НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НА АРМЯНСКОЙ ДЖАЗОВОЙ СЦЕНЕ ПОЯВИЛСЯ ПИАНИСТ КАРЕН ГРИГОРЯН. В первый раз я его услышал в составе "Нового трио". Тогда на большом джаз-фестивале он был осторожен, напряжен и, как казалось, боялся сделать лишнее движение, что вполне естественно - это было первое серьезное выступление молодого человека. Но от концерта к концерту Карен раскрывался на глазах. Степень его возможностей становилась очевидной. Собственное, весьма уже популярное трио, большой российский тур в качестве пианиста Государственного джаз-оркестра Армении, успешное выступление на международном джаз-фестивале в столице Грузии, концерт в Германии, посвященный Дням культуры Армении, участие на фестивале в России - все это явно демонстрирует, что на армянскую сцену поднимается очередной успешный музыкант.
Приятный в общении, интеллигентный и всегда готовый помочь коллегам и начинающим музыкантам. Так, в конце прошлого года он и его партнеры по трио абсолютно бескорыстно репетировали и выступали с молодой начинающей певицей просто ради того, чтобы дать той возможность достойно стартовать. Карена часто приглашают играть в разные местные клубы, и вот в одном из них и состоялась наша беседа.
- Я начал свои занятия с музыкальной школы имени Саят-Новы по классу фортепиано. Затем продолжил учебу в школе Чайковского, но уже по классу классического вокала и по этой же специальности в 2009 году поступил в консерваторию. Как выяснилось, у меня от природы лирический баритон, и было решено его развивать. Так вокалистом я и закончил консерваторию. Пел Онегина, и по откликам - успешно. Но если быть совсем откровенным, то тут не все так просто. К моменту поступления в консерваторию я уже серьезно увлекался джазом. И подумал, что если поступлю в консерваторию по классу фортепиано, то большую часть времени придется уделять классическому фортепиано, а времени на джаз может не остаться. И поэтому из двух направлений выбрал вокал, чтобы иметь больше времени играть на рояле то, что мне больше нравится. Лирический баритон - это все же специфическое амплуа исполнителя более зрелого возраста, достойный уровень которого, достигается гораздо позже. А я очень хотел играть джаз. Поэтому, просчитав все "за" и "против", я решил заняться джазом. Но абсолютно не исключаю, что в один прекрасный день вернусь к своему умению петь и выйду на сцену в качестве поющего пианиста. Но джазового. Ведь история этого вида искусства знает много таких примеров, самый яркий из которых, пожалуй, американский певец Нат Кинг Коул. Есть еще российский Сергей Манукян, наш Ваагн Айрапетян. Список можно продолжить.
- Что же было после окончания консерватории?
- Как и полагается, была армия. Службу я проходил в военном хоре, и, будучи его участником, выступил на международном конкурсе военных хоровых ансамблей стран СНГ в подмосковном Зеленограде, мы заняли первое место. Я сделал аранжировку двух песен - "Мой Ереван" Орбеляна и "Баллада о солдате" Соловьева-Седого в стиле популярных группа капелла. Мы их исполнили и победили. К счастью, у меня в армии была возможность слушать, заниматься музыкой, так что, отслужив, я вернулся достаточно хорошо подготовленным. Демобилизовавшись, я стал играть в трио, созданном Арменом Тутунджяном, которого знал еще до армии. Он и Ваагн Айрапетян тогда играли в джаз-кафе "Поплавок", и я часто туда ходил и слушал. Это был для меня своеобразный праздник. В перерывах я общался с ними, учился, иногда даже играл с этими опытными мастерами. А однажды там состоялся джэм-сейшн, в котором принял участие и американский саксофонист Зед Нассер. Мне тогда посчастливилось выступить с ними, и тогда же Тутунджян пригласил меня попробовать поиграть в его коллективе. Мы много репетировали, и мой официальный дебют состоялся на вечере, посвященном презентации его книги о джазе в Армении. Наше сотрудничество продолжалось около двух лет, до самой его нелепой смерти.
