Последние новости

"ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ

…Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама.

Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.

МАМА, КОТОРАЯ В БЫЛЫЕ ГОДЫ ПО ДОЛГУ САМОЙ ГУМАННОЙ В МИРЕ профессии довольно часто бывала в этом институте, заявила мне: "Мы, наверное, не туда пришли..." Каково же было ее удивление, когда мы прошли через ряд любовно отделанных отделений…

А увидев скульптурную композицию, подаренную в прошлом году институту художником Нуром, моя матушка, надев очки, довольно долго изучала ее…

…Как-то один мой приятель, ныне занимающий ну очень высокий пост в правительстве, полушутя-полусерьезно сказал: "Каждое учреждение начинается с буфета…" В этом самом буфете мама сделала очередное громкое заявление: "Как в лучших ресторанах".

Заметив сидящего за соседним столом мальчика лет десяти с бинтом и ваткой на руке – после анализа, моя мама, врач Гоар Арменаковна, подошла к нему, наклонилась и заботливо спросила: "Что с тобой, мальчик?"

…Мальчик из Гюмри заканчивал более чем двухлетнее лечение от проклятого лейкоза, сообщил его отец. Я тоже участвовал в разговоре, и отец мальчика, узнав, что я  журналист, попросил со слезами в голосе: "Прошу вас, напишите в газете, что без неоценимой помощи Риты Александровны Саргсян этого чуда – сотен спасенных детских (да и взрослых тоже) жизней просто не было бы!"

…Многие часто вздыхают о т.н. советских годах – что было, то было, мы не знали, что такое деньги, и т.д. и т.п. В принципе понять этих людей можно, но я отвечу им словами отца спасенного ребенка (который, кстати сказать, пригласил меня на день рождения сына в Гюмри): "В советские годы лейкоз означал приговор".

…Как сообщил директор Института гематологии профессор Смбат Дагбашян, в этом учреждении сделана уже пятая операция по пересадке костного мозга! Так уж сложилось за последние десятилетия, что мы, люди эмоциональные, о благотворительности говорим, зачастую употребляя чересчур восторженные эпитеты… Но, согласитесь, в данном случае о каких-либо подобных преувеличениях и говорить не приходится. Благодаря основанному и руководимому Р.А.Саргсян фонду "Подари жизнь" спасены и в эту самую минуту спасаются десятки, а то и сотни жизней!

Есть ли что-нибудь в этом подлунном мире более ценное и дорогое, чем улыбка спасенного ребенка?!

Спасибо!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      4390

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      8212

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      7853

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • "У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"
      2017-09-15 15:21
      2971

      …Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • First Aid: армянское приложение научит граждан оказывать первую помощь
      2020-11-07 09:45
      391

      Армянские разработчики еще до нынешней войны в Арцахе создали приложение, которое знакомит обычных граждан с основными правилами оказания первой помощи. Сейчас оно особенно актуально.

    • 1600 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2020-11-05 15:54
      1644

      На фоне резкого увеличения количества инфицированных коронавирусом и раненых в Арцахе "Скорая помощь" работает в авральном режиме. Бригады врачей не всегда успевают вовремя приехать к больному. В социальных сетях граждане жалуются, что не могут дозвониться по номеру 1-03. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию директора ереванского ЗАО "Скорая медицинская помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

    • ДОНОРЫ ВЫСТРОИЛИСЬ В ОЧЕРЕДЬ
      2020-09-28 11:26
      256

      Для оказания медицинской помощи пострадавшим от развязанной Азербайджаном и Турцией войны против Арцаха и Армении Минздрав РА сконцентрировал человеческие и технические ресурсы в разных направлениях и в течение первого дня боевых действий периодически выступал с сообщениями.

    • Геворк Тамамян в знак протеста уходит из Гематологического центра имени Йоляна
      2020-09-15 13:19
      554

      Руководитель отдела детской гематологии и онкологии Гематологического центра имени Р.О. Йоляна Геворк Тамамян ушел с занимаемого поста в знак несогласия с решением об увольнении директора центра Самвела Даниеляна, который оставит свою должность 1 октября.