Последние новости

ИСКУССТВО ВСЕ ЕЩЕ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ?

"Искусство требует жертв" - этот постулат мы хорошо усвоили за последние два с лишним десятилетия: пожертвовали писателями, художниками, музыкантами, архитектурой, этой застывшей музыкой, пожертвовали тоже полной мерой.

ПОМНИТСЯ, ТВОРЧЕСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ СЫГРАЛА НЕМАЛУЮ РОЛЬ В НАСТУПЛЕНИИ новых времен с их законами и порядками. Конечно, каждое время на первый план выдвигает свои ожидания. В конце 80-х таким жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жестокой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость. Жизнь страны стремительно переустраивалась, и радужные надежды сменились тяжким бременем ответственности.

        Даже людям закаленным, прошедшим все испытания эпохи, трудно было преодолеть безысходность, испытание тьмой, утешить себя мыслью о завтрашнем всеобщем благоденствии. Мы потеряли огромное количество творческих деятелей, струнников и пианистов. Падал престиж профессии. В результате сегодня многие армянские артисты играют и преподают за пределами страны: дома они оказались невостребованными. Казалось, со временем этот поток уезжающих прекратится. Но, увы...

         В советские годы, если кто застревал за границей, скандал поднимался неописуемый. Уехавшего провожали грозными статьями, а того, кто давал выездные характеристики, таскали по всем инстанциям. Сейчас другая крайность. Уезжают при полном равнодушии тех, от кого зависит их судьба. Уезжают потому, что нет правовой и социальной защищенности. Уезжают, стремясь избавиться от административного и цехового произвола, от унизительной бедности, назвать которую материальным положением можно только из вежливости.

         У МОЛОДЫХ ТАЛАНТОВ ЕЩЕ НЕТ ИМЕНИ. РЕКЛАМА НА НИХ НЕ РАБОТАЕТ, ОНИ НИКЕМ НЕ ОЦЕНИВАЮТСЯ. Тот факт, что разрешено издавать книги за свой счет, выглядит не просто смешно, но и трагично. Откуда, скажите, взять молодому одаренному автору деньги на издание книги даже малым тиражом, если он не сын влиятельного работника, "авторитета" или современного олигарха? Меценатство, свойственное здоровому обществу, у нас пока не развито. Крупные предприниматели не чувствуют в себе призвания быть спонсорами. Они отнюдь не готовы финансировать талант, интеллект, культуру. Уверенные в своих правах собственников, они озабочены пока единственной целью - приумножить прибыли.    

         С другой стороны, имея деньги, можно издать любую книгу. Создается ощущение, что у нас создан союз графоманов. Новоявленный графоман предлагает свой "шедевр", издатель, получив деньги, публикует. Видимо, они считают, что возрождение культуры возможно только с помощью дилетантов. Стоит только хорошенько поискать и обязательно отыщется гений. Но нам в данном случае надо договориться, сколько мы должны брать с этих авторов за то, что будем читать их опусы?

         Но что говорить о входящих в жизнь писателях, когда и известные наши авторы старшего поколения лишены возможности издаваться? На всех этапах выпуска книги - от кабального договора до издания, продажи - писатели поставлены в немыслимо тяжелые условия. Многие из них еще полны энергии, представляют собой, несомненно, созидательную интеллектуальную силу, и все равно - они чувствуют себя пасынками нового времени. Выходит, что их эпоха  миновала, прежде чем иссякли силы ума и духа. Не приспособленные к новой жизни, так и не дождавшиеся своего времени, они похожи на последних отпрысков древнего вымирающего рода.

        А между тем каждый из них по-своему мечтал о свободе, связывал свои представления о ней прежде всего со свободой духа и его расцветом. С тем, что цениться будут только подлинные таланты, что культура не будет унижена на каждом шагу, что финансироваться она будет не по остаточному принципу, что интеллигенция не превратится в жалкий придаток "класса имущих", что о деньгах говорить будут меньше, чем об искусстве, что на наших экранах место займут умные фильмы, созданные нашими кинематографистами, а не сомнительные тупые сериалы и иностранные боевики, растлевающие юные души, а на книжных прилавках не будет места халтуре...

