Последние новости

КОЛЛЕДЖ ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ ПРЕЖНЕЕ РУКОВОДСТВО!

Перекрывая улицу и срывая занятия, коллектив Финансово-экономического колледжа Армянского государственного экономического университета требует восстановить в должности и.о. директора, который подал в отставку при странном стечении обстоятельств

На протяжении недели студенты и преподаватели Финансово-экономического колледжа Армянского государственного экономического университета проводят забастовку в знак протеста против увольнения исполняющего обязанности директора колледжа Сергея Харатяна.

23 МАЯ, СЛЕДУЯ ПРИЗЫВУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА НИКОЛА ПАШИНЯНА ПРЕКРАТИТЬ всякого рода акции неповиновения, бастующие разблокировали ранее перекрытые ими прилегающие к учебному заведению улицы в столичном Аване. Однако в учебные аудитории студенты не вернулись и продолжают протесты во дворе альма-матер - играют в волейбол, сидят на лавочках, делают селфи и выходят в прямой эфир в соцсети. При этом присланного из головного вуза нового исполняющего обязанности заместителя директора протестующие не приняли, говорят, он второй день не появляется на рабочем месте. Тем временем сотрудники администрации и преподаватели вместе с представителями студсовета готовят заявления в разные инстанции с требованием восстановить в должности Сергея Харатяна. В обращениях на имя премьер-министра, первого вице-премьера, в Министерство образования и науки РА, ректору Армянского государственного экономического университета (ASUE) подписались все, кто на тот момент находился в здании - а это свыше 70% преподавателей и основная часть студентов. Об этом корреспонденту "ГА" рассказал один из преподавателей колледжа.

- Готовим обращение в НС РА, собираем материалы для предоставления в полицию в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении Сергея Харатяна, - отметил собеседник. Формальным поводом для отставки и.о. руководителя колледжа стала потасовка, произошедшая между ним и водителем головного вуза. Однако обстоятельства и причина столь нелицеприятного происшествия сторонами трактуются неоднозначно.

В сообщении, опубликованном на официальном сайте вуза отделом информации и по связям с общественностью ASUE, говорится, что Сергей Харатян уволился 18 мая по собственному желанию - спустя 4 дня после потасовки, произошедшей между ним и водителем университета М.Папикяном. Последний въехал на машине на территорию колледжа, чем вызвал нарекание службы охраны, и затем поднялся в кабинет и.о. директора. Начавшийся между ними разговор на повышенных тонах продолжился во дворе колледжа. В спор вмешался также председатель Студенческого совета университета Х. Арутюнян, вместе с Харатяном ударивший водителя. Разнимал спорящих сотрудник службы безопасности ООО "Силер" А. Амбарцумян. Объяснительные участников инцидента и копия заявления уволившегося прилагаются на сайте вуза.

ОДНАКО СТОРОННИКИ ХАРАТЯНА ПРОИЗОШЕДШЕЕ НАЗЫВАЮТ ПРОВОКАЦИЕЙ и требуют обнародовать записи с камер видеонаблюдения, которые прольют свет на запутанное дело.

- Судя по всему, ректору ASUE Корюну Атояну не с руки оставлять во главе колледжа руководителя, пользующегося любовью и доверием как студентов, так и преподавателей. Дело в том, что инцидент был спровоцирован накануне значимого события - Харатян должен был получить сертификат соответствия должности, который выдает отдел лицензирования Министерства образования и науки РА, - подчеркивает наш анонимный собеседник. Из-за выходки водителя он оказался втянут в потасовку.

На встрече с преподавателями и студентами в актовом зале учебного заведения Харатян признался, что не хочет наводить тень на репутацию колледжа, поэтому вынужден уйти в отставку. За 11 месяцев работы в качестве исполняющего обязанности директора колледжа С.Харатян снискал любовь коллектива, неудивительно, что вместе с ним в знак солидарности заявления об увольнении подали и другие сотрудники (из числа преподавателей и административных работников). А студенты и преподаватели решили всеми доступными средствами добиваться его возвращения.

Как долго будет длиться противостояние, чреватое срывом предстоящих экзаменов? Увы, вразумительного ответа на этот вопрос у вышестоящих инстанций пока нет. Вместо комментария руководитель отдела информации и по связям с общественностью ASUE Гоар Геворгян предложила корреспонденту "ГА" воспользоваться официальным сообщением, размещенным на сайте вуза (фрагменты из которого приведены в данной публикации). А начальник управления информации и по связям с общественностью Министерства образования и науки РА Артур Багдасарян в свою очередь переадресовал нас к ректору Армянского государственного экономического университета, в структуре которого находится Финансово-экономический колледж, сообщив, что на данный момент министерство не может дать официального комментария, не изучив детали.

А тем временем негодующие студенты (порядка 300 человек) и преподаватели (около 70 человек) продолжают протесты, время от времени перекрывая улицы и причиняя неудобства гражданам.

Благо в выборе метода, похоже, пока единственно действенного, сомнений нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2293

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1814

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2353

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1105

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1427

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1230

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3288

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь. 

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      3055

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.