Последние новости
0
2763

ВСЕ О ЕВЕ - ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХОВКИ

Все начинается с "однажды". Однажды будет суждено вернуться в город, который знал твое детство и отрочество, и окунуться в него вновь. Узнать его новые истории, где главные герои – соседи. Соседи из прошлого, почти забытые, и новые, приезжие, которые пытаются почувствовать ритм жизни, вписаться в нее, поменять на свой уклад. Узнать по-новому свой народ и полюбить его. "…А ты думаешь, народ – это обязательно красавицы и умницы? Это бомжи, инвалиды, выжившие из ума старушки, больные дети, мужья и жены, любовники, пасынки и деверя. Это мой народ, какой есть, другого не будет". Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ "Дочери Евы" вобрала в себя всех.

КНИГА "ДОЧЕРИ ЕВЫ" БЫЛА ВЫПУЩЕНА В 2012 ГОДУ, НО В СЕТЬ ПОПАЛА совсем недавно, так что по сравнению с ее другими книгами и рассказами отзывов и рецензий на "Дочерей Евы" практически нет. Зато в 2015 "Дочери Евы" были закреплены в "Длинном списке" "Русской премии". Вообще проза родившейся в Киеве в армяно-еврейской семье и в 2008 году эмигрировавшей в Израиль поэтессы и художницы Каринэ Арутюновой оценивается по самому высокому прейскуранту. В 2011 году в "слепой дегустации" Российского книжного союза, в которой девять экспертов из петербургских издательств "вслепую" оценивали качество художественного языка текстов восьми писателей, Каринэ Арутюнова с рассказом "Фора" заняла третье место, уступив Сергею Довлатову и Алисе Ханцис, но обогнав в том числе Захара Прилепина, Бориса Акунина, Татьяну Устинову.

О прозе Каринэ Арутюновой, лауреата премии "Нонконформизм", многочисленных рассказах и книгах "Пепел красной коровы" и "Счастливые люди" Виктор Топоров писал: "Арутюновой присуще то редкое и оттого вдвойне ценное качество, свойственное прежде всего подлинным художникам, которое Мандельштам назвал "хищным глазомером". Палитра Арутюновой – цветная, но преобладает здесь не какая-нибудь невинная берлинская лазурь, а грубая охра... Полу-армянка, полу-еврейка, Арутюнова уехала из разноцветного, но неизменно красочного родного Киева в кричаще-красный Тель-Авив, вернулась в Киев - и вот выпустила книгу в гранитно-сером Петербурге - на удивленье всей Европы, как непременно пошутил бы Пушкин. На удивленье и на зависть. Рассказы Арутюновой - географически и метафизически повторяющие контур ее скитаний - могут на первый взгляд показаться психологическими этюдами, однако это не так. Перед нами прежде всего стихотворения в прозе".

 Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ 'Дочери Евы'"Дочери Евы". Дочери Евы. Те, которые русоволосые и ходят в коротеньких шортах, привлекая внимание. Те, которые оставляют дочерей в психбольницах и улетают на острова. Те, которые склеивают человеческие души, пока их мужья склеивают глиняные вазы. Те, которые убегают с любимыми и их имена предают анафеме. Те, которые не прощают, всепрощают, любят и ненавидят. Евы. В книге Арутюновой "Дочери Евы" есть все и вся: истории, которые переплетаются, начинаются и обрываются на середине, чтобы продолжиться в другой истории. Часто непонятные, неуловимые с первого раза, их нужно читать и перечитывать, пытаться запоминать имена и места. А потом оставить эти попытки и просто наслаждаться ритмом, мелодией фраз, словом.

КАРИНЭ АРУТЮНОВА – ЧАСТЫЙ ГОСТЬ В ЕРЕВАНЕ, ЗДЕСЬ ПРОХОДИЛИ презентации ее книг, выставки живописи. И восприятие ее как составляющей литературного бума, учиненного армянками, пишущими на русском языке, такими как Мариам Петросян, Наринэ Абгарян, – естественно. Хотя сама Каринэ пролонгирует этот список и вообще подходит к вопросу иначе.

 "Если говорить о буме, то тогда придется назвать еще несколько имен. И это будут, естественно, не все. Если вернуться в девяностые, то я могу назвать два имени - Гоар Маркосян-Каспер и Нину Габриэлян, если о двухтысячных - то сравнительно недавним открытием для меня стало имя Эльды Грин. Ну а сегодня помимо вышеупомянутых имен можно вспомнить еще несколько ярких прозаиков. Чем объяснить? На это я отвечу одной сентенцией моего замечательного друга, преподавателя по классу скрипки, латыша по национальности: "Понимаешь, Карина, когда мне приводят ребенка, я знаю, что смогу научить его многому. Но я знаю также, что если в этом ребенке найдется капля еврейской или армянской крови, то однажды он многому научит меня". Конечно же, это полушутка такая, не лишенная оснований. Но если всерьез, то это уже вопросы, связанные с этносом, историей - России, Армении, стран СНГ. Поставим вопрос иначе - отчего книжные девочки с армянскими именами и фамилиями предпочли армянскому русский? Насколько закономерен и естествен этот выбор? С чем связан? Стало быть, дома и вне его русский язык был более употребим? Более литературен? Думаю, это может стать темой для обширного научного труда", - считает Каринэ Арутюнова.

