Последние новости

ЕЩЕ ОДНО "ПАЛЬТО К ПУГОВИЦЕ"

Те, кто определял градостроительную политику в Ереване, игнорировали важный постулат: главное - не архитектура каждого отдельного здания, а архитектура города в целом.

Ереван лишился еще одного красивого строения - здания университетского студенческого общежития по проспекту Маштоца. Несколько месяцев назад корр. "ГА" побывал на месте мощного и масштабного строительства. Тогда, судя по технике и объему работ, возникли опасения, что облик одного из знаковых сооружений столицы архитектуры будет полностью изменен. Сейчас они, увы, подтвердились.

 ЕЩЕ ОДНО 'ПАЛЬТО К ПУГОВИЦЕ'ВОЗВЕДЕННОЕ В СЕРЕДИНЕ 50-х ГОДОВ ПО ПРОЕКТУ ЗАСЛУЖЕННОГО архитектора Армении Завена Бахшиняна, здание удачно вписывалось в градостроительную среду и удивительно гармонично соседствовало с другим интересным жилым зданием, построенным по проекту первой женщины-архитектора Анны Тиграновны Тер-Аветикян. Бахшиняну свойственно выделять центральную часть зданий, придавать, казалось бы, простой композиции торжественность. Блестяще был обыгран рельеф, понижающийся к перекрестку Маштоца и улицы Исаакяна.

Облик сооружения стал меняться в конце 90-х годов, когда новые владельцы здания, изуродовав вход, рядом построили кафе. Но тогда еще можно было через конструкции питейного объекта увидеть строение. Теперь же от некогда красивого здания остались рожки да ножки. Мало того что с торцевой части здания возведены какие-то жуткие постройки и полностью изменен фасад, так еще здание вышло за красную линию и оттяпало часть тротуара. Теперь жители соседнего дома и посетители знаменитого "пончиканоца" должны спускаться по проспекту Маштоца гуськом или выходить на проезжую часть. Тротуар стал слишком узким.

Попасть внутрь нам не удалось. Стройка еще огорожена целлофаном с надписью "Более благоустроенный Ереван". Мы попытались зайти с торцевой части дома и сделали несколько фотоснимков. По словам одного из рабочих, это будет гостиница. Звонить в мэрию Еревана за получением официального ответа мы не стали. Опыт последних двух десятилетий показал, что ее пресс-служба не выдает "военных тайн" и в лучшем случае нас отфутболят или выдадут очередное клише: позвоните позже, главный архитектор занят.

 ЕЩЕ ОДНО 'ПАЛЬТО К ПУГОВИЦЕ'ЕЩЕ ОДИН КОШМАР ТВОРИТСЯ НА УЛИЦЕ ПУШКИНА, 25. ПРЯМО ЗА ЗДАНИЕМ, построенным по проекту великого Александра Таманяна (раньше там находился аппарат МЧС РА), впритык возведено 25-этажная (!) стеклянная высотка. В 2004 году правительство приняло решение о сдаче государственному правительственному учреждению "Аппарат ведомства по управлению госимуществом при правительстве Республики Армения" здания по адресу: Пушкина, 25. Данное решение вызвало недовольство архитекторов, активистов, борющихся за сохранение историко-культурных памятников Еревана. Была создана инициатива "Спасем здание на ул. Пушкина, 25". Но протесты ни к чему не привели. Отметим, что здание было внесено в государственный список недвижимых памятников истории и культуры Еревана.

Автор новой гостиницы архитектор Левон Варданян тогда заверял, что внешний вид здания, спроектированного А. Таманяном, не претерпит никаких изменений. Более того, по его словам, они даже выступили против решения правительства РА от 5 мая 2011 г. о возведении еще одного этажа в этом здании и добились изменения правительственного решения. "Спроектированное Таманяном здание останется таким, каким было", - заявил Л. Варданян, сообщив, что на крыше разместится открытое кафе. Архитектор также сказал, что предстоит серьезно поработать по части укрепления здания, которое находится в плачевном состоянии. Надо сказать, что свое слово Варданян сдержал: здание Таманяна не тронули, но из-за нарушения пропорций гостиница его "проглотила".

 ЕЩЕ ОДНО 'ПАЛЬТО К ПУГОВИЦЕ'"ТЕ, КТО ОПРЕДЕЛЯЛ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ В ЕРЕВАНЕ, игнорировали важный постулат: главное - не архитектура каждого отдельного здания, а архитектура города в целом, - говорит архитектор Павел Джангиров. - Забыты такие понятия, как "средовой подход", "ансамблевость". Не говоря уже о соблюдении пожарных, санитарных и прочих норм. Новая застройка представляет собой нагромождение зданий, основными фишками которых являются максимальная этажность и площадь застройки.

Распространение получает прием, который я бы назвал "пришиванием пальто к пуговице", когда, сохраняя фасад небольшого старого здания, к нему вплотную пристраивают со всех сторон громады новых небоскребов. Тем самым якобы сохраняется историческая память города. Всеми этими недостатками обладает и застройка отрезка между улицами Терьяна и Езника Кохбаци. Особенно обидно, что пострадал очередной памятник - жилой дом с мансардным этажом, один из первых жилых домов, спроектированных Александром Таманяном в 1926 году. А что касается необходимости строительства громадного отеля на этом стесненном месте и узкой улице, то в вопросе гостиничного строительства в Ереване заметен явный и неоправданный перебор".

На днях новым председателем Комитета по градостроительству РА назначен Аветик Элоян. В беседе с корр. "ГА" г-н Элоян сказал буквально следующее: "В градостроительстве все видно невооруженным глазом. И естественно, что различные слои населения подвергали жесткой критике градостроительную политику прежних властей. Уже около трех десятилетий ведется работа по урегулированию проблем сферы. Однако практика показала, что реакция общественности во внимание не принималась. В этом смысле нам предстоит сделать еще очень много: пересмотреть состав комитета, определить приоритеты в деятельности. Одно могу сказать: во главу угла будет ставиться соблюдение верховенства закона, строгое соблюдение Строительных норм и правил. А градостроительная площадка будет открыта для конструктивных мнений и откликов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      519

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      1738

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      765

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      1212

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      765

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      541

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года. 

    • А У НАС ПОД МОСТОМ БАССЕЙН...
      2019-07-11 10:21
      1609

      Cитуация настолько абсурдная, что иначе как клиническим случаем ее назвать нельзя. Средь бела дня в небольшом селении на охранной территории памятника устанавливают объект, а староста  узнает об этом из соцсетей! Интересно, если бы не  протесты жителей села, бассейн, видимо, стал бы неотъемлемой частью Ошаканского  моста?

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1815

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.