Последние новости

БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ

В последние недели вновь обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Основными компонентами новой эскалации ситуации стали действия США по подрыву ядерной сделки с Ираном, фактическое прямое военное противостояние Израиля и Ирана в Сирии, а также обострение ситуации в секторе Газа. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и отражают новый виток конкуренции, развивающейся на разных уровнях между центрами силы в регионе.

НАИБОЛЕЕ ГЛОБАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ДАННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ НОСИТ в вопросе выхода США из ядерной сделки с Ираном. Вашингтон тем самым пытается нанести удар конкурентам в лице Евросоюза, активно развивавшим после заключения соглашения экономические контакты с Ираном. При этом хотя заявленный президентом США Трампом в мае выход США из соглашения и планы Вашингтона по восстановлению санкций в отношении Ирана не привели к немедленному коллапсу сделки, очевидно, что дальнейшее сохранение соглашения является достаточно трудным делом.

Иран и остальные участники сделки заявляют о готовности сохранить ее положения в силе. Также ЕС пытается скоординировать меры по защите своего бизнеса в Иране, в частности, путем запуска так называемого закона о блокировании от 1996 года. Однако практическая реализация этих мер остается под вопросом, учитывая доминирование США в мировой финансовой системе и ключевую роль именно американских санкций против Ирана, отмененных ранее в рамках сделки. Отметим, что администрация Трампа в  настоящее время планирует реанимацию жесткого санкционного режима в отношении Тегерана, и в этих условиях французский нефтегазовый концерн Total уже заявил о намерении выйти из иранского проекта Южный Парс.

В то же время у кризиса вокруг ядерной программы есть и региональный уровень. Подрывая соглашения и нанося удар по перспективам экономического развития Ирана, США также действуют в интересах своих региональных союзников – Израиля и Саудовской Аравии, которые жестко конкурируют с Ираном в регионе, в том числе в форме опосредованных войн в Сирии и Йемене. При этом противостояние в рамках сирийского кризиса в мае переросло из опосредованного в прямой конфликт между Израилем и Ираном.

НЕПОСРЕДСТВЕННО ЭСКАЛАЦИЯ КОНФЛИКТА ПРОИЗОШЛА, ПО ВЕРСИИ израильской стороны, после запуска ракет с сирийской территории со стороны иранских военных по базам израильской армии на Голанских высотах. В ответ Израиль ночью 10 мая нанес серию авиационных ударов по позициям сирийской армии и иранских военных на юге Сирии. По данным Минобороны РФ, в нападении было задействовано 28 израильских самолетов F-15 и F-16, которые выпустили по различным районам Сирии около 60 ракет. Также со стороны Израиля было выпущено более 10 тактических ракет класса "земля-земля". Сообщается, что нападению подверглись места дислокации иранских вооруженных формирований, а также позиции систем ПВО сирийской армии в районе Дамаска и на юге Сирии.

При этом важно отметить, что данной эскалации напряженности предшествовало последовательное наращивание со стороны Израиля в апреле-мае ударов по целям в Сирии, а непосредственно взаимное нанесение ударов совпало по времени с заявлением США о выходе из ядерной сделки с Ираном. В целом майское обострение между Ираном и Израилем в Сирии отражает тревожную тенденцию быстрого расширения прямого внешнего вмешательства в сирийский кризис. Это окажет, скорее всего, свое воздействие и на общую динамику конфликта, делая более труднореализуемыми попытки дипломатического урегулирования кризиса.

Третьим аспектом роста напряженности в регионе стало обострение ситуации в секторе Газа, и, как и в случае с двумя предыдущими факторами, его причины напрямую связаны с региональной политикой администрации Трампа. Непосредственно в день открытия Посольства США в Иерусалиме на границе сектора Газа и Израиля в результате действий израильских военных против палестинской акции протеста погибло около 60 человек, еще более 2 тыс. получили ранения.    

Катализатором роста напряженности по палестинской проблеме стало как решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда Посольства США, так и в целом курс действующей администрации США по поддержке израильской позиции. Последняя на практике нацелена на подрыв возможностей мирного урегулирования конфликта путем в том числе реализации последовательной политики Израиля по расширению поселенческой активности на палестинских территориях.

ОТМЕТИМ ТАКЖЕ, ЧТО У КРИЗИСА ВОКРУГ СЕКТОРА ГАЗА, СКОРЕЕ ВСЕГО, ЕСТЬ и внутрипалестинское измерение, связанное со стремлением доминирующей в секторе группировки ХАМАС усилить свои позиции в условиях зашедшего в тупик процесса примирения основных палестинских группировок. В то же время, как уже отмечалось, решающим фактором, способствовавшим эскалации ситуации, стала все-таки позиция США и Израиля. Также заметны элементы и региональной конкуренции между Ираном и его противниками. Формирование противостоящих друг другу групп ближневосточных государств особенно заметно на примере реакции на массовые убийства в секторе Газа. Если реакция Ирана и Турции, взаимодействующих в рамках сирийского конфликта, была подчеркнуто резкой, то монархии Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, напротив, реагировали сдержанно. Это обстоятельство отражает фактическое формирование альянсов в регионе: Саудовская Аравия рассматривает Израиль в качестве союзника в противостоянии с Ираном.

В результате очередной виток обострения ситуации в регионе имеет комплексные причины и отражает рост конкуренции между центрами силы на глобальном и региональном уровне. Противоречия между основными игроками в регионе продолжают расти, возможности для политического урегулирования разногласий на данном этапе выглядят незначительными, а это значит, что с высокой степенью вероятности Ближний Восток и в перспективе ждут новые витки эскалации напряженности и активизация продолжающихся в регионе конфликтов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7060

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1461

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      952

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1497

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