Последние новости

ПРОЩАЛЬНОЕ СЛОВО ЭЛЬДЫ ГРИН

В новой, последней книге  Эльда Грин исследует разницу между признаками патологического и физиологического аффекта, анализирует практику современной психологической экспертизы и ряд других проблем. Выпуск книги был приурочен ко дню ее рождения.

Издательство "Зангак" выпустило новую книгу  известной писательницы, психолога и судебного эксперта Эльды Грин под названием "Аффект". Редактор книги - кандидат филологических наук  Анаит Петросян.

 Издательство 'Зангак' выпустило новую книгу  известной писательницы, психолога и судебного эксперта Эльды Грин под названием 'Аффект'В ПРЕДИСЛОВИИ РЕДАКТОР ОТМЕЧАЕТ, ЧТО ЭЛЬДА АШОТОВНА является основателем судебной психологии в Армении. Она автор около десятка книг, посвященных судебной психологии и экспертизе. Это "Исправительная (пенитенциарная) психология", "Психология адвокатского дела", "Психология судебной деятельности", "Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном и гражданском производстве", "Вина, покаяние, катарсис", "Психология в правоохранительной деятельности", учебник "Юридическая психология" (совместно с С.Арзуманяном) и другие. Все они были написаны столь интересно и доступно, что привлекли и широкий круг читателей.

В новой, последней книге Эльда Ашотовна исследует разницу признаков патологического и физиологического аффекта, анализирует практику современной психологической экспертизы и ряд других проблем. Выпуск книги был приурочен ко дню ее рождения.10 марта Эльде Грин исполнилось бы 90 лет, но, к сожалению, ее уже почти полтора года  нет с нами.

Армянскую писательницу и психолога с неармянским именем Эльда Грин знают тысячи ереванцев. Она до последнего дня жизни была активной во всех сферах своих интересов - в литературе, психологии и в судебной экспертизе. Более полувека она преподавала в Ереванском государственном университете, и  многим поколениям студентов  запомнились ее лекции по психологии, проведенные этой импозантной дамой с яркой внешностью, мягким, почти детским голосом. Более полувека ее рассказы печатались в армяноязычной и русскоязычной прессе Армении: часто лаконичные, но одновременно содержательные произведения о наших современниках, где мастерски сплетены каждодневные бытовые описания и тонкие психологические нюансы. А в самой Эльде Грин гармонично сочетались творческий человек - литератор, ученый-преподаватель, судебный эксперт, а также красивая женщина, мать и бабушка. Когда-то она была некоронованной "Мисс Ереван", да и до  конца жизни оставалась эффектной женщиной.  Доктор - профессор ЕГУ Эльда Ашотовна – автор 13 сборников рассказов, cвыше 100 статей,  многочисленных монографий,  учебников, учебных пособий. Ее рассказ "Руки" переведен на 35 языков мира.

ЭЛЬДА АШОТОВНА ГРИГОРЯН РОДИЛАСЬ В ТБИЛИСИ. МАМА приехала туда на роды к родственникам, а потом вернулась с месячной дочкой в Москву к мужу, директору НИИ нефти Ашоту Григоряну (партийный псевдоним - Грин). Отец полушутя-полусерьезно говорил, что малютка-дочь изобретет когда-нибудь лекарство, облегчающее страдания людей, и назовут его "эльдагрин".

Мечты ему пришлось на время оставить - взяли как "врага народа" в 1936 году, дали сначала 5 лет срока, потом пришлось в общей сложности отсидеть 12, семья в 1937 году переехала в Ереван. Дочка выросла, поступила в институт иностранных языков, потом в ее судьбе произошел неожиданный поворот к психологии. После ереванского диплома - учеба в аспирантуре в Москве, защита диссертации в 1955 году и возвращение в Ереван.

Будучи блестящим психологом, она часто говорила о причинах самоубийств, количество которых в наши дни возросло. В одном из последних интервью "ГА" Эльда Ашотовна сказала: "На самоубийство человек решается в основном в состоянии аффекта. Они  подразделяются на 5 типов, которые в разных случаях переплетаются. Это прежде всего стремление избежать мук разного рода - болезни, наказания, чего-то нежелательного. Второй тип, чаще встречающийся в среде подростков, это своего рода призыв к близким и обществу: вы еще пожалеете, вам еще будет плохо, когда узнаете, до чего меня довели. Третьим мотивом идет самонаказание, когда человек так искупает свою действительную или мнимую вину. Четвертый пункт - отказ жить. Его лучше объяснить одной строчкой Марины Цветаевой: "На твой безумный мир ответ один - отказ". Пятый - выражение протеста". В новой книге Эльда Ашотовна исследует и другие типы аффектов, в частности,  аффект на фоне алкогольного опьянения, психология аффекта при совершении преступления.

..."Эльдагрина", как мечтал отец, она не изобрела. Но то, что сделано ею для становления психологии в Армении, похлеще многих модных лекарств, широко разрекламированных, но очень часто оборачивающихся разве что побочными эффектами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      1237

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      1627

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1540

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      3159

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1174

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      1979

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      3440

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2738

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.