Последние новости

ДЖАЗ-КОЛЛЕДЖ ГОТОВИТСЯ К ПРАЗДНИКАМ

В канун 80-летнего юбилея джаза в Армении хочется рассказать не только о тех, кто создавал славу этому жанру, но и о молодежи, о тех, кто только-только делает первые шаги и надеется связать свою судьбу с музыкой в стиле джаз. Учитывая последние успехи студентов Ереванского государственного колледжа эстрадно-джазового искусства на последнем конкурсе молодых вокалистов, предположим, что именно там готовят смену Татевик Оганесян, Левону Малхасяну, Армену Уснунцу и Ваагну Айрапетяну.

КОЛЛЕДЖ В УДРУЧАЮЩЕМ СОСТОЯНИИ. С ЭТОЙ ОЗАБОЧЕННОСТИ и начался разговор с его директором Тиграном ДАВТЯНОМ. Человек этот с ранних лет дружит с музыкой и искусством. В детстве играл на виолончели, потом запел, окончил Институт искусств, затем поступил в консерваторию, работал в Театре музкомедии имени Пароняна, где сыграл много ролей. В годы Карабахской войны с оружием в руках защищал свободу Арцаха. После возвращения уехал в Тбилиси, где учился в Музыкально-педагогической академии, там же брал уроки вокала в Тбилисской консерватории, которую закончил с красным дипломом по специальности "солист оперного театра". Тигран Левонян принял Давтяна в основную труппу оперного театра в качестве солиста, а два года назад его назначили на пост директора колледжа.

- Действительно, здание находится не в лучшем состоянии. Точнее, помещение. К счастью, само здание колледжа вполне нормальное, нужно провести лишь солидный, пусть и косметический ремонт. К огромному сожалению, люди, руководившие колледжем, не уделяли ему должного внимания, и за годы после развала СССР помещение, инструменты, все оборудование пришли в упадок. Но мы постепенно уже приводим все в порядок, обновляя и добавляя все необходимое для нормального учебного процесса. Вот недавно оборудовали физкультурный зал – ведь в колледж поступают ребята с 15-16 лет, как же можно не пропагандировать среди них здоровый образ жизни?

- Что представляет собой колледж сегодня?

- Он был основан в 1979 году на базе эстрадной студии Акселя Бакунца, а в 1996 году получил статус государственного. У нас есть несколько факультетов – эстрадный, джазовый, режиссерский, танцевальный, отделение народной музыки. Параллельно с занятиями студенты участвуют в деятельности двух джазовых ансамблей, двух танцевальных коллективов – современного и народного танца, двух театральных трупп, ансамбля народной музыки. Всего двести с лишним студентов. Поступившие в колледж с девятилетним средним образованием учатся бесплатно, а для тех, кто приходит к нам после окончания школы, оплата варьируется в зависимости от факультета и отметок на вступительных экзаменах...

Мы собираемся открыть еще и факультеты радиоведущих, народных промыслов, классы по таким специальностям, как флейта, гобой. Хочу отметить, что за последние годы популярность и престиж нашего колледжа среди молодежи выросли. Если в 2016 году в колледж поступило около семидесяти студентов, то за минувший год уже больше девяноста. Очень надеюсь, что эта тенденция сохранится. Наряду со старыми опытными педагогами, которые уже много лет работают в колледже, в последнее время преподавательский состав пополнился молодыми практикующими музыкантами, которые дают студентам не только теоретические базовые знания, но и вводят в программу обучения много практических занятий, используют новую технику преподавания, применяют современные технические средства, знакомят с современными тенденциями в музыкальной практике. Ведь студенты - это будущие музыканты, которые должны знать не только классику, но и современные тенденции.

Кроме того, надо с самого начала ориентировать ребят на  реальную жизнь: они не должны заканчивать колледж и лишь потом задумываться, в каком направлении им двигаться. Для этого мы и создаем маленькие музыкальные коллективы, танцевальные группы, чтобы ребята смогли получить уже какую-то конкретную специальность, на стадии обучения определиться со своей будущей сферой деятельности. Ведь раньше вузы отправляли студентов на практику на завод. Вот мы и организовываем нечто подобное уже здесь, в стенах колледжа. Стараемся создать для них все условия – поэтапно ремонтируем помещения, в этом году приобрели новые инструменты, отремонтировали два зала - репетиционный и концертный, где ребята могут репетировать и выступать перед своими товарищами.... Но, конечно, все это в пределах возможностей бюджета.

- Что интересного произошло в жизни колледжа за прошедший год?

- У нас все время что-то происходит. Может быть, это не всегда становится достоянием общественности, но поверьте, для студентов колледжа сольный концерт даже в стенах своего учебного заведения при большом стечении людей - уже событие. Они ждут, готовятся, стараются. А это все благотворно сказывается на учебном процессе. На первом конкурсе молодых джазовых вокалистов JazzPoint-2017, прошедшем в декабре, двое из трех победительниц - студентки нашего колледжа. Ими заинтересовался художественный руководитель Государственного джаз-оркестра Армении Армен Уснунц, и буквально на днях они уже получили приглашение попробоваться в оркестре в качестве солисток.

Начались репетиции мюзикла с рабочим названием "Антология джаза", в котором силами наших студентов – вокалистов, инструменталистов, танцоров, режиссеров будет представлена столетняя история мирового джаза. Мы надеемся, что уже скоро состоится премьера этого музыкального спектакля. Попробуем у себя на сцене, и если получится хорошо, будем представлять его и на больших площадках. Думаю, это должно заинтересовать ереванскую молодежь.

- Как готовится к празднованию юбилея джазовый колледж?

- В этом году юбилей празднует не только армянский джаз, но и Республика Армения и наш Ереван. Событий много. И мы, конечно, готовимся ко всем этим праздникам. В первую очередь все наши коллективы готовят музыкальные программы, которые будем показывать в самых разных местах. Готовим выступление и для традиционных дней франкофонии. Мы планируем концерт на площадке станции метро "Гарегин Нжде", во дворе нового здания министерств, в парке им. Туманяна, перед зданием центра ТУМО - в тех местах, которые в последнее время стали очень популярными среди ереванцев. И еще один большой концерт планируем во дворе нашего колледжа. Это прекрасная площадка, закрытая со всех сторон, и сейчас мы занимаемся благоустройством этой самой территории.

Обширная программа намечена и по джазу. Готовим специальные стенды, рассказывающие о его истории. Этим заняты сами студенты – находят информацию, фотографии, печатают. И, конечно, это будет не только история, но и сегодняшний день нашего джазового искусства. Обязательно будем приглашать ветеранов этого жанра на творческие встречи со студентами, организуем праздничные тематические концерты и очень надеемся, что сумеем все так обставить, чтобы в этих концертах опыт встречался с молодостью и задором. Я не люблю слова "старый", "ветеран" в применении к музыкантам, джазменам. Настоящий музыкант всегда музыкант, а джазмен в душе всегда молод. Кстати, именно это мы и пытаемся внушить своим студентам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3632

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4161

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1256

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3083

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