Последние новости

ЕГО МИР ОМЫТ ДОЖДЕМ

       На 77-м году жизни ушел из жизни художник Фрэнк ГАСПАРЯН. Весть о его кончине огорчила всех, кто его знал, кто хоть раз видел его работы. А знали художника не только зрители Армении, но и всюду, где открывались его выставки - в Риге, Варшаве, Варне, Берлине, Праге, Гамбурге, Москве, в Дубае.

ДАВНЫМ-ДАВНО, КОГДА ЕЩЕ НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО БЕДЫ, Я ЗАШЛА  В ДОМ ХУДОЖНИКА на персональную выставку Фрэнка. Было это перед самым закрытием выставки, и в зале почти никого уже не было. Я смотрела на его работы, испытывая странное состояние томительной, прощальной грусти, знакомой каждому. За всем, что видели глаза, что молчаливо застыло в озаренном струящемся воздухе, было еще что-то невидимое, таинственное, непередаваемое. Может быть, только кисть художника, подумала я, в состоянии передать эту невероятную закипь цвета, всех оттенков движения и переходов, только она могла бы открыть в этом великолепии что-то свое, неповторимое.

          А в мастерской Фрэнка Гаспаряна я впервые побывала в конце 70-х годов. Признаться, тогда его работы не особенно взволновали, да и сам художник остался для меня неразгаданным. Мне он показался очень замкнутым, скрытным. Но как-то листая альбом, подаренный мне художником, я обратила внимание на портрет его отца. Глядя на его суровое лицо, я поняла то, что принимала за скрытность характера, на самом деле это всего лишь наследственная сдержанность, характерная для людей той земли, откуда они родом. А под этой сдержанностью может жить горячее, чистое и сильное чувство.

         Место рождения Фрэнка - Ашоцк. Здесь начало не только его жизни, но и творчества. Пробуждением в себе художника Фрэнк был обязан именно природе этого края - суровой, строгой и прекрасной. Зелень долин, темные силуэты скал, вечное безмолвие камня и несмолкаемый звон ручьев - все это с детства питало воображение будущего живописца. Для него эта природа была и раем, и школьной скамьей.

         Картина Фрэнка ГаспарянаХарактер его родины, разумеется, сказался и в характере самого художника, в отношении к людям и творчеству. Природа его родины дала ему темы, отметила своеобразием его живопись, напоенную светом высокогорья. Достаточно посмотреть на его картины уже зрелого периода, такие как "При закате", "Здравствуй, рассвет", "Наше село" и другие, чтобы убедиться: своими картинами он стремился отблагодарить природу и делал это средствами органичной, пластичной и внутренне содержательной живописи. Он передавал свет, легкость своего края, краски его рассветов, высокое небо, пестрые, счастливые сновидения детства.

         "ИНОГДА ПИШЕШЬ КАРТИНУ, ЧТОБЫ ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ЧУВСТВА, КОТОРОЕ ТЕБЯ ВОЛНУЕТ, - говорил Фрэнк. - Известно, что в горах камни пахнут солнцем. Запах солнца особенно остро исходит от камней вечером после заката. Я знал этот запах с раннего детства. Солнцем пахнет темнота ущелья, грибы, мох на берегу горной речки. Я был полон запахами солнца".

         Вот этот запах солнца, его свет всегда присутствует в работах Фрэнка. А может, он жил в его глазах. Во всяком случае, солнечные лучи зримо или незримо всегда давали о себе знать в его произведениях. Даже излюбленные цвета художника - это цвета чистого солнечного спектра; зеленый, красный, желтый, голубой. Их сочетание и взаимодействие. Вглядываясь в его работы "Закат", "Ветер", "Осень", "Стремление", "Диалог с солнцем", приходишь к выводу, что именно солнце порождает цвет, формирует колорит, способность художника передавать впечатления и краски. Почти всю жизнь он всматривался в могучее огниво, словно пытаясь поведать секреты его волшебства. В полотнах "Говорящее дерево", "Разговор с солнцем" полосы резкого света на переднем плане создают как бы экспозицию действия, хотя действия, как такового, там нет. Простое изображение вдруг становится символом жизни, неповторимости бытия.

         Художник Фрэнк ГаспарянМир, созданный Фрэнком, - яркий, живой, чистый, словно омытый дождем. В нем нет особого трагизма и грусти, свойственных многим армянским художникам. Вместе с тем он заставляет задуматься над самыми главными вопросами - о жизни и смерти, о первозданной чистоте природы. Если он пишет море, то это живая страстная стихия, рисует коней - они пластичны, изящны, грациозны, или изображает городские улочки - они манящи и таинственны.

         На первый взгляд может показаться, что художнику всегда было легко и празднично. К этому заблуждению приходишь потому, что плоды его труда всегда праздничны. Но добивался он этого в тяжелой борьбе с самим собой, со своими сомнениями, хотя он был профессионал и знал свое дело во всех тонкостях. Не случайно почти в каждой работе сказывались и его прирожденный талант, и эрудиция, и опыт, а больше всего, кажется, цельность натуры и тот яркий свет, который он всегда нес в своей душе.

