Последние новости

КНЯЖЕСКОЕ СЕЛО АРЦАХА

Из семи отпускных дней, проведенных в Арцахе, пять выдались пасмурными. Но это не помешало нам воспользоваться всеми туристическими удобствами - от релаксации в расположенной среди гор зоне отдыха "Космос-Т" с его бассейнами, лодочной станцией и вкусной кухней до путешествий навстречу новым приключениям и открытиям. Одним из них стало для нас село Тог в Гадрутском районе. О том, что там много интересного, мы узнали из путеводителя Artsakh, который приобрели еще осенью прошлого года во время всеармянского форума "Армения-Диаспора-Арцах".

ДОРОГА В ТОГ С КАЖДОЙ МИНУТОЙ ВСЕ БОЛЬШЕ УХОДИЛА В ТУМАН, что казалось нам символичным. Стекла машины постоянно покрывались каплями воды, а воздух за окном становился все холоднее. Но интуиция подсказывала, что за туманом кроется нечто совершенно необычное. И интуиция действительно не подвела, впрочем, как и погода.  При въезде в село видимость постепенно улучшилась, и оказалось, что здесь можно не только окунуться в историю, но и потрогать ее руками. Кстати, Тог не обошла Карабахская война, село было освобождено в ходе боя с вооруженным бандитским формированием Азербайджана благодаря бесстрашию местных жителей и профессиональному чутью Командоса - генерала Аркадия Тер-Тадевосяна...

В последние годы Тог был на слуху благодаря проводимому здесь фестивалю вина, на который съезжаются лучшие виноделы со всего Арцаха и Армении. В рамках фестиваля организуются винные ярмарки, выставки-продажи сельскохозяйственной продукции, произведений искусства арцахских мастеров и выступления творческих коллективов. Здесь же налажено и производство одного из лучших арцахских вин "Катаро". Как рассказали местные жители, основатель и хозяин бренда Григорий Аветисян всегда рад гостям и туристам, и мы было приготовились услышать долгую историю "Катаро", вкусом которого уже успели насладиться за дни пребывания в Арцахе. Но хозяин, как выяснилось на заводе, отправился по делам в Ереван, и пришлось ограничиться лишь короткой беседой с сотрудниками.

В селе Тог также действует известный аквапарк "Новая жизнь" с 11 "дворами" - отдельными зонами отдыха с бассейнами, игровой площадкой, кафе, ресторанами, гостиницей. Здесь организуются летние молодежные лагеря, походы и занятия альпинизмом, а специальные транспортные средства служат для доставки туристов к многочисленным историко-архитектурным памятникам района – монастырям Катаро на вершине горы Дизапайт, Гтчаванк, находящемуся в котловине одного из склонов горы Тохасар, Охты Дрни V-VI века в селе Мохренес и другим. Мы же, повинуясь погоде, решили остаться в селе Тог и познакомиться с его главной достопримечательностью - княжеским дворцовым комплексом мелика Егана.

 КНЯЖЕСКОЕ СЕЛО АРЦАХАМЕЛИК ЕГАН - ОСНОВАТЕЛЬ РОДА МЕЛИК-ЕГАНЯНОВ, один из крупнейших военно-политических деятелей армянской истории, правитель провинции Дизак, а также меликства Хамсы, некогда простирающегося, как отмечают ученые, от села Тог до реки Аракс и включающего также Шаумяновский район Нагорного Карабаха. Сын священника Гтчаванка тер Гукаса, Еган в 1717 г. был избран старостой села Тог, а в 1732 г. получил титул мелика (князя) от персидского шаха Тахмаспа II за оказание военной помощи. Видный дипломат, он за годы своей деятельности (Мелик Еган скончался в 1744 г.) сумел спасти от ссылки в Османскую империю армянских воинов Арцаха, заручиться поддержкой персидского шаха Надира, нейтрализовать угрозы, исходящие от Российской империи во времена правления царицы Анны Иоанновны, заключить с ней мирный договор и даже удостоиться титула русского генерала.

Одно из совместных военных достижений Мелика Егана и шаха Надира - Егвардская битва, в которой союзникам удалось разгромить 40-тысячное войско османских турок. После освобождения Армении от турецкого владычества шах Надир предоставляет льготы армянским торговцам, освобождает от пошлин армянскую церковь и крестьян, а Егану присваивает титул хана и князя князей шести армянских меликств, что дает ему власть над всеми князьями Арцаха. По требованию Егана освобождаются также 7,500 армянских воинов, взятых в плен и сосланных в Турцию во время предыдущей войны.

На портале приемной Мелика Егана, являющейся одной из главных построек дворцового комплекса в Тоге, сохранилась надпись в 22 строки, сделанная в 1737 г., в которой указывается, что это помещение служило для приема важных гостей и сам князь "не допустил, чтобы Армения была покорена". Здесь также есть информация о территории, которой командовал Мелик Еган, и указывается шесть провинций Арцаха, в их числе и княжество Кочиз (в нынешнем Качатахском районе Арцаха), о котором история умалчивает. Весь дворцовый комплекс расположен на территории в 1 га, тянущейся снизу в гору и имеющей ступенчатую структуру. Однако нижняя часть со временем покрылась землей, спрятав пласт армянской истории не только от ученых, но и от жителей села Тог.