        Сегодня многие чувствуют себя обманутыми или скорее ненужными. Обесценение культуры и превращение ее в "массовую" - процесс, задевший всю планету, но мы страдаем более всего от потери духовной высоты, на смену подлинному искусству пришли поделки. У нас царит идеология воинствующего мещанства. Она опирается на бытовые ценности, культивирует антиинтеллектуализм и бездуховность. К сожалению, мы не видим сил, противодействующих этому. Ощущение, будто общество не способно воспрянуть духом, обрести самое себя. Двигаясь по пути воинствующего мещанства, мы придем к полной деградации, одичанию.

        ОБ ЭТОЙ УГРОЗЕ ОДИЧАНИЯ СЕГОДНЯ ДОЛЖНО ПОМНИТЬ ДАЖЕ САМОЕ ПРОДВИНУТОЕ ОБЩЕСТВО, а не надеяться, что авось пронесет. Не пронесет. Надо трезво смотреть на вещи и не питать иллюзий. Сегодня в стране властвует дух агрессивного корыстолюбия и стяжательства. А между тем социально-экономическое положение работников культуры все еще тяжелое. Посмотрите, как упал престиж консерватории. У нас до сих пор бытует мнение, что художник (считай и педагог, и музыкант) должен быть голодным. Нет, не должен. Иначе у него на творчество сил не хватит. Пресыщение ему, конечно, тоже противопоказано. По той же причине. Существует же на свете золотая середина. Какое-то время, нередко достаточно продолжительное, они могут существовать на чистом энтузиазме, но этот источник творческой энергии, вопреки расхожему мнению, к категории неисчерпаемых вовсе не относится.

        Инвестировать деньги в культуру жизненно необходимо, поскольку такой вклад - это вклад в человека, творческую индивидуальность. Это не культура  выживает из последних сил, это ее выживают те, кто проводит такую политику "развития культуры", от которой не может быть ни развития, ни культуры. Зачем делать вид, будто наши власти интересует развитие этих областей. Остаточный принцип политического и социального недомыслия душит их. Денег всегда нет именно на культуру. Несомненно, они сразу найдутся, как только те, кто пришел капитализировать культуру и несет ответственность за будущее страны, перестанут отворачиваться от нависших над ней угроз и устраняться от реальных задач.

        Отсутствие государственной заинтересованности, неправильная кадровая политика (почти каждый второй не на своем месте и не выполняет своих прямых обязанностей) и, наконец, ограниченные финансовые возможности - вот то, что мы имеем сегодня. Равнодушие властей и привело к тому, что мы до сих пор продолжаем терять свой творческий потенциал. Надо ли говорить, что в современных условиях надо искать новые формы поддержки культуры?

        ПРЕДВИЖУ ВОЗРАЖЕНИЕ: ДЛЯ КУЛЬТУРЫ ДЕЛАЕТСЯ ТАК МНОГО, А МЫ ВОТ НЕ ЗАМЕЧАЕМ. Не верится в улучшение культурной жизни в стране, где тон задают люди, ради получения прибыли забывающие о правовых и нравственных нормах. Не трудно заметить, какая мощная индустрия работает на удовлетворение разных прихотей и пороков. На виду у бедствующих людей наши богачи сорят деньгами на весьма сомнительные развлечения. И почти отсутствуют те (за редким исключением), кто пожертвовал бы средства на серьезную музыку - классическую или современных армянских авторов, работающих в жанрах симфонической, оперной, вокально-инструментальной, хоровой музыки. Как справедливо отметил один из наших скрипачей, о серьезной музыке у нас вспоминают в основном в дни траура. А ведь люди, заправляющие всем этим, понимают, что серьезное именно это, а не шоу с участием так называемых звезд эстрады.

         И еще один момент, который всегда упускается нашими власть предержащими. Это осознание того, что искусство - тоже капитал. Если бы вопросами культуры занимались люди компетентные, то наш творческий потенциал приносил бы республике огромные финансовые доходы.

