Последние новости

ИСКУССТВО ВСЕ ЕЩЕ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ?

"Искусство требует жертв" - этот постулат мы хорошо усвоили за последние два с лишним десятилетия: пожертвовали писателями, художниками, музыкантами, архитектурой, этой застывшей музыкой, пожертвовали тоже полной мерой.

ПОМНИТСЯ, ТВОРЧЕСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ СЫГРАЛА НЕМАЛУЮ РОЛЬ В НАСТУПЛЕНИИ новых времен с их законами и порядками. Конечно, каждое время на первый план выдвигает свои ожидания. В конце 80-х таким жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жестокой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость. Жизнь страны стремительно переустраивалась, и радужные надежды сменились тяжким бременем ответственности.

        Даже людям закаленным, прошедшим все испытания эпохи, трудно было преодолеть безысходность, испытание тьмой, утешить себя мыслью о завтрашнем всеобщем благоденствии. Мы потеряли огромное количество творческих деятелей, струнников и пианистов. Падал престиж профессии. В результате сегодня многие армянские артисты играют и преподают за пределами страны: дома они оказались невостребованными. Казалось, со временем этот поток уезжающих прекратится. Но, увы...

         В советские годы, если кто застревал за границей, скандал поднимался неописуемый. Уехавшего провожали грозными статьями, а того, кто давал выездные характеристики, таскали по всем инстанциям. Сейчас другая крайность. Уезжают при полном равнодушии тех, от кого зависит их судьба. Уезжают потому, что нет правовой и социальной защищенности. Уезжают, стремясь избавиться от административного и цехового произвола, от унизительной бедности, назвать которую материальным положением можно только из вежливости.

         У МОЛОДЫХ ТАЛАНТОВ ЕЩЕ НЕТ ИМЕНИ. РЕКЛАМА НА НИХ НЕ РАБОТАЕТ, ОНИ НИКЕМ НЕ ОЦЕНИВАЮТСЯ. Тот факт, что разрешено издавать книги за свой счет, выглядит не просто смешно, но и трагично. Откуда, скажите, взять молодому одаренному автору деньги на издание книги даже малым тиражом, если он не сын влиятельного работника, "авторитета" или современного олигарха? Меценатство, свойственное здоровому обществу, у нас пока не развито. Крупные предприниматели не чувствуют в себе призвания быть спонсорами. Они отнюдь не готовы финансировать талант, интеллект, культуру. Уверенные в своих правах собственников, они озабочены пока единственной целью - приумножить прибыли.    

         С другой стороны, имея деньги, можно издать любую книгу. Создается ощущение, что у нас создан союз графоманов. Новоявленный графоман предлагает свой "шедевр", издатель, получив деньги, публикует. Видимо, они считают, что возрождение культуры возможно только с помощью дилетантов. Стоит только хорошенько поискать и обязательно отыщется гений. Но нам в данном случае надо договориться, сколько мы должны брать с этих авторов за то, что будем читать их опусы?

         Но что говорить о входящих в жизнь писателях, когда и известные наши авторы старшего поколения лишены возможности издаваться? На всех этапах выпуска книги - от кабального договора до издания, продажи - писатели поставлены в немыслимо тяжелые условия. Многие из них еще полны энергии, представляют собой, несомненно, созидательную интеллектуальную силу, и все равно - они чувствуют себя пасынками нового времени. Выходит, что их эпоха  миновала, прежде чем иссякли силы ума и духа. Не приспособленные к новой жизни, так и не дождавшиеся своего времени, они похожи на последних отпрысков древнего вымирающего рода.

        А между тем каждый из них по-своему мечтал о свободе, связывал свои представления о ней прежде всего со свободой духа и его расцветом. С тем, что цениться будут только подлинные таланты, что культура не будет унижена на каждом шагу, что финансироваться она будет не по остаточному принципу, что интеллигенция не превратится в жалкий придаток "класса имущих", что о деньгах говорить будут меньше, чем об искусстве, что на наших экранах место займут умные фильмы, созданные нашими кинематографистами, а не сомнительные тупые сериалы и иностранные боевики, растлевающие юные души, а на книжных прилавках не будет места халтуре...

        Сегодня многие чувствуют себя обманутыми или скорее ненужными. Обесценение культуры и превращение ее в "массовую" - процесс, задевший всю планету, но мы страдаем более всего от потери духовной высоты, на смену подлинному искусству пришли поделки. У нас царит идеология воинствующего мещанства. Она опирается на бытовые ценности, культивирует антиинтеллектуализм и бездуховность. К сожалению, мы не видим сил, противодействующих этому. Ощущение, будто общество не способно воспрянуть духом, обрести самое себя. Двигаясь по пути воинствующего мещанства, мы придем к полной деградации, одичанию.

