Последние новости

ПРОЩАЛЬНОЕ СЛОВО ЭЛЬДЫ ГРИН

В новой, последней книге  Эльда Грин исследует разницу между признаками патологического и физиологического аффекта, анализирует практику современной психологической экспертизы и ряд других проблем. Выпуск книги был приурочен ко дню ее рождения.

Издательство "Зангак" выпустило новую книгу  известной писательницы, психолога и судебного эксперта Эльды Грин под названием "Аффект". Редактор книги - кандидат филологических наук  Анаит Петросян.

 Издательство 'Зангак' выпустило новую книгу  известной писательницы, психолога и судебного эксперта Эльды Грин под названием 'Аффект'В ПРЕДИСЛОВИИ РЕДАКТОР ОТМЕЧАЕТ, ЧТО ЭЛЬДА АШОТОВНА является основателем судебной психологии в Армении. Она автор около десятка книг, посвященных судебной психологии и экспертизе. Это "Исправительная (пенитенциарная) психология", "Психология адвокатского дела", "Психология судебной деятельности", "Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном и гражданском производстве", "Вина, покаяние, катарсис", "Психология в правоохранительной деятельности", учебник "Юридическая психология" (совместно с С.Арзуманяном) и другие. Все они были написаны столь интересно и доступно, что привлекли и широкий круг читателей.

В новой, последней книге Эльда Ашотовна исследует разницу признаков патологического и физиологического аффекта, анализирует практику современной психологической экспертизы и ряд других проблем. Выпуск книги был приурочен ко дню ее рождения.10 марта Эльде Грин исполнилось бы 90 лет, но, к сожалению, ее уже почти полтора года  нет с нами.

Армянскую писательницу и психолога с неармянским именем Эльда Грин знают тысячи ереванцев. Она до последнего дня жизни была активной во всех сферах своих интересов - в литературе, психологии и в судебной экспертизе. Более полувека она преподавала в Ереванском государственном университете, и  многим поколениям студентов  запомнились ее лекции по психологии, проведенные этой импозантной дамой с яркой внешностью, мягким, почти детским голосом. Более полувека ее рассказы печатались в армяноязычной и русскоязычной прессе Армении: часто лаконичные, но одновременно содержательные произведения о наших современниках, где мастерски сплетены каждодневные бытовые описания и тонкие психологические нюансы. А в самой Эльде Грин гармонично сочетались творческий человек - литератор, ученый-преподаватель, судебный эксперт, а также красивая женщина, мать и бабушка. Когда-то она была некоронованной "Мисс Ереван", да и до  конца жизни оставалась эффектной женщиной.  Доктор - профессор ЕГУ Эльда Ашотовна – автор 13 сборников рассказов, cвыше 100 статей,  многочисленных монографий,  учебников, учебных пособий. Ее рассказ "Руки" переведен на 35 языков мира.

ЭЛЬДА АШОТОВНА ГРИГОРЯН РОДИЛАСЬ В ТБИЛИСИ. МАМА приехала туда на роды к родственникам, а потом вернулась с месячной дочкой в Москву к мужу, директору НИИ нефти Ашоту Григоряну (партийный псевдоним - Грин). Отец полушутя-полусерьезно говорил, что малютка-дочь изобретет когда-нибудь лекарство, облегчающее страдания людей, и назовут его "эльдагрин".

Мечты ему пришлось на время оставить - взяли как "врага народа" в 1936 году, дали сначала 5 лет срока, потом пришлось в общей сложности отсидеть 12, семья в 1937 году переехала в Ереван. Дочка выросла, поступила в институт иностранных языков, потом в ее судьбе произошел неожиданный поворот к психологии. После ереванского диплома - учеба в аспирантуре в Москве, защита диссертации в 1955 году и возвращение в Ереван.

Будучи блестящим психологом, она часто говорила о причинах самоубийств, количество которых в наши дни возросло. В одном из последних интервью "ГА" Эльда Ашотовна сказала: "На самоубийство человек решается в основном в состоянии аффекта. Они  подразделяются на 5 типов, которые в разных случаях переплетаются. Это прежде всего стремление избежать мук разного рода - болезни, наказания, чего-то нежелательного. Второй тип, чаще встречающийся в среде подростков, это своего рода призыв к близким и обществу: вы еще пожалеете, вам еще будет плохо, когда узнаете, до чего меня довели. Третьим мотивом идет самонаказание, когда человек так искупает свою действительную или мнимую вину. Четвертый пункт - отказ жить. Его лучше объяснить одной строчкой Марины Цветаевой: "На твой безумный мир ответ один - отказ". Пятый - выражение протеста". В новой книге Эльда Ашотовна исследует и другие типы аффектов, в частности,  аффект на фоне алкогольного опьянения, психология аффекта при совершении преступления.

..."Эльдагрина", как мечтал отец, она не изобрела. Но то, что сделано ею для становления психологии в Армении, похлеще многих модных лекарств, широко разрекламированных, но очень часто оборачивающихся разве что побочными эффектами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДОТВРАЩАЙТЕ ПОЖАРЫ И САЖАЙТЕ ДЕРЕВЬЯ!
      2019-08-23 11:08
      383

      Что касается Еревана, находящегося в полупустынной зоне, то из-за бессовестной вырубки зеленых насаждений и до предела уплотненного центра дышать в жаркие дни уже просто невозможно. Специалисты на протяжении 30 лет предупреждали, с какими пагубными последствиями мы столкнемся, если продолжим так безобразно застраивать столицу. И вот сегодня мы это чувствуем особенно.

    • Гагик ГАЛСТЯН: "ВУЗЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ НАУЧНЫМИ ЦЕНТРАМИ"
      2019-08-22 10:25
      897

      Лаборатории крайне необходимы не только для учебного процесса, но и для научных исследований. Сегодня для этого у нас есть все условия. В цивилизованных странах наука должна быть при учебном заведении, где имеется опытный профессорско-преподавательский состав.

    • ОСЕНЬЮ АИСТЫ НЕ СМОГУТ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ТЕПЛОМ В АФРИКУ
      2019-08-16 14:39
      2997

      Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической. В нескольких селах уже зафиксирована гибель нескольких молодых птиц. Напомним, что  в середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист  поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлетать, ни передвигаться.

    • РУССКИЕ И АРМЯНЕ В ЦЕЛОМ ВСЕГДА ЛАДИЛИ
      2019-08-14 13:11
      2822

      Ситуация в Сочи в последнее время обострилась. В СМИ появились новости о том, что этнических армян не принимают на работу в аэропорт. 4 августа, по инициативе диппредставительства Армении в России в культурном центре "Севан" Сочи состоялась встреча, в которой приняли участие сотрудники аэропорта армянского происхождения (более 50), граждане РФ. Было решено сформировать инициативную группу и обратиться в соответствующие органы РФ для изучения и решения проблем. Ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Валерия ОЛЮНИНА побывала в Краснодарском крае и на месте ознакомилась с ситуацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      2052

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1546

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1397

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • ПОДАРОК В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ
      2019-07-08 10:44
      1275

      Вообще-то что делают состоявшиеся, благополучные люди ко дню своего рождения? Преподносят самим себе подарок, что бы там ни сделали остальные по указанному поводу. Вот поэтому и решил, правда, с некоторым запасом, поздравить себя сатирик, актер, поэт Грант Горизон, которому 10 июля исполняется 92 года. Но он ведь не один издал свою новую книгу, а в соавторстве с Гургеном Балаяном, художником, юмористом, ветераном журнала "Возни". Книгу они назвали "Сатирикуют Г. Горизон и Г. Лореци".