Последние новости

ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA

Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.

ИСТОРИЯ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ТРИВИАЛЬНА, С ДРУГОЙ - ЛЮБОПЫТНА. Три года назад сопрано Алин Гоян и Асмик Арутюнян, тенор Артак Мелконян и бас Хачик Бекян решили создать такой коллектив. Идея похвальная: этот жанр весьма и весьма востребован и подобный репертуар способствует популяризации серьезной музыки, которой сейчас так не хватает нашему обществу. Специальные переложения для квартета и под оригинальный аккомпанемент эстрадного ансамбля, классические арии звучат по-новому и, соответственно, становятся ближе современному человеку, в особенности молодежи. Услышав знаменитую арию Nessun Dorma из последнего акта оперы "Турандот" Джакомо Пуччини в таком исполнении, любой нормальный человек обязательно захочет послушать и оригинал. И именно такой вот способ поворота людей лицом к хорошей музыке и является наиболее действенным сегодня.

Собрав коллег-единомышленников и подготовив программу, организаторы дали свой первый сольный концерт 9 июля 2015 года в клубе МЕЦЦО. В тот вечер был аншлаг. Это убедило ребят в правильности выбора пути. И потом все пошло по нарастающей – приглашения следовали одно за другим.

Все четверо – выпускники Ереванской консерватории, аспиранты и уже живут собственной творческой жизнью. Артак и Хачик - солисты Национальной оперы, а Хачик еще и советник ректора консерватории. Асмик поет в оперной труппе при консерватории, и в ближайшее время отправляется в составе коллектива в Иран и Турцию, где они представят концертную версию оперы "Ануш", в которой Асмик исполняет главную партию. А еще она ведет вокальную группу в Центре детского развития.

Алин имеет и вторую профессию – юриста, и в настоящее время трудится в качестве директора коллектива "Маленькие певцы Армении". Такая деятельность на два фронта не только не мешает им, но и помогает.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ИНИЦИАТОРОМ ПРОЕКТА БЫЛА АЛИН, у квартета нет формального руководителя. Все четверо участвуют и в выборе репертуара, и работе над ним. И в повседневной жизни они очень дружны – вместе работают, вместе отдыхают. Добрые личные отношения очень важны не только в подготовительный период, но и на сцене.

Коллектив не имеет какого-либо официального статуса, не числится на балансе Минкульта, мэрии города. Но это не мешает музыкантам постоянно выступать по приглашению этих и других организаций в праздниках Дня города, на канале Общественного телевидения, крупных мероприятиях государственного масштаба. Правда, уже идут переговоры о присуждении им такого статуса. В случае положительного решения вопроса, дела у коллектива пойдут гораздо лучше.

Для наращивания репертуара нужны новые произведения, но им сделать это не так-то просто: квартет исполнителей с оперными голосами, поющими не чистую классику, но и не попсу, не так много. Соответственно и подходящего готового репертуара почти нет. Нужно брать песни, написанные для других составов, и перекладывать их на четыре голоса, делать соответствующие аранжировки для аккомпанемента. Но все это стоит денег, подготовка одного такого номера может обойтись в тысячу долларов. Таких денег у участников квартета нет. Приходится все делать самим или с помощью друзей. К тому же жанр, выбранный певцами, требует от них и соответствующего имиджа – элегантный макияж, прически, украшения, соответствующие наряды. Молодые красивые девушки с великолепными голосами, поющие мировые классические хиты, не могут выходить на сцену, одетые в ширпотреб (в этом смысле исполнителям поп-музыки гораздо легче – джинсы, майка и ты уже в тренде)! В данном случае так не выкрутишься. Эти роскошные дорогостоящие наряды, в которых выступают участницы квартета, приобретены за счет собственных средств. Да и фраки молодых людей тоже недешевы. Словом, коллективу такого рода нужна поддержка.

ЗА ЭТИ ГОДЫ УЧАСТНИКИ КВАРТЕТА МНОГО ВЫСТУПАЛИ ПЕРЕД САМОЙ разнообразной публикой – пели в концерте, посвященном дню рождения Шарля Азнавура, участвовали в международном фестивале "Бах и Комитас" в Германии, где заняли почетное место, а недавно дали большой концерт в Краснодаре по приглашению епархии Армянской Апостольской Церкви юга России в честь двадцатилетия ее создания. Есть и приглашения из других российских городов и даже из дальнего зарубежья, но это еще в стадии обсуждения.

Участники квартета выступают дуэтами, трио и соло, а в повседневной жизни у каждого есть свои собственные проекты. Так, например, Алин увлекается микшированием (в данном случае именно этот термин наиболее подходяще звучит) оперной классики и электронной танцевальной музыки, выступает в качестве диджея – "крутит" свои сэмплы и поет арии. И все это вживую. На ее счету еще один смелый эксперимент – представление "Дле яман" в стиле тяжелого рока, "Тер вохормя" Нерсеса Шнорали в весьма смелой современной обработке. Ну, конечно, не всем это нравится, не все одобряют, но в целом нельзя не признать, что это интересно.

Вывести классику из стен оперы, привнести ее за счет "осовременивания" в наши будни, украсить, сделать глубже мировые поп-хиты, народные армянские песни и приблизить их к массовому слушателю за счет оригинальной, веселой и яркой манеры подачи – вот главная задача квартета Opera Viva . И пока они с ней весьма элегантно и качественно справляются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      10403

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5979

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2485

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4289

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 14-ЛЕТНЯЯ МИЛЕН КАРАНЯН И 9 ЕЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ РЕКОРДОВ
      2022-09-02 09:06
      9310

      На музыкальном Олимпе зажигается имя новой звезды – Милен Каранян. В свои 14 лет наша юная соотечественница побила целых 9 мировых рекордов в искусстве вокала, победила в ряде международных конкурсов, выступила с сольными концертами.

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21
      5634

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10659

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3736

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...