Последние новости

САММИТ ЕАЭС: ДЕКЛАРАЦИИ, РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ И "СМОТРИНЫ" ПАШИНЯНА

Прошедший в начале этой недели саммит Евразийского экономического союза в значительной степени стал площадкой для проведения двусторонних встреч глав государств, декларирования ими политических позиций, правда, с акцентом на экономику.

В ИТОГЕ КАРТИНА СЛОЖИЛАСЬ ВЕСЬМА ПРОТИВОРЕЧИВОЙ: С ОДНОЙ стороны, очевидны некоторые подвижки в плане экономической интеграции, обусловленные относительной стабилизацией ситуации в России, с другой стороны, как справедливо указал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, "углубление должно идти тогда, когда мы поймем, что до сих пор сделали. Если мы все выполнили, тогда и следует говорить о расширении и углублении". Однако бессменный казахский лидер выступил и с конкретными инициативами, но гипотетического характера, подчеркнув необходимость проработать возможности реализации крупных инфраструктурных проектов. К ним, по словам Назарбаева, относятся проект высокоскоростной железной дороги "Евразия", которая соединит Европу и Азию через Россию и Казахстан. Также перспективным он назвал строительство одноименного судоходного канала, связывающего водными путями Черное и Каспийское моря.

Как всегда, за более глубокую интеграцию на словах и на публике выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко, призвав коллег по Евразийскому экономическому союзу до конца текущего года согласовать и подписать программы по формированию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Но Лукашенко, во-первых, не детализировал собственное предложение, во-вторых, не уточнил – разразится ли очередной российско-белорусский конфликт из-за новых попыток Москвы прибрать к рукам экономику соседа, как часто заявляют в Минске.

Президент России Владимир Путин акцентировал свое внимание на необходимости дальнейшего ограничения изъятий в экономическом сотрудничестве, без чего реальная интеграция в рамках ЕАЭС просто невозможна. Кроме того, российская сторона считает необходимым продолжить курс на сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики стран - участниц Евразийского экономического союза, а также "выстраивание более эффективных транспортных и логистических цепочек".

Но процесс евразийской интеграции, в том числе гармонизации законодательства стран - участниц союза, идет пока довольно медленно. Ведь по признанию председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, занимающего эту должность по предоставленной Армении квоте, сейчас существует порядка 60 препятствий и барьеров, в отношении которых страны не могут прийти к согласию. "Президенты все время подчеркивают необходимость углубления нашего интеграционного объединения путем снятия всех этих барьеров, изъятий и ограничений с тем, чтобы правительства отказались от национального эгоизма по защите своих производителей и чтобы были равные конкурентные условия для всех участников рынка", - посетовал на саммите в Сочи Саркисян, заверив, что эти вопросы будут в центре внимания ЕЭК.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НА ЗАСЕДАНИИ ВЫСШЕГО ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО совета, в состав которого входят президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и премьер-министр Армении (в связи с полным переходом нашей республики на парламентскую форму правления), принят ряд важных экономических решений. В частности, утверждены основные ориентиры макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2018-2019 годы. Приоритетными целями экономической политики на среднесрочный период, согласно сообщению пресс-службы Евразийской экономической комиссии, провозглашены активизация процесса восстановления экономического роста и создание базиса для устойчивого развития стран союза.

"Достижение этих целей предусматривает реализацию совместных мер в рамках ЕАЭС, а также национальных мер, принимаемых странами для создания благоприятных макроэкономических условий, стимулирования инвестиционной активности, улучшения делового климата, создания условий для повышения производительности в реальном секторе экономики" - отмечается в сообщении. Также внесены изменения в перечень секторов (подсекторов) услуг, по которым в союзе функционирует единый рынок. Перечень дополнен услугами по производству и распространению кино- и видеофильмов, услугами, связанными с собственным или арендуемым недвижимым имуществом, по аренде и лизингу прогулочных судов без оператора. В перечень также включены услуги в области рекламы, научные консультативные услуги по части геологии, туристические услуги, услуги по проведению научно-исследовательских работ. Главная цель, которая поставлена, следующая: добиться, чтобы к 2021 году более 60% объема оказываемых услуг в государствах - членах Евразийского экономического союза предоставлялось по правилам единого рынка.