         Важное место в его творчестве занимает работа над серией "Планета". В нее он вложил много сил, раздумий, переживаний, волнений. В этой серии он по-новому открывался и как цельная личность, и как мастер, изощренно владевший приемами для передачи того, что считал важным и существенным. Метод его заключался в широком использовании символов, аллегорий, метафор, в самом способе монументального мышления. Этот метод верно служил художнику, ибо он был проверен годами упорного труда, поисков, опыта, проб и порою ошибок.

         Интересно проследить, как с годами менялось его творчество. Его последние пейзажи очаровательны, как музыка. Кисть сквозила с таким тонким мастерством, разнообразием подходов, что невольно поражаешься богатству изобразительных средств мастера. "В природе, - утверждал мастер, - нет места расслабленности. Ее неспокойная энергия вечно в накале, в движении, в борении страстей".

         Очень характерна в этом смысле картина "Скалы берега Севана". Наедине с каменными великанами художник особенно остро чувствовал, может быть, главную проблему времени - не пропускать природу через себя, а увидеть себя в природе и не у подножия великанов, а вместе с ними "на равных". И потому в картинах "Рассвет", "Композиция", "Движение", "Закат с деревьями" приметы обитания человека даются скорее для самомасштабности быта и вечности.

          ДУША ХУДОЖНИКА РЕАГИРОВАЛА НА БЕСЧИСЛЕННЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ДАРИЛА ЖИЗНЬ. Но были особенные встречи, внутренне близкие живописцу ритмом, пространством, которые были созвучны его представлениям о красоте. Знакомство с Прагой стало для него таким источником живописных открытий. Посмотрите на его серию "Пражские мотивы". Теплая гамма и прозрачная тональность этих полотен настояны на лирических чувствах, а обобщенность форм и цвета, несмотря на их размеры, привносят эпические интонации. Те же качества отличают и картины "Покой пустыни", "Пустынное солнце", "Движение пустыни", где он в знакомом мотиве подметил нечто необычное, свое, сделал неодушевленные предметы живыми действующими лицами и поместил в органичную цветовую гамму.

        Картина Фрэнка Гаспаряна  Художника привлекал и жанр портрета. Работая над портретом, он искал новые пути, стремясь избежать примитивной прямолинейности в трактовке образа. Фрэнк создавал портрет - символ, способный увлечь современника страстью, подлинностью, жизненным порывом. Великолепен портрет его отца с лицом пророка, мудреца, который, кажется, вот сейчас, в эту минуту изречет истину. Очень значительна и картина "Диалог отца и сына". Отец представлен человеком взыскующей совести, мудрым, твердым. На лице сына - печать необычайной силы восприятия, всепоглощающая жажда доказать свое. В его взгляде не меньше упорства, решимости. Кто больше прав - не знаю.

         Фрэнк очень тонко чувствовал оттенки женской красоты, передавая ее восторженно, сказочно, как это мы видим в портретах Кристины, Марины, актрисы Гаяне Галумян и особенно в портрете Лалы. А все это "озвучено" необыкновенно мягкой и нежной душой самого Фрэнка Гаспаряна.

          Жизнь - самое хрупкое, что есть в этом мире, и самое непостижимое. Фрэнк Гаспарян прожил удивительно насыщенную жизнь, потому что работал до последнего дня на Земле. А для него рисовать было, по его словам, высшим наслаждением в жизни. "Когда ты рисуешь и не думаешь ни о технике, ни о зрителях, ни о чем... то ощущаешь, что Господь забирает тебя в какие-то параллельные миры". Он его и забрал и больше не вернет. Но Фрэнк останется жить в памяти своих родных, в своих детях, в памяти многочисленных зрителей. С нами останутся его картины, полные света, тепла и восторга.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ АРТИСТА, КОТОРОМУ НЕ ВЕК СУДЬЯ (Видео)
      2021-11-26 10:43
      1700

      В Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся юбилейный концерт, посвященный 70-летию Гегама ГРИГОРЯНА. Луч выхватил портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      3143

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

    • ТРИУМФ МУЗЫКИ И ЕЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2021-11-22 10:33
      3832

      Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Вдвойне радостно, что эта великолепная удача известного коллектива произошла после некоторой паузы: оркестр гастролировал в Италии. Первая после гастролей встреча - настоящий сюрприз для ереванских меломанов и гостей столицы.

    • ВСТУПАЯ В ВЕК ВТОРОЙ
      2021-11-13 08:35
      6033

      Свой вековой юбилей отмечает в эти дни Театр имени Евгения Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялось открытие постоянного театра Третьей студии Московского художественного театра. Его адрес неизменен с того дня - Арбат, 26.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8204

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»
      2021-10-30 09:58
      2551

      В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      5440

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • СВОЕОБРАЗИЕ ЗАПЕЧАТЛЕННОГО МИРА
      2021-09-09 09:56
      4649

      Бывают в истории искусства периоды, когда бурно развивающееся новое заслоняет на время художественные ценности даже недавнего прошлого. Но не может быть забыто творчество, в котором с поразительной искренностью воплощены щедрость, красота и вообще наша жизнь. Искусству Армана МАНАРЯНА, жизнь которого прервалась пять лет назад, дана была власть останавливать время и преодолевать тяготы действительности.