Последние новости

С НЕЗАВЕРШЕНКАМИ НАКОНЕЦ РАЗБЕРУТСЯ?

           Проблему недостроенных зданий необходимо разделить на части. Первая - это здания, которые начали строить в советское время, и вторая - объекты, недостроенные в годы независимости. И решать их надо по-разному

На днях правительство Армении решило заняться судьбой годами простаивающих незавершенных зданий и их дальнейшей эксплуатации. Проект создаст правовые основы для завершения строек или сноса недостроенных зданий и благоустройства территорий в рамках социальных домостроительных программ, финансируемых грантовыми или другими средствами. В результате будут урегулированы вопросы, касающиеся незавершенных в 1990-е годы зданий.

КАК ОТМЕЧЕНО В ОБОСНОВАНИИ, СТРОИТЕЛЬСТВО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ЭТИХ зданий в областях шло в 1988-1993 гг. В целом рассмотрено около 205 таких зданий, 147 из которых признаны подлежащими реконструкции, а 58 - сносу. В результате реализации программы будет улучшена градостроительная среда, новые территории для застройки станут использоваться по назначению, жилищный фонд пополнится социальным жильем, будут также построены необходимые общественные и производственные объекты. База незавершенных зданий будет представлена областным администрациям и Управлению по управлению госимуществом для включения их в программы развития областей и сотрудничества между государством и частным сектором.

Отметим, что это не первая попытка властей привести в порядок облик городов Армении в надлежащий вид. В частности, в прошлом году премьер-министр Карен Карапетян поручил соответствующим структурам решить этот вопрос. "В различных частях республики, в крупных городах, таких как Ереван, Гюмри, Ванадзор, расположено множество незавершенных зданий, принадлежащих частным компаниям, а также есть участки, где на протяжении долгих лет застройка так и не началась", - заявил на заседании правительства К.Карапетян и добавил, что исходя из непривлекательного вида отмеченных объектов и их отрицательного влияния на окружающую среду, а также с целью формирования наиболее привлекательной среды с точки зрения туризма полномочным органам необходимо решить данную проблему в короткие сроки.

Глава правительства поручил Госкомитету по градостроительству в месячный срок инвентаризовать незавершенные здания, расположенные вдоль межгосударственных и республиканских дорог, и в крупных городах, и в двухмесячный срок представить предложения об их дальнейшей судьбе.

КОРР. "ГА" ПОПРОСИЛ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТО ВАЖНЕЙШЕЕ РЕШЕНИЕ директора ЗАО "Армпроект" Григора АЗИЗЯНА.

- Проблему незавершенных зданий необходимо разделить на части. Первая - это здания, которые начали строить в советское время, и вторая - объекты, не завершенные в годы независимости. И решать их надо по-разному.

 Правительство Армении решило заняться судьбой годами простаивающих незавершенных зданийОбъекты и жилые здания в советское время были спроектированы по старым сейсмическим нормам, и некоторые из них вот уже 30 лет стоят недостроенные. Их по республике сотни. Сказать, что они уродуют облик городов, значит ничего не сказать. Такое состояние не может длиться бесконечно. Достаточно побывать в 15-м квартале, Юго-Западном массиве Еревана, чтобы убедиться в этом. Там большинство высоток начали строить методом подъема этажей, но после 1991 года строительство было приостановлено. Прямо при въезде в столицу по Аштаракскому шоссе в глаза бросаются скелеты этих зданий. Их можно и нужно достроить, но уже новым конструктивным методом с применением новых сейсмических норм. Метод подъема этажей давно уже устарел. То же самое относится к недостроенной гостинице на Привокзальной площади. Более 30 лет она уродует одну из самых красивых площадей Еревана.

Вторая часть проблемы - "незавершенки" независимого периода. Среди них отмечу три самых главных, имеющих важное градостроительное значение для столицы. Это территории снесенного Дома молодежи, Каскада и гостиницы "Севан".

- Григор Степанович, вышеперечисленные территории принадлежат частным лицам, с которыми в свое время были подписаны договоры. Но, как видим, инвесторы не хотят или не могут выполнить свои обязательства. Как же быть?

- Каскад был спроектирован нашими замечательными архитекторами Джимом Торосяном, Cаркисом Гурзадяном и Асланом Мхитаряном. Но, к сожалению, верхняя часть его не была построена. Потом его приобрел наш соотечественник меценат Джеральд Гафесчян. Он подарил нам уникальный Музей современного искусства, и по его поручению был разработан проект верхней части Каскада, очень дорогой. В 2008 году наступил кризис и строительство приостановили. Через несколько лет Гафесчян ушел из жизни, а правопреемники, видимо, уже не имеют средств довести дело до конца. А огромный котлован не только портит облик этого участка, но и создает массу неудобств для жителей и гостей столицы.

Выход я вижу в следующем. Один из авторов проекта - Аслан Мхитарян сделал несколько новых эскизов этой части Каскада. Необходимо выкупить ее у собственника и достроить. Что касается территории Дома молодежи, то это вообще вопиющий случай. Около десятка лет там действует каменный карьер. Базальта там уже не осталось, а новая гостиница, как громко обещал инвестор, так и не появилась. Эту территорию нужно выкупить и застроить. То же самое касается и гостиницы "Севан". На обсуждение представили несколько проектов нового здания. Они были отклонены, так как абсолютно не вписывались в новый архитектурный ансамбль площади Шаумяна. Или владелец представит новый проект, созвучный архитектурному ансамблю площади, или эту территорию нужно выкупить.

- А имеет ли государство средства, чтобы привести в порядок скелеты Юго-Западного массива и 15-го квартала?

- Государство их с удовольствием продаст. И покупатели обязательно найдутся. Просто необходимо заключить с ними четкий, внятный договор. Правильнее всего превратить их в социальное жилье. Это будет замечательно. Тогда их просто надо безвозмездно передать инвестору с обязательным условием, что он построит социальное жилье. Пользуясь случаем, хочу отметить, что последнее постановление правительства внушает доверие. Главное, чтобы оно не осталось на бумаге, а было четко и грамотно выполнено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      782

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      2413

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1942

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1952

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4161

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

    • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
      2021-08-12 16:41
      2256

      Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

    • ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ
      2021-08-12 10:00
      2934

      Строительство осталось на попечении госбюджета На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      3542

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…