Последние новости

4,5 ИЛИ ВСЕ-ТАКИ 6 МЛН: КТО БОЛЬШЕ?

Большое разочарование в Арабском востоке как предпосылка "Большой репатриации"

Как известно, прежнее правительство Армении перед самым уходом начало работу над специальной программой доведения к 2040 году численности населения "хотя бы до 4 млн человек" (из цитаты третьего президента Сержа Саргсяна в интервью "Известиям"). Параллельно дорабатывался стратегический план развития страны до 2030 года, который также должен был подкрепить демографическую составляющую Армении.

МЕЖДУ ТЕМ ОБ ЭТИХ НАМЕРЕНИЯХ ПРЕЖНЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, по-видимому, ничего не известно в ООН, которая в своем свежем обзоре "Перспективы мировой урбанизации 2018" пророчит Армении снижение к 2050 году численности населения с почти 3-х млн до 2,7 млн. Одновременно в таких странах региона, как Азербайджан, Турция и Иран, численность населения к указанному периоду вырастет соответственно с 9,6 млн до 11 млн, с 78,2 млн до 95,6 млн и с 79,3 млн до 93,5 млн человек. В Грузии, как и в Армении, прогнозируется снижение численности населения с 3,9 млн до 3,39 млн...

Таким образом, вырисовывается довольно мрачная демографическая картина нашего ближайшего будущего. Напомним, что с 3-миллионным (точнее, с 3 млн 11 тысячами) населением наша страна вступила в 2015 год, но уже в конце того года численность населения сползла с этой психологически важной отметки. А по состоянию на 1 января 2018 года численность населения нашей страны составляла 2 млн 972 тысячи человек, за год сократившись еще на 13 тысяч человек. Согласно данным ООН, население Армении в середине прошлого века составляло 1,35 млн, к 1990 году достигнув 3,5 млн, после чего начало неуклонно снижаться.

В Армении имеется небольшой естественный прирост населения на уровне 10-14 тыс. человек в год, то есть в период 2015-2017 гг. количество родившихся на указанную цифру превышало число умерших. Однако в целом население из года в год идет на убыль, так как естественный прирост не в состоянии полностью амортизировать миграционный поток, который в последние годы составляет 24-26 тыс. человек в год. Грубо говоря, армянки не успевают рожать столько, сколько страну покидают.

ВЫХОД? ОН ОДИН. РЕПАТРИАЦИЯ. БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ. Планы третьего президента по увеличению численности населения Армении к 2040 до 4-х млн кто-то называет амбициозными и недостижимыми. На самом деле они, на наш взгляд, совсем не амбициозны. Тем более что нам попросту могут не дать столько времени для решения, да и то частично, демографической проблемы. В конце концов вспомним пример другой страны, имеющей обширную диаспору, которой удалось за относительно короткое время увеличить свое население всего с полумиллиона до нынешних 8 млн! Речь, разумеется, об Израиле.

В нашем случае вполне реальными и достижимыми, но вместе с тем и по-настоящему амбициозными стали бы планы по увеличению численности населения до 5 млн, причем не к 2040 году, а всего за 5-7 лет. Цифры, как говорится, вовсе не высосаны из пальца. Наши беседы со многими представителями армянской диаспоры подводят именно к этим показателям. Потенциал репатриантов в общем количестве Спюрка (7 млн) составляет не менее 2 млн человек, которые при определенных условиях и за относительно короткий срок с радостью вернутся домой, на историческую родину.

Причем речь не о богатых наших соотечественниках, которые могут приобрести в Армении недвижимость, перевести сюда часть своего бизнеса и время от времени наезжать в нашу страну. Это тоже важно, но постоянно жить здесь они не будут, а следовательно, демографическую проблему решать не им. Речь также в основном не об армянах, проживающих в США, Канаде и развитых европейских странах.

Основной акцент в решении демографической проблемы нужно ставить на тех наших соотечественниках, которые ныне проживают в Ливане, Сирии, Ираке, возможно, в Иране, а также в некоторых других странах Арабского востока и которые испытывают сегодня по отношению к этому неспокойному региону большое разочарование, которое и может стать истоком большой репатриации. Потенциал репатриации кроется также в тех выходцах из арабских стран, которые разъехались по всему миру. В Сирии некогда проживало 100 тысяч наших соотечественников, в Ливане - 250 тысяч, а сейчас их остается соответственно пара-тройка тысяч и 40 тысяч.

Причем, когда мы говорим о возвращении на родину "при соответствующих условиях", то вовсе не имеем в виду какие-то особые, неподъемные для государства условия для стимулирования репатриации. Речь даже не о создании для возвращенцев массовых рабочих мест: наши соотечественники из арабских стран слывут хорошими ремесленниками и бизнесменами, так что они, как правило, сами создают для себя рабочие места, открывая в стране проживания небольшие ремесленные мастерские, кафе и ресторанчики с национальной кухней, различные малые производства.

ГЛАВНОЕ ДЛЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ РЕПАТРИАНТОВ - ЖИЛЬЕ, СОБСТВЕННАЯ КРЫША НАД ГОЛОВОЙ! Те 2 млн человек сегодня жилье снимают, ежемесячно оплачивая из своих доходов аренду квартир в той или иной стране. Во время бесед многие наши соотечественники меня буквально уверяли: "Поверьте, очень многие вернутся в Армению, если у них здесь появится перспектива заполучить собственное, а не съемное жилье".

