Последние новости

МУЗЫКА В ШКОЛЕ ТАКТ ЗА ТАКТОМ

Как известно, не каждый хороший музыкант может обучать профессионально. Тут велика роль методики обучения, навыков общения с учащимися, желания поделиться своими знаниями. В советские годы существовали курсы повышения квалификации учителей, методические кабинеты. Потом от всего этого отказались "за ненадобностью". И лишь сознавая важность этого звена в цепочке образовательной системы, опытнейший педагог и музыкант Нелли Гургеновна САРКИСЯН-МАРТИРОСЯН, много лет успешно руководившая музыкальной школой, взялась за дело.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД БЫЛ СОЗДАН ФОНД СОДЕЙСТВИЯ КУЛЬТУРНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ, который взвалил на себя множество обязательств, связанных с деятельностью учебных заведений. Это и учебно-методические, практические и теоретические занятия с учениками и педагогами, которые проводят методисты - сотрудники фонда, это и курсы лекций по усовершенствованию и переподготовке педагогов, которые проводят заслуженные деятели культуры РА, профессора, доценты консерватории. За годы деятельности фонда создано и множество необходимых для учебного процесса программ, разработаны дидактические материалы по живописи и хореографии. Особое место в программе фонда занимают мастер-классы ведущих армянских и приглашенных преподавателей, записанные и изданные в виде набора лазерных видеодисков. Большую нишу в деятельности фонда занимает издание музыкальной литературы: более 100 наименований учебников, пособий, нотных сборников увидели свет и распределены по школьным библиотекам. Вся эта деятельность финансируется правительством через Министерство культуры.

- Если с Ереваном вроде все понятно, то возникает вопрос - как фонд работает со школами регионов, особенно отдаленных?

- В регионах при базовых школах действуют десять филиалов фонда, укомплектованных лучшими специалистами местных учебных заведений, - говорит Нелли Гургеновна. - Благодаря их деятельности культурная жизнь в регионах становится более разнообразной, интересной. Проводятся многочисленные фестивали, смотры, концерты с обсуждениями, увеличилось количество действующих хоров и народных ансамблей. Наиважнейшей задачей является выявление талантливых детей. Их дальнейший рост и развитие - святая святых для нас. Мы находимся на постоянной связи со всеми школами - всего по Армении 206 музыкальных школ и школ искусств. В Ереване их 28, считая и совсем недавно открывшуюся школу изобразительного искусства имени Минаса Аветисяна.

Мы заранее согласовываем с дирекцией перспективы талантливых учащихся, которые хотят и могут добиться ярких успехов. И в соответствующие школы и училища обязательно едут наши методисты и занимаются с конкретными детьми. Два раза в год мы привозим лучших детей в Ереван и устраиваем большие концерты, в которых участвуют юные музыканты всех специальностей. Все расходы по этим выездам берет на себя фонд. А еще мы организовываем для детей различные экскурсии. Ведь многие из них никогда не бывали даже в столице своей родины. Так, в самом конце прошлого года мы организовали грандиозный красочный концерт с банкетом для детей и их родителей. Уверена - они надолго запомнят этот праздник музыки. Вот только иногда возникает проблема с танцорами. Фольклорные коллективы часто бывают многочисленными, и привозить их, даже лучших, обеспечивать здесь жильем, питанием достаточно трудно, и поэтому мы организовываем еще и фестивали на местах, объединяя учащихся двух-трех близлежащих районов.

- Я вижу новенькие, еще не распакованные инструменты...

- Да, более пяти лет действует прекрасная программа по приобретению и распределению музыкальных инструментов. Зачинателем программы является Министерство культуры. Распределение этих инструментов нами осуществляется по результатам прослушиваний, и только самые достойные, самые лучшие ученики получают инструмент, необходимый для учебы. За прошедшие годы распределено более 350 инструментов - народных, духовых, струнных. Эти инструменты на строгом учете и контроле, так что пропажа или нецелевое использование попросту невозможны. Эти инструменты остаются в школах после окончания обучения ребенка и переходят к другому ребенку. Есть инструменты высокого класса, которые мы выдаем очень талантливым молодым музыкантам на долгий срок для участия в международных конкурсах. Так, например, трубач Даниел Мелконян и виолончелист Артем Ионнисян выезжали на конкурс "Щелкунчик" с "нашими" инструментами. Причем раньше мы обеспечивали инструментами все музыкальные школы Армении, включая ереванские. Но год назад мэрия столицы решила взять на себя обеспечение инструментами ереванских школ, и в прошлом году все они получили новые прекрасные инструменты. Фонд освободился от столичного груза и все внимание перенес на районы.