         СЕГОДНЯ ГЛАВНОЕ - ВЕРНУТЬ ДОСТОИНСТВО ЧЕЛОВЕКА В РЕАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ. Как показал опыт последних двух десятилетий, неспособность государства платить по счетам оборачивается безответственностью деятелей культуры перед государством. Что касается творческой интеллигенции, то пора встряхнуться, взять на себя ответственность за свою судьбу и судьбу культуры. Не интеллигенция ли виновата в том, что позволила превратить себя в третьестепенный обслуживающий персонал во имя торжества рынка и демократии. Поставила себя в положение жалких просителей, интересами которых можно с легкостью пренебречь, которых можно загнать в угол и изредка бросать мелочишку в протянутую руку. На самом деле никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах условия не предшествовали деятельности. Не было такого в истории, чтобы какие-то большие дела делались бы при наличии условий. Они делаются всегда на голом месте и вопреки условиям, потому что человек захотел.           

        Один отрицательный герой Достоевского говорил: "Люблю молодежь, по ней узнаешь, что нового". Верная мысль. Молодежь концентрирует и проявляет тренд эпохи. Она впереди. А сегодня? В контору, в офис. В министерство и ведомство. Там надежнее. Да и зарплата гарантирована.

        Если мы хотим развиваться, нам надо стать внутри себя молодыми, бодрыми. Нужен восход, а не закат. Самый смелый сегодня тот, кто на вопрос "С кем вы, мастера культуры?" - ответит: "Я выбираю культуру".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНОЙ ЛИШЬ ДУМЫ ВЛАСТЬ
      2020-05-28 10:42
      197

      Сегодня день рождения поэта Акопа Акопяна. С его именем у нас связано представление о поэзии, вобравшей в себя пафос революции, пафос великого и драматического времени. Поэзия Акопяна, овеянная ветрами и бурями эпохи, проникнутая светом правды , обращена к будущему. В его произведениях есть взволнованное, страстное отношение к событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов конца XIX- начала XX веков.

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      5187

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2020-05-18 15:22
      6594

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная психологическая нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-14 10:40
      4013

      Сейчас, когда не знаешь, с кем  и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи  биографии уже давно нельзя разделить  на то или иное произведение, превосходное  или удачное - неважно: существует  личность в  нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГИТиК В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН – ЭТО АБСУРД!»
      2020-05-14 13:29
      2150

      Посреди онлайн-экзамена, который сам по себе – песня, к ректору Государственного института театра и кино Лилит АРЗУМАНЯН пришла благая весть: если вуз не заплатит 8 с половиной миллионов, ему не продлят аккредитацию. И, скорее всего - это не последняя капля. Судя по всему, Лилит Арзуманян – женщина с крепким характером, потому что иначе ситуацию, в которой оказался ГИТиК, выдержать вряд ли возможно.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-14 10:40
      4013

      Сейчас, когда не знаешь, с кем  и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи  биографии уже давно нельзя разделить  на то или иное произведение, превосходное  или удачное - неважно: существует  личность в  нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • КРАСКИ И ЗВУКИ АРМАНА АБРАМЯНА
      2020-05-01 11:07
      5254

      Для музыканта Национального филармонического оркестра Армении Армана Абрамяна нынешний карантин оказался весьма продуктивным: он умудрился нарисовать девять картин. Музыкант уверяет: все что накопилось за прошедшие месяцы, выплеснулось на холст.

    • ГОЛОС, НАДЕЛЕННЫЙ ДАРОМ И СУДЬБОЙ (ВИДЕО)
      2020-04-27 09:50
      6698

      Сегодня (27 апреля) - день рождения классика армянской поэзии Ованеса Шираза (Карапетяна). Он ровесник Геноцида. Родился в самый разгар Первой мировой войны и за год до организованной Османской Турцией резни армян. Трагические события коснулись и лично будущего поэта. В 1918 году Александрополь, где родился поэт, был захвачен турками, а его отец убит. С самого рождения сердце Шираза было встревожено болью. Боль своего сердца  Шираз отразил в творчестве и передал читателям. Память его всю жизнь хранила горький след кровавых событий. Постоянно испытывая острое чувство нравственной ответственности перед невинными  жертвами, он писал о том, о чем  не имел права не писать. Вся его поэзия – ответ на «заказ» собственной совести.