Последние новости
0
2367

ВСЕ О ЕВЕ - ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХОВКИ

Все начинается с "однажды". Однажды будет суждено вернуться в город, который знал твое детство и отрочество, и окунуться в него вновь. Узнать его новые истории, где главные герои – соседи. Соседи из прошлого, почти забытые, и новые, приезжие, которые пытаются почувствовать ритм жизни, вписаться в нее, поменять на свой уклад. Узнать по-новому свой народ и полюбить его. "…А ты думаешь, народ – это обязательно красавицы и умницы? Это бомжи, инвалиды, выжившие из ума старушки, больные дети, мужья и жены, любовники, пасынки и деверя. Это мой народ, какой есть, другого не будет". Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ "Дочери Евы" вобрала в себя всех.

КНИГА "ДОЧЕРИ ЕВЫ" БЫЛА ВЫПУЩЕНА В 2012 ГОДУ, НО В СЕТЬ ПОПАЛА совсем недавно, так что по сравнению с ее другими книгами и рассказами отзывов и рецензий на "Дочерей Евы" практически нет. Зато в 2015 "Дочери Евы" были закреплены в "Длинном списке" "Русской премии". Вообще проза родившейся в Киеве в армяно-еврейской семье и в 2008 году эмигрировавшей в Израиль поэтессы и художницы Каринэ Арутюновой оценивается по самому высокому прейскуранту. В 2011 году в "слепой дегустации" Российского книжного союза, в которой девять экспертов из петербургских издательств "вслепую" оценивали качество художественного языка текстов восьми писателей, Каринэ Арутюнова с рассказом "Фора" заняла третье место, уступив Сергею Довлатову и Алисе Ханцис, но обогнав в том числе Захара Прилепина, Бориса Акунина, Татьяну Устинову.

О прозе Каринэ Арутюновой, лауреата премии "Нонконформизм", многочисленных рассказах и книгах "Пепел красной коровы" и "Счастливые люди" Виктор Топоров писал: "Арутюновой присуще то редкое и оттого вдвойне ценное качество, свойственное прежде всего подлинным художникам, которое Мандельштам назвал "хищным глазомером". Палитра Арутюновой – цветная, но преобладает здесь не какая-нибудь невинная берлинская лазурь, а грубая охра... Полу-армянка, полу-еврейка, Арутюнова уехала из разноцветного, но неизменно красочного родного Киева в кричаще-красный Тель-Авив, вернулась в Киев - и вот выпустила книгу в гранитно-сером Петербурге - на удивленье всей Европы, как непременно пошутил бы Пушкин. На удивленье и на зависть. Рассказы Арутюновой - географически и метафизически повторяющие контур ее скитаний - могут на первый взгляд показаться психологическими этюдами, однако это не так. Перед нами прежде всего стихотворения в прозе".

 Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ 'Дочери Евы'"Дочери Евы". Дочери Евы. Те, которые русоволосые и ходят в коротеньких шортах, привлекая внимание. Те, которые оставляют дочерей в психбольницах и улетают на острова. Те, которые склеивают человеческие души, пока их мужья склеивают глиняные вазы. Те, которые убегают с любимыми и их имена предают анафеме. Те, которые не прощают, всепрощают, любят и ненавидят. Евы. В книге Арутюновой "Дочери Евы" есть все и вся: истории, которые переплетаются, начинаются и обрываются на середине, чтобы продолжиться в другой истории. Часто непонятные, неуловимые с первого раза, их нужно читать и перечитывать, пытаться запоминать имена и места. А потом оставить эти попытки и просто наслаждаться ритмом, мелодией фраз, словом.

КАРИНЭ АРУТЮНОВА – ЧАСТЫЙ ГОСТЬ В ЕРЕВАНЕ, ЗДЕСЬ ПРОХОДИЛИ презентации ее книг, выставки живописи. И восприятие ее как составляющей литературного бума, учиненного армянками, пишущими на русском языке, такими как Мариам Петросян, Наринэ Абгарян, – естественно. Хотя сама Каринэ пролонгирует этот список и вообще подходит к вопросу иначе.

 "Если говорить о буме, то тогда придется назвать еще несколько имен. И это будут, естественно, не все. Если вернуться в девяностые, то я могу назвать два имени - Гоар Маркосян-Каспер и Нину Габриэлян, если о двухтысячных - то сравнительно недавним открытием для меня стало имя Эльды Грин. Ну а сегодня помимо вышеупомянутых имен можно вспомнить еще несколько ярких прозаиков. Чем объяснить? На это я отвечу одной сентенцией моего замечательного друга, преподавателя по классу скрипки, латыша по национальности: "Понимаешь, Карина, когда мне приводят ребенка, я знаю, что смогу научить его многому. Но я знаю также, что если в этом ребенке найдется капля еврейской или армянской крови, то однажды он многому научит меня". Конечно же, это полушутка такая, не лишенная оснований. Но если всерьез, то это уже вопросы, связанные с этносом, историей - России, Армении, стран СНГ. Поставим вопрос иначе - отчего книжные девочки с армянскими именами и фамилиями предпочли армянскому русский? Насколько закономерен и естествен этот выбор? С чем связан? Стало быть, дома и вне его русский язык был более употребим? Более литературен? Думаю, это может стать темой для обширного научного труда", - считает Каринэ Арутюнова.