- Я правильно понимаю, что ты в джазе самоучка?
- Смотря кого считать самоучкой. У меня есть музыкальное образование. Джаз я люблю, много слушаю, посещал мастер-классы Ваагна Айрапетяна, он мне всегда помогал, советовал. Вот так я научился играть джаз. Считать ли меня самоучкой после всего этого - не знаю.
- Сейчас у тебя свое трио. Как ты встретился с ребятами – Давидом Геодакяном и Арманом Мнацаканяном?
- Мы познакомились еще до моей военной службы. Однажды Ерванд Ерзнкян пригласил меня на мастер-класс, который давали приезжие джазовые музыканты. Там мы и познакомились с Давидом. Поговорили и решили что-нибудь сделать вместе. Порепетировали, дали один маленький концерт в клубе, и я пошел служить. Ну а потом, когда вернулся, мы уже всерьез взялись за дело. А с Арманом мы познакомились на одном из выступлений. Мы услышали его игру, он нам понравился, и мы пригласили его выступать с нами. Так и создалось наше трио.
- В клубах вы играете американские джазовые стандарты. А свои композиции не пишете, не исполняете?
- У меня есть достаточно большое количество авторских произведений, и я собираюсь в ближайшее время записать их и выпустить на лазерном диске. Правда, пока не знаю, в каком формате будет записан этот альбом. Будет исполнять мои произведения трио или больший состав. Сейчас я думаю об аранжировках: не хочу выносить их на суд слушателей в сыром виде.
- Как ты считаешь, какие проблемы есть сегодня у армянского джаза, имея в виду молодое поколение армянских джазовых музыкантов?
- Как и в других видах искусства, есть проблема службы в армии музыкантов. Вот прямо сейчас мы ждем возвращения со службы двух наших хороших музыкантов. Другой, тоже великолепный молодой музыкант, на днях уходит в армию. Составы постоянно вынуждены варьироваться, репертуар - меняться. Другая проблема - это репертуар. К сожалению, есть музыканты, которые не стремятся развиваться, расти в своем творчестве. Они набирают какой-то репертуарный запас и все время и везде играют пару десятков произведений. И это, конечно, сказывается на творческом росте музыкантов... Проблем много - от организационных до финансовых, но если человек любит свое дело и готов им заниматься, то он преодолеет все препятствия. И двери в музыкальный мир перед ним однажды обязательно откроются.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-03 12:41
Джаз - это не только музыка, это самоощущение. Джаз дает музыканту уверенность и чувство собственного достоинства - это особая профессиональная категория. Джаз дает слушателю особое ощущение свободы - так работает умение импровизировать, играть не только по нотам. Каждая встреча с джазом - это праздник эмоций, фонтан энергичных импровизаций, пробуждающий в нас лучшие чувства, дарующий высокое эмоциональное наслаждение, призывающий задуматься о подлинных нравственных ценностях.
-
2022-11-11 10:28
В Ереване вышла в свет весьма необычная книга – этакая музыкальная шкатулка, в которой «спрятаны» ноты джазовых произведений современных армянских исполнителей этого направления музыки. Книга-шкатулка названа «Armenian Real Book», или, в армянской версии, «Հայկական Ջազադարան» («Армянский Джазадаран»), что говорит само за себя.
-
2022-03-02 09:53
В 2009 г. во Франции родилось джаз-трио в стандартном составе - фортепиано, контрабас и ударные, которому суждено было изменить устоявшиеся представления о джазе и вдохнуть струю свежего воздуха в музыкальную жизнь страны. Группа получила весьма простое, но меткое для века технологий название – RP3 (по аналогии с mp3), и вскоре привлекла внимание ценителей джаза нестандартной программой, удачным смешением стилей, умением найти тонкую грань между роком и джазом, придать импровизационный характер классическим мелодиям, вырвать фрагмент поп-музыки и посадить его на джазовые аккорды.
-
2021-11-19 09:01
В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.