"Дочери Евы". Сложно представить более "женскую" книгу, в которой душевная боль, присущая каждой дочери Евы, описывается так детально, что становится физической. Иногда это просто трудно вынести и хочется закрыть книгу и отложить в сторону. Но какая-то странная сила заставляет ее дочитать.

…ОН – МОИСЕЙ. ОНА – БЕРТА. ИНЬ И ЯНЬ – КОНЦЕНТРАЦИЯ МУЖСКОЙ И ЖЕНСКОЙ СУТИ. И все же в "Дочерях Евы" нет главных героев. Это вечная история жизни с ее вечными красками - от бледно-голубого до ярко-красного и непроницаемо черного.

 "Я не думаю, что "Дочери Евы" - это проза женская, - говорит автор. - Ну, разве что, если принимать во внимание, что главные героини книги - женщины и написана она женщиной, тогда да, пожалуй. Одно могу отметить, - мужская проза более эпична, хотя как тут быть с Людмилой Улицкой, - женская - богата нюансами и такими подробностями, от которых любой нормальный мужчина попросту сойдет с ума. Но вообще же - проза это проза. Занятие не вполне женское. Довольно жесткое и бескомпромиссное, на мой взгляд. Пишущий человек, как правило, перерастает самого себя - и обретает новое качество. Вопрос пола здесь, как мне кажется, вторичен".

 Прозаик, поэт, художник. Кстати, иллюстрации к своим книгам Каринэ Арутюнова делает сама, оттого, наверное, это стопроцентное попадание – одновременно точные и размыто-сказочные образы. Так что волей-неволей напрашивается вопрос: "Какие же все-таки они - Евы? И какая вы - Ева?".

 "О том, какие же они, Евы, я и попыталась рассказать книгой. Каждая из них - первая, но и последняя тоже, - и тысячи, сотни, десятки ролей - это все одна и та же женщина, - от Евы до Лилит, - только в разные времена жизни. Хрупкие, сильные, ранимые, бесстрашные, пугливые, насмешливые, бесконечно уязвимые, милосердные и порой жестокие. На самом деле, познание Евиной сути через себя, других - это путь, не всегда безопасный, конечно. Но жизнь, она такая, как правило, - без страховки".

Лена АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ЧЕМУ ГОТОВИТ БАКУ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХА?
      2022-01-29 10:38
      119

      Русское православие начинает снова физически присутствовать на карабахской земле, и, как в XIX веке, это связанно с военными. В январе этого года пресс-служба Министерства обороны России сообщила о том, что военнослужащие российского миротворческого контингента приняли участие в крещенских купаниях рядом с православным храмом Рождества Христова на территории размещения в Нагорном Карабахе. На праздник собралось более 500 миротворцев.

    • ЗАМОРОЗИТЬ АРМЯНО-ТУРЕЦКИЙ ПРОЦЕСС, СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ, ПЕРЕСТРОИТЬ АРМИЮ, ПЕРЕЗАПУСТИТЬ МИНСКИЙ ПРОЦЕСС – ЗАДАЧИ N1
      2022-01-29 10:22
      234

      Параллели с предыдущими армяно-турецкими процессами – лишь иллюзия, поскольку так называемое армяно-турецкое примирение сегодня является следствием поражения Армении в последней Карабахской  войне, сказал Civilnet вице-председатель РПА Армен АШОТЯН, комментируя утверждения о том, что подобные процессы инициировались при каждом из предыдущих трех президентов. Он подчеркнул, что доверять армяно-турецкий процесс человеку, который трагически провалил армяно-азербайджанский процесс, - это национальное безумие. Необходимо заморозить этот процесс, сменить власть в Армении, перестроить армию, перезапустить Минский процесс по урегулированию.

    • Армен АШОТЯН: РЕШЕНИЕ ПОСЛАТЬ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ В КАЗАХСТАН БЫЛО ПРАВИЛЬНЫМ
      2022-01-28 10:20
      489

      Если можно в одном случае, почему нельзя этого сделать в другом случае, потому что в одном случае президент-государственник, а во втором – человек с улицы, который продолжает, мягко говоря, чудить во внешнеполитической повестке? Так прокомментировал Civilnet вице-председатель РПА Армен АШОТЯН отправку войск ОДКБ в Казахстан, отметив, что решение послать миротворческий контингент в Казахстан было правильным.

    • ВСС ДОЛЖЕН БЫЛ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ СУДОВ, А НЕ ТОЛЬКО СВОЮ (ОБНОВЛЕНО)
      2022-01-27 12:09
      1417

      Девять судей обратились к ВСС с предложениями об обеспечении безопасности в судах в связи с продолжающейся пандемией коронавируса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      1794

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      2094

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2639

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5812

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.