Последние новости

ВЕРДИЕВСКОЕ СОПРАНО ЛИАННА АРУТЮНЯН

Благодаря организаторам концерта - руководству фестиваля "Ереванские перспективы" удалось встретиться и поговорить с замечательной певицей, одним из лучших вердиевских сопрано своего поколения, нашей соотечественницей Лианной Арутюнян. Певица востребована во многих театрах мира, среди которых Метрополитен-опера, Королевский театр Мадрида, Сан-Карло в Неаполе, Франкфуртская опера, театры Берна, Цюриха, Тура. Она активно участвует в фестивалях в Вербье, Анси, Шанхае.

28 июня она выступит с концертом в Большом зале ереванской филармонии.

- Лианна, я читал, что после окончания Ереванской консерватории вы получили грант на обучение во Франции. Это так?

- Не совсем. Я поступила в Ереванскую консерваторию как вокалистка в класс Сергея Даниеляна. Дело в том, что у меня дома всегда звучала оперная музыка - отец был большим поклонником оперы. И, несмотря на то, что я закончила музыкальную школу как пианистка, в консерватории я изучала классический вокал. Там же я познакомилась с моим будущим мужем Арменом Карапетяном, мы занимались у одного и того же педагога. У него красивый баритон, и мы с ним вместе часто выступали в оперной студии, на студенческих мероприятиях, в небольших концертах. Но консерваторию я не закончила - уехала во Францию продолжать обучение в CentredeFormationLyriquedel'OperaNationaldeParisBastille. Это было в 1996 году. Проучилась там полтора года под руководством Жанин Рейс, Джеймса Вогана и Роберта Кеттельсона. Принимала участие в мастер-классах Кристы Людвиг, Ренаты Скотто, Ивонн Минтон, Евгения Нестеренко. Изучала языки, сценическое мастерство, расширяла свой репертуар, пела маленькие роли в постановках, но на большую сцену я вышла гораздо позже.

- Когда вы поняли, что сумели добиться своей цели?

- Я выступала в Афинском оперном театре, пела партию Елены в опере Джузеппе Верди "Сицилийская вечерня". Абсолютно случайно среди зрителей оказался администратор Королевского оперного театра Лондона Питер Марио Катона, занимающийся подбором исполнителей для театра. Я ему понравилась, и он пригласил меня на кастинг. Прослушивание проводил маэстро Антонио Папано. Я вылетела в Рим, успешно прошла прослушивание, и он предложил мне роль в постановке Королевского театра в Ковент-Гардене в Лондоне. Четыре вечера подряд я должна была петь партию Елизаветы в опере Верди "Дон Карлос". До меня в первых четырех спектаклях в этой же роли должна была выступать известная певица из Германии Аня Хартерос. Она спела в первый день, а уже на следующий день отказалась из-за внезапной болезни. Меня вызвал Папано и предложил заменить Хартерос, т.е. петь целых семь дней. Представляете мое состояние? Ведь это было очень ответственно - заменять такую известную певицу, у которой уже есть своя публика, идущая на спектакль именно на нее. Моими партнерами по сцене были тогда Йонас Кауфман и Ферруччо Фурланетто. Я собралась, конечно, сильно нервничала, но спела, и все прошло успешно. Публика была довольна, маэстро тоже, а наутро газеты вышли с положительными рецензиями и, как написала критик одной из газет, "Исполнив эту партию, армянское сопрано Лианна Арутюнян, заменив оперную диву, в один день прославилась". Это был большой успех, и после этого меня стали приглашать в разные ведущие театры и называть не иначе, как "вердиевское сопрано". Хотя, я не считаю, что хуже спою Пуччини или, например, Гуно.

- В последнее время в оперном мире часто можно услышать об успехе армянских певцов - выходцев из Ереванской консерватории. Чем вы это можете объяснить - природой или хорошей подготовкой в нашей консерватории?

- Действительно, армян на больших сценах сейчас много. При этом следует отметить, что не только оперных певцов, но и музыкантов.  Если говорить о вокале, то, думаю, свою роль в успехе играют оба фактора. Армяне всегда славились своими голосами. Это у нас от природы. Но, конечно, большую роль играет и процесс обучения в консерватории. А еще надо учитывать и сегодняшнюю ситуацию: сейчас такое количество источников информации - записи, видеоконцерты, телевидение, интернет. Можно найти все, что душе угодно. И если человек серьезно относится к своему образованию, то его подготовке практически ничто не мешает - слушай, смотри, изучай.

- Недавно пришлось читать дискуссию очень авторитетных специалистов о том, что главнее для оперного певца - драматическая или вокальная составляющая выступления?

- Конечно, сразу хочется сказать, вокальная. Но тут надо быть очень аккуратным. Лично я уделяю огромное внимание тексту либретто. Обычно я предварительно читаю все либретто и представляю себе общую картину, атмосферу. Потом внимательно читаю тексты, причем не только своей партии, но обязательно и тексты других героев, моих партнеров. Я должна понимать, о чем пою. Под тексты выстраивается и драматургия. Я плохо понимаю и не принадлежу к тем актерам, которые поют, зная лишь общий смысл своих и чужих партий.

- Многие наши певцы, выступая за рубежом, стараются включить в свой репертуар что-нибудь армянское. Есть ли в вашем репертуаре армянская музыка?