Когда в 2009 г. Управление туризма при правительстве Арцаха начало здесь археологические раскопки, открыв под слоем земли в 4 метра первый этаж дворца с его многочисленными помещениями и сооружениями, многие сельчане были изумлены. Они не подозревали, что рядом существовал княжеский дворец. Правда, один из жителей Тога - Александр Еганян, потомок знаменитого рода Мелика Егана, - помнил рассказы деда и хранил в уме немалую информацию. И сегодня он продолжает следить за дворцом, на территории которого, собственно, и проживает. Ведь, как отмечают ученые, огромная дворцовая площадь и ее постройки со временем претерпевали изменения, и в настоящее время здесь есть помещения как времен Мелика Егана, так и более поздние постройки. В целом архитектурные артефакты относятся к периоду от начала ХVIII до начала ХХ века, в их числе и деревянный балкон обители самого Мелика Егана.

 КНЯЖЕСКОЕ СЕЛО АРЦАХАДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС СЕЛА ТОГ ПРИЗНАН ЛУЧШИМ ОБРАЗЦОМ гражданского строительства XVIII века и уникальным архитектурным сооружением прямоугольной формы (ширина 38 м, длина 13,24 м). Как отмечает в книге "Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха" Шаген Мкртчян, несмотря на некоторые повреждения, двухэтажная приемная Мелика Егана сохранила первозданный вид благодаря тому, что была долго покрыта землей, на которой позже подняли новое сооружение. Первый этаж приемной находился под землей и через подземные ходы связывался с дворцом и воинским гарнизоном. Во дворе вырыты ямы, где, по мнению ученых, хранилась пшеница. Гостиные и жилые помещения сгруппированы в трех местах, обращены лицевой стороной ко двору и связаны друг с другом крепостными стенами.

Раскопки выявили следы экономической и производственной деятельности на территории княжеского городища. Найдены предметы быта, в том числе и глазурованные, относящиеся к ХV в., глиняная посуда ХVIIVIII вв., посеребренная ложка в европейском стиле, что говорит о связи Еганов с Европой, а также небольшой кувшин со 170 серебряными "иностранными" монетами, указывающими на развитую международную торговлю. Найдена и черепица с надписью на армянском языке, свидетельствующая о том, что эта территория была армянской и село Тог являлось центром ремесел, а также флаг, имеющий христианское значение. Все эти и другие экспонаты нам удалось увидеть в созданном на 2-м этаже приемной Мелика Егана музее. Параллельно с раскопками здесь проводятся и реставрационные работы, и нижняя часть дворцового комплекса производит сильное впечатление. Для реконструкции зданий решено использовать местные виды камня, которые еще лет 300 назад служили основой для дворцового комплекса. Специалисты уверяют, что со временем новые камни приобретут тот же оттенок, что и старые.

В верхней части на склоне расположено еще одно "говорящее чудо" истории - церковь Сурб Ованеса (Св. Иоанна), возведенная в ХIII в. Считается, что она сооружена на месте древнего языческого храма, о чем свидетельствуют его остатки, в частности, массивная часть колонны прежнего капища. Церковь окружена стеной, поднявшись к которой мы обнаружили запертые проволокой ворота. Осмелились открыть, и оно того стоило:  внутри церкви и во дворе, заполненном множеством надгробных камней, отлично обработанных и орнаментированных узорами-символами и всевозможными сценами из жизни тогдашних обитателей Тога, мы ощутили дыхание истории. Как пояснила Анаит, гид музея, рисунки отображают предпочтения и любимые занятия тех, кто здесь похоронен.

Жадно фотографируя орнаменты и потрясающие окрестности, открывшиеся нам с высоты Сурб Ованеса, мы не заметили, как в церковь вошел мальчик лет восьми со свечами в руках. Давид - так звали мальчика - принес свечи, чтобы мы могли зажечь их, молясь за мир и процветание Арцаха и Армении. Как рассказал Давид, здесь проводятся литургии,  церковь функционирует, а значит местные жители живут, следуя традициям нашего народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПОДВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ ИТОГ
      2024-11-21 13:33

      В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2024-11-21 10:55

      В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

    • ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
      2024-11-20 11:03

      Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих  гармонию.

    • SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
      2024-11-20 10:49

      3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ УРАРТУ
      2024-07-31 09:40

      На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.

    • АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ МЕСТО ЛЕГЕНДАРНОЙ БИТВЫ МЕЖДУ СПАРТАКОМ И РИМСКИМИ ВОЙСКАМИ
      2024-07-20 11:07

      Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов,  гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.

    • УРИК СУРУЗЯН РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ ПРОШЛОГО
      2024-07-03 09:59

      В ходе реставрации древнеегипетского храма Хнума в Эсне ученые обнаружили знаки Зодиака. Храм расположен в Эсне в Египте, со времен римской эпохи. В настоящее время храм восстанавливается совместной группой египетских и немецких археологов под руководством всемирно известного археолога, доктора исторических наук, члена организации " ИКОМОС - Армения" Урик Сурузян, сообщило Министерство туризма и древностей Египта.

    • ПОДВЕДУТ К МОНАСТЫРЮ ИЛИ «ПОД МОНАСТЫРЬ»
      2023-11-21 10:53

      Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…