Последние новости

САММИТ ЕАЭС: ДЕКЛАРАЦИИ, РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ И "СМОТРИНЫ" ПАШИНЯНА

Прошедший в начале этой недели саммит Евразийского экономического союза в значительной степени стал площадкой для проведения двусторонних встреч глав государств, декларирования ими политических позиций, правда, с акцентом на экономику.

В ИТОГЕ КАРТИНА СЛОЖИЛАСЬ ВЕСЬМА ПРОТИВОРЕЧИВОЙ: С ОДНОЙ стороны, очевидны некоторые подвижки в плане экономической интеграции, обусловленные относительной стабилизацией ситуации в России, с другой стороны, как справедливо указал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, "углубление должно идти тогда, когда мы поймем, что до сих пор сделали. Если мы все выполнили, тогда и следует говорить о расширении и углублении". Однако бессменный казахский лидер выступил и с конкретными инициативами, но гипотетического характера, подчеркнув необходимость проработать возможности реализации крупных инфраструктурных проектов. К ним, по словам Назарбаева, относятся проект высокоскоростной железной дороги "Евразия", которая соединит Европу и Азию через Россию и Казахстан. Также перспективным он назвал строительство одноименного судоходного канала, связывающего водными путями Черное и Каспийское моря.

Как всегда, за более глубокую интеграцию на словах и на публике выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко, призвав коллег по Евразийскому экономическому союзу до конца текущего года согласовать и подписать программы по формированию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Но Лукашенко, во-первых, не детализировал собственное предложение, во-вторых, не уточнил – разразится ли очередной российско-белорусский конфликт из-за новых попыток Москвы прибрать к рукам экономику соседа, как часто заявляют в Минске.

Президент России Владимир Путин акцентировал свое внимание на необходимости дальнейшего ограничения изъятий в экономическом сотрудничестве, без чего реальная интеграция в рамках ЕАЭС просто невозможна. Кроме того, российская сторона считает необходимым продолжить курс на сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики стран - участниц Евразийского экономического союза, а также "выстраивание более эффективных транспортных и логистических цепочек".

Но процесс евразийской интеграции, в том числе гармонизации законодательства стран - участниц союза, идет пока довольно медленно. Ведь по признанию председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, занимающего эту должность по предоставленной Армении квоте, сейчас существует порядка 60 препятствий и барьеров, в отношении которых страны не могут прийти к согласию. "Президенты все время подчеркивают необходимость углубления нашего интеграционного объединения путем снятия всех этих барьеров, изъятий и ограничений с тем, чтобы правительства отказались от национального эгоизма по защите своих производителей и чтобы были равные конкурентные условия для всех участников рынка", - посетовал на саммите в Сочи Саркисян, заверив, что эти вопросы будут в центре внимания ЕЭК.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НА ЗАСЕДАНИИ ВЫСШЕГО ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО совета, в состав которого входят президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и премьер-министр Армении (в связи с полным переходом нашей республики на парламентскую форму правления), принят ряд важных экономических решений. В частности, утверждены основные ориентиры макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2018-2019 годы. Приоритетными целями экономической политики на среднесрочный период, согласно сообщению пресс-службы Евразийской экономической комиссии, провозглашены активизация процесса восстановления экономического роста и создание базиса для устойчивого развития стран союза.

"Достижение этих целей предусматривает реализацию совместных мер в рамках ЕАЭС, а также национальных мер, принимаемых странами для создания благоприятных макроэкономических условий, стимулирования инвестиционной активности, улучшения делового климата, создания условий для повышения производительности в реальном секторе экономики" - отмечается в сообщении. Также внесены изменения в перечень секторов (подсекторов) услуг, по которым в союзе функционирует единый рынок. Перечень дополнен услугами по производству и распространению кино- и видеофильмов, услугами, связанными с собственным или арендуемым недвижимым имуществом, по аренде и лизингу прогулочных судов без оператора. В перечень также включены услуги в области рекламы, научные консультативные услуги по части геологии, туристические услуги, услуги по проведению научно-исследовательских работ. Главная цель, которая поставлена, следующая: добиться, чтобы к 2021 году более 60% объема оказываемых услуг в государствах - членах Евразийского экономического союза предоставлялось по правилам единого рынка.