- Конечно! Комитас. Я его очень люблю и всегда с удовольствием пою. К сожалению, я чаще выступаю в оперных постановках, и там, как вы понимаете, сделать это невозможно. Но в свои концертные выступления всегда включаю произведения Комитаса. И предвосхищая вопрос, могу с уверенностью сказать, что западная публика всегда очень хорошо принимает его песни и армянский фольклор. Они обычно удивляются, впервые услышав эти произведения. Признаются, что и не подозревали, что армянская музыка так красива.

- Расскажите немного о себе, о своей семье.

- Мы с мужем вот уже двадцать лет живем во Франции. Там у нас родился сын. Мои родные и родственники моего мужа в Ереване. Мы стараемся как можно чаще приезжать в Ереван, чтобы повидаться с ними, увидеть родной город. Обязательно следим за новостями с родины. К сожалению, часто приезжать не удается - у меня очень плотный график выступлений на сценах разных театров. Муж тоже достаточно часто принимает участие в различных концертах, фестивалях. К сожалению, вместе выступать не удается.

- В одной из западных газет было написано, что вы выступали с Хворостовским...

- Я должна была выступать с ним в Королевском театре в "Дон Карлосе". Мы репетировали вместе, общались, много и часто говорили. Но непосредственно перед выступлением он плохо себя почувствовал и не смог выступить. Это был очень добрый, жизнерадостный, улыбчивый человек. Ну, про талант я уже не говорю. И кстати, очень хорошо относился к армянам и всегда очень тепло отзывался о нашей культуре, нашем народе. Очень жаль, что музыкальный мир его потерял.

- И еще вопрос о репертуаре. Очень многие оперные дивы почти обязательно включают в свой репертуар что-то относительно легкое - арии из оперетт, бродвейских мюзиклов, даже лучшие образцы поп-музыки. Есть что-то подобное в вашем репертуаре?

- Конечно, есть. Я люблю петь Джорджа Гершвина, очень люблю репертуар Эдит Пиаф, что-то из классического джаза. Правда, пою я это не очень часто. И вот в своем предстоящем ереванском концерте мы с маэстро Эдуардом Топчяном решили не "отвлекаться" и выдержать его целиком в классическом стиле. Мы представим ереванскому слушателю арии из опер Джузеппе Верди, Пьетро Масканьи, Джоаккино Россини, Франческо Чилеа, Джакомо Пуччини и Альфредо Каталани.

- Знаю, что вам приходилось выступать в классических операх, поставленных в авангардном ключе. Как относитесь к модернизации классических опер?

- Да, мне приходилось петь в более чем "осовремененной" постановке вердиевской оперы "Трубадур". Некоторые критики весьма жестко прошлись по этой работе. Я имею в виду работу режиссера, костюмера, декоратора, а не игру актеров. Но мне самой понравилось. Видите ли, можно, например, усадить Кармен на мотоцикл, Хозе нарядить в рокерские одежды и все такое прочее. Но дело не в этом. Если все эти изменения служат лучшему понимаю сюжета и восприятию музыки или по крайней мере не мешают этому, то почему бы и нет. Знаете, иногда бывает скучно видеть те же роскошные, давящие декорации, красивые, но тяжеловесные костюмы героев оперы, ту же манеру игры в разных городах и театрах. Хочется чего-то нового. Но, безусловно, это новое не должно ставить целью лишь поразить, эпатировать публику. Оно должно нести в себе и смысловой заряд, ни в коем случае не отводить аудиторию от основной темы, а лишь придавать ей новые краски, по-новому освещать старые, вечные темы жизни людей. Вот тогда это будет оправданно. Вот тогда я вновь соглашусь с удовольствием выступить в такой постановке.

- Как может услышать ваши выступления армянский любитель вокального искусства? Есть ли у вас записанные альбомы?

- Если имеются в виду аудиоальбомы, то их пока нет. Но некоторые постановки, в которых я принимала участие, записаны целиком и выпущены в формате ДВД, так что и увидеть, и услышать меня в роли может любой желающий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4160

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4586

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1648

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3557

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАНК "ОРБЕЛЯН" ЗАКРЫТ!
      2020-02-28 10:37
      3648

      Народная мудрость гласит, что черного кобеля не отмоешь добела. В соответствии с этой логикой и белого кобеля не запачкаешь дочерна. Это наглядно доказали события последних полутора лет в контексте снятия с должности и восстановления в ней же директора Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова Константина ОРБЕЛЯНА. Теперь, кажется, все начинает устаканиваться, но не оставляет вопрос. Точнее, вопросы: зачем нужно было городить весь этот огород, и каковы последствия сего "горождения"?

    • Константин Орбелян: я официально приступаю к работе
      2020-02-11 16:16
      532

      "С сегодняшнего дня я официально приступаю к работе", - об этом в беседе с журналистами заявил директор Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян, отметив, что суд первой инстанции вынес постановление в его пользу, которое уполномоченный орган - министерство попыталось оспорить в Апелляционном суде Армении, но тщетно.

    • ОПЕРНАЯ СТУДИЯ ВНОВЬ ЗАРАБОТАЕТ
      2020-02-11 16:04
      3748

      После 8-летнего перерыва Оперная студия при Ереванской государственной консерватории им.Комитаса вновь распахнет двери. 12 февраля в 15:00 здесь состоится первый концерт из обширной концертной программы, рассчитанной на весь 2020 год.

    • ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА
      2020-02-11 11:16
      4678

      В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.