Последние новости

ПОБЕДА ДИАНЫ АДАМЯН

Наша земля богата талантами. Мы знаем об этом. Но время от времени это надо доказывать и другим. И вот очередное доказательство пришло в прошедшую субботу. Диана Адамян, восемнадцатилетняя скрипачка, студентка Ереванской консерватории им.Комитаса удостоилась Первой премии престижного Международного конкурса молодых скрипачей им. Иегуди Менухина, закончившегося 22 апреля в Женеве.

КОНКУРС МЕНУХИНА ПРОВОДИТСЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМ ФОНДОМ, функционирующим в Лондоне. Фонд этот начиная с 1983 года вовлекает в свою деятельность молодых талантливых скрипачей со всего мира. Этот конкурс часто называют "Олимпийскими играми скрипачей", и он является ведущим в мире среди музыкантов моложе 22 лет. И практически все его победители сегодня блистают на самых престижных сценах мира.

Утверждают, что ключ к славе самого великого скрипача современности Иегуди Менухина заключался в его образовании, постоянном стремлении к самосовершенствованию и, главное, открытости к диалогу и обмену знаниями и навыками с другими музыкантами. Чтобы дать возможность молодым музыкантам общаться со сверстниками и коллегами со всего мира, он и создал в 1963 году Школу своего имени в Лондоне, а еще Музыкальную академию в Швейцарии в 1977 году и упомянутый выше конкурс. В последние годы появилась и новая практика - проводить его финальные стадии в разных городах мира. Финал этого года принимала швейцарская Женева.

В конкурсе этого года приняли участие сорок четыре молодых исполнителя со всего мира. В жюри входили музыканты с мировыми именами – Памела Франк, Максим Венгеров, Итамар Голан, Сьенг Юун... После отборочных туров в финал старшей группы участников вышли четверо – Тинью Ма (Китай), Натан Мердл (Франция - Германия), Хьюн Дже Лим (Южная Корея) и представительница Армении Диана Адамян.

Первые серьезные шаги Диана сделала в музыкальной десятилетке им.Чайковского под руководством заслуженного педагога Армении, кавалера медалей "За заслуги перед отечеством" II степени и "Мовсес Хоренаци" Петроса Асатуровича Айказяна. С 2007 года она начала выступать с сольными концертами.

ДИАНА - ЛАУРЕАТ II РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА-ФЕСТИВАЛЯ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ-ИСПОЛНИТЕЛЕЙ им. А.Спендиарова, проведенного в 2007 году, обладательница Первой премии II Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение" в Гюмри в 2010 году, является участником Международного фестиваля юных музыкантов-исполнителей 2011 и 2012 годов, программы “Новые имена Армении” и стипендиатом Благотворительного фонда В.Спивакова. В июне 2012 года вместе с Государственным камерным оркестром Армении выступала с концертами в Тегеране. Диана является лауреатом премии "Серебряный Щелкунчик-2012" по специальности "Струнные инструменты". В 2012 году одаренная скрипачка стала обладательницей именного гранта от Фонда Владимира Спивакова и выступала в музыкальном фестивале "Москва встречает друзей".

А в 2015 году Диана приняла участие в IX Международном юношеском конкурсе имени П.И.Чайковского и была удостоена звания лауреата второй премии этого престижнейшего музыкального соревнования. В 2014-2015 годах она два раза принимала участие в летних мастер-классах Музыкального института в канадском городе Оттава, руководимых всемирно известным альтистом, скрипачом и дирижером Пинхасом Цукерманом. В 2015 году в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида, Диана играла на сцене лондонского концертного зала Cadogan вместе с Цукерманом и Королевским филармоническим оркестром. А на Международном фестивале “Ереванские перспективы” в июне прошлого года скрипачка исполнила Концерт для скрипки Арама Хачатуряна в сопровождении Большого симфонического оркестра России под управлением Владимира Федосеева. Диана получила стипендию Международной музыкальной академии Лихтенштейна и активно участвовала в мероприятиях академии. И вот теперь конкурс им. Менухина.

Конкурс венчал серию мероприятий, проведенных в Женеве в период с 12 по 22 апреля: концерты с участием Лондонского филармонического оркестра, Камерного оркестра Женевы и Оркестра французской Швейцарии, а кроме того, многочисленные мастер-классы для участников, совместные занятия, ну и конечно, подготовка и репетиции к конкурсу.

ДЛЯ ФИНАЛЬНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ, КОТОРЫЙ ПРОШЕЛ 21 АПРЕЛЯ в женевском Victoria Hall, каждый финалист должен был подготовить скрипичный концерт одного из указанных композиторов (Моцарт, Мендельсон, Прокофьев, Сен-Санс, Брух). Студентка первого курса Ереванской консерватории (класс Эдуарда Татевосяна) выступила в финале с интерпретацией одного из самых известных произведений для скрипки – сольминорным концертом Бруха. Диана играла на скрипке, подаренной немецким мастером Урсом Мехлером. Ей, как и другим финалистам, аккомпанировал Королевский филармонический оркестр под управлением дирижера Джулиана Рахлина. Если вы смотрели во Всемирной сети транслировавшийся финал, то без труда, еще до оглашения решения жюри, по реакции слушателей наверняка поняли, кто выйдет победителем. Зал буквально взорвался громом аплодисментов после окончания конкурсного выступления Дианы.

Для победителя был установлен призовой фонд – пятнадцать тысяч швейцарских франков и возможность на протяжении года играть на уникальной скрипке итальянского мастера из фонда "Редких скрипок" Кристофа Ландона. Кроме профессионального жюри, "своих" победителей должны были назвать онлайн-сообщество (можно было голосовать за понравившегося исполнителя по интернету) и слушатели, находящиеся в зале.

И вот торжественный момент наступил. Председатель жюри -американская скрипачка Памела Франк называет победителей – 3 и 4 места занимают скрипачи из Китая и Южной Кореи, второе - Натан Мердл из Франции. Он же становится лучшим по результатам интернет- голосования. А когда председатель жюри объявляет имя обладателя Первой премии, зал встает и устраивает овацию Диане. Тут же объявляется, что и приз аудитории тоже уходит к Диане Адамян. Успех полный и безоговорочный!

А на следующий день Диана играла в женевском Victoria Hall на заключительном гала-концерте конкурса молодых скрипачей им.Иегуди Менухина-2018 уже в качестве обладательницы Первой премии.

Перед началом конкурса Диана призналась: "Когда я узнала, что меня выбрали в качестве участницы конкурса, была счастлива и взволнована. Ведь это была моя мечта - принять участие в этом конкурсе и стать лауреатом... Для меня даже участие в конкурсе - это уже возможность встретиться с другими прекрасными музыкантами, обменяться с ними идеями, мыслями и реализовать свои мечты". Думается, что цель достигнута: этот этап пройден на отлично.

Кто-то сказал, что помимо музыки Диана увлекается вышивкой бисером и рисованием. Интересно – останется ли у нее время на свое хобби после такого успеха? Ведь ее теперь наверняка ждут и другие залы и конкурсы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4069

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4490

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1574

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3407

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      830

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2424

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      816

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.