А ТЕПЕРЬ ИЗ БОЛЕЕ КОНКРЕТНОГО И КАСАЮЩЕГОСЯ САМОГО ОБОЗРИМОГО будущего: ЕАЭС на фоне все усиливающейся конфронтационной политики США решил прямо пойти на подписание соглашений об экономическом сотрудничестве с Китаем и Ираном. Документы будут подписаны 17 мая в столице Казахстана Астане. Между Евразийским союзом и Ираном заработает зона свободной торговли, предусматривающая снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин по достаточно широкой номенклатуре товаров. Здесь нельзя не обратить внимания на большие возможности, которые открываются непосредственно перед Арменией в свете недавно основанной СЭЗ на границе с Ираном, если новое руководство республики проект не заморозит. С Китаем же, как заверяют в Евразийской экономической комиссии, достигнуты договоренности по широкоформатному и отраслевому сотрудничеству.

Кстати, Молдавия, представленная в Сочи президентом Игорем Додоном, не имеющим в стране реальной власти, получила статус государства-наблюдателя при ЕАЭС. На деле же политический курс этой бывшей советской республики прояснится по итогам парламентских выборов 18 ноября.

Теперь зададимся вопросом, какое значение имел саммит ЕАЭС в Сочи именно для Армении? В связи с имевшими место в республике внутриполитическими изменениями саммит стал своеобразными смотринами для нового молодого главы кабинета министров Никола Пашиняна. Особое внимание было приковано, естественно, к двусторонней встрече Путин – Пашинян, на которой, среди прочего, российский лидер выразил надежду, что Россия и Армения продолжат поддерживать друг друга в ООН и других международных структурах.

Застигнутое врасплох апрельскими событиями в Армении руководство России (спасибо всем как российским, так и армянским кругам, годами выступавшим с заверениями в контексте "Все хорошо, прекрасная маркиза!") продолжает осторожно присматриваться к новому руководителю, настойчиво выражая лишь надежду на то, что отношения не ухудшатся. Оно и понятно: это лидер победившего протестного движения и его окружение должны доказать, что изменили свою позицию по евразийской интеграции на 180 градусов не на словах, чтобы, к примеру, избежать повышения цены на газ, а на деле. Тем более что пока Армения из членства в ЕАЭС однозначно извлекает выгоду. Так, объем торговли промышленной продукцией Армении и государств Союза в 2016 году вырос на 40,3%. А по итогам 2017 года – еще на 57,4%.

Следующий саммит ЕАЭС состоится в конце ноября – начале декабря в Санкт-Петербурге.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
    2019-10-02 12:09

    В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.

  • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
    2019-09-11 10:27

    Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

  • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
    2019-09-07 13:00

    В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

  • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
    2019-09-04 12:26

    Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • УМНЫЕ, БЕСТОЛКОВЫЕ И БЕЗДЕЙСТВУЮЩИЕ СЭЗ-ы АРМЕНИИ
    2024-08-19 11:13

    А не много ли для небольшой страны целых 5-ти свободных экономических зон? 15 августа правительство Армении одобрило проект создания свободной экономической зоны (СЭЗ) для горнолыжного курорта «Майлер» в селе Египатруш, неподалеку от города Апаран. Это решение беспрецедентно тем, что в нашей стране впервые создается СЭЗ для одного бизнес-проекта и одного резидента (он же – инвестор проекта) – компании Myler Mountain Resort, которая тем самым, согласно Закону «О СЭЗ», освобождается от всех налоговых обязательств, кроме подоходного. Досуг, развлечения и развитие туризма – это, конечно, хорошо, но оборотной стороной этого проекта станет лишение за бесценок, по мнению местных крестьян, их пахотных земель, которые ранее были признаны приоритетными для общественных нужд. Как бы то ни было, это послужило импульсом для нашего интереса в отношении 4-х других действующих в Армении СЭЗ.