Последние новости

КНЯЖЕСКОЕ СЕЛО АРЦАХА

Из семи отпускных дней, проведенных в Арцахе, пять выдались пасмурными. Но это не помешало нам воспользоваться всеми туристическими удобствами - от релаксации в расположенной среди гор зоне отдыха "Космос-Т" с его бассейнами, лодочной станцией и вкусной кухней до путешествий навстречу новым приключениям и открытиям. Одним из них стало для нас село Тог в Гадрутском районе. О том, что там много интересного, мы узнали из путеводителя Artsakh, который приобрели еще осенью прошлого года во время всеармянского форума "Армения-Диаспора-Арцах".

ДОРОГА В ТОГ С КАЖДОЙ МИНУТОЙ ВСЕ БОЛЬШЕ УХОДИЛА В ТУМАН, что казалось нам символичным. Стекла машины постоянно покрывались каплями воды, а воздух за окном становился все холоднее. Но интуиция подсказывала, что за туманом кроется нечто совершенно необычное. И интуиция действительно не подвела, впрочем, как и погода.  При въезде в село видимость постепенно улучшилась, и оказалось, что здесь можно не только окунуться в историю, но и потрогать ее руками. Кстати, Тог не обошла Карабахская война, село было освобождено в ходе боя с вооруженным бандитским формированием Азербайджана благодаря бесстрашию местных жителей и профессиональному чутью Командоса - генерала Аркадия Тер-Тадевосяна...

В последние годы Тог был на слуху благодаря проводимому здесь фестивалю вина, на который съезжаются лучшие виноделы со всего Арцаха и Армении. В рамках фестиваля организуются винные ярмарки, выставки-продажи сельскохозяйственной продукции, произведений искусства арцахских мастеров и выступления творческих коллективов. Здесь же налажено и производство одного из лучших арцахских вин "Катаро". Как рассказали местные жители, основатель и хозяин бренда Григорий Аветисян всегда рад гостям и туристам, и мы было приготовились услышать долгую историю "Катаро", вкусом которого уже успели насладиться за дни пребывания в Арцахе. Но хозяин, как выяснилось на заводе, отправился по делам в Ереван, и пришлось ограничиться лишь короткой беседой с сотрудниками.

В селе Тог также действует известный аквапарк "Новая жизнь" с 11 "дворами" - отдельными зонами отдыха с бассейнами, игровой площадкой, кафе, ресторанами, гостиницей. Здесь организуются летние молодежные лагеря, походы и занятия альпинизмом, а специальные транспортные средства служат для доставки туристов к многочисленным историко-архитектурным памятникам района – монастырям Катаро на вершине горы Дизапайт, Гтчаванк, находящемуся в котловине одного из склонов горы Тохасар, Охты Дрни V-VI века в селе Мохренес и другим. Мы же, повинуясь погоде, решили остаться в селе Тог и познакомиться с его главной достопримечательностью - княжеским дворцовым комплексом мелика Егана.

 КНЯЖЕСКОЕ СЕЛО АРЦАХАМЕЛИК ЕГАН - ОСНОВАТЕЛЬ РОДА МЕЛИК-ЕГАНЯНОВ, один из крупнейших военно-политических деятелей армянской истории, правитель провинции Дизак, а также меликства Хамсы, некогда простирающегося, как отмечают ученые, от села Тог до реки Аракс и включающего также Шаумяновский район Нагорного Карабаха. Сын священника Гтчаванка тер Гукаса, Еган в 1717 г. был избран старостой села Тог, а в 1732 г. получил титул мелика (князя) от персидского шаха Тахмаспа II за оказание военной помощи. Видный дипломат, он за годы своей деятельности (Мелик Еган скончался в 1744 г.) сумел спасти от ссылки в Османскую империю армянских воинов Арцаха, заручиться поддержкой персидского шаха Надира, нейтрализовать угрозы, исходящие от Российской империи во времена правления царицы Анны Иоанновны, заключить с ней мирный договор и даже удостоиться титула русского генерала.

Одно из совместных военных достижений Мелика Егана и шаха Надира - Егвардская битва, в которой союзникам удалось разгромить 40-тысячное войско османских турок. После освобождения Армении от турецкого владычества шах Надир предоставляет льготы армянским торговцам, освобождает от пошлин армянскую церковь и крестьян, а Егану присваивает титул хана и князя князей шести армянских меликств, что дает ему власть над всеми князьями Арцаха. По требованию Егана освобождаются также 7,500 армянских воинов, взятых в плен и сосланных в Турцию во время предыдущей войны.

