Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО: ФАС И ПРОФИЛЬ

В последние дни в СМИ активно обсуждается вопрос состава будущего правительства Армении. Приводятся версии о том, кто из министров сохранит портфель, а кто покинет свой пост. В частности, есть предположения, что со своими должностями распрощаются министр здравоохранения и министр энергетики.

Насколько верны эти и другие прогнозы, покажет время. А пока очевидно, что будущее правительство нуждается вовсе не в новых лицах, а скорее в новом отношении к решению задач, вставших и поставленных перед ним. Причем в новых условиях.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД КАЗАЛОСЬ: ЧЕСТНЫЕ, ГРАМОТНЫЕ, профессиональные управленцы - вот какие люди нужны в правительстве. Сегодня, увы, приходится признать, что эти критерии - необходимое, но далеко не достаточное условие эффективного функционирования исполнительной власти. Именно эффективного, такого, единицей измерения которого должен стать осязаемый результат.

Надо отметить, что нынешнее правительство, по крайней мере определенная его часть, на этапе старта по некоторым параметрам выгодно отличалось от предыдущих. Прежде всего тем, что формировалось оно в основном не по принципу партийной принадлежности, блата и просто платы за министерский портфель, а с учетом опыта, управленческих и профессиональных навыков претендентов. Так в армянском правительстве сформировалась группа менеджеров, обладающая определенным успешным опытом бизнес-деятельности и управления, деловым подходом к решению задач и проблем. Казалось, эти люди знают, что делать и как. Но руководить хозсубъектом - одно дело, а государственным институтом, регулирующим деятельность целых отраслей, - совсем другое. Очень скоро эта разница дала о себе знать...

Не буду конкретно называть министров, чей менеджерский опыт в бизнесе больше навредил, нежели помог тем сферам, которыми они руководят. На самом деле проблема в том, что многие попытались внедрить на своих новых государственных постах знакомую модель управления частным, собственным бизнесом, где главным мерилом успеха являются деньги, а приоритеты формируются исключительно по принципу коммерческой целесообразности. Конечно, эти факторы тоже важны. Но речь идет о целых сферах социально-экономической жизни целой страны, очевидно, что необходимо мышление в более широком диапазоне: государственное мышление. Вот в этом аспекте нынешний состав правительства, мягко говоря, не самый оптимальный.

Кроме того, вполне возможно, что при других, более стабильных, спокойных условиях, когда экономика уверенно растет, социальная сфера пожинает плоды этого роста, по ходу решаются возникающие текущие проблемы и задачи, такое (как сегодня) правительство могло бы демонстрировать успехи своей регулирующей функции. Однако, живем мы по-прежнему в кризисе, о чем свидетельствует ряд параметров - таких как 30-процентная бедность, колоссальный (по нашим меркам) отток населения, профессиональная деградация практически во всех сферах...

СЕГОДНЯ СФОРМИРОВАЛИСЬ НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ правительства. Сегодня, если и нужны менеджеры, то они должны быть кризис-менеджерами. Если и нужны профессионалы, то профессионалы широкого профиля, если и нужны креативные чиновники, то только такие, которые одновременно и генерируют, и практически воплощают идеи. Но самое главное, что необходимо членам будущего армянского правительства, - это умение мыслить масштабно. Тех, кто видит и знает, что делать в нынешних условиях, - в условиях тотальной безграмотности и некомпетентности на всех уровнях и практически во всех отраслях; в условиях полного отрицания сформированных за долгие годы профессиональных правил; в условиях отсутствия критериев профессионализма в той или иной сфере; в условиях общественной апатии и недоверия к власти; в условиях снижения общего тонуса и депрессии общества.

И тут возникает самый главный вопрос: где взять таких людей? Увы, это самая сложная задача. За долгие годы очевидно ущербной кадровой политики власть растеряла колоссальный кадровый ресурс, отдав его в жертву политическим амбициям, алчности и протекционизму. Тут речь вовсе не только о классных специалистах. Речь о классных специалистах с масштабным мышлением. Воздержусь от примеров и в этом случае, хотя их достаточно. Впрочем, ясно, что этот ресурс еще не окончательно распылен. Надо хорошенько поискать. Вопрос лишь в том, захочет ли власть наконец начать поиски?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА УМИРАЕТ, А ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ
      2020-05-27 10:41
      420

      Как известно, Марк Твен утверждал, что существует три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Ошибался классик. Вот жил бы он в современной Армении, то явно бы заметил, что есть и четвертый вид: ложь бархатная. И был бы точно шокирован тем, какая гремучая смесь получается при сочетании бархатной риторики с бархатной статистикой. Точнее, смесь циничная, и ею регулярно кормят армянскую общественность…

    • АКСЕССУАР ДЛЯ БАЛАГАНА
      2020-05-26 10:58
      824

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил два новых правила, которые помогут исключить новые случаи заболевания коронавирусом, принятые по итогам последнего заседания комендатуры в воскресенье, передает Новости-Армения. Он сообщил, что первое решение касается того, что все участники процесса торговли должны быть в масках - и продавцы и покупатели.  "Правило второе - все машины рассматриваются как закрытое пространство. В машинах и любом транспортном средстве все должны быть в масках в случае, если в нем находится больше одного человека. Будут применяться жесткие административные меры. При соблюдении этих правил и мытье рук мы справимся с коронавирусом", - сказал Пашинян.

    • ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ
      2020-05-26 10:21
      799

      Есть ли хотя бы один официальный показатель, согласно которому за 3 месяца из Армении было экспортировано бриллиантов на 20 миллиардов драмов?

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      1466

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Утверждена структура нового правительства Карабаха
      2020-05-26 15:00
      334

      Президент Республики Арцах Араик Арутюнян провел расширенное рабочее совещание с участием членов действующего правительства.

    • ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
      2020-05-11 10:07
      1651

      Еще Михаил Салтыков-Щедрин в свое время мудро заметил: «Власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Если властям «новой Армении» за прошедшие два года и удалось что-нибудь, – так это держать гордых граждан в состоянии постоянного изумления. В последний раз поводов для чрезвычайного изумления сразу два: драка в парламенте и опубликованные Antifake.am данные о полученных сотрудниками министерств премий за первый квартал 2020 года.

    • ЭТА ТРУДНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ЛОГИСТИКА
      2020-04-14 10:48
      1109

      Штрафы за нарушения правил дорожного движения, а также за неуплату пошлин за автостоянки, не будут взиматься до 14 мая, то есть до окончания режима ЧП. Об этом заявил на заседании правительства министр юстиции Рустам Бадасян, представляя изменения в режиме чрезвычайного положения, передает Sputnik Армения. Вместе с тем вводится возможность временной реквизиции частного имущества, заявил министр. Речь, например, может идти о машинах. "Такое решение будет приниматься при необходимости - например для перевозки пожилых или больных людей", – добавил Бадасян.

    • Арсен БАБАЯН: НАМ НУЖНА РЕАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2020-04-02 07:10
      483

      Согласно официальной статистике, сегодня в Армении более миллиона человек являются бедными, и эти люди каждый день ждут новостей о том, что сделает так называемая политическая элита, чтобы освободить их из клещей отчаяния. Об этом написал на своей странице в Facebook  правозащитник Арсен Бабаян.