- Почему в республике есть математические, компьютерные, танцевальные коммерческие школы, а музыкальных коммерческих нет?

- Потому, что это не рентабельно. Если в упомянутых школах один педагог занимается с группой учеников, то в музыкальной школе, наоборот, на одного ученика приходится несколько педагогов. Чтобы такая школа существовала, месячная плата должна составлять порядка 30 тысяч драмов. Это невозможно в сегодняшней Армении по экономическим соображениям.

- Сейчас много говорится о падении вкусов, о недостаточной борьбе с засильем низкопробной музыки. Это не отражается на музыкальном воспитании?

- Самой больной, волнующей проблемой являются кадры. За годы независимости из страны уехали многие квалифицированные специалисты, а пополнения молодыми кадрами не произошло. Новоиспеченные специалисты попросту отказываются ехать в малопривлекательные для них районы, поскольку не существует мотивации ни жильем, ни зарплатой. Вот и получается, что в некоторых районных школах один и тот же педагог преподает и скрипку, и кяманчу, хоровые и теоретические дисциплины. Какой может быть результат при таком раскладе, сами можете представить. Это дилемма на сегодняшний день, и решать ее нужно на самом высоком уровне, основываясь на опыте прошлого. Мы стараемся заниматься также повышением уровня и квалификации педагогов. Проводим занятия на местах, вызываем их на курсы в Ереван (все расходы также оплачивает наш фонд), они в конце сдают что-то вроде экзаменов. Кто-то к этому процессу относится ответственно, кто-то - спустя рукава. Пытаемся воздействовать на нерадивых всеми имеющимися средствами. Конечно, это удается не всегда. Но мы стараемся. В целом могу констатировать, что, несмотря на все существующие трудности и проблемы, родители хотят, чтобы их дети получали образование. И детей в музыкальных школах стало больше.

Вообще мне кажется, что армяне рождаются с желанием получить образование. И это нас всех спасает. Вот пример. После того как государство взяло курс на поддержку и развитие народной музыки, начался настоящий бум. Сегодня "народников" более чем достаточно. В прошлом году в ходе конкурса в финал прошли 28 больших коллективов одинаково высокого уровня, играющих народную музыку. В районах стали появляться желающие играть классическую музыку, появились, например, виолончелисты, чего не было много лет. Появились многочисленные хоры, ансамбль скрипачей. Словом, дело идет на лад, хотя, может быть, медленнее, чем хотелось бы.

Но тут я еще хочу отметить прямо-таки разрушительную роль, которую играет в вопросе художественного воспитания молодежи наше, да и не только наше, телевидение. Весь этот музыкальный мусор, низкопробные сериалы плохо влияют на воспитание вкуса и сознание молодежи. Хотелось бы, чтобы было больше образовательных программ, музыкальных, рассказывающих о наших выдающихся художниках, писателях, музыкантах. Тогда можно будет говорить о серьезном прорыве в деле музыкального и художественного образования. Надо действовать, а не идти на поводу у обстоятельств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3555

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4102

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1199

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3022

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ян Гиллан и Тони Айомми вновь в Гюмри
      2019-06-07 04:57
      393

      Вокалист группы Deep Purple Ян (Иэн) Гиллан и гитарист Black Sabbath Тони Айомми в рамках визита в Армению в четверг посетили Гюмри. Легендарные музыканты выбрали это город не случайно.

    • МУЗЫКАНТ АРТУР ЕГИАЗАРЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2019-04-29 10:49
      2208

      У поклонников современного музыкального искусства имя Артура ЕГИАЗАРЯНА ассоциируется с саксофоном. Исполнитель на альтовом и сопрановом саксофонах, Артур широко известен в музыкальных кругах участием в проектах всевозможных жанров - от классики и джаза до танго и эстрады. Однако не менее профессионально он владеет игрой и на дудуке и шви, нередко удивляя публику виртуозным исполнением разнообразного репертуара и на этих народных инструментах. Не случайно Артур Егиазарян нашел свое место в книге "Дудук", в которой собраны биографии и сведения о деятельности известных армянских дудукистов от начала ХХ века до наших дней и в брошюре о лучших исполнителях на шви.

    • ЕГО ИГРА - ВСЕГДА ОТКРОВЕНИЕ
      2019-04-02 11:13
      2986

      Гвоздем концертной афиши марта стали гастроли талантливого виолончелиста Нарека Ахназаряна, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна.

    • ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ
      2019-03-21 14:30
      1836

      В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие,  организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.