Последние новости

ЕГО МИР ОМЫТ ДОЖДЕМ

       На 77-м году жизни ушел из жизни художник Фрэнк ГАСПАРЯН. Весть о его кончине огорчила всех, кто его знал, кто хоть раз видел его работы. А знали художника не только зрители Армении, но и всюду, где открывались его выставки - в Риге, Варшаве, Варне, Берлине, Праге, Гамбурге, Москве, в Дубае.

ДАВНЫМ-ДАВНО, КОГДА ЕЩЕ НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО БЕДЫ, Я ЗАШЛА  В ДОМ ХУДОЖНИКА на персональную выставку Фрэнка. Было это перед самым закрытием выставки, и в зале почти никого уже не было. Я смотрела на его работы, испытывая странное состояние томительной, прощальной грусти, знакомой каждому. За всем, что видели глаза, что молчаливо застыло в озаренном струящемся воздухе, было еще что-то невидимое, таинственное, непередаваемое. Может быть, только кисть художника, подумала я, в состоянии передать эту невероятную закипь цвета, всех оттенков движения и переходов, только она могла бы открыть в этом великолепии что-то свое, неповторимое.

          А в мастерской Фрэнка Гаспаряна я впервые побывала в конце 70-х годов. Признаться, тогда его работы не особенно взволновали, да и сам художник остался для меня неразгаданным. Мне он показался очень замкнутым, скрытным. Но как-то листая альбом, подаренный мне художником, я обратила внимание на портрет его отца. Глядя на его суровое лицо, я поняла то, что принимала за скрытность характера, на самом деле это всего лишь наследственная сдержанность, характерная для людей той земли, откуда они родом. А под этой сдержанностью может жить горячее, чистое и сильное чувство.

         Место рождения Фрэнка - Ашоцк. Здесь начало не только его жизни, но и творчества. Пробуждением в себе художника Фрэнк был обязан именно природе этого края - суровой, строгой и прекрасной. Зелень долин, темные силуэты скал, вечное безмолвие камня и несмолкаемый звон ручьев - все это с детства питало воображение будущего живописца. Для него эта природа была и раем, и школьной скамьей.

         Картина Фрэнка ГаспарянаХарактер его родины, разумеется, сказался и в характере самого художника, в отношении к людям и творчеству. Природа его родины дала ему темы, отметила своеобразием его живопись, напоенную светом высокогорья. Достаточно посмотреть на его картины уже зрелого периода, такие как "При закате", "Здравствуй, рассвет", "Наше село" и другие, чтобы убедиться: своими картинами он стремился отблагодарить природу и делал это средствами органичной, пластичной и внутренне содержательной живописи. Он передавал свет, легкость своего края, краски его рассветов, высокое небо, пестрые, счастливые сновидения детства.

         "ИНОГДА ПИШЕШЬ КАРТИНУ, ЧТОБЫ ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ЧУВСТВА, КОТОРОЕ ТЕБЯ ВОЛНУЕТ, - говорил Фрэнк. - Известно, что в горах камни пахнут солнцем. Запах солнца особенно остро исходит от камней вечером после заката. Я знал этот запах с раннего детства. Солнцем пахнет темнота ущелья, грибы, мох на берегу горной речки. Я был полон запахами солнца".

         Вот этот запах солнца, его свет всегда присутствует в работах Фрэнка. А может, он жил в его глазах. Во всяком случае, солнечные лучи зримо или незримо всегда давали о себе знать в его произведениях. Даже излюбленные цвета художника - это цвета чистого солнечного спектра; зеленый, красный, желтый, голубой. Их сочетание и взаимодействие. Вглядываясь в его работы "Закат", "Ветер", "Осень", "Стремление", "Диалог с солнцем", приходишь к выводу, что именно солнце порождает цвет, формирует колорит, способность художника передавать впечатления и краски. Почти всю жизнь он всматривался в могучее огниво, словно пытаясь поведать секреты его волшебства. В полотнах "Говорящее дерево", "Разговор с солнцем" полосы резкого света на переднем плане создают как бы экспозицию действия, хотя действия, как такового, там нет. Простое изображение вдруг становится символом жизни, неповторимости бытия.