Речь именно о перспективе. Никто не говорит о том, чтобы государство понастроило жилья для 2 млн человек и сразу же передало им его при репатриации на правах собственности. Это нереально. Но можно разработать различные механизмы постепенного выкупа квартир возвращенцами, которые в первые годы будут согласны проживать здесь на тех же арендных условиях, на которых они проживают в других странах, то есть ничего не теряют, но вместе с тем им должна быть четко гарантирована перспектива постепенного выкупа этого жилья и его перехода в собственность. Существуют и другие механизмы решения этой проблемы.

Сказанное доказывает один яркий и наглядный пример из нашей сегодняшней действительности. Один ливанский армянин недавно построил в 4-м квартале столичного округа Давидашен три 14-этажных многоквартирных жилых дома. 1 кв. метр в них стоил $400-500, то есть обширная, с первичным ремонтом квартира площадью 100 метров обходилась в $40-50 тысяч. И что бы вы думали? Все квартиры разобрали, как горячие пирожки, причем в их приобретении участвовали не только беженцы из других стран, но и местные. У кого-то из представителей диаспоры эти деньги оказались, другие попросили у родственников и знакомых в долг, а третьи взяли в странах своего нынешнего проживания дешевые кредиты, закрыв ими стоимость жилья в Ереване. Но если отдельному предпринимателю это оказалось под силу и принесло прибыль, то и государство вполне в состоянии реализовать за 5-7 лет нечто подобное.

 Предприниматель Арут Гаспар...О ВЫХОДЦЕ ИЗ СИРИИ АРУТЕ ГАСПАРЕ И ОСНОВАННОЙ ИМ В АРМЕНИИ компании iPlast по производству медицинских пластырей и других одноразовых медицинских приспособлений мы в свое время писали. Закончив в Ереване государственный мединститут, он вернулся в Сирию, занимаясь делами двух принадлежащих ему в Алеппо аптек, однако в 2011 году, с началом войны в Сирии вновь перебрался в Армению, где и занялся производством. Перевез в Ереван мать и сестру. Родной брат женился в Армении, имеет двух детей. Сам Арут в свои 35 также подумывает о создании семьи с тем, чтобы окончательно обосноваться на своей исторической родине.

Как бы то ни было, сам Арут Гаспар свой выбор уже сделал, а что же остальные выходцы из Сирии. Наш собеседник убежден, что, создай правительство в 2012-2013 гг. более или менее приемлемые условия для обустройства сирийских беженцев и, в первую очередь открыв какие-то перспективы в плане обретения жилья, многие, как он сам, предпочли бы остаться здесь, а не искать сомнительного счастья в европах, эмиратах, неблизкой Канаде и далекой Австралии. Из первоначально прибывших в Армению сирийских беженцев 60-70% далее покинули нашу страну, а ведь они приехали к нам (как говорится, "своими ногами"), были здесь - оставалось их приютить...

Новое правительство в свою очередь уже объявило о "великой репатриации" как краеугольном камне национальной идеологии. Отметим, что тема репатриации была ключевым пунктом программы возглавляемой Николом Пашиняном партии "Гражданский договор", причем амбиции в этом плане нового премьера заметно превосходят таковые у Сержа Саргсяна: "в ближайшие 20 лет население РА должно удвоиться". Снова 20 лет, которых у нас просто нет, хотя уже не 4 млн, не наши 5 млн (за 5-7 лет), а целых 6 млн! ООН отдыхает...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПАДНЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2019-10-21 11:41
      98

      Кого больше ценит Отечество? Пожалуй, не стоит особо удивляться тому, что премьер Пашинян на фоне тяжелых социально-экономических условий жизни в Армении решил оказать беспрецедентную поддержку погибшим и пострадавшим в ходе массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года. Правопреемникам 10 погибших выдадут по 30 млн драмов (почти $63 тыс.), семьям лиц, получивших тяжкий вред здоровью, - по 15 млн (около $31,5 тыс.), а средней тяжести - по 5 млн драмов (почти $10,5 тыс.).

    • В ОЧЕРЕДИ ЗА КРОШКАМИ
      2019-10-17 11:03
      1357

      Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020 Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      2743

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      2659

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Угрожают новой волной беженцев из Сирии
      2019-09-05 16:43
      413

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил открыть границы страны для сирийских беженцев, если на севере арабской республики не будет создана "зона безопасности", и если Запад не окажет Анкаре обещанную помощь.

    • СТАТУС ГРАЖДАНИНА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА
      2019-09-04 13:02
      2098

       В Национальной Академии наук РА состоялась международная научная конференция "Кризис сирийских беженцев", посвященная одной из актуальных проблем современности, коснувшейся как Европы, так и Армении. Конференция организована Институтом востоковедения НАН РА. В мероприятии приняли участие представители дипмиссий в РА, ученые Армении, Японии, Италии, представляющие ведущие научные сообщества и университеты, а также аспиранты МГУ им. Ломоносова (Россия) и Эксетерского университета (Великобритания).

    • ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ - НА ПЛЕЧИ ЖЕНЩИН
      2019-08-24 15:00
      1692

      - Мапа, моя мапулечка, - ласково поглаживает щеки матери восьмилетняя девочка, лукаво посматривая своими озорными глазками на меня, мол, пойму ли, почему она так обращается к маме. В моем взгляде не то чтобы недоумение, скорее, вопрос: а в чем все-таки дело?

    • РАДУЯСЬ СПАДУ ТЕМПОВ СПАДА
      2019-08-20 12:48
      1644

      Министр здравоохранения Армении Арсен ТОРОСЯН на своей странице в Facebook сообщил, что темпы спада рождаемости в стране замедляются, передает Новости-Армения.