Последние новости

ЖИВОПИСНЫЙ ТЕАТР ВАГАРШАКА ЭЛИБЕКЯНА

Выставка картин Вагаршака Элибекяна, прошедшая недавно в Ереване, переносит зрителя в Тбилиси начала прошлого века. На небольших полотнах знаменитые кривые, убегающие вверх улочки, дома с прелестными резными балкончиками, магазины и погребки со смешными вывесками типа "Моди мнахе" - "Приди, посмотри на меня", жанровые сценки из жизни разноязыкого, многоконфессионального города, органично сочетающего в себе шумные базары Востока и культурные традиции Запада. Объединенные в одну экспозицию, они предоставляют нам уникальную возможность совершить путешествие в прошлое, погрузиться в город эпохи Нико Пиросмани и Карапета Григорьянца, город-легенду, который ушел, исчез навсегда.

ВАГАРШАК ЭЛИБЕКЯН УЕХАЛ ИЗ ТБИЛИСИ В КОНЦЕ 70-Х, КОГДА ЕМУ БЫЛО УЖЕ ЗА 60. За плечами остались годы работы директором в Тбилисском государственном армянском театре юного зрителя и Армянском драматическом театре им. Шаумяна, художником-постановщиком целого ряда спектаклей. Театр настолько вошел в его плоть и кровь, что наложил отпечаток и на его живопись. Картины Вагаршака Элибекяна – это красочные представления, которые разыгрываются прямо на наших глазах, вовлекая зрителя в происходящее на холсте действо. Не важно, свадьба это или кутеж на плоту, плывущему по Куре, открытие памятника Саят-Нове или улица в старом Тбилиси, птичий базар или праздник Ксеноба… - в каждой ощущается жизнелюбие и жизнерадостность, присущие в те времена этому уникальному по многим параметрам городу.

Сюжеты картин многообразны, персонажи разнолики – шарманщики и уличные цирюльники, продавцы ковров и влюбленный кинто, карачохели и зурначи… По картинам Элибекяна можно представить, чем занимались люди в праздники и будни, в какие игры играли, какими ремеслами владели, оценить искусство вывесок "Не уходи, голубчик мой" и театральной рекламы "У рекламной будки", прочувствовать ритуальный свадебный обряд "Несут приданое"… Эти, как и другие его произведения, пропитанные солнцем, наполненные любовью, передают главное, чем всегда отличался Тифлис, – неповторимый, неподражаемый дух и аромат города.

 Художник Вагаршак ЭлибекянВагаршак Арутюнович оставил на память потомкам и изображения зданий, знаковых для армян. Они особенно ценны для нас, поскольку восстанавливают облик домов, связанных с деятелями армянской культуры. Домов, где жили наши великие писатели Ованес Туманян, Габриел Сундукян, Раффи, Нар-Дос, где располагались танцевальная студия Лисициана, редакция газеты "Мшак"… Культурным достоянием города считались Нерсисяновская школа, театры Тамамшева и Араксяна, цирк-театр Арамяна… Славился и Дом армянской культуры им. Теряна, где проходили концерты, устраивались вечера, выставки. В 1936 году дом этот был отдан под жилье работникам культуры, вместе с другими сюда переехала и семья Элибекян. Многие из этих картин он писал по памяти, опираясь на свои воспоминания, и лишь немногие создавал по фотографиям. На одной из работ запечатлен дорогой его сердцу отчий дом, построенный сто с лишним лет назад отцом Арутюном Элибекяном. Глава цеха слесарей, он получил за участие в строительстве Метехского моста 300 золотых, на которые и построил дом для своей семьи - жены и пятерых сыновей.

ЭЛИБЕКЯН БЫЛ ПЕВЦОМ СВОЕГО РОДНОГО ГОРОДА, СТАВШЕГО ГЛАВНЫМ ГЕРОЕМ ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЙ. Его творчество - это гимн старому Тбилиси, одна из его работ так и названа самим автором. Документальная точность, переданная глазами художника, отличает и такие его городские пейзажи, как "Харпухи", "Под крышами Тбилиси", "Дом на улице Давиташвили".

 Картина Вагаршака ЭлибекянаВ 1936 году Вагаршак Арутюнович организовал театрализованное шествие "Старый Тбилиси", ставшее прообразом праздника "Тбилисоба", вошедшего в жизнь грузинской столицы почти сорок лет спустя, в начале 70-х годов. К празднику была отреставрирована часть старого города, в том числе и цепляющиеся за скалы домики, в прямом смысле повисшие над Курой, недалеко от Театра марионеток была установлена конка. А Вагаршак Элибекян получил благодарственное письмо из горкома партии, в котором были отмечены его заслуги не только как первого инициатора этого праздника, но и составителя фотоальбома, вышедшего в конце 30-х годов с видами старого города, основываясь на которых (и не только на них) и были проведены реставрационные работы.

В экспозиции выставки были представлены 100 работ из коллекции дочери Вагаршака Луизы Элибекян. А ее дочь Арпине Мурадян провела меня в прошлое родного и для меня города через красочное великолепие живописного этнографического театра, созданного ее дедом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3802

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12868

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      8014

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2770

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ХУДОЖНИК И ЭРОС"
      2022-04-28 09:15
      4659

      Так называется альбом народного художника Армении Фараона МИРЗОЯНА, презентация которого была приурочена к открытию его выставки в Культурном центре "Текеян" (адрес: Ереван, ул. Ханджяна 60). Открытие выставки состоялось 27 апреля. Продлится она 3 дня.

    • ЛИЦА НЕ ОБЩИМ ВЫРАЖЕНИЕМ… (Видео)
      2022-03-14 10:13
      5392

      Вот уж поистине не общим! В этом коллективе существует определенная творческая программа. Но она не ограничивает коллектив приверженностью к одной, установленной для всех авторов и произведений творческой манере. Стиль каждого концерта, его эмоциональная настроенность, его ритмы и изобразительная природа – все меняется соответственно характеру музыки. Но любое произведение должно отвечать насущным интересам слушателей.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" - ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-12-20 09:46
      4542

      26 декабря будут объявлены результаты конкурса рисунка, проводимого в Степанакерте в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". На торжественной церемонии награждения победителей, призеров и отличившихся участников ожидает немало сюрпризов – от наград до подарков, особенно долгожданных в канун Нового года. Если учесть, что возраст конкурсантов не превышает 16 лет, то можно представить все воодушевление и трепет, с которым юные арцахские художники ждут итогов творческого соревнования.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8513

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.