Последние новости

ПРОЩАЛЬНОЕ СЛОВО ЭЛЬДЫ ГРИН

В новой, последней книге  Эльда Грин исследует разницу между признаками патологического и физиологического аффекта, анализирует практику современной психологической экспертизы и ряд других проблем. Выпуск книги был приурочен ко дню ее рождения.

Издательство "Зангак" выпустило новую книгу  известной писательницы, психолога и судебного эксперта Эльды Грин под названием "Аффект". Редактор книги - кандидат филологических наук  Анаит Петросян.

 Издательство 'Зангак' выпустило новую книгу  известной писательницы, психолога и судебного эксперта Эльды Грин под названием 'Аффект'В ПРЕДИСЛОВИИ РЕДАКТОР ОТМЕЧАЕТ, ЧТО ЭЛЬДА АШОТОВНА является основателем судебной психологии в Армении. Она автор около десятка книг, посвященных судебной психологии и экспертизе. Это "Исправительная (пенитенциарная) психология", "Психология адвокатского дела", "Психология судебной деятельности", "Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном и гражданском производстве", "Вина, покаяние, катарсис", "Психология в правоохранительной деятельности", учебник "Юридическая психология" (совместно с С.Арзуманяном) и другие. Все они были написаны столь интересно и доступно, что привлекли и широкий круг читателей.

В новой, последней книге Эльда Ашотовна исследует разницу признаков патологического и физиологического аффекта, анализирует практику современной психологической экспертизы и ряд других проблем. Выпуск книги был приурочен ко дню ее рождения.10 марта Эльде Грин исполнилось бы 90 лет, но, к сожалению, ее уже почти полтора года  нет с нами.

Армянскую писательницу и психолога с неармянским именем Эльда Грин знают тысячи ереванцев. Она до последнего дня жизни была активной во всех сферах своих интересов - в литературе, психологии и в судебной экспертизе. Более полувека она преподавала в Ереванском государственном университете, и  многим поколениям студентов  запомнились ее лекции по психологии, проведенные этой импозантной дамой с яркой внешностью, мягким, почти детским голосом. Более полувека ее рассказы печатались в армяноязычной и русскоязычной прессе Армении: часто лаконичные, но одновременно содержательные произведения о наших современниках, где мастерски сплетены каждодневные бытовые описания и тонкие психологические нюансы. А в самой Эльде Грин гармонично сочетались творческий человек - литератор, ученый-преподаватель, судебный эксперт, а также красивая женщина, мать и бабушка. Когда-то она была некоронованной "Мисс Ереван", да и до  конца жизни оставалась эффектной женщиной.  Доктор - профессор ЕГУ Эльда Ашотовна – автор 13 сборников рассказов, cвыше 100 статей,  многочисленных монографий,  учебников, учебных пособий. Ее рассказ "Руки" переведен на 35 языков мира.

ЭЛЬДА АШОТОВНА ГРИГОРЯН РОДИЛАСЬ В ТБИЛИСИ. МАМА приехала туда на роды к родственникам, а потом вернулась с месячной дочкой в Москву к мужу, директору НИИ нефти Ашоту Григоряну (партийный псевдоним - Грин). Отец полушутя-полусерьезно говорил, что малютка-дочь изобретет когда-нибудь лекарство, облегчающее страдания людей, и назовут его "эльдагрин".

Мечты ему пришлось на время оставить - взяли как "врага народа" в 1936 году, дали сначала 5 лет срока, потом пришлось в общей сложности отсидеть 12, семья в 1937 году переехала в Ереван. Дочка выросла, поступила в институт иностранных языков, потом в ее судьбе произошел неожиданный поворот к психологии. После ереванского диплома - учеба в аспирантуре в Москве, защита диссертации в 1955 году и возвращение в Ереван.

Будучи блестящим психологом, она часто говорила о причинах самоубийств, количество которых в наши дни возросло. В одном из последних интервью "ГА" Эльда Ашотовна сказала: "На самоубийство человек решается в основном в состоянии аффекта. Они  подразделяются на 5 типов, которые в разных случаях переплетаются. Это прежде всего стремление избежать мук разного рода - болезни, наказания, чего-то нежелательного. Второй тип, чаще встречающийся в среде подростков, это своего рода призыв к близким и обществу: вы еще пожалеете, вам еще будет плохо, когда узнаете, до чего меня довели. Третьим мотивом идет самонаказание, когда человек так искупает свою действительную или мнимую вину. Четвертый пункт - отказ жить. Его лучше объяснить одной строчкой Марины Цветаевой: "На твой безумный мир ответ один - отказ". Пятый - выражение протеста". В новой книге Эльда Ашотовна исследует и другие типы аффектов, в частности,  аффект на фоне алкогольного опьянения, психология аффекта при совершении преступления.

..."Эльдагрина", как мечтал отец, она не изобрела. Но то, что сделано ею для становления психологии в Армении, похлеще многих модных лекарств, широко разрекламированных, но очень часто оборачивающихся разве что побочными эффектами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      768

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      758

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      2116

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1526

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      1070

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
      2021-01-06 10:16
      4011

      Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.

    • "МИКАЭЛ" - НА РУССКОМ, "АРАМЯНЦ" - НА АРМЯНСКОМ
      2021-01-05 11:16
      3961

      Серия книг издательства "Эдит Принт" о великих меценатах армянского происхождения, сыгравших заметную роль в предпринимательстве и благотворительности, пополнилась еще одним образцом. Вниманию читателей на днях предложен перевод на армянский язык романа "Микаэл" доктора философских наук, профессора, члена ряда международных академий, арцахского писателя Карена ОГАНДЖАНЯНА, выступающего под псевдонимом Огандж. Армяноязычная версия книги названа "Арамянц", автор перевода - писатель Давид Самвелян.

    • «ИСТОРИЯ АРМЕНИИ» ХОРЕНАЦИ НА СЕРБСКОМ
      2020-12-21 10:28
      911

      В столице Сербии Белграде вышел в свет знаменитый труд крупнейшего армянского средневекового ученого, историографа Мовсеса Хоренаци «История Армении». Этот прекрасный подарок преподнесло сербским читателям и армянской общине страны издательство «Пешич и синови».