КТО УКРАЛ НАШЕ БУДУЩЕЕ, или
Как избежать подвешенной к двери гранаты
В прошлом нашем материале ("Когда у нас украли будущее") мы начали разговор об истоках коррупции в нашей стране, призывая силовые структуры, которые с недавних пор начали спонтанную охоту на коррупционеров, заглянуть подальше и поглубже - аж в самое начало 1990-х годов. Та статья у нас завершалась следующим образом: "Вот только один простой, но очень красноречивый пример. Впрочем, автор уже близок к нарушению редакторского лимита на объем занимаемой под конкретную статью площади. Поэтому продолжим разговор в одном из ближайших номеров". С обещанного примера и продолжим…
ЧЕЛОВЕК, ВЛОЖИВШИЙ СВОИ КРОВНЫЕ В КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОДИК, ДАЖЕ если у него в офисе на балансе лишь два стула и телефон, из всех выпьет кровь, ночами спать не будет - лишь бы этот заводик работал. Он будет шуметь, договариваться с фермерами об условиях поставок, добиваться правильных налогов, будет встраиваться и наводить порядок в смежных технологических цепочках и т.д. К чему это мы? Да все к тому же!
Вбросив за короткий период на рынок огромный массив государственной (читай: общенародной) собственности, отцы армянской приватизации открыли невиданные здесь ранее возможности заниматься популярным во всем мире видом спорта - переделом собственности. Но вся фишка бестолковой приватизации в Армении 1990-х в том и состоит, что прибравшие к рукам общенародное добро заплатили за него пшик - в лучшем случае быстро обесценившимися ваучерами. А должны были - "кровью и потом", солидными деньгами. Посмотрели бы мы тогда, сохраняли бы они после этого спокойствие небожителей при виде своего неработающего предприятия, разносили бы его по частям, порой разбирая на продажу даже заводские стены! Нет, бессонные ночи новым собственникам не грозили: загребли-то активы ни за что. Ни сердце за них не болит, ни душа не плачет. Таким образом, ничтожная идеология и, если хотите, философия приватизации (если вообще может идти речь о какой-то осознанной идеологии, помимо упования на "невидимую руку рынка") стали началом конца нашей мечты о лучшем будущем.
В связи с этим необходимо отметить, что сегодня силовики хватают и отпускают более или менее известных общественности лиц. Между тем рядом с нами живут и совсем не бедствуют абсолютно непубличные фигуры, "вклад" которых в разрушение нашего будущего намного более велик, чем тех, кто за последние годы как-то примелькался.
ОСОБЫЙ РАЗГОВОР О ЧИНОВНИКАХ ВСЕХ МАСТЕЙ, ОКАЗАВШИХСЯ В СМУТНОЕ время у кормила, чья неустанная и разносторонняя деятельность привела к чудовищному падению эффективности национальной экономики, по сути, к ее фрагментации и разрушению. Так, очень скоро благодаря "крапивному семени" из нашей жизни исчезла конкуренция - еще один идол, на автоматическое воцарение которого в нашей новой, рыночной жизни наивно полагались либералы. На юных рынках стали воцаряться сращенные с властью монополии, которые начали убивать все живое вокруг. Одного упоминания об "АрменТеле" или об "Электросетях Армении" во главе с незабвенным Гладунчиком достаточно, чтобы по ночам снова и снова ворочаться в постели от гнева и бессилия.
И сегодня, когда мы на каждом углу кричим о борьбе с коррупцией, порой забываем, что она - неизбежное следствие того, что чиновничество перманентно "разруливает" немалые объемы государственных ресурсов, а прочно вошедшие в нашу экономическую жизнь откаты как необходимый элемент всякой хозяйственной деятельности приводят к принятию неразумных решений, нерациональному расходованию и без того достаточно скромных средств. К тому же у нас продолжает торжествовать концепция "дешевого государства": это когда чиновников до черта, а зарплаты у них маленькие и, следовательно…
Ким Ен Сам, пришедший к власти в Южной Корее в начале тех же 1990-х годов, сначала заставил всех чиновников заявить о своих банковских счетах и размещенных на них суммах, а затем велел перерегистрировать - персонифицировать! - все анонимные счета и тем самым пополнил казну несколькими миллиардами "бесхозных" долларов. Особо отметим, что удар корейского президента был направлен не на предпринимателей, а на коррумпированных чиновников. А нам слабо?