"Дочери Евы". Сложно представить более "женскую" книгу, в которой душевная боль, присущая каждой дочери Евы, описывается так детально, что становится физической. Иногда это просто трудно вынести и хочется закрыть книгу и отложить в сторону. Но какая-то странная сила заставляет ее дочитать.

…ОН – МОИСЕЙ. ОНА – БЕРТА. ИНЬ И ЯНЬ – КОНЦЕНТРАЦИЯ МУЖСКОЙ И ЖЕНСКОЙ СУТИ. И все же в "Дочерях Евы" нет главных героев. Это вечная история жизни с ее вечными красками - от бледно-голубого до ярко-красного и непроницаемо черного.

 "Я не думаю, что "Дочери Евы" - это проза женская, - говорит автор. - Ну, разве что, если принимать во внимание, что главные героини книги - женщины и написана она женщиной, тогда да, пожалуй. Одно могу отметить, - мужская проза более эпична, хотя как тут быть с Людмилой Улицкой, - женская - богата нюансами и такими подробностями, от которых любой нормальный мужчина попросту сойдет с ума. Но вообще же - проза это проза. Занятие не вполне женское. Довольно жесткое и бескомпромиссное, на мой взгляд. Пишущий человек, как правило, перерастает самого себя - и обретает новое качество. Вопрос пола здесь, как мне кажется, вторичен".

 Прозаик, поэт, художник. Кстати, иллюстрации к своим книгам Каринэ Арутюнова делает сама, оттого, наверное, это стопроцентное попадание – одновременно точные и размыто-сказочные образы. Так что волей-неволей напрашивается вопрос: "Какие же все-таки они - Евы? И какая вы - Ева?".

 "О том, какие же они, Евы, я и попыталась рассказать книгой. Каждая из них - первая, но и последняя тоже, - и тысячи, сотни, десятки ролей - это все одна и та же женщина, - от Евы до Лилит, - только в разные времена жизни. Хрупкие, сильные, ранимые, бесстрашные, пугливые, насмешливые, бесконечно уязвимые, милосердные и порой жестокие. На самом деле, познание Евиной сути через себя, других - это путь, не всегда безопасный, конечно. Но жизнь, она такая, как правило, - без страховки".

Лена АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваге ОВАННИСЯН: СТРАНА НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2019-09-16 15:42
      793

      "Чтобы избежать повторения сценария с новыми лицами завтра, его надо исключить сегодня, причем это должна сделать нынешняя власть, хотя бы следуя инстинкту самосохранения", - заявил руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН, касаясь ожиданий от завтрашнего решения судьи по делу второго президента Роберта Кочаряна.

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ СОГОЯН-ТАДЕВОСЯН
      2019-09-12 16:36
      1657

      Волонтерские группы ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" вновь отправились в Гюмри. Инициатива нацелена на то, чтобы, построив дом, изменить жизнь и мировоззрение людей, 

    • КТО ОТВЕТИТ ЗА АМУЛСАР?
      2019-09-12 12:00
      1035

      Об опасностях, связанных с разработкой Амулсарского золоторудного месторождения, угрозе Севану сказано так много, что, казалось бы, и добавить нечего. На самом деле власти Армении, уже не говоря об общественности, далеко не полностью представляют масштабы негативных последствий. Поэтому хочу коснуться тех аспектов проблемы, о которых прежде не говорилось.

    • Ваге ОВАННИСЯН: "НАС ВСЕХ ОБЪЕДИНЯЕТ ИДЕЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОЛИДНОЙ ВЛАСТИ"
      2019-09-12 10:11
      757

      Есть одна вещь, которая способна нас всех объединить, это идея солидной власти, считает руководитель организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. Он уверен, что, в случае если формирование солидной власти запоздает, спустя некоторое время Армении ничего не останется, кроме "власти сильной руки".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1579

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

    • ДИАЛОГИ С ВЛАДИМИРОМ СПИВАКОВЫМ
      2019-09-12 10:49
      1745

      В издательстве "Оракул" кипит работа над очередным проектом, имеющим для нас особую важность. Совсем скоро здесь увидит свет книга советского и американского музыковеда, журналиста, писателя и блогера Соломона Волкова "Диалоги с Владимиром Спиваковым" в переводе на армянский язык.

    • СПРОС ЕСТЬ. ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ?
      2019-09-12 10:18
      1584

      С 4 по 8 сентября в российской столице прошла 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, собравшая более 400 издателей из 33 стран и объединившая более 600 событий. Побывавшая на ММКЯ в составе официальной армянской делегации переводчик, заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры Российско-Армянского (Славянского) университета Лилит МЕЛИКСЕТЯН считает, что интерес к армянской литературе присутствует, на нее даже есть издательский спрос. Только вот с предложением дело обстоит не так  чтобы очень хорошо.

    • Элиф Шафак претендент на Букеровскую премию
      2019-07-25 10:46
      401

      Опубликован лонг-лист претендентов на получение Букеровской премии 2019 года – престижной награды в области литературы, пишет "Комсомольская правда".