Последние новости

4,5 ИЛИ ВСЕ-ТАКИ 6 МЛН: КТО БОЛЬШЕ?

Большое разочарование в Арабском востоке как предпосылка "Большой репатриации"

Как известно, прежнее правительство Армении перед самым уходом начало работу над специальной программой доведения к 2040 году численности населения "хотя бы до 4 млн человек" (из цитаты третьего президента Сержа Саргсяна в интервью "Известиям"). Параллельно дорабатывался стратегический план развития страны до 2030 года, который также должен был подкрепить демографическую составляющую Армении.

МЕЖДУ ТЕМ ОБ ЭТИХ НАМЕРЕНИЯХ ПРЕЖНЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, по-видимому, ничего не известно в ООН, которая в своем свежем обзоре "Перспективы мировой урбанизации 2018" пророчит Армении снижение к 2050 году численности населения с почти 3-х млн до 2,7 млн. Одновременно в таких странах региона, как Азербайджан, Турция и Иран, численность населения к указанному периоду вырастет соответственно с 9,6 млн до 11 млн, с 78,2 млн до 95,6 млн и с 79,3 млн до 93,5 млн человек. В Грузии, как и в Армении, прогнозируется снижение численности населения с 3,9 млн до 3,39 млн...

Таким образом, вырисовывается довольно мрачная демографическая картина нашего ближайшего будущего. Напомним, что с 3-миллионным (точнее, с 3 млн 11 тысячами) населением наша страна вступила в 2015 год, но уже в конце того года численность населения сползла с этой психологически важной отметки. А по состоянию на 1 января 2018 года численность населения нашей страны составляла 2 млн 972 тысячи человек, за год сократившись еще на 13 тысяч человек. Согласно данным ООН, население Армении в середине прошлого века составляло 1,35 млн, к 1990 году достигнув 3,5 млн, после чего начало неуклонно снижаться.

В Армении имеется небольшой естественный прирост населения на уровне 10-14 тыс. человек в год, то есть в период 2015-2017 гг. количество родившихся на указанную цифру превышало число умерших. Однако в целом население из года в год идет на убыль, так как естественный прирост не в состоянии полностью амортизировать миграционный поток, который в последние годы составляет 24-26 тыс. человек в год. Грубо говоря, армянки не успевают рожать столько, сколько страну покидают.

ВЫХОД? ОН ОДИН. РЕПАТРИАЦИЯ. БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ. Планы третьего президента по увеличению численности населения Армении к 2040 до 4-х млн кто-то называет амбициозными и недостижимыми. На самом деле они, на наш взгляд, совсем не амбициозны. Тем более что нам попросту могут не дать столько времени для решения, да и то частично, демографической проблемы. В конце концов вспомним пример другой страны, имеющей обширную диаспору, которой удалось за относительно короткое время увеличить свое население всего с полумиллиона до нынешних 8 млн! Речь, разумеется, об Израиле.

В нашем случае вполне реальными и достижимыми, но вместе с тем и по-настоящему амбициозными стали бы планы по увеличению численности населения до 5 млн, причем не к 2040 году, а всего за 5-7 лет. Цифры, как говорится, вовсе не высосаны из пальца. Наши беседы со многими представителями армянской диаспоры подводят именно к этим показателям. Потенциал репатриантов в общем количестве Спюрка (7 млн) составляет не менее 2 млн человек, которые при определенных условиях и за относительно короткий срок с радостью вернутся домой, на историческую родину.

Причем речь не о богатых наших соотечественниках, которые могут приобрести в Армении недвижимость, перевести сюда часть своего бизнеса и время от времени наезжать в нашу страну. Это тоже важно, но постоянно жить здесь они не будут, а следовательно, демографическую проблему решать не им. Речь также в основном не об армянах, проживающих в США, Канаде и развитых европейских странах.

Основной акцент в решении демографической проблемы нужно ставить на тех наших соотечественниках, которые ныне проживают в Ливане, Сирии, Ираке, возможно, в Иране, а также в некоторых других странах Арабского востока и которые испытывают сегодня по отношению к этому неспокойному региону большое разочарование, которое и может стать истоком большой репатриации. Потенциал репатриации кроется также в тех выходцах из арабских стран, которые разъехались по всему миру. В Сирии некогда проживало 100 тысяч наших соотечественников, в Ливане - 250 тысяч, а сейчас их остается соответственно пара-тройка тысяч и 40 тысяч.

Причем, когда мы говорим о возвращении на родину "при соответствующих условиях", то вовсе не имеем в виду какие-то особые, неподъемные для государства условия для стимулирования репатриации. Речь даже не о создании для возвращенцев массовых рабочих мест: наши соотечественники из арабских стран слывут хорошими ремесленниками и бизнесменами, так что они, как правило, сами создают для себя рабочие места, открывая в стране проживания небольшие ремесленные мастерские, кафе и ресторанчики с национальной кухней, различные малые производства.

ГЛАВНОЕ ДЛЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ РЕПАТРИАНТОВ - ЖИЛЬЕ, СОБСТВЕННАЯ КРЫША НАД ГОЛОВОЙ! Те 2 млн человек сегодня жилье снимают, ежемесячно оплачивая из своих доходов аренду квартир в той или иной стране. Во время бесед многие наши соотечественники меня буквально уверяли: "Поверьте, очень многие вернутся в Армению, если у них здесь появится перспектива заполучить собственное, а не съемное жилье".