А ТЕПЕРЬ ИЗ БОЛЕЕ КОНКРЕТНОГО И КАСАЮЩЕГОСЯ САМОГО ОБОЗРИМОГО будущего: ЕАЭС на фоне все усиливающейся конфронтационной политики США решил прямо пойти на подписание соглашений об экономическом сотрудничестве с Китаем и Ираном. Документы будут подписаны 17 мая в столице Казахстана Астане. Между Евразийским союзом и Ираном заработает зона свободной торговли, предусматривающая снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин по достаточно широкой номенклатуре товаров. Здесь нельзя не обратить внимания на большие возможности, которые открываются непосредственно перед Арменией в свете недавно основанной СЭЗ на границе с Ираном, если новое руководство республики проект не заморозит. С Китаем же, как заверяют в Евразийской экономической комиссии, достигнуты договоренности по широкоформатному и отраслевому сотрудничеству.

Кстати, Молдавия, представленная в Сочи президентом Игорем Додоном, не имеющим в стране реальной власти, получила статус государства-наблюдателя при ЕАЭС. На деле же политический курс этой бывшей советской республики прояснится по итогам парламентских выборов 18 ноября.

Теперь зададимся вопросом, какое значение имел саммит ЕАЭС в Сочи именно для Армении? В связи с имевшими место в республике внутриполитическими изменениями саммит стал своеобразными смотринами для нового молодого главы кабинета министров Никола Пашиняна. Особое внимание было приковано, естественно, к двусторонней встрече Путин – Пашинян, на которой, среди прочего, российский лидер выразил надежду, что Россия и Армения продолжат поддерживать друг друга в ООН и других международных структурах.

Застигнутое врасплох апрельскими событиями в Армении руководство России (спасибо всем как российским, так и армянским кругам, годами выступавшим с заверениями в контексте "Все хорошо, прекрасная маркиза!") продолжает осторожно присматриваться к новому руководителю, настойчиво выражая лишь надежду на то, что отношения не ухудшатся. Оно и понятно: это лидер победившего протестного движения и его окружение должны доказать, что изменили свою позицию по евразийской интеграции на 180 градусов не на словах, чтобы, к примеру, избежать повышения цены на газ, а на деле. Тем более что пока Армения из членства в ЕАЭС однозначно извлекает выгоду. Так, объем торговли промышленной продукцией Армении и государств Союза в 2016 году вырос на 40,3%. А по итогам 2017 года – еще на 57,4%.

Следующий саммит ЕАЭС состоится в конце ноября – начале декабря в Санкт-Петербурге.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
      2019-10-02 12:09
      1213

      В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.

    • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
      2019-09-11 10:27
      1138

      Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

    • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
      2019-09-07 13:00
      1848

      В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

    • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
      2019-09-04 12:26
      2602

      Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИЩЕТА ЭКСПОРТА
      2020-09-01 10:57
      3213

      Сеем все меньше, но мечтаем о взрывном росте Пожалуй, прогнозы некоторых экспертов относительно экспортных показателей Армении за 2020 год выглядят чересчур оптимистическими.

    • Ашот Тавадян: ЕАЭС должен решить проблему железной дороги через Грузию в Армению
      2020-08-29 15:42
      888

      Необходима активизация работы всех стран ЕАЭС по решению проблемы железноий дороги через Грузию в Армению. Об этом сегодня, 29 августа, на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

    • КЛЕЙМО ДОВЕРИЯ
      2020-08-20 11:01
      2094

      К вопросу создания единого зонтичного ювелирного бренда ЕАЭС Формирование общих товарных рынков на пространстве ЕАЭС идет в разноскоростном режиме, и в этом плане особый интерес для Армении представляют интеграционные процессы в ювелирной сфере. Мы уже писали о том, что 22 июня этого года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию межгосударственное Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза.

    • ТАБАК ДЛЯ АРАБОВ И ИНДЕЙКА ИЗ ТУЛЫ
      2020-07-21 11:03
      1410

      ЕАБР оценил армянскую экономику за 2019 год "В 2019 году в социально-экономическом развитии Республики Армения после периода некоторой нервозности из-за прихода к власти новой элиты во главе с Николом Пашиняном наступила стабилизация. Наглядное тому доказательство - улучшение рейтингов Moody’s и Fitch. Было бы преувеличением констатировать безоговорочно благоприятный политический и деловой климат в стране при сохранении карабахского конфликта и проблемах, связанных с территориальной замкнутостью Армении. Вместе с тем по сравнению с 2018 годом прогресс очевиден".