Последние новости

ПРОЩАЛЬНОЕ СЛОВО ЭЛЬДЫ ГРИН

В новой, последней книге  Эльда Грин исследует разницу между признаками патологического и физиологического аффекта, анализирует практику современной психологической экспертизы и ряд других проблем. Выпуск книги был приурочен ко дню ее рождения.

Издательство "Зангак" выпустило новую книгу  известной писательницы, психолога и судебного эксперта Эльды Грин под названием "Аффект". Редактор книги - кандидат филологических наук  Анаит Петросян.

 Издательство 'Зангак' выпустило новую книгу  известной писательницы, психолога и судебного эксперта Эльды Грин под названием 'Аффект'В ПРЕДИСЛОВИИ РЕДАКТОР ОТМЕЧАЕТ, ЧТО ЭЛЬДА АШОТОВНА является основателем судебной психологии в Армении. Она автор около десятка книг, посвященных судебной психологии и экспертизе. Это "Исправительная (пенитенциарная) психология", "Психология адвокатского дела", "Психология судебной деятельности", "Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном и гражданском производстве", "Вина, покаяние, катарсис", "Психология в правоохранительной деятельности", учебник "Юридическая психология" (совместно с С.Арзуманяном) и другие. Все они были написаны столь интересно и доступно, что привлекли и широкий круг читателей.

В новой, последней книге Эльда Ашотовна исследует разницу признаков патологического и физиологического аффекта, анализирует практику современной психологической экспертизы и ряд других проблем. Выпуск книги был приурочен ко дню ее рождения.10 марта Эльде Грин исполнилось бы 90 лет, но, к сожалению, ее уже почти полтора года  нет с нами.

Армянскую писательницу и психолога с неармянским именем Эльда Грин знают тысячи ереванцев. Она до последнего дня жизни была активной во всех сферах своих интересов - в литературе, психологии и в судебной экспертизе. Более полувека она преподавала в Ереванском государственном университете, и  многим поколениям студентов  запомнились ее лекции по психологии, проведенные этой импозантной дамой с яркой внешностью, мягким, почти детским голосом. Более полувека ее рассказы печатались в армяноязычной и русскоязычной прессе Армении: часто лаконичные, но одновременно содержательные произведения о наших современниках, где мастерски сплетены каждодневные бытовые описания и тонкие психологические нюансы. А в самой Эльде Грин гармонично сочетались творческий человек - литератор, ученый-преподаватель, судебный эксперт, а также красивая женщина, мать и бабушка. Когда-то она была некоронованной "Мисс Ереван", да и до  конца жизни оставалась эффектной женщиной.  Доктор - профессор ЕГУ Эльда Ашотовна – автор 13 сборников рассказов, cвыше 100 статей,  многочисленных монографий,  учебников, учебных пособий. Ее рассказ "Руки" переведен на 35 языков мира.

ЭЛЬДА АШОТОВНА ГРИГОРЯН РОДИЛАСЬ В ТБИЛИСИ. МАМА приехала туда на роды к родственникам, а потом вернулась с месячной дочкой в Москву к мужу, директору НИИ нефти Ашоту Григоряну (партийный псевдоним - Грин). Отец полушутя-полусерьезно говорил, что малютка-дочь изобретет когда-нибудь лекарство, облегчающее страдания людей, и назовут его "эльдагрин".

Мечты ему пришлось на время оставить - взяли как "врага народа" в 1936 году, дали сначала 5 лет срока, потом пришлось в общей сложности отсидеть 12, семья в 1937 году переехала в Ереван. Дочка выросла, поступила в институт иностранных языков, потом в ее судьбе произошел неожиданный поворот к психологии. После ереванского диплома - учеба в аспирантуре в Москве, защита диссертации в 1955 году и возвращение в Ереван.

Будучи блестящим психологом, она часто говорила о причинах самоубийств, количество которых в наши дни возросло. В одном из последних интервью "ГА" Эльда Ашотовна сказала: "На самоубийство человек решается в основном в состоянии аффекта. Они  подразделяются на 5 типов, которые в разных случаях переплетаются. Это прежде всего стремление избежать мук разного рода - болезни, наказания, чего-то нежелательного. Второй тип, чаще встречающийся в среде подростков, это своего рода призыв к близким и обществу: вы еще пожалеете, вам еще будет плохо, когда узнаете, до чего меня довели. Третьим мотивом идет самонаказание, когда человек так искупает свою действительную или мнимую вину. Четвертый пункт - отказ жить. Его лучше объяснить одной строчкой Марины Цветаевой: "На твой безумный мир ответ один - отказ". Пятый - выражение протеста". В новой книге Эльда Ашотовна исследует и другие типы аффектов, в частности,  аффект на фоне алкогольного опьянения, психология аффекта при совершении преступления.

..."Эльдагрина", как мечтал отец, она не изобрела. Но то, что сделано ею для становления психологии в Армении, похлеще многих модных лекарств, широко разрекламированных, но очень часто оборачивающихся разве что побочными эффектами.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ" В ЕРЕВАНЕ
    2025-04-17 09:58

    16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ МИРА И НАДЕЖДЫ
    2025-04-16 09:52

    В Доме-музее Александра Спендиаряна состоялась презентация книги "О музыке". Ее написала арцахский музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкального колледжа им. Саят-Новы г. Степанакерта, автор монографии о выдающемся арцахском композиторе Эдуарде Газарове, множества статей и рецензий Нина АКОПЯН.

  • ЦАХКАЗАРД
    2025-04-12 10:54

    13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.

  • СЪЕДОБНЫЕ УБИЙЦЫ
    2025-04-11 10:03

    Сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания провели проверки на принадлежащем ЗАО "Птицефабрика Аракс" производстве мяса птицы (с.Джрарби Армавирской области), взяли образцы видов продукции и передали на лабораторное исследование.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.