Последние новости

ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО

В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы

Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".

         Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".

        ЛИРИЗМУ ХУДОЖНИК ОТДАЛ ВСЕ ПРАВА. В ЭТОМ УБЕЖДАЮТ ЕГО КАРТИНЫ В МАСТЕРСКОЙ, в которой полезно оказаться каждому: можно почувствовать душу художника и приблизиться к пониманию его творческого метода. Здесь нет ничего случайного, каждая вещь, сама атмосфера - кладезь информации о хозяине. В самом облике мастерской есть что-то таинственное - то ли старинные, высокие, чуть ли не до потолка, часы или уникальные, не совсем обычные шкафы с ящиками, как бы сжимая и вытягивая пространство вверх, меняют реальное соотношение предметов. То ли стены, сплошь завешанные картинами, излучают некое загадочное мерцание.

         Здесь, в этой мастерской, все подчинено делу. Хотя за окном довольно шумно (здание, где находится мастерская художника, расположено на пересечении ереванских улиц Туманяна и Сарьяна), здесь тишина, узаконенная потому, что сюда приходят заниматься серьезным и любимым делом. Потому здесь все к месту - удобно, уютно, артистично. Для Фараона Мирзояна - это единственное место на земле, где плодотворно одиночество и радостно гостеприимство.

         В мастерской немало работ, и каждая из них вызывает живейший интерес. Их пронизывает поэтическая одухотворенность. В каждой - великая жизнерадостность кисти. У самого входа - огромный пейзаж на тему осени. Колорит от багряно-красных кустов до звенящего золота желтеющей осени очень красив и вызывает все те чувства, которые испытываешь, пребывая в ее атмосфере. В ней живет олицетворенная стихия армянской природы и воспринимается как своеобразная исповедь души, стесненной лирическим волнением. Сильна и эффектна по цвету, интересна по композиции картина из серии "Тайная вечеря". Она обнаруживает высокое мастерство художника, профессионализм и мощь эмоционального воздействия на зрителя.

         Фараон Мирзоян в мастерской И еще один момент в картине, который чрезвычайно важен, - вопрос цвета. Очень часто увлечение многоцветностью, огромным количеством красок считается положительным в колористическом решении картины, в то время как колористическая сторона выражается не цветом вообще, а тональностью. Картина "Тайная вечеря" написана в три тона, но она поражает богатством и яркостью цветовой гаммы. Пейзаж этот надолго остается в памяти, как, впрочем, и другие работы - изысканные женские портреты, автопортрет хозяина мастерской, композиционные полотна и удивительно написанные натюрморты и даже скульптурные портреты, выполненные самим живописцем.

        Конечно, лиризм - не единственная черта живописи Ф.Мирояна. Человек беспокойного творческого сознания и обостренного чувства современности, гражданственности, художник давно заявил о себе как о живописце, тяготеющем к оригинальным решениям крупных, общезначимых и социально важных тем. Недавно Фараон завершил большое живописное панно, посвященное важнейшей в жизни страны дате - 100-летнему юбилею Сардарапатского сражения. Именно это панно и послужило поводом для новой встречи с художником. Это панно - символ победы, возрождения

           ПАННО, ПОСВЯЩЕННОЕ САРДАРАПАТСКОМУ СРАЖЕНИЮ, - ПОДЛИННО монументальное произведение не только в силу больших размеров (оно занимает целую стену мастерской), но прежде всего по содержательности замысла. Изучены исторические и архивные материалы при работе над полотном, и хотя в самом выборе жанрового момента, воплощенного живописцем, нельзя не заметить определенной переклички с произведениями художников более старшего поколения, решающих историческую тему в жанрово-героическом ключе, однако в пластической трактовке образов, в колористическом строе композиции явно сказывается стремление художника передать романтику победы, поиск глубинных основ для каждого образа.

