ходе очередного, XIX съезда Союза архитекторов. Был избран состав нового правления и ряда комиссий. Председателем палаты избран нынешний председатель союза Мкртич Минасян.

ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ ЧЛЕНОВ СОЮЗА СЪЕЗД НАЧАЛ РАБОТУ. C приветственным словом выступил вице-мэр Еревана Камо Ареян, который зачитал обращение к архитекторам мэра столицы Тарона Маргаряна. Председатель Союза строителей Армении Гагик Галстян отметил, что, работая бок о бок c архитекторами, строители прилагают максимум усилий, чтобы Ереван развивался, стал красивее и уютнее. "Конечно, есть еще очень много проблем, с которыми мы сталкиваемся в процессе развития столицы, - отметил Г.Галстян. - Но сегодня обязанность каждого из нас быть достойным своей профессии и призвания. Уверен, что вместе с архитекторами мы сможем решить самые трудные задачи".

Затем слово было предоставлено председателю Комитета по градостроительству при правительстве Нареку Саркисяну. По его словам, преобразование союза в палату - историческое событие. "Много лет назад, в 1992 году, в ходе первого съезда архитекторов независимой Армении был поставлен вопрос о создании палаты, - сказал Н.Cаркисян. - Во многих странах мира статус архитектора значимый, и он влияет на градостроительные процессы. Несколько лет назад был разработан проект закона "Об архитектурной деятельности". Комитет по градостроительству совместно с Союзом архитекторов прошли трудный путь, но добились того, что 6 декабря 2017 года закон единогласно был принят НС РА и утвержден президентом Сержем Саргсяном. Естественно, сейчас возникнет много вопросов, вполне возможно, что будут кое-какие изменения и дополнения в законе. Но то, что это шаг вперед, не вызывает никакого сомнения. Статус архитектора будет признан со стороны государства, и это создаст серьезную базу для работы архитекторов будущего поколения.

Хочу также отметить, что в 1993 году тогдашний председатель союза Альберт Зурабян вместе с рабочей группой выехал в Арцах, и там был основан Союз архитекторов Арцаха. Историческим я считаю и 1995 год, когда был организован Всеармянский форум архитекторов, на базе которого была создана Международная ассоциация армянских архитекторов".

 XIX съезд Союза архитекторовC ДОКЛАДОМ ВЫСТУПИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА МКРТИЧ МИНАСЯН, речь которого большей частью касалась будущей деятельности палаты. "По новому закону "Об архитектурной деятельности" работа архитектора будет регулироваться не комитетом по градостроительству, не мэрией, не заказчиком, а самими архитекторами, - объяснил М.Мкртчян. - Основная цель принятия закона - урегулировать рынок проектирования и градостроительную ситуацию в Армении. Во всех цивилизованных странах эта проблема давно решена. В советский период вопрос регулировался государством. Отраслевые министерства, в ведении каждого из которых действовали крупные проектные структуры, исходя из программ, рассчитанных на пять лет, планировали, кто какой проект должен осуществить. Сегодня ничего подобного нет, система не действует, и в этой сфере у нас царит хаос: никто не знает, что, когда и почему, каким образом и где строится, нет никакого контроля над градостроительными программами, потому что нет контролирующего органа.

Союз архитекторов в советское время являлся одним из основных звеньев в архитектурной деятельности. Хотя это общественная организация, она действовала под эгидой правительства. К мнению союза прислушивались при принятии того или иного решения. При проектировании и строительстве значимых сооружений замечания и предложения специалистов учитывали, поэтому сегодняшнего хаоса в застройке городов и сел не было. Сейчас государство в основном не выступает заказчиком. Главным является инвестор. Он ставит свои зачастую абсурдные требования. Что, как и где будет построено, абсолютно не учитывается. К градостроительному совету тоже не прислушиваются, авторы проектов в подавляющем большинстве выполняют все капризы и прихоти заказчиков. На мнение Союза архитекторов никто не реагирует.