         Художник Фрэнк ГаспарянМир, созданный Фрэнком, - яркий, живой, чистый, словно омытый дождем. В нем нет особого трагизма и грусти, свойственных многим армянским художникам. Вместе с тем он заставляет задуматься над самыми главными вопросами - о жизни и смерти, о первозданной чистоте природы. Если он пишет море, то это живая страстная стихия, рисует коней - они пластичны, изящны, грациозны, или изображает городские улочки - они манящи и таинственны.

         На первый взгляд может показаться, что художнику всегда было легко и празднично. К этому заблуждению приходишь потому, что плоды его труда всегда праздничны. Но добивался он этого в тяжелой борьбе с самим собой, со своими сомнениями, хотя он был профессионал и знал свое дело во всех тонкостях. Не случайно почти в каждой работе сказывались и его прирожденный талант, и эрудиция, и опыт, а больше всего, кажется, цельность натуры и тот яркий свет, который он всегда нес в своей душе.

         Важное место в его творчестве занимает работа над серией "Планета". В нее он вложил много сил, раздумий, переживаний, волнений. В этой серии он по-новому открывался и как цельная личность, и как мастер, изощренно владевший приемами для передачи того, что считал важным и существенным. Метод его заключался в широком использовании символов, аллегорий, метафор, в самом способе монументального мышления. Этот метод верно служил художнику, ибо он был проверен годами упорного труда, поисков, опыта, проб и порою ошибок.

         Интересно проследить, как с годами менялось его творчество. Его последние пейзажи очаровательны, как музыка. Кисть сквозила с таким тонким мастерством, разнообразием подходов, что невольно поражаешься богатству изобразительных средств мастера. "В природе, - утверждал мастер, - нет места расслабленности. Ее неспокойная энергия вечно в накале, в движении, в борении страстей".

         Очень характерна в этом смысле картина "Скалы берега Севана". Наедине с каменными великанами художник особенно остро чувствовал, может быть, главную проблему времени - не пропускать природу через себя, а увидеть себя в природе и не у подножия великанов, а вместе с ними "на равных". И потому в картинах "Рассвет", "Композиция", "Движение", "Закат с деревьями" приметы обитания человека даются скорее для самомасштабности быта и вечности.

          ДУША ХУДОЖНИКА РЕАГИРОВАЛА НА БЕСЧИСЛЕННЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ДАРИЛА ЖИЗНЬ. Но были особенные встречи, внутренне близкие живописцу ритмом, пространством, которые были созвучны его представлениям о красоте. Знакомство с Прагой стало для него таким источником живописных открытий. Посмотрите на его серию "Пражские мотивы". Теплая гамма и прозрачная тональность этих полотен настояны на лирических чувствах, а обобщенность форм и цвета, несмотря на их размеры, привносят эпические интонации. Те же качества отличают и картины "Покой пустыни", "Пустынное солнце", "Движение пустыни", где он в знакомом мотиве подметил нечто необычное, свое, сделал неодушевленные предметы живыми действующими лицами и поместил в органичную цветовую гамму.

        Картина Фрэнка Гаспаряна  Художника привлекал и жанр портрета. Работая над портретом, он искал новые пути, стремясь избежать примитивной прямолинейности в трактовке образа. Фрэнк создавал портрет - символ, способный увлечь современника страстью, подлинностью, жизненным порывом. Великолепен портрет его отца с лицом пророка, мудреца, который, кажется, вот сейчас, в эту минуту изречет истину. Очень значительна и картина "Диалог отца и сына". Отец представлен человеком взыскующей совести, мудрым, твердым. На лице сына - печать необычайной силы восприятия, всепоглощающая жажда доказать свое. В его взгляде не меньше упорства, решимости. Кто больше прав - не знаю.