Речь именно о перспективе. Никто не говорит о том, чтобы государство понастроило жилья для 2 млн человек и сразу же передало им его при репатриации на правах собственности. Это нереально. Но можно разработать различные механизмы постепенного выкупа квартир возвращенцами, которые в первые годы будут согласны проживать здесь на тех же арендных условиях, на которых они проживают в других странах, то есть ничего не теряют, но вместе с тем им должна быть четко гарантирована перспектива постепенного выкупа этого жилья и его перехода в собственность. Существуют и другие механизмы решения этой проблемы.

Сказанное доказывает один яркий и наглядный пример из нашей сегодняшней действительности. Один ливанский армянин недавно построил в 4-м квартале столичного округа Давидашен три 14-этажных многоквартирных жилых дома. 1 кв. метр в них стоил $400-500, то есть обширная, с первичным ремонтом квартира площадью 100 метров обходилась в $40-50 тысяч. И что бы вы думали? Все квартиры разобрали, как горячие пирожки, причем в их приобретении участвовали не только беженцы из других стран, но и местные. У кого-то из представителей диаспоры эти деньги оказались, другие попросили у родственников и знакомых в долг, а третьи взяли в странах своего нынешнего проживания дешевые кредиты, закрыв ими стоимость жилья в Ереване. Но если отдельному предпринимателю это оказалось под силу и принесло прибыль, то и государство вполне в состоянии реализовать за 5-7 лет нечто подобное.

 Предприниматель Арут Гаспар...О ВЫХОДЦЕ ИЗ СИРИИ АРУТЕ ГАСПАРЕ И ОСНОВАННОЙ ИМ В АРМЕНИИ компании iPlast по производству медицинских пластырей и других одноразовых медицинских приспособлений мы в свое время писали. Закончив в Ереване государственный мединститут, он вернулся в Сирию, занимаясь делами двух принадлежащих ему в Алеппо аптек, однако в 2011 году, с началом войны в Сирии вновь перебрался в Армению, где и занялся производством. Перевез в Ереван мать и сестру. Родной брат женился в Армении, имеет двух детей. Сам Арут в свои 35 также подумывает о создании семьи с тем, чтобы окончательно обосноваться на своей исторической родине.

Как бы то ни было, сам Арут Гаспар свой выбор уже сделал, а что же остальные выходцы из Сирии. Наш собеседник убежден, что, создай правительство в 2012-2013 гг. более или менее приемлемые условия для обустройства сирийских беженцев и, в первую очередь открыв какие-то перспективы в плане обретения жилья, многие, как он сам, предпочли бы остаться здесь, а не искать сомнительного счастья в европах, эмиратах, неблизкой Канаде и далекой Австралии. Из первоначально прибывших в Армению сирийских беженцев 60-70% далее покинули нашу страну, а ведь они приехали к нам (как говорится, "своими ногами"), были здесь - оставалось их приютить...

Новое правительство в свою очередь уже объявило о "великой репатриации" как краеугольном камне национальной идеологии. Отметим, что тема репатриации была ключевым пунктом программы возглавляемой Николом Пашиняном партии "Гражданский договор", причем амбиции в этом плане нового премьера заметно превосходят таковые у Сержа Саргсяна: "в ближайшие 20 лет население РА должно удвоиться". Снова 20 лет, которых у нас просто нет, хотя уже не 4 млн, не наши 5 млн (за 5-7 лет), а целых 6 млн! ООН отдыхает...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЛА 6,4% ЭКОНОМИКИ!
      2020-09-25 13:42
      1141

      Страна неуклонно сваливается в рецессию 25 сентября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 8 месяцев, с января по август (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес август.

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      946

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ИЗ ЭПОХИ НЕОЛИТА
      2020-09-22 11:06
      2141

      Скоро нас призовут шить на дому трусы и охотиться на насекомых Если дело так пойдет и дальше, то стоит ждать очередного совета от шустрого премьера… шить на дому из подсобного материала трусы и майки. Маски, помните, мы уже шили и продолжаем шить.

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КОНТРРАЗВЕДКА, А НАМ ВСЕМ - ЖЕНЩИНЫ
      2020-09-21 15:44
      2363

      Премьер Армении бесстрашно ринулся в 2050 год Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. И его презентацию 21 сентября "Стратегии трансформации Армении до 2050 года" следует воспринимать именно в этом дискурсе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРОВАЯ КОЛОДА ПАШИНЯНА
      2020-09-17 11:43
      2147

      Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка Большинство нынешних правителей Армении с полным основанием можно именовать "чикагскими мальчиками" (а в случае с председателем Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян - и "девочками"), так как это определение вошло в употребление для характеристики экономистов - приверженцев Милтона Фридмана, автора концепции "шоковой терапии", не принимающей в ходе кардинальных реформ во внимание тяготы людей.

    • Заявление МИД Арцаха
      2020-09-17 10:07
      397

      МИД Арцаха выступил с комментарием по поводу жалобы Азербайджана на переезд в республику семей ливанских армян.

    • ПРОФЕССОР ФИЛАТОВ СПАС АЙДИНЯНУ ЗРЕНИЕ, А ОН ПОДАРИЛ МИРУ "БРИЛЛИАНТ" (ВИДЕО)
      2020-09-04 09:56
      2731

      Первые караваны армян-репатриантов (пятидесятые годы прошлого века) приезжали к нам под гром оркестров, но спустя годы немалая часть вернувшихся потянулась к дверям ОВИР за разрешением уехать.

    • СЕРТИФИКАТЫ НЕ ДЛЯ ВСЕХ?
      2020-08-17 10:23
      1299

      За последние свыше 30 лет ожиданий самым актуальным для беженцев из Азербайджана как было, так и остается решение жилищной проблемы. Напомним, что из-за экономического кризиса в 2008 году жилищная программа была приостановлена на этапе Еревана, всего же за время реализации в марзах было выдано порядка 850 сертификатов.