Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО: ФАС И ПРОФИЛЬ

В последние дни в СМИ активно обсуждается вопрос состава будущего правительства Армении. Приводятся версии о том, кто из министров сохранит портфель, а кто покинет свой пост. В частности, есть предположения, что со своими должностями распрощаются министр здравоохранения и министр энергетики.

Насколько верны эти и другие прогнозы, покажет время. А пока очевидно, что будущее правительство нуждается вовсе не в новых лицах, а скорее в новом отношении к решению задач, вставших и поставленных перед ним. Причем в новых условиях.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД КАЗАЛОСЬ: ЧЕСТНЫЕ, ГРАМОТНЫЕ, профессиональные управленцы - вот какие люди нужны в правительстве. Сегодня, увы, приходится признать, что эти критерии - необходимое, но далеко не достаточное условие эффективного функционирования исполнительной власти. Именно эффективного, такого, единицей измерения которого должен стать осязаемый результат.

Надо отметить, что нынешнее правительство, по крайней мере определенная его часть, на этапе старта по некоторым параметрам выгодно отличалось от предыдущих. Прежде всего тем, что формировалось оно в основном не по принципу партийной принадлежности, блата и просто платы за министерский портфель, а с учетом опыта, управленческих и профессиональных навыков претендентов. Так в армянском правительстве сформировалась группа менеджеров, обладающая определенным успешным опытом бизнес-деятельности и управления, деловым подходом к решению задач и проблем. Казалось, эти люди знают, что делать и как. Но руководить хозсубъектом - одно дело, а государственным институтом, регулирующим деятельность целых отраслей, - совсем другое. Очень скоро эта разница дала о себе знать...

Не буду конкретно называть министров, чей менеджерский опыт в бизнесе больше навредил, нежели помог тем сферам, которыми они руководят. На самом деле проблема в том, что многие попытались внедрить на своих новых государственных постах знакомую модель управления частным, собственным бизнесом, где главным мерилом успеха являются деньги, а приоритеты формируются исключительно по принципу коммерческой целесообразности. Конечно, эти факторы тоже важны. Но речь идет о целых сферах социально-экономической жизни целой страны, очевидно, что необходимо мышление в более широком диапазоне: государственное мышление. Вот в этом аспекте нынешний состав правительства, мягко говоря, не самый оптимальный.

Кроме того, вполне возможно, что при других, более стабильных, спокойных условиях, когда экономика уверенно растет, социальная сфера пожинает плоды этого роста, по ходу решаются возникающие текущие проблемы и задачи, такое (как сегодня) правительство могло бы демонстрировать успехи своей регулирующей функции. Однако, живем мы по-прежнему в кризисе, о чем свидетельствует ряд параметров - таких как 30-процентная бедность, колоссальный (по нашим меркам) отток населения, профессиональная деградация практически во всех сферах...

СЕГОДНЯ СФОРМИРОВАЛИСЬ НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ правительства. Сегодня, если и нужны менеджеры, то они должны быть кризис-менеджерами. Если и нужны профессионалы, то профессионалы широкого профиля, если и нужны креативные чиновники, то только такие, которые одновременно и генерируют, и практически воплощают идеи. Но самое главное, что необходимо членам будущего армянского правительства, - это умение мыслить масштабно. Тех, кто видит и знает, что делать в нынешних условиях, - в условиях тотальной безграмотности и некомпетентности на всех уровнях и практически во всех отраслях; в условиях полного отрицания сформированных за долгие годы профессиональных правил; в условиях отсутствия критериев профессионализма в той или иной сфере; в условиях общественной апатии и недоверия к власти; в условиях снижения общего тонуса и депрессии общества.

И тут возникает самый главный вопрос: где взять таких людей? Увы, это самая сложная задача. За долгие годы очевидно ущербной кадровой политики власть растеряла колоссальный кадровый ресурс, отдав его в жертву политическим амбициям, алчности и протекционизму. Тут речь вовсе не только о классных специалистах. Речь о классных специалистах с масштабным мышлением. Воздержусь от примеров и в этом случае, хотя их достаточно. Впрочем, ясно, что этот ресурс еще не окончательно распылен. Надо хорошенько поискать. Вопрос лишь в том, захочет ли власть наконец начать поиски?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      703

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1464

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      918

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      837

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ
      2020-08-04 10:14
      1987

      Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.

    • «Грапарак»: Скандальный законопроект фракции «Мой шаг» подсунуло правительство
      2020-07-09 11:33
      1154

                 Как оказалось, скандальный законопроект об удвоении суммы штрафов за неношение масок «Моему шагу» подсунуло правительство Армении. Об этом пишет газета «Грапарак», развивая тему.

    • МАРУКЯНА ДЕРЖАТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ
      2020-07-09 10:16
      1408

      Проект против Эдмона Благодаря Эдмону Марукяну, в Армении появилась партия, которая объявила себя следующей властью, но при этом не поддерживает те силы, которые требуют отставку правительства, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Партия «Лусавор Айастан» называет себя оппозицией, не являясь на деле оппозицией власти.

    • Грант БАГРАТЯН: ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТКРЫТО ЗАНИМАЕТСЯ РЭКЕТОМ
      2019-09-14 15:37
      964

      Последние заявления Никола Пашиняна - бессмысленные, далекие от экономического анализа. Об этом в эфире передачи «Перед зеркалом» заявил бывший премьер-министр, экономист Грант Багратян.