Последние новости

ЕРЕВАНСКИЕ "ЭТЮДЫ" О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

6 июня у Александра Сергеевича Пушкина день рождения. Дата некруглая - 219 лет. Но позвольте поздравить всех поклонников поэзии с этим знаменательным событием. Тем более что 6 июня отмечается в мире как День русского языка, и это замечательный повод рассказать о тех, кто всю жизнь способствовал распространению русского языка и великой русской литературы. Среди них - доктор филологических наук, профессор, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян.

НЕ ТАК ДАВНО УВИДЕЛ СВЕТ СБОРНИК "РУССКИЕ КЛАССИКИ: РУССКАЯ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЛИТЕРАТУРЫ", подготовленный М.Амирханяном под редакцией доктора гуманитарных наук, профессора Вильнюсского университета Г.П.Михайловой. В книге собраны письма - отклики и публикации в прессе о прошедших в Ереване 13 международных научных конференциях, посвященных классикам русской литературы. Сам факт проведения в Ереване 13 масштабных научных симпозиумов не по "своей" литературе - явление в мировой культуре беспрецедентное. Идея исследования феномена писателя-классика в контексте русской и национальных литератур собрала в Армении с 2009-го по 2017 год огромное количество литературоведов, филологов, философов, искусствоведов, историков, социологов... В рамках ереванских конференций прозвучало более 500 докладов, доктора и кандидаты наук из 40 российских городов, ученые из Италии, Германии, Словакии, Румынии, Испании, США, Китая, Японии, Грузии, Литвы, Казахстана, Узбекистана, Армении и Арцаха обменивались мнениями о творчестве классиков, их влиянии на мировые литературные процессы, месте в современном мире. Параллельно литературоведческому диалогу по теме представители разных стран, по инициативе организатора и вдохновителя форумов М.Амирханяна, знакомились с достопримечательностями Армении, ее историей и культурой. Всему этому предшествовала огромная подготовительная работа: выбор темы, переписка с участниками, решение различных организационных (включая финансовые) вопросов, издание сборников докладов к началу конференций.

 Доктор филологических наук, профессор, председатель общества дружбы 'Армения - Россия' Михаил Давидович АмирханянВ предисловии к рецензируемой книге Михаил Давидович деликатно уточняет: "Адресованные мне письма, наполненные теплотой и большим интересом к Армении, ее древней культуре, могут породить мысль о саморекламе. Это не так... Я всего лишь посредник между автором письма и Арменией".

В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СКАЗАННОГО И ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ХОТЯ БЫ НИЧТОЖНОЙ части впечатлений участников 13 ереванских конференций вниманию читателя предлагаются цитаты из отзывов литераторов, побывавших на армянской земле.

В.А.НЕДЗВЕЦКИЙ, доктор филологических наук, профессор МГУ:

- Только сейчас рассказал по телефону свои впечатления от конференции в великой своим Духом, Культурой, Мудростью и любовью к русской литературе солнечной Армении, да живет и славится она и впредь в веках и тысячелетиях!"

О.К.СТРАШКОВА, доктор филологических наук, Ставрополь:

- Вы совершаете высокую миссию не только по объединению ученых разных стран, но, что самое главное - наших душ! Мы, приехавшие под ваше сильное и заботливое крыло, любим вашу страну благодаря вам. Еще раз огромное спасибо!

Н.БАСИЛАЯ, доктор филологических наук, Тбилиси:

- С удовольствием примем участие в Грибоедовской конференции, посылаем повторно наши заявки. С восхищением, любовью и благодарностью - Ваши грузинки.

А.В.КУБАСОВ, доктор филологических наук, Екатеринбург:

- Логично было бы ожидать и со стороны России, чтобы где-то в ней тоже проводились аналогичные конференции, посвященные классикам армянской литературы. Для этого нужен организатор и вдохновитель масштаба М.Д.Амирханяна. К сожалению, пока такой личности в России не нашлось.

Михаэла БЕМИГ, профессор, завкафедрой русского языка Неаполитанского университета:

- Дорогой Михаил! Сразу по возвращении я отправила книгу профессору Гардзонио. Еще раз спасибо за прекрасную организацию. Редко, то есть никогда не бывает, чтобы сборник был готов до начала конференции. Поздравляю.

Э.Д.МЕЛЕНЕВСКАЯ, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И.Рудомино:

- Таким образом, во всей многогранности каждый из двенадцати сборников трудов ереванских конференций выглядит... ну если не как энциклопедия жизни и творчества писателя, это вряд ли... Скорее, как справочник-companion, которые так любят издавать западные университетские издательства. Научная ценность их очевидна".

МОЖНО ЦИТИРОВАТЬ И ЦИТИРОВАТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ конференций из сборника и еще более огромное количество неопубликованных писем в адрес организаторов конференций, проходящих под эгидой прежде всего Ереванского университета имени Брюсова и общества "Армения - Россия". Все они, по мнению докторов наук К.И.Шарафадиной и В.А.Доманского, свидетельствуют о том, что работа, проделанная профессором М.Д.Амирханяном, "является ценным вкладом в добрые взаимоотношения между русским и армянским народами, и оправданно выражение: "Ереван стал центром исследования русской литературы".

Стать-то стал, а точнее, не знаю, как в иных бывших союзных республиках, но в Армении в том же Брюсовском институте с 1962 года проводились Брюсовские чтения и иные литературные мероприятия в рамках диалога армянской и русской культур. Михаил Давидович возродил все это, вывел на принципиально иной, более высокий уровень. Коллеги по цеху оценили и восхитились, а власти двух дружественных стран? Осознали ли они в полной мере сделанное профессором?

Еще одна цитата от профессора Э.Ф.Шафранской (МГПУ): "Время, в котором мы живем, увы, отличается этническими, языковыми, культурными, религиозными конфликтами. Мало тех, кто этому противостоит. М.Д.Амирханян - один из немногих, кто сопротивляется этим конфликтам. За что ему низкий поклон от участников конференции".

Позвольте мне ограничиться этой цитатой и не проецировать, увязывать ее с некоторыми событиями в политической жизни Армении, происходящими на наших глазах. Скажу лишь, что многоуважаемый Михаил Давидович достоин гораздо большего внимания властей России и Армении, чем то, которое ему уделялось по сей день.

Однако он вовсе не в претензии на кого-либо. Ныне идет подготовка к XIV конференции, посвященной А.И.Солженицыну, которую намечено провести в октябре. До встречи.

P.S. Все предыдущие 13 конференций "Голос Армении" усилиями автора строк освещал подробнейшим образом, в отличие от остальных СМИ РА, не написавших ни строчки. Как вы считаете, оценила бы усердие газеты американская сторона, если бы мы пару-тройку раз написали бы, к примеру, о прошедших в Армении конференциях по Марку Твену, Теодору Драйзеру или Эрнесту Хемингуэю?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ФОТОГРАФИИ
      2024-11-05 09:54

      Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?

    • ЧТОБЫ ВАША ГОЛОВА БОЛЕЛА О ДРУГОМ...
      2024-11-04 09:52

      Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?

    • ШКОЛА "АРАМЯН-УНКУЯН" В СТАМБУЛЕ
      2024-10-31 10:19

      Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.

    • НИКОЛАЙ БУНИАТЯН - АРХИТЕКТОР ГОСТИНИЦЫ "ИНТУРИСТ"
      2024-10-21 09:48

      В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
      2024-10-15 10:40

      Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

    • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
      2024-07-03 09:35

      Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".

    • Издана книга «Государственная политика вандализма в Азербайджане»
      2024-06-21 11:26

      Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.