 XIX съезд Союза архитекторовМы за последние два десятилетия потеряли немало значимых сооружений, некоторые из них - культурно-исторические памятники. Но архитектура - это не рядовая производственная деятельность. Архитектор формирует среду проживания людей, и это не временно, а на долгие-долгие годы. Ошибку градостроителя практически не исправить. Сложившаяся в последние годы безобразная ситуация не может продолжаться бесконечно. И поэтому было решено разработать этот важнейший закон. Архитектор станет основным действующим лицом и будет нести ответственность за процесс строительства. Членами палаты смогут стать и архитекторы из диаспоры. Кстати, по новому закону членами палаты могут стать и инженеры-конструкторы", - констатировал Мкртич Минасян.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПАЛАТА БУДЕТ ВЫДАВАТЬ АРХИТЕКТОРАМ ЛИЦЕНЗИИ, а также установит принципы профессиональной этики, проследит за их выполнением, разработает методику переподготовки специалистов. Сегодня лицензию получает любой выпускник вуза. Способный он или нет, не имеет значения. Заплатил - получил лицензию. Впредь так не будет. Молодой специалист должен сдать экзамен на получение лицензии. Причем, и это самое главное, будут выдаваться так называемые лицензии по степени риска. Всего их 5. Выпускник вуза получает лицензию только по I степени риска. Это означает, что он может проектировать лишь малые формы. К проектированию больших сооружений, а тем более к проектам застройки кварталов его допускать не станут. Помимо лицензии каждые 5 лет специалист должен пройти переподготовку, ознакомиться с новыми технологиями и т.д.

В беседе с корр. "ГА" архитектор Павел Джангиров отметил, что союз - это общественная организация, а палата - специализированный орган, который будет нести ответственность за процесс проектирования и строительства. "Если мы хотим прекратить хаос в градостроительстве и сохранить наши архитектурные традиции и художественное наследство, внедряя новые технологии зодчества, закон должен работать. Другого выхода нет. Иначе все останется по-прежнему", - сказал П.Джангиров.

Работа съезда завершилась поздно вечером. XIX съезд союза, по сути, стал последним. Удастся ли палате наконец повернуть вспять опасные тенденции градостроительного беспредела, вернуть прежний авторитет и вес архитектора - покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕТНЯЯ АТАКА: КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ УКУСА ЗМЕИ
      2023-06-07 11:49
      808

      Армянские спасатели в разных населенных пунктах республики выловили за сутки 13 змей, сообщает Спасательная служба Министерства внутренних дел Армении. Так, с 5 по 6 июня в Центр кризисного управления Спасательной службы МВД поступило 20 звонков по поводу змей, замеченных в разных уголках республики. Пресмыкающиеся были обнаружены в Ереване, Сисиане, Капане, Аштараке, а также в селах Сис, Дзорахбюр, Касах, Карби и Азатан. Прибывшие по вызовам спасатели осмотрели местность и выловили 3 гюрзы, 7 полозов и 3 ужей. Их вывезли на безопасное расстояние и отпустили.

    • УНИКАЛЬНУЮ АРКУ ПАЛЬМИРЫ ВОЗРОДЯТ ЗА ТРИ ГОДА
      2023-06-06 10:35
      1144

      25-26 мая в Дамаске прошла презентация проекта реставрации уникальной Триумфальной арки Пальмиры, выполненной творческим коллективом Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН (ЦСА ИИМК РАН). Об этом корр. "ГА" сообщила руководитель центра Наталья Соловьева.

    • ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ПОД КРЫШЕЙ МУЗЕЯ
      2023-06-06 09:54
      1160

      10 июня в ереванском Доме-музее им. А. Спендиаряна  открывается летняя школа. До конца августа учащиеся различных учебных заведений смогут ознакомиться с жизнью и творчеством великого композитора. Дом-музей уже давно стал излюбленным местом посещения не только для взрослых, но и школьников и даже детей дошкольного возраста. Для последних созданы все условия, причем, времяпровождение здесь вовсе не скучное, а веселое, интересное и познавательное.

    • ТИГРАН ВЕЛИКИЙ НА СЦЕНЕ ЭРМИТАЖА
      2023-06-02 09:43
      4305

      18 июня в рамках Международного музыкального фестиваля "Дворцы Санкт-Петербурга" в Гербовом зале Государственного Эрмитажа состоится мировая премьера международного проекта "Метаморфозы Тиграна Великого". Он реализован совместно с Неаполитанской музыкальной библиотекой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2847

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      3086

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      2068

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17
      3493

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.