Последние новости

"ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ

…Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама.

Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.

МАМА, КОТОРАЯ В БЫЛЫЕ ГОДЫ ПО ДОЛГУ САМОЙ ГУМАННОЙ В МИРЕ профессии довольно часто бывала в этом институте, заявила мне: "Мы, наверное, не туда пришли..." Каково же было ее удивление, когда мы прошли через ряд любовно отделанных отделений…

А увидев скульптурную композицию, подаренную в прошлом году институту художником Нуром, моя матушка, надев очки, довольно долго изучала ее…

…Как-то один мой приятель, ныне занимающий ну очень высокий пост в правительстве, полушутя-полусерьезно сказал: "Каждое учреждение начинается с буфета…" В этом самом буфете мама сделала очередное громкое заявление: "Как в лучших ресторанах".

Заметив сидящего за соседним столом мальчика лет десяти с бинтом и ваткой на руке – после анализа, моя мама, врач Гоар Арменаковна, подошла к нему, наклонилась и заботливо спросила: "Что с тобой, мальчик?"

…Мальчик из Гюмри заканчивал более чем двухлетнее лечение от проклятого лейкоза, сообщил его отец. Я тоже участвовал в разговоре, и отец мальчика, узнав, что я  журналист, попросил со слезами в голосе: "Прошу вас, напишите в газете, что без неоценимой помощи Риты Александровны Саргсян этого чуда – сотен спасенных детских (да и взрослых тоже) жизней просто не было бы!"

…Многие часто вздыхают о т.н. советских годах – что было, то было, мы не знали, что такое деньги, и т.д. и т.п. В принципе понять этих людей можно, но я отвечу им словами отца спасенного ребенка (который, кстати сказать, пригласил меня на день рождения сына в Гюмри): "В советские годы лейкоз означал приговор".

…Как сообщил директор Института гематологии профессор Смбат Дагбашян, в этом учреждении сделана уже пятая операция по пересадке костного мозга! Так уж сложилось за последние десятилетия, что мы, люди эмоциональные, о благотворительности говорим, зачастую употребляя чересчур восторженные эпитеты… Но, согласитесь, в данном случае о каких-либо подобных преувеличениях и говорить не приходится. Благодаря основанному и руководимому Р.А.Саргсян фонду "Подари жизнь" спасены и в эту самую минуту спасаются десятки, а то и сотни жизней!

Есть ли что-нибудь в этом подлунном мире более ценное и дорогое, чем улыбка спасенного ребенка?!

Спасибо!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕПОДОБНЫЙ РЕНЕ ЛЕОНЯН: "АРЦАХ ЖИЛ, ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ!"
      2021-04-12 10:13
      2044

      Преподобный Рене Леонян, представитель Армянской Евангелической Церкви в Евразии, видный общественный деятель, дипломат, всегда старался быть максимально полезным двум армянским государствам еще со второй половины восьмидесятых годов. Недавно преподобный Леонян десять дней провел в Армении и Арцахе. Вот что он рассказал в нашей беседе.

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      4795

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      19424

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      8143

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2497

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      2374

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      3935

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      3424

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.