        ОБ ЭТОЙ УГРОЗЕ ОДИЧАНИЯ СЕГОДНЯ ДОЛЖНО ПОМНИТЬ ДАЖЕ САМОЕ ПРОДВИНУТОЕ ОБЩЕСТВО, а не надеяться, что авось пронесет. Не пронесет. Надо трезво смотреть на вещи и не питать иллюзий. Сегодня в стране властвует дух агрессивного корыстолюбия и стяжательства. А между тем социально-экономическое положение работников культуры все еще тяжелое. Посмотрите, как упал престиж консерватории. У нас до сих пор бытует мнение, что художник (считай и педагог, и музыкант) должен быть голодным. Нет, не должен. Иначе у него на творчество сил не хватит. Пресыщение ему, конечно, тоже противопоказано. По той же причине. Существует же на свете золотая середина. Какое-то время, нередко достаточно продолжительное, они могут существовать на чистом энтузиазме, но этот источник творческой энергии, вопреки расхожему мнению, к категории неисчерпаемых вовсе не относится.

        Инвестировать деньги в культуру жизненно необходимо, поскольку такой вклад - это вклад в человека, творческую индивидуальность. Это не культура  выживает из последних сил, это ее выживают те, кто проводит такую политику "развития культуры", от которой не может быть ни развития, ни культуры. Зачем делать вид, будто наши власти интересует развитие этих областей. Остаточный принцип политического и социального недомыслия душит их. Денег всегда нет именно на культуру. Несомненно, они сразу найдутся, как только те, кто пришел капитализировать культуру и несет ответственность за будущее страны, перестанут отворачиваться от нависших над ней угроз и устраняться от реальных задач.

        Отсутствие государственной заинтересованности, неправильная кадровая политика (почти каждый второй не на своем месте и не выполняет своих прямых обязанностей) и, наконец, ограниченные финансовые возможности - вот то, что мы имеем сегодня. Равнодушие властей и привело к тому, что мы до сих пор продолжаем терять свой творческий потенциал. Надо ли говорить, что в современных условиях надо искать новые формы поддержки культуры?

        ПРЕДВИЖУ ВОЗРАЖЕНИЕ: ДЛЯ КУЛЬТУРЫ ДЕЛАЕТСЯ ТАК МНОГО, А МЫ ВОТ НЕ ЗАМЕЧАЕМ. Не верится в улучшение культурной жизни в стране, где тон задают люди, ради получения прибыли забывающие о правовых и нравственных нормах. Не трудно заметить, какая мощная индустрия работает на удовлетворение разных прихотей и пороков. На виду у бедствующих людей наши богачи сорят деньгами на весьма сомнительные развлечения. И почти отсутствуют те (за редким исключением), кто пожертвовал бы средства на серьезную музыку - классическую или современных армянских авторов, работающих в жанрах симфонической, оперной, вокально-инструментальной, хоровой музыки. Как справедливо отметил один из наших скрипачей, о серьезной музыке у нас вспоминают в основном в дни траура. А ведь люди, заправляющие всем этим, понимают, что серьезное именно это, а не шоу с участием так называемых звезд эстрады.

         И еще один момент, который всегда упускается нашими власть предержащими. Это осознание того, что искусство - тоже капитал. Если бы вопросами культуры занимались люди компетентные, то наш творческий потенциал приносил бы республике огромные финансовые доходы.

         СЕГОДНЯ ГЛАВНОЕ - ВЕРНУТЬ ДОСТОИНСТВО ЧЕЛОВЕКА В РЕАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ. Как показал опыт последних двух десятилетий, неспособность государства платить по счетам оборачивается безответственностью деятелей культуры перед государством. Что касается творческой интеллигенции, то пора встряхнуться, взять на себя ответственность за свою судьбу и судьбу культуры. Не интеллигенция ли виновата в том, что позволила превратить себя в третьестепенный обслуживающий персонал во имя торжества рынка и демократии. Поставила себя в положение жалких просителей, интересами которых можно с легкостью пренебречь, которых можно загнать в угол и изредка бросать мелочишку в протянутую руку. На самом деле никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах условия не предшествовали деятельности. Не было такого в истории, чтобы какие-то большие дела делались бы при наличии условий. Они делаются всегда на голом месте и вопреки условиям, потому что человек захотел.           

        Один отрицательный герой Достоевского говорил: "Люблю молодежь, по ней узнаешь, что нового". Верная мысль. Молодежь концентрирует и проявляет тренд эпохи. Она впереди. А сегодня? В контору, в офис. В министерство и ведомство. Там надежнее. Да и зарплата гарантирована.

        Если мы хотим развиваться, нам надо стать внутри себя молодыми, бодрыми. Нужен восход, а не закат. Самый смелый сегодня тот, кто на вопрос "С кем вы, мастера культуры?" - ответит: "Я выбираю культуру".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН КИСТЬЮ ВОЗРОЖДАЛ АРМЕНИЮ – 75 ЛЕТ НАЗАД НЕ СТАЛО АРШИЛА ГОРКИ
      2023-04-24 10:05

      Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.

    • «ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» БЕНИКА ПЕТРОСЯНА
      2022-11-18 10:47

      С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

    • НЕУЛОВИМАЯ ТЕРЕЗА
      2022-06-07 09:08

      Удивительные работы в зале Центра искусств "Гафесчян". Великолепная выставка, сделанная на уровне лучших музеев. Посвящена она 100-летию со дня рождения одной из самых известных женщин-скульпторов, заслуженного деятеля искусств Армении, педагога Терезы Мирзоян. Замечательные работы, сражающие наповал какой-то брутальной "мужской" энергией. Речь не только о скульптурных работах, портретах, композициях, но и об эскизах и графике.