         Фрэнк очень тонко чувствовал оттенки женской красоты, передавая ее восторженно, сказочно, как это мы видим в портретах Кристины, Марины, актрисы Гаяне Галумян и особенно в портрете Лалы. А все это "озвучено" необыкновенно мягкой и нежной душой самого Фрэнка Гаспаряна.

          Жизнь - самое хрупкое, что есть в этом мире, и самое непостижимое. Фрэнк Гаспарян прожил удивительно насыщенную жизнь, потому что работал до последнего дня на Земле. А для него рисовать было, по его словам, высшим наслаждением в жизни. "Когда ты рисуешь и не думаешь ни о технике, ни о зрителях, ни о чем... то ощущаешь, что Господь забирает тебя в какие-то параллельные миры". Он его и забрал и больше не вернет. Но Фрэнк останется жить в памяти своих родных, в своих детях, в памяти многочисленных зрителей. С нами останутся его картины, полные света, тепла и восторга.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЦО КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2020-11-21 09:54
      2732

      Есть личности, о которых думаешь, что они будут всегда. Так мы думали об Армене Джигарханяне. Но увы…. На днях художественная общественность Москвы, гости столицы прощались с этим легендарным актером театра и кино, режиссером, художественным руководителем Московского драматического театра, народным артистом СССР… До конца никто из нас так и не почувствовал в нем тяжести пережитых лет, того, что он стареет, хотя седины давно посеребрили его голову.

    • КАРАБАХСКАЯ СЮИТА САРКИСА БАГДАСАРЯНА
      2020-11-09 10:24
      6632

      Сегодня, когда турки наносят целевые удары по Степанакерту и Шуши, разрушают церкви и памятники культуры, когда на рубежах Арцаха полыхают пожары, невольно вспоминается уроженец этого края, знаменитый скульптор Саркис Багдасарян. В воображении возникает невысокая, с грубовато мужественной определенностью черт, с львиной седой головой фигура мастера, его узловатые, перемявшие горы глины, руки. Руки ваятеля, создавшего множество скульптурных композиций, монументальных памятников, щедро рассыпанных на древней земле.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3623

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • ГОЛОСОМ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И СОВЕСТИ
      2020-10-24 14:39
      7239

      В  Арцахе почти  месяц  идут  ожесточенные  бои.  Уходит  череда  дней  и  горьких  минут. Очень  личных,  в  чем-то  очень  схожих  для  всех  нас,  как  никогда,  переполненных  ощущением  того,  что  мир  может  быть  так  зыбок,  что  все  мы  связаны  общей  судьбой  и  беда  никогда  не  стучится  только  в  одни  двери,  что  все  мы -  дети  одного  тягостного,  мрачного  и  смутного  времени.  И   главное  в повестке  этих  дней  -  успеть  прийти  на  выручку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКАЯ СЮИТА САРКИСА БАГДАСАРЯНА
      2020-11-09 10:24
      6632

      Сегодня, когда турки наносят целевые удары по Степанакерту и Шуши, разрушают церкви и памятники культуры, когда на рубежах Арцаха полыхают пожары, невольно вспоминается уроженец этого края, знаменитый скульптор Саркис Багдасарян. В воображении возникает невысокая, с грубовато мужественной определенностью черт, с львиной седой головой фигура мастера, его узловатые, перемявшие горы глины, руки. Руки ваятеля, создавшего множество скульптурных композиций, монументальных памятников, щедро рассыпанных на древней земле.

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1714

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1253

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • РЫЦАРЬ ДЕТСТВА
      2020-09-05 16:00
      3806

      К 90-летию Сурена МУРАДЯНА Все труднее стало писать на темы культуры без всякой "социальности". Без привязки к очередной острополитической, остросоциальной тематике. Вроде бы неуместно писать о литературной жизни, о юбилеях писателей, деятелях культуры, в то время как в стране, обществе… в целом мире - сами понимаете, что творится.