СОН РАЗУМА РОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ. ЕЩЕ ОДНА РОКОВАЯ ОШИБКА ВЛАСТИ ТОГО ПЕРИОДА - механическое, без учета нашего менталитета перенесение на армянскую почву идей и механизмов, которые в других странах дали хорошие плоды. Однако особенность армянского передела собственности заключалась и в том, что, в отличие от заокеанской или европейской, эта собственность крайне плохо дробится. Так, либералы очень удивились, когда наконец заметили, что в армянских акционерных обществах, даже открытых, нет никакого баланса влияний - там есть один хозяин и статисты. Тот, кто смог за бесценок (читай: за ваучеры) и без каких-либо обязательств (читай: создание рабочих мест, сохранение производственного потенциала) приобрести завод, отныне мог делать с ним все что хочешь. А перед простыми смертными тем временем разверзлись просто аховые перспективы. Словом, лучше обо всех тех душераздирающих годах и не вспоминать. Нам не вспоминать. А вот соответствующим органам, напротив, не стоит об этом забывать и сегодня, когда, походя срывая "вершки", впору пытливо вглядеться и в "корешки".
Очень желательно, к примеру, чтобы силовики заглянули в прошлое "Наирита". С обремененного безнадежными пассивами химического гиганта, к грабежу которого только самый ленивый высокий чиновник не приложил руку, еще остающиеся активы увели в декабре 2000 года вполне официально - по принятому правительственному постановлению. Отбросив от "Наирита" безнадежные куски (они же окончательно разбитые корыта), во-первых, поставили крест на возврат когда-либо старых долгов, а во-вторых, поместив оставшиеся активы на новые, чистые "площадки", вскорости выяснили, что буквально через месяц-другой и они стали кандидатами в банкроты. Вот такое "принципиальное" решение проблемы. И таких примеров из нашей прошлой жизни, уверен на все 100, наберется воз и маленькая тележка.
…ПО КАКОЙ-ТО СТРАННОЙ СЛУЧАЙНОСТИ 11 СЕНТЯБРЯ 2001 ГОДА, ДЕНЬ, который весь мир запомнил по ужасным терактам в небе над Америкой, катастрофическим обрушениям зданий-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, Гагик Погосян, начальник Контрольной службы и советник премьера Андраника Маргаряна, экс-министр госдоходов РА в 09:30 привычно открыл дверь своей квартиры, направляясь на работу. Тут же раздался взрыв, унесший жизнь не дожившего до 50-летия чиновника. Как выяснилось впоследствии, к ручке двери его квартиры подвесили гранату. Кто? - остается невыясненным до сих пор. А примерно двумя годами ранее чудовищный теракт в парламенте Армении унес жизнь спарапета Вазгена Саркисяна. К чему это я?
Дело в том, что эти два человека были близкими единомышленниками в деле борьбы против коррупции. Так, Гагик Погосян буквально за пару недель до своей трагической гибели успел рассказать автору этих строк свою версию расстрела в парламенте Армении, суть которой заключалась в том, что Вазген Саркисян вернулся из своей последней поездки в США с врученным ему там внушительным списком крупных армянских коррупционеров. И спарапет со своим начальником Контрольной службы тайно готовились к громким разоблачениям. Не успели. И вряд ли это случайно.
Таким образом, спецслужбам хорошо бы перевести свою спонтанную охоту на коррупционеров, так сказать, на институциональную основу, раскрыть корни, истоки наших сегодняшних бед, которые, без всяких сомнений, лежат в тех самых опаленных 90-х, оставивших незаживающие шрамы как на нашем настоящем, так и на будущем. И о подвешенной к двери гранате забывать категорически не рекомендуется…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2024-09-12 10:54
Если не вмешаются форс-мажорные обстоятельства, то 22 сентября состоится большой сбор движения "Тавуш во имя Родины". Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, ему предшествовал этап межпартийных переговоров за закрытыми дверями. Идет вторая неделя календарной осени, а на оппозиционном фланге уже заговорили о провале движения. Позиция бывшего начальника Комитета по госдоходам Давида Ананяна о несовместимости духовного и политического лидерства известна, на днях он озвучил заявление, которое заставило взглянуть на предшествующие события под иным углом…
-
2024-08-17 10:29
Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.
-
2024-07-04 11:28
7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.