На портале приемной Мелика Егана, являющейся одной из главных построек дворцового комплекса в Тоге, сохранилась надпись в 22 строки, сделанная в 1737 г., в которой указывается, что это помещение служило для приема важных гостей и сам князь "не допустил, чтобы Армения была покорена". Здесь также есть информация о территории, которой командовал Мелик Еган, и указывается шесть провинций Арцаха, в их числе и княжество Кочиз (в нынешнем Качатахском районе Арцаха), о котором история умалчивает. Весь дворцовый комплекс расположен на территории в 1 га, тянущейся снизу в гору и имеющей ступенчатую структуру. Однако нижняя часть со временем покрылась землей, спрятав пласт армянской истории не только от ученых, но и от жителей села Тог.

Когда в 2009 г. Управление туризма при правительстве Арцаха начало здесь археологические раскопки, открыв под слоем земли в 4 метра первый этаж дворца с его многочисленными помещениями и сооружениями, многие сельчане были изумлены. Они не подозревали, что рядом существовал княжеский дворец. Правда, один из жителей Тога - Александр Еганян, потомок знаменитого рода Мелика Егана, - помнил рассказы деда и хранил в уме немалую информацию. И сегодня он продолжает следить за дворцом, на территории которого, собственно, и проживает. Ведь, как отмечают ученые, огромная дворцовая площадь и ее постройки со временем претерпевали изменения, и в настоящее время здесь есть помещения как времен Мелика Егана, так и более поздние постройки. В целом архитектурные артефакты относятся к периоду от начала ХVIII до начала ХХ века, в их числе и деревянный балкон обители самого Мелика Егана.

 КНЯЖЕСКОЕ СЕЛО АРЦАХАДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС СЕЛА ТОГ ПРИЗНАН ЛУЧШИМ ОБРАЗЦОМ гражданского строительства XVIII века и уникальным архитектурным сооружением прямоугольной формы (ширина 38 м, длина 13,24 м). Как отмечает в книге "Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха" Шаген Мкртчян, несмотря на некоторые повреждения, двухэтажная приемная Мелика Егана сохранила первозданный вид благодаря тому, что была долго покрыта землей, на которой позже подняли новое сооружение. Первый этаж приемной находился под землей и через подземные ходы связывался с дворцом и воинским гарнизоном. Во дворе вырыты ямы, где, по мнению ученых, хранилась пшеница. Гостиные и жилые помещения сгруппированы в трех местах, обращены лицевой стороной ко двору и связаны друг с другом крепостными стенами.

Раскопки выявили следы экономической и производственной деятельности на территории княжеского городища. Найдены предметы быта, в том числе и глазурованные, относящиеся к ХV в., глиняная посуда ХVIIVIII вв., посеребренная ложка в европейском стиле, что говорит о связи Еганов с Европой, а также небольшой кувшин со 170 серебряными "иностранными" монетами, указывающими на развитую международную торговлю. Найдена и черепица с надписью на армянском языке, свидетельствующая о том, что эта территория была армянской и село Тог являлось центром ремесел, а также флаг, имеющий христианское значение. Все эти и другие экспонаты нам удалось увидеть в созданном на 2-м этаже приемной Мелика Егана музее. Параллельно с раскопками здесь проводятся и реставрационные работы, и нижняя часть дворцового комплекса производит сильное впечатление. Для реконструкции зданий решено использовать местные виды камня, которые еще лет 300 назад служили основой для дворцового комплекса. Специалисты уверяют, что со временем новые камни приобретут тот же оттенок, что и старые.

В верхней части на склоне расположено еще одно "говорящее чудо" истории - церковь Сурб Ованеса (Св. Иоанна), возведенная в ХIII в. Считается, что она сооружена на месте древнего языческого храма, о чем свидетельствуют его остатки, в частности, массивная часть колонны прежнего капища. Церковь окружена стеной, поднявшись к которой мы обнаружили запертые проволокой ворота. Осмелились открыть, и оно того стоило:  внутри церкви и во дворе, заполненном множеством надгробных камней, отлично обработанных и орнаментированных узорами-символами и всевозможными сценами из жизни тогдашних обитателей Тога, мы ощутили дыхание истории. Как пояснила Анаит, гид музея, рисунки отображают предпочтения и любимые занятия тех, кто здесь похоронен.

Жадно фотографируя орнаменты и потрясающие окрестности, открывшиеся нам с высоты Сурб Ованеса, мы не заметили, как в церковь вошел мальчик лет восьми со свечами в руках. Давид - так звали мальчика - принес свечи, чтобы мы могли зажечь их, молясь за мир и процветание Арцаха и Армении. Как рассказал Давид, здесь проводятся литургии,  церковь функционирует, а значит местные жители живут, следуя традициям нашего народа.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…