         Картина, четкая по композиционной структуре, лишена однообразия и сухости. В центре полотна - женский образ, символизирующий победу, возрождение. Далее мы видим реальных участников события, его действующих лиц, подлинных героев, обеспечивших победу, - генерал-майора Мовсеса Силикяна и его заместителя полковника Даниелбека Пирумяна. Герои картины - натуры цельные и могучие, в деянии утвердившие свою личность, волю. Каждый из них - яркий характер и одновременно - идеал человека. Это некая эпически возвышенная норма личности и своего рода концентрированное воплощение героического начала, выраженного в величии духа и разума.

         В картине даны и разнообразные образы воинов Сардарапатской битвы, значение которой трудно переоценить. Согласно британскому историку Кристоферу Уэлкору, если бы армяне проиграли битву, "вполне возможно, что слово "Армения" сохранилось бы лишь как термин исторической географии". Спустя 843 года после битвы под стенами Ани Армения один на один сразилась с турецкими войсками и победила. Победа под Сардарапатом ознаменовала восстановление армянской государственности на территории Армении, образование Республики Армения 28 мая 1918 года.

         Величие этой победы в том, что армянский народ воспрял духом, поверил в свои силы, подтвердив известную истину: нельзя победить народ, который сражается за свою честь, свободу и независимость. Именно это - апофеоз человека с эпическим размахом - поэтически вдохновенно воспел художник в своем панно, передавая физическое и духовное совершенство человека, его мощь и энергию средствами своего искусства.

         СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ГЕРОЯМ МИРЗОЯН ВЫРАЗИЛ В НЕОБЫЧАЙНОЙ ПРОЗРАЧНОСТИ, хрупкости, невесомости красок. Нежно золотисто-голубое марево, которым окутана героиня, - символ победы, подчеркивает ее одухотворенность, целомудрие. Здесь цвет играет самую активную роль, несет в себе основную нагрузку, помогает передать чувства, настроение. Каждая деталь на полотне дышит, живет отдельной жизнью и вместе с тем неотделима от полотна. Какое чувство меры, величие, одухотворенное мастерство! Историческая тема заговорила в творчестве художника современным языком. Продуманная композиция, удачное расположение фигур в пространстве, как бы окутанных воздухом и светом, мажорное - нежное звучание полотна - все создает светлое, торжественное настроение в этой монументальной живописной работе.

         Это не единственная монументальная работа художника. Известны и другие его работы социальной направленности - "Арцах", "Армения". Но мне особенно близка поэтичная дипломная работа Мирзояна. Довольно большое по размерам, это произведение удивительно музыкально в цветовом композиционном своем построении. На фоне эпического пейзажа (как и в новой работе) художник изобразил композитора Комитаса среди народных музыкантов и танцоров. Силуэты далеких гор, нежный голубовато-серо-зеленый колорит росписи гармонируют с плавными движениями танцующих девушек. И словно слышишь само звучание музыки.

        P.S. В Национальной библиотеке Армении открывается панно Ф.Мирзояна "Сардарапатское сражение", которое впредь будет украшать ее фойе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      1416

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      2391

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      4893

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • МИГ И ВЕЧНОСТЬ МАСТЕРОВ
      2020-12-28 09:59
      7517

      Он уехал в США в самом начале девяностых годов. Известный кинооператор и кинорежиссер, мастер документального кино, лауреат премии "Ника", лауреат Всесоюзного и международных кинофестивалей Михаил ВАРТАНОВ был близким другом Сергея Параджанова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      2391

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      4291

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.

    • ВААН КОЧАР: ВЕЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ
      2020-12-31 09:59
      6116

      Есть такая миссия – Посвященный. Это человек, без остатка отдавший себя служению делу, посвятивший ему каждую минуту своей жизни и сгоревший во имя него. Человек, для которого каждый новый день был истинным продолжением предыдущего и еще одним шагом вперед к поставленной цели.

    • ПАМЯТИ СПАРТАКА КОСТАНЯНА
      2020-12-26 11:26
      2805

      Ушел из жизни замечательный человек, гражданин, патриот Армении  Спартак Ераносович Костанян. Обладая огромными интеллектуальными, профессиональными и организаторскими способностями, он внес неоценимый вклад в развитие промышленности и военно-промышленного комплекса Армении.